Нападающий «Кременчуга» поделился своими наблюдениями о финальной серии ЧУ

779
0
ФХУ. Илья Сеник

Сегодня, 27 марта, в столичном Дворце спорта состоится третий финальный матч за титул чемпионов Украины между «Соколом» и «Кременчугом». Пока что в серии до трех побед равенство в счете – 1-1. Перед отчетной встречей Sport.ua побеседовал с 23-летним нападающим «кременчужан» Ильей Сеником.

- Илья, как «Кременчуг» пережил поражение от «Сокола» (0:1) в финале №2?
- Спокойно! Поражения, как и победы, неизбежная часть хоккея, поэтому после игры посидели с ребятами, проанализировали ошибки, опытные игроки высказали свои взгляды, подбодрили друг друга и двигаемся дальше. В воскресенье с тренером также проанализировали оба матча финала, тренер указал нам на ошибки и все. Зацикливаться на неудаче нет смысла – впереди главные матчи всего сезона!

- В каких элементах «Кременчугу» нужно прибавить, чтобы рассчитывать на успех?
- Необходимо меньше выдумывать в своей зоне и похитрее действовать в зоне атаки. Пришли к выводу, что следует играть от простоты. Также прозвучало пожелание больше ловить броски на себя.

- От тренеров возникали претензии, что игроки недостаточно ложились под шайбу?
- Нет, претензий не было, ребята ложились под бросок, но это плей-офф, а не регулярка. Можно просто находиться на линии броска, а можно стараться хотеть и поймать шайбу на себя – это разные вещи.

- Почему все-таки не забили «Соколу»? Находишь объяснение?
- Может, нацеленности не хватало? В эпизодах, когда нужно было бросать, кто-то обыгрывал оппонентов. В численном большинстве наши нападающие также слабо создавали трафик у ворот Богдана Дьяченко – вратарь все видел и ловил броски. Конечно, можно кивнуть в сторону нарушения сочетаний впереди в связи с отсутствием Глеба Кривошапкина и травмой Миши Геворкяна, но это не объяснение нашему поражению.

- «Сокол» смог вас чем-то удивить?
- Я бы не сказал… Мы хорошо знаем киевлян, шесть раз с ними играли в регулярном сезоне, поэтому, считаю, «Сокол» сыграл в силу своих возможностей.

- Кого следует опасаться у соперника?
- Я бы не говорил, что кому-то персонально нужно уделять больше внимания. Как известно, регулярный чемпионат выигрывает первая-вторая пятерка, а плей-офф – третья-четвертая линия атаки. В одном матче у них дважды забил Чердак, а послезавтра может отличиться нежданный герой Горлушко или Говорушко. Также и у нас: голы в финале могут прийти как от Ляльки, так от Середницкого, Кривенко или Круглякова.

- Кстати, как в команде отреагировали на первый вызов защитника Никиты Круглякова в ряды национальной сборной Украины?
- Безумно рад за Никиту, при этом я даже удивлен, что его так поздно заметили и только сейчас позвали в сборную страны. Кругляков – хороший, быстрый, габаритный защитник, который обладает хорошим броском, умеет грамотно выбрать позицию, подключается в атаку, в своей зоне может отдать зрячий пас, а не швыряет шайбу по борту. В общем, универсальный игрок. Полагаю, Никита может себя достойным образом проявить в сборной Украины, и я уверен, что у него все получится!

В последней игре Никите шайба прилетела в лицо, но он мужественно доиграл встречу. Это тоже подчеркивает его сильные качества.

- А что за «аквариум»-маска на шлеме Ильи Сеника? Следствие травм?
- Просто у нас в лиге многие хоккеисты машут клюшками, как шпагами (улыбается). В одном из матчей перед новым годом мне клюшкой рассекли губу и 70 процентов зуба откололось под корень, пришлось обращаться к врачам, вставлять штифт… Сейчас играю в защитной маске, которая у меня осталась от выступлений в Северной Америке, потому что хочу сохранить зубы целыми. Дело в том, что я очень сильно боюсь посещать стоматологию, даже теряю сознание временами на приеме, поэтому каждый поход к врачу для меня еще то испытание. А в маске играть очень удобно, только вот сильно запотевает стекло.

- «Сокол» выиграл последнюю игру, не дал забить «Кременчугу» и вернулся в Киев с гостевой победой. Психологическое преимущество на стороне столичных хоккеистов?
- Я так не считаю. «Кременчуг», например, выиграл первый финал, а это, как водится, чуть ли не главный, решающий матч, от которого много чего зависит и который определяет настроение команд на всю серию (улыбается).

- Какую роль сыграет фактор киевского Дворца спорта для «Кременчуга»? Тебе комфортно играть на большой площадке?
- Лед здесь хорошего качества, дискомфорта не ощущаю. Единственное, я бы попросил работников арены, чтобы сделали температуру на льду немного прохладней (смеется). Как-то жарковато играется во Дворце спорта.

- Илья Сеник – родом из Запорожья. Не отвлекают ежедневные известия об обстреле города и области российскими террористами?
- Конечно, тревога и волнение присутствует, особенно после последних прилетов в жилой дом в Запорожье… У меня нет слов… Это ненормальная история, так не должно быть! Мои мама, папа, дедушка, бабушка, тетя и дядя все живут в Запорожье. Только младший брат играет в хоккей за границей – в Словакии. Когда город оказывается под обстрелами, сразу звоню родне и потом уже «выдыхаю», когда слышу, что «прилеты» мимо цели. Так и живем.

Вячеслав ВОЛКОВ