569
0

Взгляд из Аргентины на европейский футбол

Интервью с наставником сборной Аргентины Хосе Пекерманом

Хосе Пекерман отклонил предложение возглавить сборную Аргентины сразу же после чемпионата мира 1998 года и продолжил работать с юношескими командами страны. Также он страстно добивался улучшения условий, которые бы способствовали развитию молодых футболистов.

Но после того как Марсело Бьелса покинул свой пост, выиграв Олимпийское золото в Греции, Пекерман не смог отказать Аргентине во второй раз. 56-летний специалист, который ведет "бело-голубых" на чемпионат мира 2006 года, рассказал uefa.com о том, что теперь его в гораздо большей степени интересует европейский футбол.

- Какие европейские команды произвели на вас впечатление в последнее время?
- Мне очень импонирует "Арсенал", его игра радует глаз. Тьерри Анри обладает исключительным талантом, также как Робер Пирес и Патрик Виейра. Феноменален Фрэнк Лэмпард из "Челси". Еще мне нравится "Милан", в составе которого отметил бы Андрея Шевченко, Кака, Кларенса Зеедорфа и Паоло Мальдини. Приятно удивил "Монако", когда достиг финала Лиги чемпионов УЕФА. Вдобавок, выделил бы аргентинцев Пабло Аймара, Роберто Айялу и Эрнан Креспо, которые, по понятным причинам, более всех важны для меня.

- Каковы главные отличия европейского и южно-американского футбола?
- В Южной Америке больше ярких индивидуальностей, однако хуже поставлена командная игра. Футболисты редко задерживаются в команде на долгий срок. Это означает, что ни о какой последовательности не может быть и речи. В Европе благодаря более развитой экономике клубы могут себе позволить по крупицам создавать команду и с каждым годом укреплять состав. В то же время в Старом свете клубы сильнее различаются по уровню. Зачастую в национальном чемпионате есть четыре команды, борющиеся за медали, четыре команды, которые стараются сохранить свои позиции, и четыре команды, пытающиеся остаться в высшем дивизионе. У нас же все не так. Хотя "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" объективно сильнее всех, часто они не выигрывают абсолютно ничего.

- Как влияет на аргентинский футбол массовый отъезд звезд в Европу?
- Самый большой эффект - экономический. Это ключевой аспект, так как вырученные за продажу игроков деньги вкладываются в развитие новых футболистов. Давайте не забывать, что местные игроки не получают спортивного образования, как это принято в Европе. Клубам приходится заботиться обо всем, включая питание и учебу. Все это идет на пользу самим юным талантам. Негативным фактором является отток молодых игроков. Мне кажется, что футболисты должны достичь хотя бы 23-летнего возраста, прежде чем уезжать. В настоящий момент мы видим, как уезжают 20-летние таланты, и это действительно печально. Такие футболисты проводят совсем мало времени в своих родных командах, отчего падает уровень чемпионата.

- Становится ли футбол более оборонительным?
- Этот вопрос - дело вкуса, или же, если хотите, стиля. Мне нравится приходить на стадион, чтобы увидеть тот футбол, который по душе мне. Однако команды, желающие выиграть чемпионство, думают совсем по-другому. Возьмите, к примеру, Грецию. Если говорить о стиле, то я уверен, что никто не пойдет смотреть на игру греков в товарищеском матче. Однако, когда речь заходит о турнире, то оказывается, что эта команда очень хорошо организована. Также вдруг выясняется, что Греция прекрасно играет в обороне и реализует практически все созданные голевые моменты. Лично я бы предпочел наблюдать за ходом поединка с участием сборной Чехии, так как меня привлекает созидательный и атакующий футбол. Но это вовсе не значит, что я дурак. Мне прекрасно известна необходимость эффективного противодействия любому сопернику.

Марсела Мора-и-Араухо, официальный сайт УЕФА

футбол