5711
0

МАЛАГУРАДЗЕ: «Во Францию не вернусь. Скучно там»

Интервью нашему сайту дал игрок «Кредо-63» и сборной Украины Джаба Малагурадзе

Еще недавно братья Малагурадзе составляли ударный тандем одесского «Кредо-63», но годичная дисквалификация, наложенная на 22-летнего Лашу по совершенно бредовому обвинению, вынудила лидера коллектива покинуть Южную Пальмиру. Его 24-летний брат Джаба остался в Одессе. Разошлись пути-дорожки Лаши и Джабы и на уровне сборных - первый стал основным игроком грузинской дружины, а старший из братьев принял предложение выступать за национальную сборную Украины. О причине своего решения, взаимоотношениях с братом, карьерных амбициях и многом другом Джаба Малагурадзе рассказал корреспонденту sport.ua.

Джаба Малагурадзе в борьбе за мяч из «коридор»

В «КРЕДО-63» ОКАЗАЛСЯ БЛАГОДАРЯ БРАТУ
- Вообще-то в детстве я был неспортивным ребенком, - признается Малагурадзе. - Мой брат Лаша, несмотря на то, что отец был регбистом, вначале занимался футболом, я же особо ничем не увлекался. Но как-то мой сосед, с которым мы дружили, позвал на тренировку по регби. Я согласился и моментально увлекся игрой. Тренировались и выступали мы за «Кочеби» - первый грузинский регбийный клуб. Получалось у меня неплохо, чему свидетельство - выступления за национальную сборную разных возрастов (U-18, U-19, U-21).

После одного из молодежных чемпионатов Европы, проходившего в Румынии, мне предложили попробовать свои силы в популярном французском чемпионате. Клуб «Шатору», пригласивший меня, выступал в одной из низших лиг. В мои 19 лет это особого значения не имело, ведь большинство грузинских игроков, переходя в западные клубы, хорошие контракты получают лишь по прошествии времени, когда не только покажут себя, но и сумеют адаптироваться в другом обществе, выучить язык. Я не был исключением.

- Место в основном составе завоевать удалось?
- С этим особых проблем не возникло. Тренер ставил меня на позицию 12-го номера. Дело в том, что со мной в «Шатору» приехал еще один мой соотечественник - намного более опытный, выступавший на позиции 10-го номера. Поскольку он французский язык не знал, то наставник решил поставить рядом меня, чтобы мы смогли общаться на поле. Отыграл сезон неплохо, несмотря на то, что выступал в непривычном для себя амплуа. Все же я больше тяготел к игре в третьей линии.

За год добился основной цели научиться говорить по-французски. В принципе, и следующее предложение было весьма приличным - приглашала к себе одна из команд студенческой лиги. Это у нас может считаться непрестижным, но во Франции молодежная лига очень сильна. Я хотел забрать с собой в эту же команду и Лашу, но ему не успели сделать необходимые документы. Мне же за время, проведенное во Франции, влиться в тамошнюю жизнь так и не удалось - постоянно одолевала скука. Я решил, что один никуда не поеду, и остался в Грузии. А вскоре из Одессы позвонил Лаша, который уже выступал за «Кредо-63», и позвал в Южную Пальмиру. Здесь мне определенно понравилось - создавался хороший коллектив, который ставил перед собой амбициозные задачи. Так, собственно, и получилось, что уже несколько лет я неизменно выступаю за одесский клуб.

Джаба и Лаша Малагурадзе

НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ЛАШИ
- Предложение выступать за сборную Украины обдумывали долго?

- К таким вопросам нельзя подходить легкомысленно. Естественно, как и каждый грузин, я хотел выступать за сборную своей страны, но в то же время прекрасно осознавал, что в условиях жесткой конкуренции пробиться в основной состав национальной команды будет крайне непросто. И я подумал, а почему бы действительно не поиграть за украинскую команду, тем более что на носу были интересные турниры с сильными сборными. Я ведь, по сути, воплощаю свою регбийную мечту - играть на высоком уровне с сильными противниками. Поэтому я решил использовать этот шанс. Мы уже выступали на серьезных соревнованиях - чемпионате Европы по регби-7 и на турнире в Дубаи. Думаю, это только начало.

- И все же редко когда человек с большими амбициями задерживается в откровенно не самом сильном национальном чемпионате, коим, увы, пока является первенство Украины.
- В том, что я до сих пор нахожусь в Одессе, большую роль сыграл чемпионский титул, завоеванный «Кредо-63» в 2007-м году. Тогда я получил море удовольствия и от самой игры, и от партнеров, захотев здесь остаться.

- Тем не менее, ваш брат Лаша покинул Одессу, переехав в красноярский «Енисей».
- Считаю, что он просто обязан выходить на более высокий уровень, поскольку имеет серьезные задатки для прогресса. Лаша провел в Одессе четыре года и выжал максимум из этого сотрудничества. В «Кредо-63» он сумел достичь главного - научился быть лидером, что немаловажно для молодого игрока, тем более на позиции 10-го номера, которому часто приходится принимать важные игровые решения фактически в одиночку. Вот если бы он попал сразу в команду сильного чемпионата, то ему понадобилось бы куда больше времени, чтобы доказать свою состоятельность.

Кстати, сейчас Лаша подписал контракт с французским клубом «Безе», выступающим в Лиге 2. Это один из самых титулованных клубов Франции, ныне переживающий не лучшие свои времена. Но Лаше на данный момент главное - закрепиться в сильном европейском чемпионате. Если он себя проявит, то несомненно получит более выгодное предложение. С финансовой точки зрения ему было куда выгоднее остаться в России, но там он не добьется желаемого роста мастерства.

- А сами вы не хотите проследовать за братом?
- Как ни странно, нет. Я либо буду выступать за «Кредо-63», либо уеду в Грузию. Третьего не дано. Это не означает, что я разуверился в своих способностях. Думаю, при должном желании мог бы и во французской Лиге 2 выступать. Однако возвращаться в Европу особого желания нет.

- Какие чувства испытывали, когда выходили на поле против сборной Грузии?
- Это было на одном из отборочных этапов чемпионата Европы по регби-7 в Тбилиси. Несмотря на то, что мы с Георгиями Гегидзе и Тодрадзе оказались по другую от родной страны сторону баррикад, отдавались игре без остатка. По-иному нас бы просто не поняли, причем, в первую очередь, грузины. Кстати, тогда победа осталась за Украиной 14:0, и местные болельщики персонально похвалили нас троих и всю сборную Украины, потому что мы показали по-настоящему хорошую игру.

Надеюсь, кстати, что когда-нибудь придется схлестнуться на поле и против Лаши. Это будет серьезное соперничество, ведь когда-нибудь надо выяснить, кто из двух братьев лучше играет (смеется). Тем более что я играю на такой позиции, когда нужно постоянно «прессовать» 10-го номера, в амплуа которого как раз выступает Лаша. В общем, должно быть интересно, ведь и у брата характер дай Бог каждому, ничего легкого он мне сделать не даст. Только в борьбе.

Джаба Малагурадзе заносит попытку в зачетку Арго-НАУ

В ЖИЗНИ НРАВИТСЯ ВСЕ, ЧТО ДАЕТ АДРЕНАЛИН
- После окончания карьеры хотите ли остаться в регби?

- Нет. Собираюсь заниматься другими делами. Хотя у меня и есть высшее образование юриста, стремлюсь продолжить учебу. Сейчас мне нравится направление «PR и реклама». Это не означает, что я непременно стану «пиарщиком». Просто эти знания пригодятся в жизни. В любом случае, даже если вернусь в Грузию и стану вновь студентом, занятия регби бросать не хочу, буду выступать за одну из местных команд.

- Помимо регби, чем любите заниматься в свободное время?
- Обожаю походы. В Грузии частенько идем в горы на неделю-другую, устраиваем с друзьями летние лагеря для детей. Один раз брали с собой до 60 ребятишек. Это, конечно, большая ответственность, но в то же время очень приятная. Получаю кайф от того, что преодолеваю трудности, которые создает природа. Люблю кататься на лыжах. В общем, все, что дает адреналин. Я, в принципе, человек увлекающийся - меня в один прекрасный момент может захватить любой вид деятельности. Недавно таковым стала фотография.

- А как с быстрой ездой?
- По дорогам стараюсь не гонять, и дело здесь вовсе не в больших штрафах. Помимо того, что скорость несет опасность для водителя, она может стать неприятностью и для другого водителя, пассажиров, случайного прохожего. А грех на душу брать не хочется.

- Как готовитесь к играм?
- Стараюсь отрешиться от лишних мыслей, успокоиться, чтобы выйти на поле с хорошим настроением. Тогда от игры получаешь истинное удовольствие.

- Что может заставить вас применить кулаки прямо во время матча?
- Несправедливость. Я ее просто ненавижу. Причем касается это жизни в целом, а не только регби. Особенно не люблю, когда противник пытается добиться преимущества грязными методами - ударами исподтишка, тычками. Этого я простить не могу никогда. Если же все происходит в рамках регбийных правил, даже если мне больно после столкновения, никакого протеста по поводу действий соперника не возникает.

Роман ВАСИЛЕНКО
Одесса