1758
2

АЛСИДЕС: «В Израиле все будет по-другому»

Завтра бразильский защитник должен присоединиться к футболистам «Днепра»

Вчера днепропетровский «Днепр» отправился на сбор в Израиль, но в составе делегации не оказалось бразильского защитника Эдуардо Алсидеса. В аэропорту его так и не дождались, и команда улетела без «звезды». Ни для кого не секрет, что на предыдущем сборе у главного тренера днепрян Владимира Бессонова были претензии к Алсидесу, но, казалось, накануне отлета в Израиль все недоразумения были исчерпаны. Генеральному директору «Днепра» Андрею Стеценко пришлось снова садиться за стол переговоров с футболистом, и сегодня утром бразилец все-таки должен отправиться на Землю Обетованную. После того как Алсидес получил новый билет на самолет, он ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

- Эдуардо, почему вы не улетели с командой?
- К сожалению, возникли некоторые трудности. Но сейчас уже все в порядке, и я благодарен руководству клуба, которое вошло в мое положение. Завтра утром я отправляюсь в Израиль, где присоединюсь к команде. Если кто-то думает, что у меня проблемы, то заверяю, что это не так. Да, было небольшое недопонимание с тренером, но сейчас уже все в порядке. Я хочу помочь команде в борьбе за чемпионство, хочу выигрывать каждую игру.

- То есть болельщики могут быть спокойны: Алсидес никуда не уходит?
 - Да, они могут расслабиться. Я по-прежнему в клубе, выполняю свою работу и еду в Израиль.

- Вы вернулись из Турции в плохом настроении. Что там произошло?
- Были небольшие проблемы, но я поговорил с генеральным директором, с тренером, и мы все выяснили. Сейчас все начинается с нуля. В Израиле все будет по-другому, все будет хорошо. Мы будем бороться за самые высокие места, и стремиться побеждать всех, включая «Динамо» и «Шахтер».

- В последней осенней игре, которую «Днепр» проводил в Киеве против «Динамо», между вами и капитаном команды Андреем Русолом произошла стычка. Что случилось в том эпизоде?
- Да, это правда, мы немного повздорили. Можно сказать, сошлись два характера: я играл во многих клубах высокого уровня, а Андрей - капитан команды. Но такое случается в футболе, ведь эмоции на поле бьют через край. Могу заверить, сейчас у меня нет никаких проблем с нашим капитаном. Он мне очень помогает освоиться здесь, за что я ему очень признателен. А в той игре мы все очень нервничали - все-таки это было дерби Днепропетровска и Киева, тяжелый матч.

- После матча вы с Андреем обсуждали произошедшее?
- Да, конечно. Мы поговорили, и не осталось никаких проблем. Повторюсь, у меня не осталось никаких разногласий ни с игроками, ни с тренером.

- В Израиле вы будете тренироваться с полной отдачей, как того требует тренер?
- Да, я буду прикладывать все усилия - так, как это делал в «Шальке», «Челси», «Бенфике», «Сантосе», ПСВ. Знаю, что фаны любят меня, им нравится моя игра, и я очень ценю их отношение. Я уважаю болельщиков, уважаю клуб, тренера, руководство, и поэтому буду отдавать «Днепру» всего себя.
Знаете, когда приезжаешь в чужую страну, далеко не все тебя принимают, а здесь абсолютно все встретили меня очень тепло.

- Не слишком ли высоки для вас нагрузки на тренировках?
- Нет-нет. Кто-то может так думать, потому что я из Бразилии. Hо я с 15 лет жил в Голландии, Германии, других странах. Не в диковинку мне и климат, ведь в Голландии и Германии тоже бывает минус 10-15 градусов. Да, здесь у людей другой менталитет, другая культура, но это новый опыт, и я ему рад.

- А столь продолжительные сборы зимой являются для вас чем-то необычным?
- Это да. Впервые я играю в стране, где межсезонье длится три месяца. Но в этом нет никаких проблем. Если нужно работать 3-4 месяца - я буду. Это моя профессия. Конечно, для меня внове так долго ждать возобновления сезона, но это не так уж сложно. Тем более, что все мне помогают. Единственная проблема - это язык, но думаю, через 3-4 месяца я буду говорить по-русски.

- И будете давать интервью на русском?
- (Смеется и говорит по-русски). Да. Сейчас я только чуть-чуть говорю и понимаю по-русски.

- Вы можете сказать, что уже адаптировались в стране и в клубе?
- В общем-то, да. Я здесь четыре месяца. Конечно, не обошлось без некоторых трудностей, связанных с языком, менталитетом. Но уже спустя пару месяцев после приезда я начал понимать украинцев. Я люблю открывать для себя новые страны, новых людей.

- Что вам в Днепропетровске нравится и не нравится?
- Нравится организованность людей. Если люди договорились встретиться в определенное время - они не опаздывают. Очень нравится кухня, особенно салат «Оливье». А не в восторге я от особенностей климата - были несколько дней, когда температура опускалась до минус 20 градусов. Думал, это убьет меня, но такая погода, к счастью, была лишь пару дней. В моей стране целый год +25-30.
А еще мне нравится, что здесь люди любят бокс. Мои отец и брат - профессиональные боксеры. Брат даже трижды выигрывал чемпионат мира по фри-файту. Нравится, когда люди немного сумасшедшие, когда идут и улыбаются от счастья. Мне это нравится.

Вадим ТАХТЕРИН, газета «СЭ в Украине»