1629
1

СТЕПАНОВА: «Научилась контролировать эмоции»

Центровая сборной России стала автором первого слэм-данка в женском баскетболе

Одну из сильнейших российских баскетболисток выбрали на Матч всех звезд женской Евролиги. Мария Степанова частая гостья на подобных шоу, но ее путь к всеобщему признанию получился на редкость извилистым. О том, как в детстве ей приходилось трястись в электричке по дороге на тренировку, а в 24 года она едва не принесла баскетбол в жертву личной жизни, Степанова рассказала в интервью корреспонденту «Известий» Николаю Чегорскому.

«Забила в кольцо сверху первой в мире»

-Спешим поздравить! Женская Евролига выбрала вас на Матч всех звезд.
-Спасибо. Я, кстати, немало удивилась, узнав об этом решении. Все-таки чувствую, что нынче нахожусь далеко не в лучшей форме, попала в игровую яму...

-Зато опыт предыдущих АLL star games поможет. Нынешнее шоу ведь не первое в карьере?
-Я, если честно, уже со счету сбилась, какой это у меня Матч всех звезд. Сейчас он пройдет в Париже, но не жду ничего экстраординарного. В Европе наш вид спорта не слишком популярен, поэтому красочного шоу, предваряющего игру, там не устраивают. Максимум — девчонки из группы поддержки выбегут в перерыве и спляшут. А вот когда матч проходил в подмосковном Видном, все прошло на высшем уровне: лазеры, фейерверки, забитый дворец.

-Для вас в таких играх важнее элемент шоу или спортивный принцип?
-Конечно, первое. Каждый раз стараюсь придумать что-то новенькое. Однажды в Венгрии мне удалось вколотить мяч в корзину сверху двумя руками. До этого подобный трюк не могла выполнить ни одна баскетболистка в мире.

-А подобные матчи не слишком отвлекают от хода сезона?
- Наоборот, немного расслабляют. Жду этой игры, ведь год у меня сразу не задался. Еще в конце прошлого сезона оказалась не в лучшей кондиции. Из-за этого нестабильно выступила на Олимпиаде, не показывала все на что способна в ЦСКА

-Но ни это же стало причиной вашего ухода из команды в октябре?
-Вообще странная история тогда произошла. Меня поставили перед фактом: либо мы ищем тебе новый клуб, либо ты остаешься, но играть не будешь. Очень удивилась этим словам, ведь с руководством клуба у меня всегда были теплые отношения. Особенно с президентом Андреем Ищуком. Только через месяц, когда объявили о роспуске команды, поняла, что он мог предвидеть подобный расклад и специально предложил мне уйти раньше. В итоге, став баскетболисткой екатеринбургского УГМК, я оказалась в более выгодной ситуации, нежели остальные девчонки в ЦСКА, на которых навалилась неопределенность.

-Недавно во время матча с ЦСКА вы даже всплакнули. Ностальгия нахлынула?
- Скорее перенервничала — игра не очень шла плюс мне дали непонятный фол. Вот и слезы потекли. Я вообще всегда за справедливость, и если вижу, что судья не прав, могу кричать на него и спорить до хрипоты.

-Но такое поведение может выйти боком, особенно в принципиальных матчах за сборную.
- За те двадцать лет, что я в баскетболе, научилась контролировать эмоции. Бывают случаи, когда их лучше держать при себе — это не очень приятно, но понимаешь, что таковы правила игры.

«Бутербродами делилась с Корстин»

- ...Игры, о вашей преданности которой ходят легенды!
-В детстве, действительно, приходилось идти на жертвы (улыбается). Мы жили в 70 километрах от Питера, где и находилась секция, поэтому я добиралась на тренировку аж три часа! Я тогда училась в интернате, и чтобы приехать к первому уроку, приходилось вставать очень рано и бежать на электричку, которая отходила в 6:40 утра. А домой я возвращалась в одиннадцать вечера.

- Когда же вы спали и делали уроки?
-В электричке. Однажды я задремала и во сне свалилась в проход (смеется). Чтобы не проезжать свою станцию и просыпаться на конечной, выработала специальную систему. Обычно я говорила соседнему пассажиру, что мне нужно сойти на такой-то остановке, и он будил. А когда мне было 15 лет, и вовсе в электричке встретила Новый год! Мы с командой возвращались с соревнований, и как назло наш поезд задержали на пару часов. Машинист включил по громкой связи бой курантов — так что встретили весело.

-Недавно в интервью «Известиям» ваша партнерша по сборной Илона Корстин рассказывала, что, когда впервые увидела вас на тренировке в спортшколе, поразилась, насколько вы худенькая. В детстве не было аппетита?
- Я ведь целый день проводила то за партой, то в игровом зале. А в столовой в те времена кормили не ахти. Вот и получалось, что по-настоящему ела только один раз в день, когда возвращалась домой.

-Но та же Корстин говорила, что ваши родители всегда делали бутерброды в дорогу. А в итоге они доставались не вам, а другим девчонкам.
- Помимо еды мне давали еще термос. Я его просто ненавидела! У меня и так сумка с формой весила почти столько же, сколько я сама, так еще этот термос с бутербродами. А в бауле они еще плющились или разъезжались и в итоге выглядели не очень аппетитно. А девчонкам хоть бы что — уплетали за обе щеки (смеется). Хотя от этого и им было хорошо, и мне. Отец у меня очень строгий и всегда проверял, съела я бутерброды или нет.

«Муж из-за меня бросил водное поло»

-Зато с детства привыкли к здоровому питанию. Сами часто балуете семью кулинарными изысками?
-Почти никогда. С тех пор как живем вместе с моим мужем, готовка лежит на нем.

-А кто будет стоять у плиты в ваш день рождения — 23 февраля?
-Пока не решили. На помощь должна прийти мама — у нее в этот день именины. Так что у нас целый набор праздников.

- Считается, что мужчина, родившийся 8 марта, — несчастный человек. А каково девушке отмечать день рождения 23 февраля?
-Думаю, женщины «переносят» День защитника Отечества легче, чем мужчины 8 марта. А я так вообще счастливая — 23 февраля больше внимания все равно мне уделяют (улыбается).

-На недостаток внимания со стороны мужа явно не жалуетесь. Правда, что ради вас он пошел на серьезные жертвы и завязал с профессиональным спортом?
-Когда мы познакомились, нам было по двадцать лег. Оба серьезно занимались спортом. Я вовсю играла в ЦСКА, успела выступить на Олимпиаде. Денис ходил в кандидатах в олимпийскую сборную по водному поло. Но потом я уехала в Чехию, и мы стали очень редко видеться. Мобильные телефоны тогда только-только появились, и мы даже эсэмэсками не могли пользоваться. Оставалось созваниваться и писать друг другу письма. Долго так продолжаться не могло, и настал момент, когда надо было либо расставаться, либо начинать жить вместе.

-Почему именно Денис решил закончить со спортом, а не вы?
- Одним из главных факторов стал заработок. Все-таки в женском баскетболе контракты выше, чем в водном поло. Тем более я уже выступала на высшем уровне и на недостаток в средствах не жаловалась. Семейный бюджет сыграл свою роль.

- Когда муж смотрит по телевизору водное поло, видите грусть в его глазах?
- Конечно, тоскует, ностальгирует. Но не окончательно расстался с ним — сейчас выступает в любительской лиге ради удовольствия.

-А как в такой спортивной семье растет сынишка Коля? Тоже мечтает быть атлетом?
-Ему нравятся абсолютно все виды спорта. Мы с мужем как-то спрашиваем у него: «Коль, ты баскетболом заниматься будешь?», он отвечает. «Буду». А водным поло — «Тоже буду». И как ему объяснишь, что во все секции сразу записаться нельзя?!

-Но выбор уже пал на что-то одно?
-Да, Колька на хоккей ходит с этого года. Как мы собирали его на первую тренировку — целая история! Даже представить себе не могла, что у хоккеистов такая громоздкая экипировка. Мы с мужем двадцать минут одевали Колю, да и то при помощи инструкции.

-Ему по три часа на электричке не приходится ездить?
- Нет, что вы?! Мы живем в самом центре Екатеринбурга и Дворец спорта находится неподалеку.

- То есть с хоккеем у Коли все серьезно?
- Посмотрим. Он ходит в хоккейную секцию всего ничего, а уже спрашивает: «Мам, а когда я в футбол буду играть?»

Николай ЧЕГОРСКИЙ, газета «Известия в Украине»