1274
0

Алексей КАСЬЯНОВ: «С Кузнецовым у нас была нечестная борьба»

7-е место украинского многоборца на Олимпиаде-2008 стало неожиданностью для многих

Прошлым летом в Пекине 23-летний многоборец стал одним из главных открытий в своем виде. Однако в Сумах на чемпионате Украины он выступал только в прыжках в длину, где с ходу завоевал золото.

- Ваше выступление в секторе для  прыжков в длину, можно считать возвращением к истокам или это часть плана подготовки к сезону? - спросил запорожского атлета корреспондент «СЭ» после финиша соревнований.
- Дело в том, что в зимнем сезоне мы с тренером решили готовиться к прыжкам в длину. Понемногу тренировали и прыжки, и барьеры. На особый успех не рассчитывал, но - вот ведь сюрприз – показал победный результат. В общем, не скрою, результатом в Сумах доволен.

- Известно, что чемпионат Украины был отборочным к европейскому первенству. Вашего результата было достаточно, чтобы представлять нашу сборную в секторе для прыжков в длину?
- Да, но на чемпионате Европы буду выступать только в многоборье.

- Как бы то ни было, в Сумах вы сумели опередить рекордсмена мира среди юниоров Виктора Кузнецова. Но и для вас, и для Кузнецова прыжки в длину не являются основной дисциплиной. Общались с ним во время соревнований?
- Да, Витя - мой друг. Что касается чемпионата, то у нас с ним была немного нечестная борьба, ведь из-за травмы ему пришлось прыгать не с той ноги. Думаю, из-за этого он и не сумел выступить в полную силу.

- Вашему выступлению в Сумах предшествовал удачный старт в Запорожье, на котором вы показали лучший результат в сезоне. Чем занимались до этого?
- После Олимпийских игр позволил себе месяц отдыха. А к зимнему сезону особо не готовился. Можно сказать, тренировался вполсилы. Результаты, показанные в длине, не соответствуют энергии, затраченной на тренировках.

- С чем связано то, что вы тренировались в неполную силу?
- Решил отдохнуть и восстановиться после нелегкого олимпийского сезона.

- План подготовки к лету уже составили?
- В марте на сборах в Евпатории начнем планомерную подготовку. В сезон буду входить постепенно - 1 июня в Австрии запланирован коммерческий старт. Затем - подготовка к чемпионату мира в Берлине.

- Какие эмоции остались после Пекина? Ведь вы достаточно долго шли в лидерах, но после прыжков с шестом сдали позиции...
-Даже не знаю, чего мне не хватило. Но, в общем, шест и копье - это те виды, которые мне нужно подтягивать. Они постоянно подводят меня на соревнованиях, и, наверное, нам с тренером просто не хватило времени, чтобы освоить их окончательно. Два года, которые я провел в многоборье до Олимпиады, слишком маленький срок.

-Не планируете в связи с этим попробовать силы в прыжках с шестом - по крайней мере, на летнем чемпионате Украины?
-Думаю, это будет сложновато. Поэтому буду соревноваться сам с собой на тренировках.

-Ваш тренер, родные и близкие, друзья наверняка остались довольны седьмым местом Алексея Касьянова в главном старте четырехлетия...
-Если бы накануне Игр кто-то напророчил мне седьмое место, я, да и все остальные, были бы довольны. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

- Соперники по сектору были удивлены вашей высокой позицией?
- Да, я заметил, что внимание со стороны журналистов и телекамер возросло с того момента, как я оказался в лидеpax. Соперники тоже стали спрашивать обо мне, ведь меня прежде никто особо не знал.

-После Пекина в мире наверняка узнали о Касьянове?
-Думаю, что своим выступлением я подтвердил, что могу быть среди лидеров на любом старте. Тем более что по результатам Кубка мира я тоже финишировал седьмым.

А напоследок Касьянов передал телефонную трубку Виктору Кузнецову, который рассказал корреспонденту «СЭ» о своем выступлении на чемпионате Украины.

- Дело в том, что из-за травмы стопы на толчковой ноге мне пришлось прыгать маховой, - сказал Кузнецов. - Однако своим результатом я доволен - это мой личный рекорд. Которого, правда, не хватило для поездки на чемпионат Европы.

- Именно с травмой связано ваше отсутствие в секторе для тройного прыжка?
- Да, ведь там работают обе ноги.

- Когда полностью восстановитесь после травмы?
-В принципе я уже почти вылечился. Правда, пока не знаю, как будет проходить подготовка к летнему сезону. Планирую прыгать и в длину, и тройным...

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»