МАЛАГУРАДЗЕ: «Во Францию не вернусь. Скучно там»

Интервью нашему сайту дал игрок «Кредо-63» и сборной Украины Джаба Малагурадзе

МАЛАГУРАДЗЕ: «Во Францию не вернусь. Скучно там»

Еще недавно братья Малагурадзе составляли ударный тандем одесского «Кредо-63», но годичная дисквалификация, наложенная на 22-летнего Лашу по совершенно бредовому обвинению, вынудила лидера коллектива покинуть Южную Пальмиру. Его 24-летний брат Джаба остался в Одессе. Разошлись пути-дорожки Лаши и Джабы и на уровне сборных - первый стал основным игроком грузинской дружины, а старший из братьев принял предложение выступать за национальную сборную Украины. О причине своего решения, взаимоотношениях с братом, карьерных амбициях и многом другом Джаба Малагурадзе рассказал корреспонденту sport.ua.

Джаба Малагурадзе в борьбе за мяч из «коридор»


В «КРЕДО-63» ОКАЗАЛСЯ БЛАГОДАРЯ БРАТУ
- Вообще-то в детстве я был неспортивным ребенком, - признается Малагурадзе. - Мой брат Лаша, несмотря на то, что отец был регбистом, вначале занимался футболом, я же особо ничем не увлекался. Но как-то мой сосед, с которым мы дружили, позвал на тренировку по регби. Я согласился и моментально увлекся игрой. Тренировались и выступали мы за «Кочеби» - первый грузинский регбийный клуб. Получалось у меня неплохо, чему свидетельство - выступления за национальную сборную разных возрастов (U-18, U-19, U-21).

После одного из молодежных чемпионатов Европы, проходившего в Румынии, мне предложили попробовать свои силы в популярном французском чемпионате. Клуб «Шатору», пригласивший меня, выступал в одной из низших лиг. В мои 19 лет это особого значения не имело, ведь большинство грузинских игроков, переходя в западные клубы, хорошие контракты получают лишь по прошествии времени, когда не только покажут себя, но и сумеют адаптироваться в другом обществе, выучить язык. Я не был исключением.

- Место в основном составе завоевать удалось?
- С этим особых проблем не возникло. Тренер ставил меня на позицию 12-го номера. Дело в том, что со мной в «Шатору» приехал еще один мой соотечественник - намного более опытный, выступавший на позиции 10-го номера. Поскольку он французский язык не знал, то наставник решил поставить рядом меня, чтобы мы смогли общаться на поле. Отыграл сезон неплохо, несмотря на то, что выступал в непривычном для себя амплуа. Все же я больше тяготел к игре в третьей линии.

За год добился основной цели научиться говорить по-французски. В принципе, и следующее предложение было весьма приличным - приглашала к себе одна из команд студенческой лиги. Это у нас может считаться непрестижным, но во Франции молодежная лига очень сильна. Я хотел забрать с собой в эту же команду и Лашу, но ему не успели сделать необходимые документы. Мне же за время, проведенное во Франции, влиться в тамошнюю жизнь так и не удалось - постоянно одолевала скука. Я решил, что один никуда не поеду, и остался в Грузии. А вскоре из Одессы позвонил Лаша, который уже выступал за «Кредо-63», и позвал в Южную Пальмиру. Здесь мне определенно понравилось - создавался хороший коллектив, который ставил перед собой амбициозные задачи. Так, собственно, и получилось, что уже несколько лет я неизменно выступаю за одесский клуб.

Джаба и Лаша Малагурадзе


НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ЛАШИ
- Предложение выступать за сборную Украины обдумывали долго?

- К таким вопросам нельзя подходить легкомысленно. Естественно, как и каждый грузин, я хотел выступать за сборную своей страны, но в то же время прекрасно осознавал, что в условиях жесткой конкуренции пробиться в основной состав национальной команды будет крайне непросто. И я подумал, а почему бы действительно не поиграть за украинскую команду, тем более что на носу были интересные турниры с сильными сборными. Я ведь, по сути, воплощаю свою регбийную мечту - играть на высоком уровне с сильными противниками. Поэтому я решил использовать этот шанс. Мы уже выступали на серьезных соревнованиях - чемпионате Европы по регби-7 и на турнире в Дубаи. Думаю, это только начало.

- И все же редко когда человек с большими амбициями задерживается в откровенно не самом сильном национальном чемпионате, коим, увы, пока является первенство Украины.
- В том, что я до сих пор нахожусь в Одессе, большую роль сыграл чемпионский титул, завоеванный «Кредо-63» в 2007-м году. Тогда я получил море удовольствия и от самой игры, и от партнеров, захотев здесь остаться.

- Тем не менее, ваш брат Лаша покинул Одессу, переехав в красноярский «Енисей».
- Считаю, что он просто обязан выходить на более высокий уровень, поскольку имеет серьезные задатки для прогресса. Лаша провел в Одессе четыре года и выжал максимум из этого сотрудничества. В «Кредо-63» он сумел достичь главного - научился быть лидером, что немаловажно для молодого игрока, тем более на позиции 10-го номера, которому часто приходится принимать важные игровые решения фактически в одиночку. Вот если бы он попал сразу в команду сильного чемпионата, то ему понадобилось бы куда больше времени, чтобы доказать свою состоятельность.

Кстати, сейчас Лаша подписал контракт с французским клубом «Безе», выступающим в Лиге 2. Это один из самых титулованных клубов Франции, ныне переживающий не лучшие свои времена. Но Лаше на данный момент главное - закрепиться в сильном европейском чемпионате. Если он себя проявит, то несомненно получит более выгодное предложение. С финансовой точки зрения ему было куда выгоднее остаться в России, но там он не добьется желаемого роста мастерства.

- А сами вы не хотите проследовать за братом?
- Как ни странно, нет. Я либо буду выступать за «Кредо-63», либо уеду в Грузию. Третьего не дано. Это не означает, что я разуверился в своих способностях. Думаю, при должном желании мог бы и во французской Лиге 2 выступать. Однако возвращаться в Европу особого желания нет.

- Какие чувства испытывали, когда выходили на поле против сборной Грузии?
- Это было на одном из отборочных этапов чемпионата Европы по регби-7 в Тбилиси. Несмотря на то, что мы с Георгиями Гегидзе и Тодрадзе оказались по другую от родной страны сторону баррикад, отдавались игре без остатка. По-иному нас бы просто не поняли, причем, в первую очередь, грузины. Кстати, тогда победа осталась за Украиной 14:0, и местные болельщики персонально похвалили нас троих и всю сборную Украины, потому что мы показали по-настоящему хорошую игру.

Надеюсь, кстати, что когда-нибудь придется схлестнуться на поле и против Лаши. Это будет серьезное соперничество, ведь когда-нибудь надо выяснить, кто из двух братьев лучше играет (смеется). Тем более что я играю на такой позиции, когда нужно постоянно «прессовать» 10-го номера, в амплуа которого как раз выступает Лаша. В общем, должно быть интересно, ведь и у брата характер дай Бог каждому, ничего легкого он мне сделать не даст. Только в борьбе.

Джаба Малагурадзе заносит попытку в зачетку Арго-НАУ


В ЖИЗНИ НРАВИТСЯ ВСЕ, ЧТО ДАЕТ АДРЕНАЛИН
- После окончания карьеры хотите ли остаться в регби?

- Нет. Собираюсь заниматься другими делами. Хотя у меня и есть высшее образование юриста, стремлюсь продолжить учебу. Сейчас мне нравится направление «PR и реклама». Это не означает, что я непременно стану «пиарщиком». Просто эти знания пригодятся в жизни. В любом случае, даже если вернусь в Грузию и стану вновь студентом, занятия регби бросать не хочу, буду выступать за одну из местных команд.

- Помимо регби, чем любите заниматься в свободное время?
- Обожаю походы. В Грузии частенько идем в горы на неделю-другую, устраиваем с друзьями летние лагеря для детей. Один раз брали с собой до 60 ребятишек. Это, конечно, большая ответственность, но в то же время очень приятная. Получаю кайф от того, что преодолеваю трудности, которые создает природа. Люблю кататься на лыжах. В общем, все, что дает адреналин. Я, в принципе, человек увлекающийся - меня в один прекрасный момент может захватить любой вид деятельности. Недавно таковым стала фотография.

- А как с быстрой ездой?
- По дорогам стараюсь не гонять, и дело здесь вовсе не в больших штрафах. Помимо того, что скорость несет опасность для водителя, она может стать неприятностью и для другого водителя, пассажиров, случайного прохожего. А грех на душу брать не хочется.

- Как готовитесь к играм?
- Стараюсь отрешиться от лишних мыслей, успокоиться, чтобы выйти на поле с хорошим настроением. Тогда от игры получаешь истинное удовольствие.

- Что может заставить вас применить кулаки прямо во время матча?
- Несправедливость. Я ее просто ненавижу. Причем касается это жизни в целом, а не только регби. Особенно не люблю, когда противник пытается добиться преимущества грязными методами - ударами исподтишка, тычками. Этого я простить не могу никогда. Если же все происходит в рамках регбийных правил, даже если мне больно после столкновения, никакого протеста по поводу действий соперника не возникает.

Роман ВАСИЛЕНКО
Одесса

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности