Международные турниры
| Обновлено 18 января 2023, 23:17
2328
0

Универсиада-2023. Украина – Япония. Время реванша

В последнее время японские хоккеисты стали для украинцев непроходимой стеной

| Обновлено 18 января 2023, 23:17
2328
0
Универсиада-2023. Украина – Япония. Время реванша
ФХУ. Студенческая сборная Украины

В ближайшую ночь, начиная с 03:00 по киевскому времени в Кантоне, штат Нью-Йорк, студенческая сборная Украины по хоккею проведет один из ключевых поединков на ХХХІ Всемирной универсиаде. Нашими соперниками будут японские хоккеисты. В преддверии матча представители Страны восходящего солнца имеют шесть очков, занимают в таблице третье место, опережая Украину на два пункта. Правда, провели японцы на матч больше: победили 8:3 Латвию и 5:0 Швецию, уступили 1:5 Чехии и 2:8 канадцам. Для того, чтобы сразиться за второе место, которое дает пропуск в полуфинал, обеим командам нужно побеждать, причем желательно в основное время.

03:00 студенческая сборная Украины – студенческая сборная Японии

Трансляция – https://www.fisu.tv/live

Японские сборные на всех уровнях в последнее время стали для украинского хоккея непроходимой стеной. Наша команда уступила азиатам даже на победном чемпионате мира-2018 в дивизионе 1В среди юношей до 18 лет в Киеве. Тогда это поражение было единственным на турнире и о нем хорошо помнят лидеры современной студенческой сборной Евгений Ратушный, Глеб Кривошапкин и Артем Матейченко.

А вот результаты матчей чемпионатов мира в течение последних года с небольшим:

ЧМ-2022 U20: Украина – Япония – 1:3

ЧМ-2022: Украина – Япония – 2:8

ЧМ-2023 U20: Япония – Украина – 7:4

Национальная сборная Украины весной прошлого года играла на равных со всеми соперниками, в том числе с победителями чемпионата мира в дивизионе 1В поляками. А Японии проиграла 2:8. Наша молодежка совсем недавно, в декабре, выиграла четыре стартовых поединка и, казалось, накануне заключительной игры с японцами выглядела фаворитом. Вместо этого получили ошеломляющие 4:7. В результате, в дивизион 1А вышла Япония, а не Украина. Вадим Шахрайчук и Александр Бобкин, тренеры наших национальной и молодежной сборных, имеют единое мнение по итогам неудач: японцы играли на скоростях, к которым украинцы на тот момент были не готовы. Интересно, как это будет сейчас?

Отметим, что возглавляет студенческую сборную Японии 71-летний канадский специалист Перри Перн. Тот самый, который одновременно занимает должности наставника национальной и молодежной сборных Японии и, соответственно, является главным творцом упоминаемых побед над украинцами. За плечами Пирна – 22-летний стаж работы в роли ассистента главных тренеров клубов НХЛ «Виннипег Джетс», «Оттава Сенаторс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Ванкувер Кэнакс». Кроме того, Перри возглавлял женскую сборную Канады на победном для нее чемпионате мира-2019. С молодежной сборной Канады он трижды достигал титула чемпионов мира: в 1990-м и 1991-м как ассистент, в 1993-м – как главный тренер.

Интересно, что в составе современной сборной Японии есть целая когорта представителей юношеской сборной образца 2018 года, нанесшая Украине поражение 0:1 на старте домашнего чемпионата мира. В частности, присутствует в составе и автор единственного гола в том матче – нападающий Тайга Абе. Пять лет назад в Киеве он забросил 5 шайб и отдал 2 результативных передачи. Тогдашние ассистенты Тайги – защитники Рика Ишида и Таити Такебе – тоже в строю. Основным вратарем нынешней студенческой сборной Японии является Эики Сато. Тот самый, который в Киеве пять лет назад отличился шат-аутом. Участвовал в киевском ЧМ-2018 среди 18-летних также форвард Теруто Накаджима, который с голом и тремя ассистами на ряду с нападающим Риосуке Миурой (2+2) является сейчас одним из двух лучших бомбардиров студенческой сборной Японии. Также в Киеве тогда играли защитник Шунта Кимура, нападающие Дайсуке Мията, Юто Гондайра.

Нападающий Рукия Морита забросил две шайбы и отметился двумя результативными передачами в матче молодежных сборных Украины и Японии в декабре 2022 года. Форвард Юта Танечи сделал в той игре ассистентский хет-трик, а защитник Юния Ова – ассистентский дубль. Защитник Ютака Токо забросил одну шайбу.

Похоже, пришло время брать реванш. Не так ли?

Иван Вербицкий
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кривцов перешел в клуб Бекхэма. Почему этот трансфер выгоден для всех
Футбол | 03 февраля 2023, 12:10 24
Кривцов перешел в клуб Бекхэма. Почему этот трансфер выгоден для всех

Бывший центрбек «Шахтера» станет первым топовым украинцем в МЛС в истории

14 шайб! Легион нанес Берсеркам самое крупное поражение в сезоне
Хоккей | 02 февраля 2023, 17:09 0
14 шайб! Легион нанес Берсеркам самое крупное поражение в сезоне

Молодые харьковчане не смогли оказать сопротивления опытному сопернику

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности