Косовский: с ним и без него

Проблема левого полузащитника в киевском «Динамо» и сборной Украины существует уже не первый год

Косовский: с ним и без него
Еще с 2003 года, когда большой футбол покинул лучший со времен независимости нашей страны вингер Виталий Косовский, ни «Динамо», ни сборная Украины не может возместить эту потерю. После долгого периода пребывания в лазарете, скоростной и техничный полузащитник в возрасте 30-ти лет решил завязать с карьерой футболиста раз и навсегда.
 
Этот период пришелся на крушение «эры Лобановского» в «Динамо» и, как следствие, провала клуба в последующих годах на международной арене и неуверенной игры во внутреннем первенстве. Многие связывают кризис любимой киевской команды с уходом ведущих игроков, с обилием легионеров и низкой квалификацией руководящего персонала. Во многом и отсутствие такого игрока, коим был Косовский, стало для «Динамо» во многом определяющим...
 
Воспитанник хмельницкого «Подолья», откуда родом Виталий, еще в 1991 году в возрасте 18-ти лет перебрался в винницкую «Ниву». В сезоне 1993/1994 «Нива» ворвалась в элиту чемпионата Украины и неожиданно для всех сходу заняла десятое место, опередив запорожский «Металлург» и «Металлист», который покинул высшую лигу по итогам сезона. В той команде блестяще проявил себя молодой и неотесанный 21-летний Косовский. Во многом благодаря его скоростным проходам по флангу и точным передачам на партнеров, винницкой команде удалось забить в сезоне 37 голов, что стало восьмым показателем в лиге.
 
Следующий сезон Виталий продолжил уже в составе чемпиона страны киевского «Динамо». Поспособствовал переходу тогдашний тренер «бело-голубых» Йожеф Сабо, после чего футболист за короткий период успел сработаться и с Владимиром Онищенко, и с Николаем Павловым и вновь с тем же Сабо. Уже с первых матчей Виталий влюбил в себя высокомерную киевскую публику. Он практически на куски терзал защиту соперника своими спринтерскими забегами, а любой правый защитник команды соперника на вопрос «против кого играть сложнее всего?» отвечал без раздумий - Косовский. Однако свои лучшие годы в футболе Виталий пережил после возвращения на мостик главного тренера «Динамо» Валерия Лобановского.
 
ВВЛ после нескольких тренировок сразу рассмотрел в парне талант и доверил Косовскому всю левую бровку, с подстраховкой в обороне от Юрия Дмитрулина. Уже в первом своем сезоне при Лобановском Косовский поспособствовал двум ошеломляющим победам над «Барселоной». Виталий растерзал правый фланг чемпиона Испании, отдавая передачи, и сам не забывая бить по воротам Руда Хеспа, а позже Виктора Байа. Более чем успешным выдался и следующий сезон. Опередив в группе «Панатинаикос» и «Ланс», «Динамо» в четвертьфинале Лиги чемпионов встретилось с мадридским «Реалом». В обеих матчах Косовский вновь продемонстрировал свой высокий класс, но что в одном, что в другом противостоянии был заменен на последних минутах. Далее был полуфинал с «Баварией», о котором Виталий предпочитает не вспоминать…
 
Последний сезон в Лиге для Косовского был в 1999/2000 годах. Как оказалось, это был последний успешный год на евроарене не только в истории Косовского, но и в истории киевского «Динамо». На первом групповом этапе динамовцам за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов в очных матчах удалось опередить леверкузенский «Байер» и выйти во второй раунд. Там, по той же разнице, команда Валерия Лобановского упустила из своих рук путевку в четвертьфинал, набрав с мадридским «Реалом» одинаковое количество очков.
 
Среди всех матчей того сезона выделялась дуэль с «аптекарями». В завораживающей и драматической борьбе на НСК «Олимпийский», «Динамо» удалось победить со счетом 4:2, и именно Косовский открыл счет в том матче! Последним же матчем стала дуэль против «Лацио» на свом поле (0:1), но тогда никто не мог подумать, что именно эта игра станет последней в карьере футболиста в самом престижном европейском турнире. После нескольких попыток вернуться в большой футбол, Виталий все же принял окончательное решения закончить с профессиональной карьерой, причиной чему послужили длительные травмы. Болельщики, узнав об этом, на одном из матчей «Динамо» вывесили громадный баннер со словами «Косовский, спасибо!». По словам самого футболиста, это был лучший подарок за всю его карьеру…
 
Футболист, который на протяжении практически десяти лет был основным игроком лучшего клуба Украины и национальной сборной страны при совершенно разных тренерах, имея за спиной более 170 матчей за уже родной клуб (25 голов) и около 25-ти матчей за сборную Украины, в которых дважды отличался забитыми голами, решил повесить бутсы на гвоздь.
 
«Считаю, если ты на поле, отдай себя игре полностью - только так можно чего-то достичь, - говорит Виталий. - Это кредо обязательно приведет к успеху. Насколько себя помню, практически никогда не сидел на скамье запасных: если был здоров, постоянно выходил в стартовом составе. Коль твои кондиции не позволяют играть на прежнем уровне, будь добр, уступи дорогу молодым».
 
Приносил пользу своему клубу Косовский и после завершения карьеры. Именно по его инициативе «Динамо» и сборная Украины нашла такого игрока как Виталий Мандзюк. Именно его тезка Косовский рассмотрел в парне талант и посоветовал тренерам молодежи взять защитника, как говорится, «на карандаш». Ко всему этому можно добавить, что 10-летний сын Косовского Сергей в будущем также может помочь «Динамо». Уже на протяжении нескольких лет Сергей занимается в академии киевской команды, играет на позиции центрального полузащитника и, в отличии от отца, «рабочая нога» у него как раз правая...

 
Виталий КОСОВСКИЙ: «Футбол не оставил»
 
Ныне Косовский работает в агентстве SoccerWorld и помогает молодым игрокам найти свои команды.
 
- Виталий, в недавнем интервью наставника «Гермеса» Ивана Марущака удалось узнать, что эта команда работает не без вашего участия...
- Команда «Гермес» - это команда свободных агентов. Здесь собраны игроки, которые по тем или иным причинам не пришлись ко двору своим клубам. Это и воспитанники школы «Динамо», есть игроки «Шахтера» и другие ребята. Я в «Гермесе» помогаю главному тренеру Ивану Марущаку.
 
- В каком городе базируется команда и какая перспектива у ее футболистов?
- Сейчас команда проходит подготовительные сборы. 10 февраля «Гермес» будет играть против луцкой «Волыни», а 13-го против алчевской «Стали». После этого подопечные Марущака отправятся в Евпаторию, где продолжат подготовку. Команда тренируется вместе уже на протяжении двух месяцев и уже есть спрос на футболистов, которые играют в форме «Гермеса».
 
- Насколько я знаю, команда не участвует в каком-либо первенстве... Что ожидает ее после окончания межсезонья?
- Об этом мы с вами узнаем только в конце межсезонья, сейчас о чем-либо конкретном говорить еще рано.
 
- Как можно попасть в вашу команду?
- У нас уже сформирован единый коллектив. Игроки звонили нам со всей Украины, звонили тренера, агенты, предлагая футболистов...
 
- Чем занимаетесь помимо футбола?
- Сейчас я работаю в футбольном агентстве SoccerWorld.
 
- В футбол еще играете или решили навсегда повесить бутсы на гвоздь?
- Играю за команду «Горенычи» и выступаю на первенство Киева за команду ветеранов «Звезда». В прошлом году нам удалось выиграть Кубок Украины. Помимо удовольствия от самой игры я получаю массу эмоций от встречи со своими друзьями - Бессмертным, Василием Кардашем, Эдуардом Цихмейструком и другими ребятами, которые играют со мной в одной команде.
 
- Какой матч запомнился вам больше всего в профессиональной карьере?
- Так сразу и не вспомнишь... Был такой период с 1997 по 1999 год, когда все матчи в нашем исполнении были очень запоминающимися. Наверное, стоит выделить оба матча с «Барселоной». В Киеве нам удалось в блестящем стиле переиграть испанцев 3:0, а на «Камп Ноу» мы и вовсе положили гранда европейского футбола на лопатки, победив 4:0!
 
- После завершения карьеры футболиста вы несколько лет работали в селекции «Динамо». Почему в итоге расстались с киевским клубом?
- Так уж получилось на то время. Сейчас уже не имеет никакого смысла ворошить прошлое.
 
- Инициатива исходила от вас или от «Динамо»?
- Руководство пожелало больше не работать со мной.
 
- С кем сейчас поддерживаете связь из знаменитого состава киевского клуба?
- Со многими не просто поддерживаем связь, но и дружим. Сергей Ребров, к примеру, является крестным отцом моего сына, который занимается в академии «Динамо».
 
- Почему, на ваш взгляд, после игрока Виталия Косовского в «Динамо» так и не появилось футболиста, который бы мог уверенно держать за собой всю левую бровку?
- Это вопрос не ко мне. Тренерам и президенту команды намного виднее... У «Динамо» и без этого есть талантливые игроки, думаю, у них хорошее будущее.
 
КТО НА КОСОВСКОГО?
 
После завершения карьеры футболиста на позицию Виталия Косовского пробовалось несколько исполнителей, но не один из них так и не смог заменить активного и скоростного бровочника.
 
Артем ЯШКИН
 
В свое время подавал огромные надежды россиянин. При играющем Косовском выходил только на замену. Еще в сезоне 1999/2000 ему удалось пробиться в основу «Динамо» и, сменив гражданство, провести несколько матчей за сборную Украину. Далее дела у Яшкина пошли вниз. Невысокий полузащитник после «Динамо» отправился в ярославский «Шинник», далее были киевский «Арсенал», Корея и, наконец, Вьетнам. На данный момент Артем завершил карьеру футболиста.
 
Андрей НЕСМАЧНЫЙ
 
Стал появляться в основе клуба еще при выступлениях Косовского. Неплохо зарекомендовал себя и в итоге стал основным защитником «Динамо». За годы, проведенные в клубе показал себя как разрушитель, но никак не созидатель, хотя, ранее любил подключатся в атаку и часто огорчал вратарей соперника.
 
Александр РАДЧЕНКО
 
В одно время стал основным и в «Динамо» и в сборной Украины (в клубе часто использовался на правом фланге), однако потом резко выпал из основы и перешел в «Днепр». Сейчас числится в составе «Кривбасса».
 
Флорин ЧЕРНАТ
 
Мог и может сыграть как в центре полузащиты, так и на левом фланге, где часто появлялся в начале своего пребывания в команде. Обладает сильным и точным ударом с левой ноги, хорошей техникой и виденьем поля. Ныне является глубоким резервистом в «Динамо».
 
Бадр ЭЛЬ КАДДУРИ
 
Своей манерой игры и самоотдачей на поле чем-то похож на Виталия, но явно хромает на обе ноги способность Бадра отдавать пас и делать навесные передачи, что должен уметь футболист такого амплуа. В сильные качества марроканца можно отнести выносливость и скорость. В последнее время Юрий Семин начал доверять Каддури место в центре поля.
 
Руслан РОТАНЬ
 
Переходил из «Днепра» в качестве главной надежды «Динамо» и сборной Украины в центре поля. Начал довольно неплохо, но не выдержал конкуренции и сдал позиции в клубе и национальной команде. Вернулся в «Днепр» и вызван на предстоящий сбор команды Алексея Михайличенко.
 
МАЙКЛ
 
Как быстро и неожиданно он появился в «Динамо», так же быстро и непонятно он исчез. Кроме нескольких голов на старте своей динамовской карьеры больше ничем не запомнился, проведя за клуб всего восемь матчей. Как и все бразильцы страдал нарушением режима и лишним весом. Ныне бегает в составе «Сантоса» на правах аренды.
 
Александр РОМАНЧУК
 
После возвращения из аренды в «Арсенале», где защитник проявил себя с наилучшей стороны и заслужил вызов в сборную, на Романчука возлагали огромные надежды, но Александр не выдержал конкуренции с Несмачным и Каддури. Юрий Семин использует Романчука преимущественно на правом фланге. Сейчас проходит курс реабилитации после травмы, полученной в кубковом матче со «Сталью».
 
Милош НИНКОВИЧ
 
Может закрыть левый фланг полузащиты, но в основном играет в центре. Долго пробивался в основу «Динамо», но ничем выдающимся пока что не запомнился.
 
Александ АЛИЕВ
 
Может закрыть позицию левого вингера, но эффективнее смотрится в центре поля. Лучший полузащитник чемпионата Украины, но в Европе кроме симуляции и отсутствия дисциплины на поле ничем не запомнился. Так называемый «закопанный талант», который пытается раскопать Семин.
 
Сергей КРАВЧЕНКО
 
Еще один хавбек, который может сыграть как в центре, так и слева. В сборной играл именно на позиции левого хавбека, в «Ворскле» - центрального, как будет в «Динамо» - увидим...
 
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    SvLutsk
    SvLutsk, 09.02.2009 00:15
    0
    гравець дійсно непоганий. швидкісний і техніка. Але слід відмітити що подача в нього була далеко не ідеальною, більшість подач парашути, і удари по воротах теж, то вище то в руки воротарю. Але роботоспособность феноминальна. Нехай він і подавав нормально 1 з 10, але за матч міг подати пару десятків разів, і захист суперників вимотував на всі 100. Якби ще подавав як Бекхем і реалізовував моменти як Шева то Динамо вигралоб Лігу в 1999, а Косовський би міг увійти в історію як найкращий фланговий півзахисник того сезону. Але...
    Polluks09
    Polluks09, 08.02.2009 15:47
    0
    Неужели теперь Динамо решит проблему левого полузащитника лишь тогда,когда подрастёт Косовский-младший?;)(шутка)
    Я вспомнил,благодаря автору,что Виталий был действительно хорошим "бровочником",шустро и так полезно наяривал за киевлян!
    Прикольное название у теперешней его команды,"Горенычи".;) А это как понимать? Погорельцы,шо ли?;)Мож лучче "горынычи"?;)
    NovaKahovka
    NovaKahovka, 08.02.2009 14:46
    0
    Милош НИНКОВИЧ

    Может закрыть левый фланг полузащиты, но в основном играет в центре. Долго пробивался в основу «Динамо», но ничем выдающимся пока что не запомнился.

    Обидно за чувака - в технике и видению поля фору всем даст...
    Rikardo2
    Rikardo2, 08.02.2009 12:08
    0
    Косовський ЗВЄРЬ
    АнтиХрюн
    АнтиХрюн, 07.02.2009 11:04
    0
    Я помню командная фотка - это календарик был... У меня мож дома где-то и завалялся. Эх, было время... Ниче, ребятки! Отомстим мы еще за наших ветеранов и Баварии и всей Европе. Надо только верить! Вперед, Динамо!!!!
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 07.02.2009 00:48
    0
    scorpion2009 | 2009-02-07 00:15:03

    ---Бля аж плакать хочется,обидно,мы должны были проходить баварию!!и брать кубок!!!

    +100! Когда вспоминаю нереализованные моменты при 3:1, два идиотских гола в конце...
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 06.02.2009 23:54
    0
    Косовский - был суперигроком. Ляпы случаются у всех. Но положительного на поле в его исполнении было намного больше. Забил классный гол Баварии и меньше всего его вины в том, что матч так закончился. Помню классный гол за сборную в ворота Сев. Ирландии на 3-й минуте. Автор прав на все 100. Все кто были после Виталика на этой позиции - бледная тень Косовского.
    hybrid
    hybrid, 06.02.2009 23:47
    0
    косовський - найтупіший і найбездарніший півзахисник тої команди, крім швидкості не мав НІЧОГО, бадр на три голови вищий. команда класна була, безперечно, але насамперед завдяки лобановському, індивідуально гравці в переважній більшості дуже поступалися навіть гравцям теперішнього динамо. справді класними були фактично лише ребров, шевченко, з натяжкою лужний (дубовий, але фізично сильний і справжній лідер), белькевич калітвінцев, причому останні двоє достатньо нестабільними були.
    а ще були михайленко, гусін, хацкевич, головко, дмитрулін - порівнювати їх з тими ж корреа, юссуфом, гусєвим просто несерйозно. індивідуально це динамо поступається тому по суті лише в атаці, але нажаль дуже сильно.
    Ando (Kiev)
    Ando (Kiev), 06.02.2009 20:17
    0
    Я помню этого дядьку. Немного прямолинеен был. Зато если набирал оброты бык на левом фланге.
    Никто пока не смог играть так.
    Это была команда...
    Спасибо Виталий
    koerts
    koerts, 06.02.2009 20:01
    0
    ну і навіщо такі фотки викладувати разом з інтерв"ю? як вспомню а ж сльози на очі накочуєтся... Косовскій класний гравець був але дійсно багато мазав
    sergeua
    sergeua, 06.02.2009 18:07
    0
    хз, сколько помню, Косовский только и делал, что соответствовал своей фамилии, особенно в злосчастном матче Динамо-Бавария 3:3 в полуфинале ЛЧ, с другой стороны тогда все филигранной техникой не отличались, зато команда была мечта, команда молодости нашей
    kst201
    kst201, 06.02.2009 18:07
    0
    ДА... за ту команду не стыдно было!
    гордость всей нашей страны
    knock_Kyiv
    knock_Kyiv, 06.02.2009 18:03
    0

    Дещо дерев'яний Віталік був, але боєць на повну!
    serhiy_m
    serhiy_m, 06.02.2009 17:51
    0
    глянув фотку, ностальгія ......
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности