1494
0

Тимощук: Зенит или Бавария?

Украинец скрывает подробности своего перехода, но «Бавария» заявляет о подписании контракта

Генеральный директор «Баварии» Ули Хенесс подтвердил информацию о переходе в мюнхенский клуб украинского полузащитника «Зенита» Анатолия Тимощука. «Насколько я понимаю, Тимощук станет игроком «Баварии» 1 июля», — заявил Хенесс, отметив, что украинский футболист может прибыть в Мюнхен и раньше.

«Окончательного соглашения по этому вопросу мы не достигли. Пока точно неизвестно, прибудет Тимощук к нам в апреле или в июле», — добавил генеральный директор.

В то же время, накануне старта сезона своими впечатлениями о складывающейся в «Зените» ситуации поделился капитан команды Анатолий Тимощук.

- В нынешнее межсезонье было много разговоров на тему - останетесь вы в «Зените» или нет?..
- Этот вопрос был достаточно актуальным во время моего отпуска, во время открытого для переходов трансферного «окна». Но, как видите, подготовку к сезону я начал с «Зенитом» и сейчас нахожусь в расположении команды.

- Если не секрет, когда прояснится окончательно о вашем возможном уходе?
- В данный момент я принял решение остаться. Поэтому до открытия следующего трансферного «окна» буду продолжать играть в «Зените». Что будет дальше – посмотрим, никто не может заглядывать в будущее. Существует определенный интерес ко мне со стороны европейских клубов, но все зависит от того, насколько настойчиво они будут вести переговоры.

- Один из руководителей клуба сказал, что вам предложен новый контракт. Насколько это соответствует действительности?
- Перед матчем против «Реала» в Мадриде мы встречались с президентом клуба, во время разговора обсудили всё, что было необходимо, и ответили друг другу на все поставленные вопросы. В настоящий момент я готовлюсь к сезону в составе «Зенита», поэтому в данный момент сконцентрирован на выступлении команды в Кубке УЕФА и стартующем через полтора месяца чемпионате России. Я привык ставить перед собой максимальные цели и отдавать все свои силы для их достижения. При переходе в «Зенит» мне импонировали амбициозные планы руководства клуба и те задачи, которые ставились перед ним. Я считаю, что у нашей команды хороший потенциал, который позволил ей выиграть четыре трофея за последнее время.

- Как вы считаете, уходить из «Зенита» можно только в команду, которая будет бороться за выигрыш Лиги чемпионов или является европейским грандом?
- Вы знаете, как максималист по жизни я всегда стараюсь ставить перед собой самые серьезные цели, по их достижении - еще более сложные. Только таким образом можно совершенствоваться и прогрессировать.

- Наше издание регулярно проводит опросы читателей, семьдесят пять процентов из которых считают, что потеря такого игрока, как Тимощук, наиболее болезненна по сравнению с потерями Аршавина, Погребняка, Крижанаца. Как лично вы к этому относитесь?
- Конечно, интересно узнать мнение болельщиков, которые следят за выступлением команды и переживают за нее, но в данный момент мы все вместе готовимся к сезону в составе «Зенита».

- Может ли потеря ключевого футболиста отразиться на игре команды? Например, «Динамо» (Киев) с Шевченко и без него…
- Любой клуб должен гармонично развиваться, чтобы потеря одного футболиста по разным причинам, будь это трансфер, дисквалификация или восстановление после травмы, не могли повлиять на командную игру. Нам предстоит длительная подготовка к сезону, поэтому если какой-то игрок по определенной причине не сможет помочь команде, то футболист, который будет на поле в этот момент, должен выкладываться с полной самоотдачей, полноценно выполнять весь объем требований на данной позиции или амплуа.

- Влияет ли на ваше решение остаться в команде любовь и внимание болельщиков?
- Любое решение я принимаю с учетом анализа различных факторов. Для того чтобы понять отношение болельщиков к нашей команде, достаточно посетить одну игру на «Петровском». Поэтому я им благодарен за ту поддержку, которую они оказывают нам не только в домашних матчах, но и в выездных поединках.

- Как относитесь к тому, что наше издание признало вас лучшим футболистом сезона?
- Об этом я узнал находясь в отпуске. Мне приятно признание журналистов, экспертов и болельщиков, которые оценивают выступление футболистов «Зенита» после каждого матча. Поэтому я хотел бы их поблагодарить за такую оценку моей игры, в наступающем сезоне наша команда постарается сделать все, чтобы 2009 год был годом «Зенита».

- Как отнеслись к тому, что лучшим футболистом России признали Юрия Жиркова? Нет ощущения, что могли бы и сами претендовать на этот титул?
- Наверное, номинация лучший футболист России относится только к российским футболистам, поэтому иностранцы вряд ли имеют шансы на нее претендовать. Могу только поздравить футболиста, который заслужил такое признание.

- Два года подряд лучшим футболистом признавался зенитовец. Что же помешало сделать своеобразный «хет-трик»?
- Мне сложно говорить о том, что помешало, так как я не принимал участия в опросе, а причины решения других людей мне неизвестны.

- Сами бы за кого проголосовали?
- Все зависит от того, какое голосование проводится, кто в нем принимает участие и какой поставлен вопрос.

- Минувший сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?
- В истории «Зенита» еще не было такого удачного года, поэтому его итоги для команды можно оценить как положительные. Что же касается меня, то, можно сказать, что этот год был одним из лучших в карьере, учитывая те трофеи, которые удалось завоевать.

По материалам Sport.ua и Sport.ua
Источник ФК Зенит