Украина
| Обновлено 25 января 2023, 22:43
517
0

Сокол усилился вратарем сборной Украины

Богдан Дьяченко будет играть за киевлян на правах аренды

| Обновлено 25 января 2023, 22:43
517
0
Сокол усилился вратарем сборной Украины
ФХУ. Богдан Дьяченко

Киевский «Сокол» объявил о переходе в свои ряды на правах аренды голкипера национальной сборной Украины и харьковских «Берсерков», 24-летнего Богдана Дьяченко.

Богдан – коренной харьковчанин. Его хоккейное становление прошло в рядах донецкого «Донбасса». С юных лет Дьяченко считался одним из самых талантливых голкиперов Украины, в 2015 и 2016 годах защищал ворота юношеской сборной на чемпионатах мира в дивизионе 1В, в 2016-м, 2017-м и 2018-м выступал на мировых первенствах U20.

В 2017-2019 годах Дьяченко стал полноценно основным голкипером «Донбасса», помог команде трижды подряд стать чемпионом Украины. В четвертый раз чемпионом Богдан стал в 2021-м. Но на тот момент он потерял стабильное место в основе. В основном тренеры дончан доверяли вратарскую позицию легионерам. Получить более-менее стабильную игровую практику одаренный хоккеист сумел лишь тогда, когда после прошлогоднего раскола в украинском хоккее оказался в результате «жеста доброй воли» владельца «Донбасса» в клубе-сателлите – «Альтаире» из Дружковки, за который сыграл 20 поединков в так называемой «суперлиге».

С началом текущего сезона Дьяченко перешел в клуб родного города – «Харьковские Берсерки». И хотя сама команда занимает места внизу турнирной таблицы, ее вратарь имел достаточно игровой практики и благодаря этому даже вернулся в национальную сборную Украины. За «Берсерки» Богдан в осенней части сезона отыграл 18 матчей, в которых пропустил 90 шайб, а отразил 698 бросков (коэффициент надежности – 87,11%).

Всего в чемпионатах Украины Дьяченко сыграл 190 матчей.

За национальную сборную Украины Богдан дебютировал в 2017-м и защищал ворота главной команды страны на трех подряд чемпионатах мира: в 2017-м – в дивизионе 1А, в 2018-м и 2019-м – в 1В.

В январе 2023-го Дьяченко отыграл 2 матча в составе студенческой сборной Украины на ХХХІ Всемирной универсиаде в Лейк-Плэсиде.

Отметим, что «Сокол» начинал сезон с другим вратарем национальной сборной Дмитрием Кубрицким. Его дублерами считались голкипер молодежи Савва Сердюк и 16-летний Назар Бойко. Также в обойме команды есть 16-летний Максим Кобзев, пока не проведший ни одного матча. В ноябре Кубрицкий перебрался в клуб канадской лиги MJHL «Дофин Кингз» и номинально основным голкипером стал Сердюк.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Руслан МАЛИНОВСКИЙ: «Это был невероятный матч и невероятная атмосфера»
Футбол | 09 февраля 2023, 09:37 1
Руслан МАЛИНОВСКИЙ: «Это был невероятный матч и невероятная атмосфера»

Украинский хавбек – о победе над «ПСЖ»

Анастасия МЕРКУШИНА: «Мне очень стыдно за то, что я сделала»
Биатлон | 08 февраля 2023, 18:28 6
Анастасия МЕРКУШИНА: «Мне очень стыдно за то, что я сделала»

Украинская биатлонистка – о смешанной эстафете на чемпионате мира

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности