9

АРШАВИН: «Пока я не сделал ничего для моего нового клуба»

Новичок «Арсенала» Андрей АРШАВИН прокомментировал свой дебют в Премьер-лиге

АРШАВИН: «Пока я не сделал ничего для моего нового  клуба»

- Андрей, не только супруга Юля, которая в окружении детей, мамы и верной подруги Ольги следили за ходом игры, за Вас переживали ваши болельщики во всем мире. С дебютом! Итак, по доброй традиции,  расскажите об игре.
- Я думаю, что большое счастье для любого игрока играть на домашнем стадионе, который вмещает в себя 60 000 болельщиков. Вдвойне приятно, когда стадион полностью заполнен, причем  55 000 людей поддерживают именно тебя, твою команду. Великолепный газон, просто как бильярдный стол. Ну, и все остальное - высочайший уровень. Повторюсь, когда есть такой стадион, приятно играть.

- Выходя на поле, было слышно: Andrey!!!
- Честно говоря на стадионе стоял такой рев, что мне трудно было разобрать слова. Помню, когда мы разминались, русские болельщики кричали: «Мы с тобой!» «Давай, Андрей» и т.д. Но, Вы знаете, я никогда не показываю, что  я это слышу. Я должен быть сосредоточен на подготовке к игре.

- Итак, перейдем к матчу. Первое касание мяча . Дебют. Вторая минута матча, результативный аут.  Для футболиста очень важно….
- Почувствовать игру?  В принципе для футболиста всегда важно самое первое действие в игре. Главное, чтобы оно было в «плюс», а не в «минус». Причем, в любой игре. Если это действие положительно, начинаешь уверенней себя чувствовать.

- Вскоре Андрей Аршавин имел хороший момент, чтобы забить свой первый гол за «Северный Лондон». В том игровом эпизоде, Вы прочитали игру, или, как говорят: «везет сильнейшем», получили  пас от соперника, и пробежав около 20 метров, остро пробили..
- Какие 20? 10-15 метров.  Получив мяч, я  хотел отдать передачу, но потом их защитники сели назад в своей штрафной, открыли пространство, и  у меня  возникла свободная зона, куда  я  прорвался, чтобы  ударить…  Мне кажется, удар получился не совсем плохим. Трудно сказать, отбил бы мяч вратарь, если бы он попал в самый угол, но мячик  прошел рядом со штангой.

- Давайте вспомним еще один яркий момент прошедшего матча. Эпизод, после которого болельщики «Арсенала» стоя аплодировали 23 номеру пушкарей.
- Я бил в дальний угол. Но сегодня их вратарь не только в этом эпизоде, но и во всем матче был безупречен. Мне кажется, он сыграл без ошибок, помог «Сандерленду» завоевать очко на нашем поле.

- Перед началом второго тайма,  мы обратили внимание на Ваше общение с датчанином Бендтером.
- О чем говорили? Я сказал, что мы должны забить гол. Но, к сожалению, «Сандерленд» устоял.

- Ничья по игре?
- На самом деле, после  игры можно говорить все, что угодно. По игре счет, или не по игре. Конечно, нам очень обидно, что мы сегодня не победили, ведь мы же хотим участвовать в Лиге Чемпионов в следующем сезоне, поэтому потери очков не приятны. Пока мы все расстроены этим результатом.

- Андрей, сегодня Вы ОФИЦИАЛЬНО стали «иностранцем». Сильно отличается британский футбол от российского?
- Сейчас я не хочу делать большие выводы. В принципе, и не могу. Я провел всего лишь одну игру. Понятно, что в английском чемпионате дается гораздо меньше времени на принятие правильного решения. Скорости. Борьба.  Это первое впечатление. Когда я проведу больше  матчей, больше почувствую, тогда и смогу что-то добавить к моему нынешнему  восприятию.

- Андрей, посвящение в «канониры» сегодня произошло?
- Нет. Это случилось не сегодня. В клубе существует традиция, когда  каждый новобранец на ужине перед игрой должен встать на стул, и сделать что- нибудь. Можно спеть песню, прочитать стихи. Мое посвящение в клуб прошло перед «Тотенхемом»… Недавно в команду пришел новый врач, которому пришлось пройти данную процедуру накануне  сегодняшней встречи.

- Английская пресса восторгается игрой Аршавина. А как Вы сами оцените свою «тунайтовскую» игру?  60-55-75%?
- Честно говоря, я не готов оценить мою сегодняшнюю игру. Ни в процентом, ни в другом отношении. Я просто хочу сказать, и думаю, что это всем понятно: мне нужно какое-то время. Это требуется для того, чтобы понять этот футбол, просто привыкнуть  к партнерам. Ведь одно дело - тренироваться вместе, а другое дело - играть. Просто все с «бухты-барахты» никогда не получится.

- Удачи, Андрей! Приятно, что болельщики Вашего клуба полюбили Вас, не забывают Вас и наши болельщики.
- Да, мне это приятно. Спасибо! Честно говоря, я удивлен таким теплым приемом. Это неожиданно.  Ведь пока я не сделал ничего для моего нового  клуба. Но, когда тебя поддерживают все вокруг, естественно, что чувствуешь себя уверенней. С другой стороны, я хочу заслужить себе уважение не только тем, что я стал игроком «Арсенала», но и своей игрой хочу заслужить любовь болельщиков «Арсенала» и не подвести Арсена Венгера.