548
0

Степан Матвиив: «Сейчас мы просто играем в футбол»

Интервью с наставником Борисфена

– Степан Алексеевич, сейчас, когда эмоции после победы в Одессе немного поутихли, вы можете сказать, за счет чего вашей команде удалось обыграть «Черноморец»?
– В первую очередь за счет максимальной самоотдачи, которая была продемонстрирована моими ребятами. В Одессе футболисты полностью выполнили установку на матч, смогли реализовать на поле все тактические задумки. Я неоднократно говорил, что нынешний «Черноморец» – очень сильная команда. Однако турнирное положение не оставляет «Борисфену» ничего другого, кроме как играть в каждом матче исключительно на победу. Знаете, в футболе можно играть плохо, но при этом выигрывать, а можно – наоборот. Моя же команда продемонстрировала в Одессе не только добротный футбол, но и характер. В итоге нам удалось переиграть очень сильного соперника.

– Что тренер Степан Матвиив смог принести нового в бориспольский коллектив? В чем секрет нынешнего «Борисфена»?
– В первую очередь я постарался усовершенствовать взаимопонимание между игровыми линиями команды. Также был сделан особый упор на атаку. Я не скажу, что команда в первом круге только и делала, что отсиживалась в защите. Но, вы сами понимаете, турнирное положение перед вторым кругом не оставляло «Борисфену» ничего другого, кроме как искать счастья у чужих ворот. И, как мне кажется, главное – ребята просто стали играть в футбол. Отступать нам было некуда, и единственное, что оставалось, – это попытаться доказать всем, что бориспольскую команду рано сбрасывать со счетов.

– Сейчас у вас самая молодая команда в высшей лиге. Смогут ли юные футболисты справиться с задачей и сохранить для «Борисфена» прописку в элите?
– Я, конечно, не отказался бы оттого, чтобы купить в каждую линию команды по два-три опытных футболиста. Но у нашей команды ограниченные финансовые возможности, так что мы не можем рассчитывать на то, что в «Борисфен» приедут футбольные звезды. Что касается молодости выступающих в команде игроков, то я не вижу тут никакой проблемы. Ребята очень хорошо работают на тренировках, проявляют себя как истинные профессионалы. И мне очень нравится то, как мои футболисты относятся к своей работе. Могу вас заверить, что все молодые футболисты действительно завоевали себе место в первой команде, и я не разочарован в них.

– Руслан Левига стал настоящим лидером коллектива. «Борисфен» попытается выкупить трансфер этого футболиста?
– Начнем с того, что я не хотел бы никого выделять из числа игроков команды. В первую очередь, мы – коллектив, и успех команды – заслуга не отдельно взятых футболистов, а всех, кто играет на поле. Безусловно, нельзя приуменьшать заслуги Руслана, ведь он забил два очень важных мяча. Но я не хотел бы, чтобы в «Борисфене» делили игроков на звезд и обычных футболистов. Что же касается дальнейшего сотрудничества с этим футболистом, то я, безусловно, хотел бы, чтобы Левига остался в «Борисфене». Но, как я уже говорил, финансовые возможности нашей команды ограничены. Трансфер Руслана принадлежит донецкому «Шахтеру», и, думаю, стоит этот футболист не мало. Не удивлюсь, если летом на Левигу будут претендовать более титулованные клубы. «Борисфен» же сделает все возможное, чтобы оставить этого футболиста. Получится ли – покажет время.

– Степан Алексеевич, после матча с «Черноморцем» вы вспомнили о конфликте с ПФЛ. Кому выгодно распространять слухи о том, что «Борисфен» – неблагополучный клуб?
– Мне кажется, что нездоровый ажиотаж раздувается искусственно. Я никого ни в чем не обвиняю и считаю, что конфликта, как такового, нет. Могу заверить, что у «Борисфена» все нормально.

– Следующий матч ваша команда проведет против киевского «Динамо». Сейчас чемпион Украины испытывает некоторый игровой кризис. Попытаетесь этим воспользоваться?
– Мое мнение, разумеется, субъективное. Я думаю, что кризиса в игре «Динамо» нет. «Черные» полосы бывают у всех команд. Я очень уважаю Йожефа Сабо и уверен, что он сможет во всем разобраться и вернет команде присущую ей игру. Возможно, некоторые неудачи «Динамо» связаны с ситуацией вокруг клуба. Но это лишь мое мнение. Что касается предстоящей встречи, то играть мы будем только на победу. Так получилось, что этот матч будет первым во втором круге, который мы проведем в Борисполе. Если у кого-то возникают опасения насчет того, что поле стадиона может быть неготовым для проведения игры, то поспешу всех заверить, что с этим все нормально. Уверен, что трибуны будут переполнены. Поддержать команду придут не только жители Борисполя, люди приедут со всей Киевской области. Лично мне очень хотелось бы, чтобы на матче присутствовали и люди, представляющие областную власть. «Борисфен» – самобытная команда, за которую болеет вся Киевская область. Поэтому поддержка со стороны власти была бы очень кстати.

Дмитрий Колесников, газета «Болельщик»

футбол