3237
0

ЯКИМЧУК: «Поиграть в России еще успею»

Интервью с российским легионером «Донбасса»

Российский легионер «Донбасса» вихрем ворвался в украинский хоккей, став одним из главных открытий  чемпионата-2008/09. Сегодня фамилия левого крайнего донецкой команды - в четверке лучших бомбардиров первенства. Но 21-летнему хоккеисту этого мало - он хочет быть первым. Корреспондент «СЭ» пообщался с нападающим накануне старта «Донбасса» в плей-офф.

- Максим, любителям хоккея наверняка интересно узнать, откуда в нашем чемпионате взялся российский легионер с украинской фамилией. Да еще такой результативный...
- Фамилия - это от предков. Когда-то мой прадед жил в Киеве, но потом уехал в Россию. Там Якимчуки и пустили свои корни. Сам я родился на Дальнем Востоке. В 10 лет переехал с родителями в Москву, и отец сразу отвел меня в хоккейную секцию.

- Насколько мне известно, на коньки вы стали в школе «Крыльев Советов»...
- Неверные у вас сведения (улыбается). В «Крылья» я перебрался гораздо позже. А первые шаги в хоккее делал в школе другого клуба - «Спартака». Правда, «командочка» у нас была так себе - в первенствах Москвы и России в своем возрасте мы вечно плелись в хвосте. По большому счету, в хоккей из той команды так никто и не заиграл. То ли дело «Крылья Советов»...Скажем, Сергей Беляков выступает сейчас за ХК МВД в КХЛ, есть ребята в высшей лиге российского чемпионата...

- ...а еще один - в украинском первенстве. Каким ветром в нашу страну занесло?
- Попутным (улыбается). А если серьезно, за моим переездом в Донецк стоят личные мотивы. Моя любимая девушка - из Донецка, да и родственники здесь есть. Вот и меня потянуло на родину предков...

- Однако уровень украинского хоккея заметно ниже российского. Вы ведь не оставили надежд заиграть в более сильном чемпионате?
- Конечно, нет. Я ведь и нынешний сезон мог начать в высшей лиге России - предсезонную подготовку проходил с «Титаном» из Клина. Предлагали остаться. Но у меня уже были другие планы. Взвесив все «за» и «против», отправился в Донецк.

- Где выступали до «Донбасса»?
- Сначала во второй команде «Крыльев Советов», которая играет в первой лиге. Впоследствии выходил пару раз в составе главной команды клуба в матчах суперлиги. Потом играл в высшей лиге за «Нефтяники» - сначала альметьевский, затем лениногорский. Из последнего меня отправили в аренду в перволиговый «Сокол» из Новочебоксарска. Полтора сезона провел там, а затем снова вернулся в «Крылья Советов». Правда, в Москве в хоккей уже не играл - возникли разногласия с руководством клуба.

- Как я понял, в Донецке вы надолго?
- Еще не знаю. Этот чемпионат точно доиграю в «Донбассе». На следующий сезон, скорее всего, тоже останусь здесь. А дальше посмотрим...

- На ваш взгляд, вы сможете расти здесь, как хоккеист?
- Начнем с того, что в России очень много игроков, и пробиться в состав совсем непросто. Я ведь еще молодой по российским меркам. А у меня на родине очень мало доверяют молодым. Если в высшей лиге еще играют ребята моего возраста, то в КХЛ хоккеисты, в основном, от 25 лет и старше. Поэтому решил приехать в Украину и пробиваться в более сильный клуб уже отсюда.

- И как вам уровень украинского чемпионата? Думали, сложнее придется или проще?
- Когда сюда ехал, то ни о чем не думал - просто хотел играть. Сейчас же могу сказать, что такие команды, как АТЭК или «Харьков», по уровню демонстрируемого хоккея едва ли уступают некоторым коллективам российской высшей лиги.

- А какие задачи в нынешнем сезоне ставят перед собой «Донбасс» и вы лично?
- Все ребята очень хотели пробиться в основную сетку плей-офф - мы это сделали. Теперь постараемся не ударить в грязь лицом в 1 /4 финала, с кем бы нам ни пришлось там встретиться. Перед собой же ставлю максимальные задачи. Хотелось бы выиграть титул лучшего бомбардира чемпионата Украины. Если посмотреть на статистику, я уже пересек отметку в 50 очков. И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Николай БРЫНЗА, газета «СЭ в Украине»