0

Александр КОВЛЯР: НБА – мечта, а играть в одной из команд Евролиги – цель

20-летний защитник «Калева» – о драфте НБА, дебюте в сборной и итогах прорывного сезона в Эстонии

БК Калев. Александр Ковляр

Александр Ковляр в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал, почему выставил, а затем снял свою кандидатуру на драфт НБА, а также оценил прошлый сезон и рассказал, приедет ли этим летом в сборную Украины.

– Почему решили выставить свою кандидатуру на драфт НБА?
– Это был шаг к тому, чтобы показать себя для скаутов, для больших европейских команд. Засветить свое имя. Больше для рекламы. Это нормальная практика для баскетболистов и, думаю, в следующем году буду выставлять свою кандидатуру на драфт НБА еще раз. Но не для рекламы. Буду рассчитывать на выбор одной из команд.

– Перед тем, как заявиться на драфт, советовались ли с агентами, соответствующими специалистами, близкими людьми?
– Да, мы принимали это решение вместе с агентом. Он помогал мне в этом. Тем более, выставиться на драфт – как раз инициатива моего агента.

– Надеялись ли, что вас выберет одна из команд сильнейшей лиги мира?
– Нет, не рассчитывал на это. Намеревался стать узнаваемым в баскетбольных кругах. Относительно НБА – нужно реально оценивать свои шансы. Думаю, в следующем году они должны стать выше, чем в этом.

Для меня НБА – это мечта, а играть в одной из команд Евролиги – это цель. Думаю, смогу этого добиться, если буду работать. А дальше будет видно. Хочется выступать на самом высоком уровне. Главное при этом – играть. Я работаю для того, чтобы в том же «Реале» играть 20 минут.

– Вы снялись с драфта из-за ставки на следующий сезон, были ли причины еще?
– Да. Обо мне узнали скауты, тренеры. И я снял свою кандидатуру, потому что понимал свои небольшие шансы на выбор одной из команд. Но хотел сохранить возможность повторить это в следующем году.

– Как вы узнали, что шансы на выбор – небольшие?
– Из-за интереса скаутов из НБА. Я понимал, каков именно интерес ко мне со стороны представителей лиги и чего мне ожидать. Интерес больше проявляли представители G-Лиги. Агент сообщил, что несколько раз с ним связывались скауты команд этого турнира.

Возможны предложения из Европы, но они, вероятно, будут поступать не раньше августа, поскольку этот сезон только завершился. Не исключено, что сменю команду, но ситуация прояснится через месяц-два.

– Рассматриваете ли варианты в G-Лиге, или играть в Европе – приоритет для вас?
– Мне больше нравится европейский баскетбол – командный. G-Лига – наоборот, турнир, где все хотят попасть в НБА, и никто никому не будет давать мяч. Там номинально играют пять на пять, но фактически – один на один. Думаю, сейчас мне лучше оставаться в европейском баскетболе и расти здесь.

– Получили ли вы желаемый результат по выставлению кандидатуры на драфт НБА в этом году?
– Да, я стопроцентно засветился перед скаутами других чемпионатов. Это абсолютно нормальная практика, когда игроки выставляют свое имя на драфт для того, чтобы о них узнали. Да, в дальнейшем все будет зависеть от меня и моей игры. Но я уверен, что другие команды будут больше за мной следить, чем в этом году.

***

– Итак, следующий сезон вы намерены провести в «Калеве»? Какие планы дальше?
– Да, следующий сезон проведу в «Калеве/Крамо». Мне нравится как команда, так и город в целом. А уже через год – не знаю. Буду стремиться выступать в как можно более сильном чемпионате. Возможно, это будут чемпионаты Германии или Италии.

– Этой зимой вы дебютировали в национальной сборной Украины. Что тогда ощущали?
– Это был важный шаг для меня. В 20 лет я дебютировал в сборной Украины. Уверен, что для каждого молодого игрока это существенная ступень в карьере – представлять свою страну на международной арене.

Я много играл за Украину на молодежном и юношеском уровнях. Но во взрослой сборной была новая атмосфера. С некоторыми баскетболистами я уже играл на клубном уровне, с некоторыми – нет. Новая коммуникация на паркете и за его пределами.

– Во время трансляций матчей нашей сборной в ваших глазах был заметен особый настрой – выйти и помочь, готовность, пыл. Это помогло или помешало в первых матчах за Украину?
– Я всегда стараюсь выходить на паркет с этим запалом. То есть, давать свой максимум, помогать партнерам по команде, делать все зависящее от меня, чтобы победить. И независимо от того, буду выходить на 5 минут или на 25, без подобного энтузиазма в глазах ничего хорошего не получится.

Думаю, этот настрой помог. Когда человек выходит не заряженным на игру – ничего не получится вообще. Это точно никак не поможет.

fbu.ua. Александр Ковляр

– Разговаривали ли с тренером сборной?
– Да. Несколько недель назад. Он любит звонить по телефону и приглашать самостоятельно. Я считаю, это хорошо, когда тренер может позвонить игроку по телефону и самостоятельно предложить ему эту возможность.

– Приедете ли в расположение нашей команды на турнир отбора к Олимпийским Играм?
– Раздумываю над этим. Буду знать ближе к началу тренировочного лагеря. Я отвечал тренеру, что готов приехать. Но был очень тяжелый сезон и сейчас не могу сказать, что готов играть на 100%. Однако еще месяц до начала сборов. Будет видно.

– Как чувствуете себя по завершении сезона и чем занимаетесь сейчас?
– Сезон был очень изнурительным. Несколько недель отдыхал. Сейчас начал тренироваться для поддержания моей формы. Ничего особенного. Пытаюсь восстанавливаться. Истощение еще ощущается. И физическое, и ментальное. И на его устранение нужно время.

– В чем состоит ваше ментальное истощение?
– Мы провели много важных матчей. Например: когда мы сыграли с «Шоле» в полуфинале ФИБА Кубка Европы, проиграли это противостояние (по разнице мячей), то через два дня должны были встретиться с ВЭФом в финале четырех Латвийско-эстонской баскетбольной лиги. И мы тоже проиграли этот турнир, заняв четвертое место. Это был удар для нашей команды. Ментальный – в первую очередь. Было тяжело. Но мы смогли собраться и победить в эстонском чемпионате и кубке. Просто было важно не опускать руки и продолжать работать.

У баскетболиста должен быть такой настрой всегда – продолжать двигаться вперед даже после болезненного поражения. Если после каждой неудачи останавливаться, то у тебя ничего не выйдет. Тренер «Калев/Крамо» провел беседу с нами, сказал, что нужно продолжать работать на тренировках и продолжать играть в нашу игру.

– Как оцените для себя результаты этого сезона? Считаете его прорывным для себя?
– Команда выиграла все в Эстонии, что позволяет квалифицироваться в Лигу чемпионов; дошла до полуфинала ФИБА Кубка Европы. Вот в ЛЕБЛ, считаю, если бы мы подошли к турниру в более хорошей форме, а не истощенными, нам по силам было взять медали. Но вышло, как вышло. Считаю, что это был очень хороший для меня и команды сезон.

Думаю, что я шагнул вперед. Могу точно сказать, что не стану останавливаться на этом. Буду продолжать работать для того, чтобы в следующем году сделать еще один шаг вперед в развитии.

– Вы – один из лидеров по статистике в «Калев/Крамо». Чувствуете себя лидером на площадке?
– Да, особенно в конце сезона я чувствовал себя очень важной составляющей команды и одним из лидеров, потому что видел, что команда со мной на паркете играет лучше. Имел эту уверенность в себе. Своей игрой передавал эту уверенность партнерам по команде. Видел результат своих действий.

Да, считаю себя одним из лидеров команды и уверен, что в следующем сезоне буду иметь еще большую роль в «Калеве». То есть, постараюсь делать все от меня зависящее, чтобы тренер предоставлял мне эту возможность. Как он говорит мне: «Ты разыгрывающий, значит, должен управлять игроками на площадке». Поэтому я не могу не выкладываться по полной, ведь именно от плеймейкера зависит результат команды, агрессивность и все остальное.

– Вы – самый молодой баскетболист среди лидеров команды по очкам и передачам. «Калев» – опытная команда. Подбадривают ли вас партнеры во время матча, например, словами?
– Да, они меня ободряли в трудные моменты матчей, но чаще – я подбадриваю своих опытных партнеров. Пытаюсь быть голосом на площадке. Возможно, ветераны команды даже думали: «Почему он так много говорит?», но я на это не обращаю внимания. Это моя работа – организовывать команду.

Не всегда это удавалось, но в большинстве случаев это работало. Иногда даже сказать партнеру какой-то пустяк оказывается достаточным. Он «оживает» на паркете. Так что это работает.

– Все-таки, где мы увидим вас в следующем сезоне?
– Наверное, в «Калев/Крамо». Есть еще год контракта. Да, если будут поступать предложения, то я буду их рассматривать. Но приоритет для меня сейчас – остаться в этой команде.

Да мне и город нравится, и страна в целом. Правда, здесь 6-7 месяцев – зима. Надо к этому привыкнуть. Но ничего ужасного в этом нет. Круто играть в Испании или Италии, где 10 месяцев в году тепло. Но если ты любишь свое дело и зарабатываешь им на жизнь, то погода – это не ключевое в принятии решений. Это уходит на второй план.

– Торговый центр (высотка в центре города), подсвечивается ли он до сих пор в цветах украинского флага?
– Да, это большое здание ночью подсвечивается в цветах нашего флага. А также рядом с центральной площадью в Старом городе Таллинна рядом с эстонским большим флагом висит украинский флаг. Никто его не снимает, и эстонцы продолжают поддерживать Украину.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО