7

МИЛЕВСКИЙ: «Хочу в Бразилию или Африку»

Откровенное интервью с форвардом киевского «Динамо» и сборной Украины

Интервью «СЭ» дал лучший по оценкам наших журналистов игрок чемпионата Украины в 2008 году, который завтра в составе сборной Украины начнет готовиться к турниру на Кипре

Один из коллег как-то весьма точно назвал Милевского «заложником собственного имиджа». Испытание медными трубами свалилось на нашего героя в том возрасте, когда большинство его сверстников еще не успели окончательно распрощаться с детством и окунуться в жесткий взрослый мир. Нашумевшая история со сменой гражданства перспективного белорусского форварда поставила его под острие перьев и прицелы объективов раньше, чем Артем успел сыграть свой первый матч на высоком уровне. А привлекательная внешность, помноженная на большой спортивный талант, быстро сделали его самым популярным футболистом Украины по количеству упоминаний в желтой прессе.

Для огромной армии поклонников бело-голубых к своим 24 годам Милевский - не больше чем продукт социальных стереотипов, этакий собирательный образ, не имеющий практически ничего общего с живым человеком. Наша встреча состоялась на его поле - в холле динамовской базы в Конча-Заспе, и мы лишний раз убедились, что по-настоящему хорошо его знают единицы. Ровно на один час в этот клуб избранных были приняты и корреспонденты «СЭ».

ФЕРНАНДИНЬЮ НЕМНОГО РАЗОЧАРОВАЛ

- Артем, следите ли вы за оценками «СЭ», которые мы выставляем игрокам после каждого тура?
- По ходу сезона стараюсь всегда быть в курсе того, что пишет пресса. Не хочу никого обижать, но зачастую эти балы не совсем справедливы. Иногда я сравниваю ваши оценки с собственной игрой, и припоминаю случаи, когда, к примеру, в двух разных матчах мне выводили одинаковые цифры, хотя эти игры я провел на разном уровне. Быть может, причина в том, что журналисты не знают, какую установку на матч мы получаем от наших наставников, и потому иногда не могут определить, насколько четко игрок выполнял свои функции во время игры.

- Но не будете.же вы оспаривать то, что по оценкам журналистов «СЭ» лучшим игроком года  в Украине стал Милевский?
- Откровением для меня эта информация не стала. Другое дело, что в период каникул я стараюсь свести свои контакты с прессой к нулю и общаюсь исключительно с узким кругом своих лучших друзей. Наверное, по этой причине о том, что в этой номинации победил именно я, узнал на отдыхе в Майами от Саши Алиева.

- Если бы вам доверили выбрать тройку лучших игроков чемпионата прошлого года, кого бы вы назвали?
- (После некоторой паузы и внимательного изучения рейтинга «СЭ»). Достойный кандидат - Жажа. Кроме того, назову  Алиева и, безусловно, Срну, которого я всегда считал одним из лучших и самых стабильных игроков нашего первенства в течение последних лет.  А вот Фернаньдинью в этом году меня немного разочаровал.

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ - ЛЕОНЕНКО И ЗАЯЕВУ

- Игорь Суркис считает, что признание лучшим игроком года - аванс для вас, а Юрий Семин заметил, что это не единоличный успех, а заслуга всей команды...
- В принципе, я согласен с мнениями президента и главного тренера. Не могу, конечно, сказать, что это такой уж огромный аванс, а вот со словами наставника не поспоришь. Должен сказать, что прошлый год стал одним из лучших в моей карьере. Я сумел завоевать доверие тренера и стал регулярно попадать в состав «Динамо». Никогда не забуду матчей в Лиге чемпионов, особенно против «Спартака». Недаром за меня так радовались родители, которые часто звонили и поздравляли с успехами.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес из уст экспертов - в частности, со стороны Виктора Леоненко,   который, говоря об игре Милевского, не устает повторять, что понятие «нападающий» произошло не от слова «падать»... Вас это обижает?
- Мне всегда интересно читать высказывания специалистов. Подобные слова воспринимаю с улыбкой и стараюсь передавать привет и Виктору Леоненко, и Анатолию Заяеву, который тоже неравнодушен к моей игре. Что касается падений в непосредственной близости от ворот, то скажу, что это часть моей работы. Я зарабатываю штрафные, а мои партнеры нередко их реализуют. У нас в команде есть ребята, которые хорошо исполняют штрафные, - Алиев, Еременко, Гиоане, теперь вот появился еще один мастер «стандартов» - Кравченко.

ПОБЕДИТЬ НА «МЕСТАЛЬЕ» - ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

- Среди болельщиков и специалистов бытуют два противоположных мнения. Одни говорят,  что Милевский  перерос уровень украинского чемпионата, а другие считают, что вы еще ничего существенного для «Динамо» не сделали, чтобы паковать чемоданы и отправляться в топ-клубы Европы. Каково ваше мнение?
- Думаю, если спросить игрока, готов ли он играть в Европе, любой даст утвердительный ответ. Потому что каждый этого хочет.

- В какой стране вы смогли бы проявить свои игровые качества более эффективно?
-Ближе всего мне испанский и итальянский футбол. Я очень внимательно слежу за этими двумя чемпионатами. Я большой поклонник «Ромы», поэтому к серии А у меня особое отношение. Матчи примеры в последнее время тоже стараюсь не пропускать, особенно с участием «Валенсии».

-Что можете сказать о будущем сопернике по Кубку УЕФА?
- Команда с уникальным подбором игроков, которая особенно сильна на своем поле. Обыграть «Валенсию» на «Месталье» - задача повышенной сложности.

- И это несмотря на то, что на внутренней арене подопечные Унаи Эмери пропускают вот уже в тринадцати матчах кряду?
- Надеюсь, что наши тренеры сделают подборку наиболее типичных моментов, когда атаки соперников «Валенсии» приводили к взятию ворот. Впрочем, качество нашей подготовки к этой встрече никаких сомнений у меня не вызывает.

-Рассмотрели бы предложение продолжить свою карьеру в российском чемпионате?
-Если обратиться к примерам Реброва и Тимощука, которые в своих первых сезонах в новых командах стали чемпионами России, то надо признать, что это - дополнительный престиж для каждого футболиста. Сергей забил много важных мячей, а Анатолий заслужил право носить капитанскую повязку.

ОТЕЦ ДО СИХ ПОР НЕ СМИРИЛСЯ

- Что вы вкладываете в понятие «звезда» и кого таковым считаете?
- В мире есть игроки, которые могут в одиночку обыграть соперника, забивают почти в каждом матче, отдают решающие передачи, зарабатывают штрафные, пенальти и виртуозно их исполняют. Вот такие сильнейшие личности и являются настоящими звездами. Игроков уровня Марадоны, а сейчас Месси и Криштиану Роналду, к сожалению, можно по пальцам пересчитать. Но мое мнение, что футболист номер один это именно Криштиану Роналду. То, как португалец чувствует игру и чего добивается на поле, дано только величайшему игроку.

- А вот, например, наставник сборной России Гус Хиддинк считает, что Роналду – чисто имиджевый    проект, этакий продукт пиара, тогда как по-настоящему лучшим во всех смыслах футболистом мира является Стивен Джеррард...
-Капитан «Ливерпуля» безусловно, великий игрок, настоящее сердце своей команды, которой он посвятил всю свою карьеру и, наверное, никогда не покинет ее рядов. Что же касается Роналду, то это исполнитель, которого по манере игры можно сравнивать с артистами футбола - Пеле и Марадоной. Таким же я назвал бы и Лионеля Месси.

- Вас можно назвать звездой украинского масштаба?
- Наш футбол не такой как в Европе, здесь, по-моему, вообще нет таких понятий,  как звезда. Да и вообще я не хочу ставить самому себе какие-либо оценки.

-Ну, в родной Белоруссии вы наверняка имеете звездный статус. Объясните, как попали на  карандаш к  украинскому специалисту Павлу Яковенко?
- Я эту историю плохо помню. Но, по словам отца, внимание украинского специалиста я привлек во время юношеского турнира сборных стран СНГ, проходившего параллельно Кубку Содружества, где выступал в составе команды из Белоруссии.

- Ваш отец долго не мог принять смену вами гражданства. Сколько времени понадобилось, чтобы успокоить родителей?
- Мне кажется, он до сих пор с этим не смирился. Сейчас мы об этом спокойнее говорим, чем несколько лет назад. Конечно, папа хотел, чтобы я играл за сборную Белоруссии. Это всем понятно.

- За кого ваш отец болел в мачте Украина - Белоруссия?
- Он до сих пор не признался. Ему хотелось, чтобы обе команды показали хорошую игру, а победил сильнейший. Слишком близко к сердцу победу Украины папа не принял, но судейством, разумеется, остался недоволен. По его мнению, более справедливым исходом была бы ничья. В этом матче я получил травму голеностопа, и папа очень сильно переживал за меня. На тот момент самым главным для меня была его поддержка.

ПОПУЛЯРНОЕ СЛОВО - «КОМА»

- Возвращаясь к теме вашего первого украинского наставника, хочется узнать подробнее, что за дисциплина была в команде Павла Яковенко, о которой ваши партнеры по юниорской сборной так часто вспоминают?
- Дисциплина была, прямо скажем, суровая. С первого дня в сборной нас, 15-16-летних пацанов, закрыли на Олимпийской базе под Киевом и никуда не отпускали. Максимум, что было позволено, - погулять с десяти утра до часу дня. В вечернее время суток нам было разрешено выходить на улицу только до 18.00. Летом темнело поздно, и помню, как часов в десять под нашим окном гуляли сверстники, а у нас уже был отбой. После десяти было запрещено даже включать телевизор. Кто нарушал дисциплину - проходил через жесткие санкции, которые переживались очень остро.

- О каких именно санкциях идет речь?
- Самым страшным наказанием был разговор с главным тренером. Каждый из нас очень боялся этой беседы. Павел Александрович часто говорил, что если подобное нарушение повторится, то он отправит нас домой. Многим ребятам попадало очень серьезно. А если тренер куда-нибудь уезжал, с нами оставался его помощник Олег Пушанко. От него тоже было нереально дождаться каких-либо поблажек.

- На тренировках провинившиеся работали по отдельной программе?
- Нет. Нагрузки у нас и без этого были приличные. Занимались по три раза в день, а вечером еще и ехали в бассейн. Что же касается тренировок с Яковенко, то это вообще отдельная тема. Подчас он заставлял нас делать практически невыполнимые упражнения. Одно из них заключалось в том, что, прыгая на одной ноге, мы должны были набивать мяч. Причем мячей у нас было два - большой и маленький. Это было ужасно тяжело, но с каждым разом получалось все лучше.

- Вы учили в школе украинский язык?
- Да. Долгое время ничего не понимал, особенно когда говорили быстро. Диктанты на украинском мы с Алиевым вспоминаем до сих пор. Педагог говорила: «Как слышите, так и пишите». И мы писали. Когда учительница диктовала знак препинания «кома», старательно выводили это слово в тетради, после чего она, естественно, приходила в ярость. Мог ли минчанин Милевский и обладатель курско-хабаровских корней Алиев знать, что «кома» - это «запятая»? (Смеется).

- Уроки делали регулярно?
- Нет, конечно. Голова была забита футболом. После вечерних занятий нам был отведен час на выполнение домашних заданий, но мы практически никогда ничего не делали, а потом как-то выкручивались.

С АЛИЕВЫМ ССОРИМСЯ. ИГРАЯ В КАРТЫ

- Вас не раздражают разговоры о том, что Милевскому и Алиеву в те самые юношеские годы «переделали» паспорта?
- Я знаю некоторых людей, которые так думают. И посмеиваюсь над этим с товарищами по команде - например, с Олегом Гусевым. Но спросите у любого игрока, и он скажет вам, что его документы настоящие. В моем случае это еще и легко проверить. С самого первого дня в футболе я защищал цвета команд 1985 года рождения. Не вижу смысла заморачиваться по этому поводу и всерьез на это реагировать. В детском футболе «подставные» игроки действительно могут повлиять на ход матча, но во взрослом они не играют никакой роли.

- Существует такая поговорка: когда друг женится, ты его теряешь. Ощутили эту мудрость на себе с тех пор, как Саша Алиев обзавелся семьей?
- Конечно. До того, как они с супругой расписались, мы проводили вместе значительно больше времени.  Сейчас Саша много внимания уделяет жене, но это особо не сказалось на наших дружеских отношениях и у нас по-прежнему много общих интересов. Хотя без мелких разногласий, конечно, не обходится.

- Часто соритесь?
- Бывает, но довольно быстро остываем. Иногда можем по несколько часов не разговаривать. Обычно, если кто-то из нас обижается, тут же одевает наушники и начинает смотреть фильм.

- Какой самый популярный повод для конфликта?
- Игра в карты. Мы оба не любим проигрывать, и когда во время партии происходит что-то не так, начинаются бурные споры.

ПРОГУЛКА ПО ДИСНЕЙЛЕНДУ

-Давайте остановимся на вашем недавнем отдыхе в Майами, успевшем наделать много шума и вызвать неоднозначные слухи в интернете.
- Что вас конкретно интересует?

- Видеоролик, который появился на многих сайтах. Вы в веселой компании с очаровательной брюнеткой разъезжаете по улицам Штатов на шикарном кабриолете. Как и зачем это видео попало на всеобщее обозрение?
- Это Алиса, моя хорошая подруга, которую вы видели в кадре, выложила эту запись в интернете. И ничего ужасного и аморального я в этом не вижу. Я же не держал в руках сигарету и бутылку пива. Отдых у меня бывает нечасто, и я стараюсь проводить такие редкие деньки весело. Что в этом плохого? Кроме того, эта запись датирована еще 2007 годом.

- Как провели последний зимний отпуск в Майами?
- Здорово, в первую очередь потому, что поехали отдыхать на фоне положительных эмоций от проведенного сезона. Мы неплохо сыграли в Лиге чемпионов, прошли в Кубок УЕФА, а лично я, по версии «СЭ», еще и стал лучшим игроком года. Давно не привозил из отпуска такой заряд энергии.

- Где были и что видели?
- С первых дней нас немного подвела погода. Через несколько дней мы с друзьями взяли машину и отправились в Орландо - город в четырехстах километрах от Майами. Там есть Диснейленд, посетить который было мечтой детства каждого из нас. Различные аттракционы и посещение красивейших парков отняли у нас три или четыре дня.

- Вы, как истинный ценитель клубов, непременно должны были посетить район Арт Деко, где  кипит настоящая ночная жизнь...
- Конечно же, я там был. Если не посещать самые знаковые достопримечательности, то зачем тогда вообще куда-то ездить?

- В чем особенность развлекательных заведений в Америке?
-Сразу же обратил внимание на высочайший уровень обслуживающего персонала. По всему периметру стоят охранники и следят за порядком. За две недели я не видел ни одного инцидента, вроде драки с переворачиванием столов и чего-то в этом роде, как бывает у нас. А еще я заметил, что основная часть посетителей - жители Южной Америки, вследствие чего самый популярный язык в клубах - испанский.

НИ СЛОВА О ТИНЕ КАНДЕЛАКИ

-На следующий год снова рванете в Майами или уже выбрали себе на глобусе новую неизведанную точку?
- Вот наступит декабрь – тогда и подумаю. А вообще я хочу побывать в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, а также заехать в Африку.

- Какой слух из тех, что распространяла о вас желтая пресса, особенно развеселил?
- Много интересного пишут, от чего потом долго приходится смеяться. И речь не только о газетах – достаточно посмотреть «95-й квартал» или «Камеди клаб», где часто обсуждают жизнь популярных людей. А поскольку я – большой любитель посмеяться, то отношусь к разным «уткам» с юмором. Люди просто выполняют свою работу.

-А как прокомментируете слухи о вашей помолвке с Тиной Канделаки?
- Это я оставлю без комментариев.

- Так все же, каков процент правды в подобных «новостях про Милевского»?
- Как сказал недавно мой отец, дыма без огня не бывает. Но я не хочу сейчас рассказывать о своих романах и других сторонах моей личной жизни.

- Может быть, хоть тема первой любви не закрыта?
- И об этом мне не нравится говорить. Первая любовь у меня связана только с футболом. И сейчас я не представляю, как без него можно жить.

РОДОЛФУ - НАСТОЯЩИЙ ВУНДЕРКИНД

- Мы заметили, что во время матчей вы часто «воспитываете» Исмаэля Бангура. На каком языке, если не секрет, выражаете ему свое недовольство?

- Исмаэль не говорит хорошо ни на русском, ни на английском, поэтому приходится изъясняться на смеси этих двух языков и подключать жестикуляцию. Судя по тому, как он обижается, понимает меня прекрасно. О том, что Бангура отличный нападающий, который может самолично разобраться с соперниками в штрафной и решить судьбу эпизода, знают все. Но хотелось бы, чтобы он был еще и коллективным футболистом и больше играл в пас. Хотя, конечно, может быть, я и не всегда бываю прав.

- Вы используете на поле ненормативную лексику?
- Да, и приходится это делать очень часто.

- Кто в команде чаще других использует подобные выражения?
- Явного лидера у нас нет. Нецензурные фразы в «Динамо» можно услышать на разных языках: французском, португальском, румынском... Смысл этих слов практически один и тот же.
Игроки все запоминают, в результате чего происходит своеобразный лексический обмен. У бразильцев, кстати, очень хорошо получается выражаться по-русски.

-Бразильцы на великом и могучем только ругаться умеют?
- Настоящим гением у нас в команде был Родолфу. Он настолько хорошо выучил русский, что не только мог свободно давать интервью местной прессе., но и даже читал газеты! Сейчас понемногу начинает осваивать язык Бетау - даже парочку матерных слов уже выучил. Достаточно хорошо владеет русским Ринкон. Кстати, я очень хочу, чтобы Диого остался в нашей команде. Это великий футболист, который в своей лучшей форме всегда был лидером команды. Я убежден, что он принесет много пользы «Динамо».

- В одном из интервью вы сказали, что живете под девизом: «Будь человеком в любой ситуации, и поменьше понтов». Сложилось мнение, что как раз этих самых понтов у вас хоть отбавляй. Будете оспаривать эту точку зрения?
- Мои основные принципы очень просты. Как ты будешь относиться к человеку, так и он будет относиться к тебе. Будь проще, и к тебе потянутся люди. Просто у меня такой характер, что если я не знаю человека, то могу, грубо говоря, «отморозиться» и не поддерживать с ним разговор. Вот и все. Вокруг меня мало людей, с которыми я поддерживаю отношения, в основном это очень близкие люди, с которыми нас объединяют общие интересы.
Что же касается понтов, то футболист должен соответствовать имени своего клуба и обязан следить за собой. Посмотрите, как выходят на поле испанцы или итальянцы: все с прическами, укладками... Я не считаю, что это плохо. А говорить о проявлениях внешней индивидуальности в нашем футболе считаю неуместным.

КЛИП С ВАЩУКОМ - ЛЕКАРСТВО ОТ ГРУСТИ

- Вам поступали предложения на участие в рекламных проектах, по примеру бывших и нынешних одноклубников - Андрея Гусина, Александра Шовковского, Владислава Ващука?
- Как-то предлагали сняться в клипе, но пока мне подобные вещи неинтересны. На данный момент хочу сосредоточиться исключительно на футболе. А вот музыкальный клип с участием Ващука нас с ребятами очень забавляет (смеется). Когда переключаем каналы и случайно натыкаемся на бегущего вдоль моря Влада, начинаем отчаянно веселиться и всегда досматриваем ролик до конца.

- Алиеву как-то был выписан штраф в  размере ста тысяч долларов. А какой самый крупный штраф в вашей карьере?
- Тот же самый, потому что платили мы его с Сашей вместе.

- Наказание было по делу?
- По делу, но думаю, что в нашем чемпионате такие цифры не совсем уместны. Наверное, президент в тот день был не в очень хорошем настроении. Думаю, сумма должна быть поменьше.

- Но премиальные «Динамо», наверное, перекрыли сумму штрафа?
- У нас достаточно хорошие бонусы. Иногда после важных побед, например, над «Металлистом»,  «Днепром», «Шахтером», «Спартаком», Игорь Михайлович заходил в раздевалку и накидывал «сверху» еще по три-пять тысяч.

- Не задумывались над тем, чтобы сделать на свой автомобиль именной номер?
- У меня была такая идея. Хотел обозначить номер именем «Тема» или «Тими», но впоследствии передумал. Понял, что таким образом буду привлекать к себе лишнее внимание.

- Помнится вы как-то хотели приобрести новое авто. Купили?
- Нет еще. По-прежнему езжу на BMW X5.

- А к какой марке присматриваетесь?
- Возможно, это будет какая-то очередная версия BMW.

- Гаишники узнают на дорогах?
- Да, очень часто. Штрафы за превышение скорости плачу регулярно.

- Не удается откупаться футболками?
-Иногда это спасает. Но как-то был случай, когда я предложил сотруднику автоинспекции мяч с автографами и услышал в ответ, что он у него уже есть, и теперь не мешало бы привезти футболку.

- Андрей Воронин как-то посоветовал Тимощуку для этих целей наштамповать календариков со своей подписью, и Анатолий тут же воспользовался этой идеей... Как вам такая мысль?
- А в «Динамо» тоже скоро появятся календари с нашим изображением. Будем оставлять на них свои автографы и дарить болельщикам.

ПОКУПКИ ДЕЛАЮ С УМОМ

- Что вы купили на первые деньги, заработанные в «Динамо»?

- Зарплата была в размере пятисот долларов, и мы с одноклубниками все прогуляли в торговом центре «Глобус». Накупили джинсов, туфель, кроссовок и прочей одежды. На тот момент мы как раз учились на заочном отделении университета физкультуры и должны были оплатить учебу. В результате денег не осталось. Я вот до сих пор так и не доучился. Думаю, в скором времени нужно собраться и закончить обучение. Образование лишним не будет.

- Расскажете о самой необдуманной покупке, которая стоила немалых денег?
- Как-то у меня было очень плохое настроение, и было необходимо чем-то его поднять. Так купил себе новый телефон. А обычно покупки я делаю с умом и всегда рационально распределяю заработанные деньги.

-Чего никогда не простите близким людям?
-Предательства. Я всегда честен со своими близкими, и хочу, чтобы они отвечали мне тем же.

- Интересуетесь гороскопами?
- Особо нет, но знаю, на что способны некоторые знаки Зодиака.

- Знаете, какие девушки идеально подходят вам?
-Стрелец - это хороший знак, а Скорпионы, насколько мне известно, тяжелые люди.

- То есть Скорпионам Милевского можно не беспокоить?
- Ну почему же? Все зависит от человека. Нельзя же всех людей поделить на двенадцать знаков...

- Как-то вы говорили, что не можете найти общий язык с отцом, так как вы оба - Козероги...
- Дело, наверное, было, не в знаке Зодиака, а в моем переходном возрасте. У меня сейчас такие же проблемы с сестрой. Ей восемнадцать лет. Она  хочет быть самостоятельной и не слушает советов.

МАСЛИНЫ И ЯЗЫК НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

-Как известно, Ксения Милевская является одной из самых перспективных теннисисток Белоруссии. В кого у вас в семье такие гены?
-Наверное, в отца. Он всегда мечтал, чтобы его дети добились каких-то успехов в спорте и грамотно нас направлял - меня привел в секцию футбола, а для Ксюши выбрал теннис. Она постоянно прогрессирует,  но сейчас у нее непростой переломный период. Сестра вошла во вторую сотню лучших игроков планеты по версии WTA, но разрыв в очках от ближайших преследователей и конкуренток очень небольшой – теннисистки следуют друг за другом в очень плотном графике, и сейчас Ксюше нужно участвовать в максимальном количестве турниров. Она же перенесла в сентябре прошлого года непростую травму - повреждение задней поверхности бедра. Впрочем, мы с отцом постараемся сделать все, чтобы помочь ей прыгнуть на следующую ступеньку.

-Вы привередливы в еде?
- Не сказал бы. Разве что никогда не ем маслины и язык, который готовят у нас на базе. Все утверждают, что это очень вкусно, но я даже пробовать не хочу. А вообще, могу есть практически все, в зависимости от желаний.

- Что любите больше всего?
- Пасту с томатным соусом или морепродуктами, особенно креветками или устрицами. К мясу тоже отношусь вполне нормально, только если оно нежирное. Главное, чтобы еда была легкоусвояемая. А  самую вкусную окрошку летом готовят у нас на базе.

- Как бы выглядела «дрим-тим» Артема Милевского?
- В воротах – однозначно Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса». В центре обороны Неманья Видич из «Манчестер Юнайтед» и Карлес Пуйоль из «Барселоны». На левом фланге защиты - Джанлука Дзамбротта, «Милан», на правом – Серхио Рамос, «Реал». В центре поля Франческо Тотти из «Ромы» и Стивен Джеррард из «Ливерпуля». Слева в полузащите - Лионель Месси, «Барселона». Справа - Криштиану Роналду, «Манчестер Юнайтед». В атаке – дуэт форвардов сборной Испании: Фернандо Торрес из «Ливерпуля» и Давид Вилья, «Валенсия». В качестве тренера пригласил бы наставника английской сборной Фабио Капелло.

- Знаем, что вы большой поклонник таланта Франческо Тотти. Если бы у вас появилась возможность задать Императору вопрос, что бы спросили?
-Что появилось на свет раньше: курица или яйцо? А вдруг Тотти знает ответ на вопрос, над которым думает весь мир?

Галина ЕРЕМЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»