1191
0

ЧЕРНАТ: «Мне кажется, что в Динамо я играть не буду»

Флорин летом может покинуть «Динамо» свободным агентом

В нынешнем «Динамо» полузащитника Флорина ЧЕРНАТА смело можно отнести к старожилам. Он пришел в клуб во времена Лобановского, работал с его последователями и теперь, после годичной аренды в «Хайдуке», намерен снова бороться за место в составе.

– Флорин, при Юрии Семине ты выходишь на поле не слишком часто. С чем это связываешь?
– Когда Семин пришел в команду, я выступал за другой клуб. Юрий Павлович тогда наигрывал состав из имевшихся у него исполнителей. Летом я вернулся в Киев и несколько месяцев восстанавливался после травмы. Коллектив в это время успешно выступал в чемпионате и Лиге чемпионов, и, наверное, тренер не видел необходимости что-то менять. Я в этот период провел пять-шесть поединков за вторую команду, а в конце года –несколько матчей за первую. Конечно, этого было очень мало для того, чтобы почувствовать уверенность и показать все свои способности.

– В июле твой контракт с «Динамо» заканчивается. Интернет пестрит новостями, что ты близок к подписанию нового соглашения…
– Не нужно всему этому верить, ничего подобного нет. Пока ни ко мне, ни к моему агенту никто официально не обращался. Возможно, это произойдет после возвращения команды из Испании. В любом случае сейчас у меня действующий контракт, я тренируюсь и не хочу отвлекаться на посторонние мысли.

– Хорошо, а как бы ты отреагировал, поступи от «Динамо» такое предложение?
– Пока не знаю. Есть много вопросов. Прежде всего, хочу узнать, каким видит мое место в команде Юрий Семин. Если речь зайдет о заключении нового соглашения, обязательно переговорю с тренером. Важно его мнение о моих перспективах. Через месяц мне исполнится 29 лет, и я хочу играть в футбол, а не просто тренироваться. Мне кажется, что в «Динамо» я играть не буду. Это главная проблема. Не скрываю, что нынешнее положение меня не устраивает.

– А в «Хайдуке» с игровой точки зрения тебя устраивало все?
– Да, в Хорватии я постоянно играл, никаких футбольных проблем не возникало. Там были организационные вопросы, ведь клуб финансируется из бюджета. После стабильности в «Динамо» было непривычно думать еще и о таких вещах.

– Почему из Сплита ты вернулся в Киев. Других вариантов не было?
– Я с самого начала решил – хочу снова играть в «Динамо». Сезон в «Хайдуке» я провел на хорошем уровне и был уверен, что в киевском клубе у меня все получится.

– В ноябре ты успешно вышел на замену в матче чемпионата с «Днепром» и заслужил место в составе в лигочемпионском противостоянии с «Фенербахче». Как оцениваешь этот поединок для себя?
– Очень сложно, не имея практики, с ходу играть в Лиге чемпионов. Там другие скорости, другой уровень мастерства. Если в чемпионате ошибка в центре поля может остаться незамеченной, то в Лиге это чревато последствиями. К примеру, мы играли сперва в Португалии с «Порту», а через неделю – в Алчевске со «Сталью». Это небо и земля. Перестроиться было очень сложно, а ведь эта кубковая стадия состояла из одного матча, и права на ошибку у нас не было.

– Тренируясь дважды в день, игроки с ностальгией вспоминают об отпуске. Где набирался сил на новый год?
– Сперва был в Румынии – дома и в горах, в нашей части Буковины. А затем выполнил давнее обещание сыну Марко, свозил его в парижский Диснейленд. Во Франции мы с семьей и встретили Новый год.

– Я помню, как пять лет назад Михайличенко, тогда возглавлявший «Динамо», при всей команде поздравлял тебя с рождением сына. Многое изменилось с тех пор?
– Очень. Тогда я просто стал отцом, а теперь сполна прочувствовал эту непростую роль. Большую часть времени Марко с мамой живет в Румынии. Сейчас он ходит в детский сад, а через год пойдет в школу. Несмотря на то, что он далеко, мы в постоянном контакте, я звоню каждый вечер.

– Это правда, что болельщики «Хайдука» стояли за тебя горой, требуя от руководства клуба продлить контракт?
– Да, они этого хотели, присылали сообщения на телефон, писали на мой блог. Но в «Хайдуке» сложное финансовое положение, клубу было трудно решать вопрос об усилении состава.

Дмитрий ШАПОВАЛ специально для «КОМАНДЫ» из Испании