793
1

ПЯТОВ: «Соперника можно обыграть при любом арбитраже»

Интервью с голкипером «Шахтера» и сборной Украины

Из трех голкиперов национальной сборной для участия в турнире на Кипре двоих стражей ворот под желто-голубые флаги делегировал «Шахтер». И если Рустам Худжамов прибыл в расположение команды Алексея Михайличенко лишь во второй раз, то Андрей Пятов определению «новичок» уже давно не соответствует: в свитере национальной дружины донецкий голкипер отстоял уже добрую дюжину матчей. Тем не менее, величать себя опытным Пятов никогда никому не позволяет. Следствие природной скромности? Скорее всего, да.

Убедиться в этом нам в очередной раз пришлось, наблюдая за тем, как футболист пытается проникнуть абсолютно незамеченным на тренировку национальной сборной. Вот только от корреспондентов «СЭ» ему уйти не удалось. А отказаться от интервью не помогла и скромность.

ЗАДАЧА ОДНА - ОТСТОЯТЬ «НА НОЛЬ»

- Андрей, в каком расположении духа прибыла в Конча-Заспу делегация «Шахтера»? - поинтересовались мы у 24-летнего стража ворот чемпионов Украины.
- В отличном. Приятно было вновь встретиться с ребятами, ведь в последний раз мы виделись еще в ноябре, когда играли с Норвегией.

- Какие задачи стоят перед нашей командой в предстоящем на Кипре турнире на призы местной Ассоциации футбола?
- Перед игроками в сборной всегда одна задача - поскорее сыграться и показать свой класс, чтобы тренерский штаб мог объективно оценить наше состояние на данный момент. Более четкую установку от Алексея Михайличенко получим уже непосредственно на Кипре, когда соберемся всем составом. На данный момент, как мне кажется, проблемы нужно решать по мере их появления. Цель номер один - обыграть словаков.

- Что вы знаете о соперниках, ожидающих вас на острове Афродиты?
- Детальной информации о них у нас практически нет. С сербами и киприотами играть уже приходилось, но угадать, как именно будут выглядеть эти коллективы сейчас, практически невозможно. Что же касается сборной Кипра, то я видел пару последних игр хозяев предстоящего турнира. Эта команда показывает довольно приличный футбол, делая акцент на комбинационную игру. Играть против них мне будет особенно интересно.
Тем более что, на мой взгляд, посредственных соперников для сборной не может быть даже в товарищеских играх. Сборы в национальной команде весьма и весьма скоротечны, поэтому каждый игрок заинтересован, чтобы проявить перед главным тренером себя с лучшей стороны. Ну а если делить матчи на важные и не важные, то я вообще не вижу особого смысла принимать вызов Алексея Михайличенко.

- Сам коуч сказал, что в двух матчах будет использовать разные составы. Лично для вас интереснее будет сыграть в первом поединке, который, по сути, и будет определяющим?
 - Если честно, то мне абсолютно все равно. Лишь бы я получил шанс выйти на поле. В нашей заявке три вратаря, поэтому у каждого из нас остается вероятность остаться на этом турнире зрителем. Мне бы этого не хотелось. Ну а если повезет, и я действительно займу место в воротах, то, конечно же, попытаюсь отстоять «на ноль». Это мое личное правило, которое распространяется на все игры без исключения, пусть даже это будет рабочая двусторонка.

- Со своим товарищем по команде Рустамом Худжамовым вы не только одноклубники, но и партнеры по сборной. Причем, пока ваш коллега вынужден быть на вторых ролях в обоих коллективах. Этот фактор не отражается на личных отношениях?
- Что вы говорите? Конечно, нет. Это все рабочие моменты и мы воспринимаем их вполне адекватно. Мы с Рустамом отлично ладим. На сборах даже живем в одном номере. А третий в нашей компании - Селя (Евгений Селезнев. - Прим. авт.). К слову, именно с ним я делил комнату на базе сборной в Конча-Заспе, хотя уже на Кипре, наверное, снова воссоединюсь с Рустамом. Иными словами, как-нибудь договоримся.

- Колоду карт с собой возите постоянно?
- Нет, в карты не играем. Лично я взял с собой ноутбук и игровые приставки. Хотя думаю, времени на развлечения у нас, скорее всего, не останется.

ИСКРЕННЕ РАД ЗА БОГУША

- Вот уже не в первый раз на сборы национальной дружины вызываются сразу двое голкиперов «Шахтера». Выходит, что вратарская школа в Донецке - лучшая в нашей стране?

- Я бы не стал делать таких громких утверждений, хотя то, что нас ценят, очень приятно.

- При этом создается впечатление, что именно в вас Алексей Михайличенко видит основного кипера национальной дружины?
- Тренеры сами решают, кто именно готов лучше на данный момент. Сам я себя первым номером категорически не считаю. Но Алексей Александрович доверял мне еще в молодежной сборной,- и я буду стараться не подводить его и в главной команде страны.

- Сравните специфику работы вратарей под руководством одного из наставников сборной Михаила Михайлова и румынского специалиста «Шахтера» Мариана Ионицэ?
- В «Шахтере», где Ионицэ помогает еще и Дмитрий Шутков, основной акцент в работе с четырьмя голкиперами делается на контроле мяча, тогда как Михаил Леонидович (Михайлов. - Прим. авт.) утверждает, что не стоит сильно заигрываться, и просит нас действовать как можно безопаснее. У каждого тренера свои методы и свое видение футбола. Все мы профессионалы, поэтому времени, для того чтобы перестроиться на другой тренировочный процесс совсем не требуется.

- В прошлом году у вас появился еще один достойный конкурент - голкипер «Динамо» Станислав Богуш...
- Честно говоря, я очень рад за него. Мы знакомы довольно давно, и я всегда считал Стаса очень способным вратарем. Он сумел пережить сложный период в своей карьере, восстановившись после тяжелейшей травмы. Что же касается конкуренции, то она меня не пугает. Более того, способствует нашему обоюдному росту.

- Восемь лет назад сборная Украины уже играла на Кипре, причем в финале при весьма тенденциозном судействе уступила хозяевам турнира. Как лично вы реагируете на необъективный арбитраж в товарищеских встречах?
- Любому футболисту неприятно, когда рефери оказывает влияние на результат матча вне зависимости от того, официальный он или контрольный. Потому что я еще не встречал игроков, которые не хотят побеждать. Впрочем, я стараюсь не особо комментировать судейство и считаю, что любая команда может обыграть соперника при любом арбитраже. За счет своей классной игры. Вот к этому и нужно стремиться.

- В первый день апреля вам предстоит сразиться с лидером нашей отборочной группы - командой Англии. Что можете сказать о ее вратарской школе?
- Не хочу обидеть родоначальников футбола, но сильнейшей на континенте я бы ее не назвал. Хорошие киперы уровня Дэвида Симена или Дэвида Джеймса на Туманном Альбионе появляются, но сильнейшие голкиперы премьер-лиги все же легионеры - тот же Петер Чех. Тогда как британские вратарские традиции поддерживают ветераны - в частности, Шей Гивен. Хотя и он - не англичанин, а ирландец.

Галина ЕРЕМЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»