ЛАУДРУП: «Между кнутом и пряником есть золотая середина»

«Спартак» вернулся с подготовительных сборов в Москву

ЛАУДРУП: «Между кнутом и пряником есть золотая середина»

В самолете, доставившем футболистов «Спартака» в субботу вечером из Антальи в Москву, их главный тренер в беседе со специальным корреспондентом «СЭ» подвел итоги первого сбора и поведал о ближайших планах.

НЕ НАДО ПОВЫШАТЬ ГОЛОС НА ИГРОКОВ

- Можно ли сказать, что за время первого сбора в Турции вы лучше узнали футболистов, чем за несколько игровых месяцев прошлого сезона?

- И да, и нет. С одной стороны, живя неделю под одной крышей с игроками, конечно, узнаешь их лучше, чем в ходе сезона, когда они к одиннадцати утра приезжают на тренировку в Тарасовку, а после ее окончания отправляются по домам. С другой - мы пока провели на сборах слишком мало времени, чтобы получить полное представление о качествах каждого игрока. Как человеческих, так и футбольных.

- Российские игроки «Спартака» говорят, что дистанция между главным тренером и командой заметно сократилась. У меня даже создалось впечатление, что вы привезли на сбор только пряники, забыв дома кнут. Или вы им не пользуетесь вообще, полагаясь на сознательность подопечных?
- Мне не известно, как выстраивали в «Спартаке» отношения с игроками мои предшественники. Но сам я, где бы ни работал, придерживаюсь принципа «Мы - одна команда!». Да, я отчетливо сознаю, что за ее результаты и судьбу ответственность в первую очередь несет главный тренер. Но при этом никогда не забываю о человеческих отношениях. На мой взгляд, между пряником и кнутом должна быть золотая середина. Смею предположить, что вы абсолютно на равных разговариваете со своим главным редактором, помня, естественно, что основная ответственность за выход очередного номера и его содержание лежит на плечах собеседника. Мне трудно понять тренера, который считает: чем больше будет дистанция между мной и игроками, тем сильнее они станут меня уважать. И наоборот. В моем штабе такого рода специалистов не было и нет. Как нет и тех, что ругаются с футболистами, кричат на них, сотрясают кулаками воздух. Я сторонник нормального демократичного общения. Всегда готов в спокойной обстановке объясниться с игроком, убедить его в своей правоте, не повышая при этом голоса, не унижая человека как личность. Точно подобранное слово - самый веский аргумент в разговоре с футболистом, с командой. В общем, я не сторонник сплошных пряников. И не сторонник кнута. Придерживаюсь золотой середины, о которой уже упоминал.

НИКТО НЕ НЫЛ И НЕ ЖАЛОВАЛСЯ

- Довольны результатами сбора в Белеке?

- Очень. Все прошло замечательно. С работой на «физику», носившей силовой характер, игроки справились. О чем я им и сказал на сегодняшнем утреннем коротком собрании.

- Есть хотя бы один пункт программы, который не удалось претворить в жизнь?
- Нет. Детальный план выполнен от первого до последнего пункта. Уверен, что весь наш штаб, в частности специалист по общефизической подготовке Оскар Гарсия, придерживается точно такого же мнения. Ведь даже Плетикоса, Ковач, Павленко и Ковальчук, не занимавшиеся из-за микротравм в последние пару дней в общей группе, целиком выполнили программу сбора. Несмотря на жесткий график, которого мы придерживались с первой до последней тренировки.

- Вы впервые готовите российскую команду к длительному сезону, который начнется и завершится в непростых климатических условиях. Планы сборов разрабатывали самостоятельно или с кем-то советовались?
- У нас есть тренерский штаб, мною же самим утвержденный. И было бы нелогично, если бы я в различных ситуациях не обращался к коллегам за советами. Мне всегда интересны соображения партнеров на тот или иной счет. В то же время должен сказать, что я пять лет трудился в Дании, где работа в подготовительный период схожа с российской, поэтому мне не пришлось открывать сейчас какую-то новую страницу в тренерской биографии.

- И россияне, и легионеры, с которыми мне довелось разговаривать, в один голос отмечали: подобных нагрузок на воздухе или в тренажерном зале им доселе испытывать не приходилось. Как они перенесли столь интенсивные тренировки?
- Предложенные нагрузки выдержали все. Я не раз повторял игрокам, и прежде всего молодым: вы ничего не сможете добиться в футболе без необходимой физической базы. Еще говорил: если хотите в дальнейшем выступать в чемпионатах Италии, Испании, Англии, Германии, то должны быть готовы как минимум к той работе, что мы проделываем сейчас. Хотел бы отметить еще одну отнюдь не второстепенную деталь: несмотря на многочисленные упражнения, нацеленные на совершенствование физических качеств, в нашей программе в Белеке были занятия с мячом.

- Был ли хотя бы один случай, чтобы кто-то из игроков во время занятий признался: «Все - больше не могу!»?
- Я сам через это проходил: когда кажется, что силы на исходе, когда внутренний голос говорит тебе: «Стоп!» - ты неимоверными усилиями преодолеваешь себя и движешься вперед. Нечто подобное происходило ныне и с моими подопечными. Случались ситуации, когда кто-то был готов взмолиться: «Все, больше не могу!» - но тем не менее, сжав зубы, продолжал бежать. Кстати, можете поинтересоваться у Ивана Саенко, какой объем работы выполняют на сборах игроки бундеслиги. И он ответит, что гораздо больший, чем тот, что был предложен спартаковцам в Белеке.

- Насколько изменились ваши представления о возможностях команды в целом и каждого игрока в отдельности после изучения результатов многочисленных тестов?
- Тесты существуют для определения физического состояния футболистов. Их итоги становятся основой для дальнейшей работы с командой и тем или иным игроком. Футболистов в зависимости от полученных результатов можно отнести к разным категориям.

СТИХИЯ ТРЕНИРОВКАМ НЕ ПОМЕХА

- Однажды ваш зарубежный коллега, работающий в хоккее, так ответил на мой вопрос о различии менталитетов российских спортсменов и легионеров: «Иностранцам достаточно сказать, что делать, - и все. Русских же надо постоянно контролировать». Разделяете эту точку зрении?
- Я вообще не сторонник сравнивать менталитеты игроков из разных стран. Мы все делаем одно дело. Вот в Скандинавии бытует расхожее мнение: дескать, шведам достаточно дать задание, и можно в их сторону не смотреть - они его выполнят на совесть. А вот с датчанами, мол, дело обстоит совершенно иначе: за ними на тренировках надо еще и следить. Но это неправда! Мой собственный многолетний опыт - самое веское тому доказательство.

- Почему в пятницу, накануне контрольного матча с «Черноморцем», вы не отменили и не перенесли под крышу вечернюю тренировку, которая прошла под проливным дождем с ураганным ветром?
- Уверяю вас: несмотря на стихию, мы ничем не рисковали, когда вышли на поле. После разминки поиграли в «квадратах», которые хотя и несут определенную нагрузку, вместе с тем раскрепощают футболистов, я бы сказал, веселят их. На девятый день сбора, как бы гостеприимна ни была обстановка в отеле, лучше и полезнее провести время на воздухе, занявшись там любимым делом. Вот если бы я в такое ненастье предложил игрокам пробежать кросс, они бы были сильно разочарованы, а на дистанции или после финиша мы бы наверняка кого-то потеряли.

- Выбирая места сборов, вы остановили выбор на теплых странах - Турции, Испании, Португалии. Не возникало желания провести заключительный этап, к примеру, в Голландии, чтобы не было резкого климатического контраста с Россией на старте чемпионата?
- Нет. На последнем сборе акцент будет сделан на тактические новшества. Я стану периодически прерывать тренировки, чтобы в течение нескольких минут - в данном случае ограничивать себя во времени нет смысла - указать игрокам на неточности выполнения того или иного задания, попытаться еще раз объяснить, что именно от них требуется. Мои доводы должны быть логичными, убедительными и доступными всем без исключения. И в это время я не должен думать о том, что на дворе ноль или минус пять, что разгоряченные игроки остывают и могут простудиться. Предпочитаю прерывать занятия при плюс 15 или 18 градусах, не рискуя нанести вред здоровью подопечных.

Если же ставить во главу угла климатические условия, в которых придется начинать чемпионат России, то при наличии искусственных полей можно вообще никуда не уезжать, а все сборы провести в Москве. Но это, согласитесь, глупо и смешно. А после возвращения с четвертого сбора из Португалии у нас будет достаточно времени, чтобы реадаптироваться к российской погоде. В эти дни команда проведет серию тренировок в Тарасовке на синтетическом газоне. Ведь первый матч с «Зенитом» будет сыгран в Лужниках на искусственном поле.

- Ваши предшественники Константин Бесков и Олег Романцев, как и вы, участвовали в игровых упражнениях. В отличие, к примеру, от Валерия Лобановского, наблюдавшего за тренировками со стороны. Чем объяснить такие различия?
- У каждого тренера должен быть свой стиль. И не надо отказываться от него лишь потому, что кто-то, пусть даже весьма авторитетный специалист, ведет себя на тренировках иначе. Скажем, тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон вообще не каждый раз появляется на занятиях - в те или иные дни он выполняет функции менеджера команды. Мы все разные, и нет никакой необходимости изменять себе. Даже самая хорошая копия хуже оригинала. Этот афоризм к тренерской деятельности имеет самое прямое отношение.

РАБОТАЕМ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

- Вы довольны по сути заново сформированными административным и медицинским подразделениями «Спартака»?
- Прежде чем ответить, хотел бы сказать вот что: не стоит удивляться изменениям в клубе и команде с приходом нового генерального директора и нового главного тренера. Подобные изменения - вполне естественный процесс. Но это вовсе не означает, что новые люди самонадеянно считают: они лучше, чем другие, знают, как и что нужно делать. Мол, мы самые умные и такие профессионалы, каких во всем мире не сыскать. Нет, мы все, пришедшие в «Спартак», просто стараемся вывести команду на более высокий уровень. Однако, как любят повторять американцы, даже страховой полис не дает стопроцентных гарантий. А мы говорим о футболе. И потому я не смею утверждать, что у нас наверняка все получится. Но мы к этому стремимся. И на сегодня я доволен всеми, кто решил работать в одной связке со мной в «Спартаке».

- Были знакомы до приезда в «Спартак» с Игорем Ледяховым?
- Конечно. Я не первый год знаком с Игорем - мы же играли в одном испанском чемпионате. И хотя у Ледяхова с техникой все было в порядке, его «Спортинг» не слишком хорошо контролировал мяч. В общем, для моего «Реала» хихонская команда была лакомым кусочком (смеется и подмигивает Ледяхову, расположившемуся в соседнем кресле. - Прим. «СЭ»).

- А помните по выступлениям за сборную СССР и «Спартак» еще одного своего нынешнего помощника, Сергея Родионова?
- Да, помню, каким Сергей был на поле. Родионов отлично играл и за «Спартак», и за советскую сборную, с которой мне доводилось встречаться в составе команды Дании.

- В 1993 году датчане играли и со сборной Литвы, ворота которой защищал нынешний тренер спартаковских голкиперов Гинтарас Стауче. Узнали бы его на улице до своего прихода в московский клуб?
- Не знаю, как на улице, но если бы Стауче стоял в воротах, а я вышел бы с ним один на один, узнал бы наверняка. И сказал бы: «Привет, Гинтарас!»

- Накануне отъезда из Турции вы более часа отвечали на вопросы слушателей ВШТ, среди которых были и экс-спартаковцы Андрей Пятницкий, Виктор Булатов, Дмитрий Парфенов, Владимир Бесчастных, Мирослав Ромащенко, Дмитрий Гунько. Какие ощущения оставило общение с молодыми коллегами?
- Если бы не вечерняя тренировка «Спартака», наша встреча продолжалась бы еще час. Как минимум. Мне, не скрою, было очень интересно отвечать на вопросы слушателей ВШТ. Я почувствовал, что мои собеседники абсолютно не случайно выбрали для себя нелегкую профессию тренера. И это в очередной раз убедило меня в том, что у российского футбола - отличное будущее. Впрочем, он вправе гордиться и настоящим. Посмотрите, как достойно выглядят в престижных европейских турнирах ваши клубы. А сколько талантливой молодежи растет едва ли не в каждой команде! К примеру, в «Спартаке». Уверен, что при профессиональном отношении к делу те юные игроки, которые уже защищают цвета красно-белых, и те, кто стучится в двери основного состава, имеют реальные шансы завтра или послезавтра примерить футболку сборной. Той, которая столь ярко выступила летом на европейском чемпионате.

- Последний вопрос. Ваши предшественники из ближнего и дальнего зарубежья на время четырехдневной паузы между сборами нередко предпочитали отправляться домой. Почему вы возвращаетесь из Турции вместе с командой в январскую Москву?
- Иначе и быть не могло. Я непременно должен присутствовать на тренировках, которые пройдут на базе в течение двух дней после стольких же дней отдыха. Возможно, между следующими сборами предоставлю игрокам три выходных, которые сам, не исключаю, проведу в Дании. К слову, до первого сбора я почти четыре недели отдыхал дома. За это время успел насладиться общением с семьей. Теперь надо работать с командой. Я ведь с этой целью приехал в Москву, не правда ли?

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности