Дебютант сборной Украины – о вызове от Багатскиса, выступлениях в Эстонии и задачах на сезон

1441
0
БК Калев/Крамо. Александр Ковляр

С дебютантом национальной сборной Украины и одним из лучших игроков «Калев/Крамо» в Латвийско-Эстонской лиге мы пообщались на следующий день после победы его команды над «Ден Бошем» в матче Кубка Европы ФИБА.

– Прежде всего, поздравляю с победой над «Ден Бошем». Это важная победа для вашего клуба?
– Да. Эта победа была важной для того, чтобы выйти в плей-офф. Здесь у нас не было большого выбора – нужно было побеждать.

– Вы набрали 16 очков и сделали 8 передач. Известный портал Eurobasket.com назвал вас лучшим игроком матча…
– В самом деле? Я этого еще не видел (смеется).

– Вы провели на площадке 31 минуту. Как вам этот темп?
– Перед этим у нас было шесть матчей за одиннадцать дней. Нас готовили к таким нагрузкам. Если тренер дает играть 30 минут, то почему бы и нет.

– Что скажете о следующем сопернике в Кубке Европы – «Бамберге»?
– Это довольно сильная немецкая команда. Они играли в Евролиге несколько лет назад. Для меня, как для молодого игрока, будет интересно сыграть с командой такого высокого уровня.

– Какие у вас ожидания от этой дуэли?
– Считаю, что нам по силам переиграть этого соперника. Это будут два очень интересных матча. Лично я хочу сыграть свою лучшую игру. Полагаю, каждый матч я должен улучшать свой результат.

– Что именно будете улучшать? Расскажите о ваших сильных сторонах.
– Прежде всего, считаю моей сильной стороной защиту. Я играю на позиции разыгрывающего и должен хорошо играть в защите, должен строить нападение своей команды, то есть, задействовать всех партнеров по команде. В этом году я много работаю над броском. В первую очередь, над 3-очковыми попытками. Так легче играть: если я становлюсь более агрессивным, улучшаю бросок, то, как результат, есть больше опций задействовать своих партнеров. А также мой «плюс» – скорость. На позиции плеймейкера игрок должен быть быстрым, техничным. Эти стороны я считаю самыми главными.

– Как насчет перехватов?
– Перехваты – да. Это зависит от защиты. Если грамотно обороняться, то игрок нападения сам будет отдавать тебе мяч. Еще когда я начинал играть в баскетбол, детские тренеры заставляли играть агрессивно в защите. А самое главное – я люблю делать перехваты, и они мне хорошо удаются. Это не очень сложно.

– Поскольку начали о тренерах, Виталий Степановский, ваш тренер по «Химику», сборной Украины U-20. Он вас воспитал, можно ли так сказать?
– Мы начали вместе работать, когда мне исполнилось 18 лет. Именно он взял меня в первую команду «Химика» и сразу дал игровое время. С первого года во взрослом баскетболе – Суперлиге - я начал играть по 20 минут. Это было тренерское решение, за что я благодарен Виталию Васильевичу. А в этом году мы тоже работали вместе – в молодежной сборной Украины. Результат был не очень удовлетворительным. Я играл не лучшим образом. Мы очень хорошо общаемся с Виталием Васильевичем. Слежу за его новой командой в Румынии. Можно так сказать, что он воспитал меня.

БК Химик. Александр Ковляр в составе Химика

– Но он давал не только минуты, но и броски. Помогло ли это в вашем ментальном становлении? В характере?
– Да, это очень помогло мне. Потому что очень сложно брать на себя ответственность за результат команды в 18 лет. На уровне команд Суперлиги. Но тренер толкал меня, постоянно говорил, чтобы я был уверен в своих действиях. И, как результат, в этом сезоне, когда я на два года старше, вижу, что мне больше удается больше на паркете. И сейчас я гораздо увереннее в себе.

– То есть это была тренерская инициатива, сделать Вас одним из лидеров команды?
– Тогда, в 18 лет, именно тренер дает эту инициативу. И когда наступает ментальная готовность, в более зрелом возрасте, то да, именно игрок будет брать мяч и решать эпизоды. Но сначала нужно доверие тренера, чтобы ты мог забрасывать эти решающие броски.

– Почему летом в составе сборной Украины U-20 не получилось показать свой уровень?
– Думаю, сыграло свою роль эмоциональное состояние команды из-за войны. Мы имели отличный тренировочный сбор, но за границей. И время было немного сжато: обычно подготовка к таким турнирам длится около месяца, мы здесь имели вдвое меньше времени. Но сложилось, как сложилось.

Сейчас говорить об этом нет смысла. Так бывает в профессиональном спорте: можно подниматься вверх, также бывают падения. Надо просто пройти через это, стать сильнее после этого.

– Айнарс Багатскис включил вас в список игроков, которые приедут в национальную команду на ближайшие матчи квалификации к чемпионату мира. Ожидали, что Багатскис вас вызовет?
– Да. Я впервые присоединюсь к национальной сборной. Раньше меня вызывали, но из-за травмы голеностопа не смог присоединиться к команде. У нас два очень важных поединка: с Нидерландами и с Италией. И у нас есть шанс выйти на чемпионат мира. Это будет интересный опыт для меня.

– Тем более, вы играете на довольно редкой позиции, как для Украины – позиции плеймейкера.
– Да, это редкая позиция, к которой очень много критики с одной стороны, с другой – это очень большая ответственность играть «первым номером» в национальной сборной. Но я считаю, что имею возможность справиться с этим. И мы скоро увидим, насколько это получится.

– Почему вы решили играть плеймейкера?
– Это шло с детства: самый маленький играет плеймейкера в баскетболе. Но я люблю контролировать игру, держать мяч в своих руках, задействовать партнеров по команде передачами. Я получаю от этого удовольствие. Я могу играть на второй позиции, но она предполагает больше действовать без мяча. А я люблю контролировать ход матча.

– Как возник вариант с Эстонией?
– Когда началась полномасштабная война, у меня появилось предложение от эстонского клуба «Тарту». Доигрывал последние два месяца регулярного сезона в Эстонии. Помог команде выиграть серебро чемпионата. А летом, когда был на сборе в молодежной сборной Украины, мне позвонил агент и сообщил, что тренер «Пярну» (к тому времени), против которого я играл прошлогодний финал, хочет видеть меня в своей новой команде – «Калеве».

– Имели другие варианты продолжения карьеры?
– Когда гранд эстонского баскетбола предлагает сразу контракт, я сказал: «Да, я подписываю». Это было неожиданно. Сейчас у «Калева» меньший бюджет. В прошлом году они играли в Лиге ВТБ, но отказались от участия в ней. Если тогда команда делала ставку на американцев, то в этом году – на молодежь и опытных эстонских баскетболистов. Как результат, мы в плей-офф Кубка Европы ФИБА. В баскетбол играют не деньги, а игроки.

– Как Вы чувствуете себя за границей?
– Жизнь изменилась в один момент. Я всегда мечтал играть за границей. Потому что хочется выступать в лучшем клубе, в более сильном чемпионате. Когда я легионер – ожидания от меня не как от игрока в Украине. В Украине я находился в зоне комфорта. Когда в «Химике» были в ростере легионеры – они делали работу, а местные помогали им. А сейчас – уже я, как легионер, должен выполнять основную работу. И это доставляет мне очень большое удовольствие.

– Какие цели ставите перед собой в «Калеве»?
– Попасть в финал еврокубка. После этого у нас будет Латвийско-Эстонская лига, где мы должны пройти в финал четырех, и выиграть Эстонский чемпионат. В прошлом году я стал серебряным призером. В этом году я хочу выиграть золото.

БК Калев/Крамо. Александр Ковляр (№ 50)

– Сравните чемпионаты Украины и Эстонии?
– В Латвийско-Эстонской лиге очень много молодых игроков. Возможно, есть несколько легионеров. Практически нет литовцев, но достаточно много украинцев. Их клубы ориентируются на развитие местных баскетболистов. Здесь, как и в «Химике», большое внимание уделяется развитию молодежи.

– Чувствуете доверие? Со стороны руководства, со стороны тренера?
– Да, чувствую. Вчера я играл 30 минут, и я благодарен этому. Мне всего двадцать, но я могу играть и демонстрировать свою уверенность. Также есть возможность играть в еврокубке, надеюсь выиграть Эстонский чемпионат и в следующем году попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Это уже следующий уровень международных соревнований.

– Вы часто выходите со скамейки для запасных. Вам это комфортно?
– В начале сезона так и было. Но потом мой американский коллега получил травму плеча и выбыл на время. В итоге, я мог играть в стартовой пятерке. А после его возвращения мы играем в два пойнтгарда вместе. Это дает нашей команде быстроту, защиту, разнообразие в нападении. Рисунок нашей игры немного изменился с начала сезона, но это дает свой результат.

– В одном из матчей «Калев» пропустил несколько атак соперника подряд. Вы начали успокаивать партнеров, обратившись к ним характерным жестом, словно: «Выдохните. Вернитесь в сознание». Примеряете на себя роль лидера?
– Хоть мне только 20 лет, но я стараюсь быть голосом на паркете. Я должен это делать, как разыгрывающий. И мои игроки меня слушают. Даже те, которым по 35 лет. Потому что от меня зависит, будут ли они получать мяч (смеется). Но иногда и меня нужно успокаивать. А это уже делает тренер.

– Как мотивируете себя на каждый матч?
– Имею личную мотивацию после чемпионата Европы U-20. Что ни случается в жизни, случается к лучшему. Уверен в этом. И с тех пор я каждый матч стараюсь быть лучшей версией самого себя.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО