1628
1

БЕРЕЖНОЙ: «Даже не знаю, чего ждать»

Олег Бережной готовится к выступлению на XXIV Всемирной зимней Универсиаде

Вчера украинская сборная приступила к тренировкам в китайском Маошань, где 21 февраля будут разыграны первые в биатлоне награды XXIV Всемирной зимней Универсиады. Олег Бережной - самый титулованный среди шестнадцати наших стреляющих лыжников, отправившихся в Китай. В его коллекции уже есть три серебра студенческих игр в Инсбруке-2005 и Турине-2007. Он вполне мог бы сейчас вместе с членами национальной сборной разделять все тяготы пребывания в корейском Пьончанге. Но тренерский штаб сборной посчитал, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, т. е. медаль китайской пробы, чем маловероятное участие в чемпионате мира.

- Я считаю, что спортсмен должен выступать там, где у него больше всего шансов себя проявить, - объяснил корреспонденту «СЭ» не совсем справедливое, на первый взгляд, решение старший тренер мужской команды Николай Зоц. - Если бы речь шла о Седневе или Приме, которые входят в основу сборной и будут стартовать на чемпионате мира, вопрос с Универсиадой отпал бы. Бережной же проходил как шестой номер команды. Я не видел смысла, чтобы он сидел на скамейке запасных в Пьончанге в то время, как идут соревнования в Харбине и Уфе. То же самое можно сказать и про других претендентов на место в сборной - Юнаке, Батюке и Кильчицком. Пока возраст позволяет, их целесообразнее задействовать в Универсиаде и чемпионате Европы. Визуально не было заметно, что это решение задело Олега. Хотя, возможно, в глубине души он немного обижен на меня. Любой спортсмен чувствует дискомфорт, когда ему приходится уходить из команды. Должно пройти время, чтобы он понял, что я действовал в первую очередь в его интересах.

Корреспондент «СЭ» решила выяснить, как сам спортсмен воспринял то, что вместо билета в Пьончанг ему вручили путевку в Харбин.

С РЕШЕНИЕМ ТРЕНЕРА СОГЛАСЕН

- Я бы не сказал, что это решение было односторонним. Мы посоветовались с тренером и пришли к общему мнению, что нет смысла ехать на чемпионат мира, чтобы там пробежать одну гонку, а может еще и не пробежать. Я сам изъявил желание поучаствовать в Универсиаде. Тем более, сейчас учусь в аспирантуре Сумского национального аграрного университета. Планирую защищаться.

- Вы такой же успешный студент, как и спортсмен? Сможете работать по специальности - менеджмент внешних связей?
- Смогу ли работать по специальности - жизнь покажет. По крайней мере, я стараюсь. Что могу - учу сам, в остальном мне помогают. Регулярно посещать пары не получается, поскольку редко бываю в Сумах. Но весной после окончания сезона много времени провожу в университете.

- Какие ассоциации у вас на данный момент возникают с китайским Харбином?
- Раньше не бывал ни в Китае, ни в Азии. Даже не знаю, чего ждать. Хочется познакомиться со страной, увидеть, какая она на самом деле. Сергей Седнев, например, писал, что они сейчас спят на полу в Корее. Кроватей в номерах нет. Снега очень мало, лежит он только на трассе. А про особенности корейской кухни он мне рассказывал еще после прошлогоднего этапа Кубка мира. Представляете, там томатный сок сладкий.

- Но хотя бы о том месте, где будут проходить соревнования биатлонистов, представление имеете?
- Честно говоря, нет. Но будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с трассой. Мы будем на месте за десять дней до начала соревнований. Наше дело маленькое: приехали, посмотрели трассу, взяли винтовки и побежали. Про составы команд соперников мне ничего неизвестно. Впрочем, это и неважно. Главное - сделать все, что от меня зависит.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ВЫИГРЫВАЛ

- Первой в карьере кубковой награды достаточно для того, чтобы считать первую часть сезона успешной? Или все-таки хотелось большего, чем один подиум и два попадания в зачетную зону?
- Учитывая, как я был готов, успешным этот сезон назвать не могу. Контрольные тренировки выигрывал и перед началом сезона, и на сборе перед этапом в Оберхофе. А потом в гонках у меня ничего не получалось. Мы с тренерами запутались, не знаем, в чем причина. Возможно, слишком велико желание хорошо выступить. Помимо третьего места в эстафете, могу еще отметить разве что два старта - преследование, которое начинал 60-м, а закончил 29-м, и индивидуальную гонку, где был 27-м. В Оберхофе бежал приболевшим. На фоне этого не лучшим образом выступил и в Антхольце

- Заболели одновременно с соседом по комнате Сергеем Седневым?
- Сергей простудился на сборе в Антхольце. У меня тогда было хорошее самочувствие, я даже выиграл контрольную. В Оберхофе первой в программе была эстафета. Ее я еще нормально пробежал. Деркач и Прима стреляли со штрафом. А вот в спринте участвовал уже понимая, что смысла в этой гонке нет. Но раз на старт вышел, надо бежать до конца. Это была обычная простуда, я уже отошел после нее.

- Помните, что сказали Сергею Седневу сразу же после финиша бронзовой для нас эстафеты в Хохфильцене?
- «Молодец, Серега!», - сказал и поздравил с третьим местом. Отпраздновали скромно, выпив немного вина вместе с нашей женской командой. Этот результат я воспринял спокойно, без особой эйфории. Одни сборные плохо бежали, другие - плохо стреляли. А мы воспользовались своим шансом. Я уже не первый раз участвую в цветочной церемонии. На этапе Кубка мира в Поклюке-2007 был четвертым в индивидуальной гонке, а команда тогда заняла шестое место в эстафете.

ЕСЛИ СЕДНЕВ ТАК СКАЗАЛ, ЗНАЧИТ, ПРАВДА

- Расстроились, что в программе соревнований в Харбине не будет мужской эстафеты - дисциплины, в которой вы с товарищами по команде поднимались на вторую ступеньку пьедестала на Студенческих играх в Инсбруке-2005 и Турине-2007?
- В Китае буду участвовать только в трех дисциплинах - спринте, преследовании и индивидуальной гонке. А потом улетаю на чемпионат Европы в Уфу.

- Быть трижды серебряным призером приятно или все же немного обидно?
- В Инсбруке было очень приятно. Во-первых, мне оказали большое доверие, поставив в эстафету. Я справился со своим этапом, команда заняла второе место. В 2007 году хотелось большего. Мы долго лидировали, но в итоге немного нехватило до золота. Прима тогда на лежке заработал четыре штрафа. В массовом старте я стал вторым. Даже если бы не промах на третьем огневом рубеже, вряд ли смог побороться с россиянином Андреем Маковеевым. Состояние у меня было хорошее, но лыжи не ехали. Я тогда бегал на инвентаре Salomon, сейчас перешел на Madshus.

- В этом сезоне не достигли цели лишь 7 из 123 выстрелов, сделанных вами в гонках Кубка мира 2008/2009. Можете назвать причину каждого из своих промахов?
- В принципе, да. Знаю точно, что пара выстрелов была не на моей совести, в частности в индивидуальной гонке в Хохфильцене. Я стрелял по рубежам - 0-0-1-0. Прихожу на первую «лежку», вижу - ветер поменялся. Сам сделал поправку. Во второй раз мне уже тренеры подсказали, но, как оказалось, подсказали мало. Если бы на один щелчок больше сделал, тогда бы все попал.

- Сергей Седнев как-то сказал, что вас разбуди ночью, все мишени закроете. Пошутил или были прецеденты?
- Если он так сказал, значит, правда. Он меня все время будит и проверяет на меткость, (смеется). Шучу, конечно. У нас с ним уже давно закончились соревнования. Когда были моложе и еще не так хорошо и стабильно стреляли, как сейчас, часто спорили, кто меньше промахов сделает. А теперь тренировку можем вообще без штрафа пройти.

С ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ ВЕРНУЛСЯ ОКОЛО ДЕСЯТИ ВЕЧЕРА

- Если бы была возможность сделать ставку, на успех кого из товарищей по команде на чемпионате мира вы поставили бы?

- Наверное, на Дериземлю, а также на Седнева и Деркача. А в женской сборной - на Оксану Хвостенко и Валю Семеренко. Это интуиция, подкрепленная знаниями. Они на данный момент посильнее остальных.

- Не можем не поинтересоваться вашим мнением относительно допингового скандала с российскими биатлонистами, всколыхнувшего накануне мирового первенства всю биатлонную общественность?
- Ничего себе. A y кого именно нашли допинг?

- Неужели ничего не слышали об этом? У Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко.
- Честно, не слышал. 28 января вернулся в Сумы. До этого много времени провел в горах в Антхольце. Мы с тренером решили, что мне лучше потренироваться здесь. Тем более погодные условия позволяли кататься на лыжах. Интернета у меня дома нет. Сборная улетела в Корею. Другие спортсмены и тренеры, с которыми можно было бы обсудить эту ситуацию, находились на сборах в Тысовце. Меня никто не информировал о том, что произошло с российскими биатлонистами. Хотя, признаться честно, меня и раньше поражали такие высокие результаты, к примеру, той же Юрьевой. Посмотрите на наших сестер Семеренко. Они не в одночасье стали хорошо выступать, еще на юниорском уровне были заметны. Дериземля, помню, как-то удивлялся, почему образовался такой разрыв в результатах между ним и Ярошенко. Ведь раньше он никогда ему не проигрывал.

- Незадолго до Олимпиады в Пекине произошел довольно неоднозначный случай с украинским лучником Маркияном Ивашко, когда представители WADA постучались в дверь его квартиры во Львове рано утром в воскресенье. Как часто вам приходилось испытывать неудобства из-за пристального внимания антидопинговых служб?
- В Оберхофе меня забрали на допинг-контроль после спринтерской гонки, которая проходила вечером. Я как раз тогда приболел, а стартовал последним - в полседьмого вечера. После финиша меня и ждали представители WADA. В свой номер вернулся только около десяти. Русские биатлонисты рассказывали, что их даже в час ночи могли на допинг-контроль забрать. Но лично ко мне домой никто и никогда не приезжал.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»