Жордания задержан

Президент футбольной Федерации Грузии обвиняется в растрате

Финансовая полиция Грузии задержала президента федерации футбола республики Мераба Жордания. Теперь он подозревается в хищении государственного имущества и растрате денег, принадлежащих футбольному клубу «Динамо» (Тбилиси).

По материалам следственного отдела финансовой полиции Грузии, в 1998 году с банковского счета клуба «Динамо» в «Финансбанке» Швейцарии на личный счет Жордания была незаконно перечислена сумма в размере 1,3 млн немецких марок. Кроме того, со счета клуба «Динамо» в том же банке бесследно исчез $1 млн.

Жордания уже задерживался генпрокуратурой в декабре 2003 года за неуплату налогов федерацией футбола государственному бюджету в размере $300 тысяч.

МВД Грузии обвиняло его и в «сокрытии налогов в особо крупных размерах» в период его работы президентом тбилисского «Динамо» (1992-1998 годы). Речь шла о суммах, вырученных от продажи в российскую «Спартак-Аланию» Левана Кобиашвили, Георгия Гахокидзе и Георгия Деметрадзе.

После выплаты обозначенной суммы он был выпущен на свободу и данное дело объявлено закрытым. Жордания признал, что тбилисское «Динамо» в указанный период «имело определенные налоговые задолженности», но отметил, что «это делалось в интересах сохранения команды в сложное для страны время».

Но сейчас в генпрокуратуре отмечают, что даже в случае выплаты президентом федерации футбола причиненного государству ущерба, ему не избежать уголовной ответственности. В настоящее время Жордания находится во временном изоляторе финансовой полиции МВД Грузии.

Недавно полиция уже проявляла интерес к этому чиновнику. Это произошло перед ключевыми отборочными матчами чемпионата мира, которые сборная Грузии проведет 26 и 30 марта в Тбилиси с Грецией и Турцией. Жордания был вызван на допрос в Финансовую полицию и полиция заинтересовалась, почему федерация установила высокие цены на билеты на отборочные матчи - по $11 за билет.

Президент Михаил Саакашвили лично потребовал снизить цены. Глава Грузии сказал, что его страна еще не стала Швейцарией, чтобы устанавливать такие цены, и предположил, что на футболе нагреваются местные мафиозные круги.

В 2003 году Мераб Жордания объявил, что он будет руководить игрой национальной команды до конца отборочного цикла ЕВРО-2004. Он заменил на посту наставника хорвата Иво Шушака, который решил сосредоточиться на работе в тбилисском «Динамо». А потом едва не подписал контракт с Анатолием Бышовцем.

Интересно, что когда главу футбольной федерации Грузии первый раз заключили в тюрьму, за него вступились известные люди не только страны, но и Европы.

Соратники Жордания, его друзья и ряд известных грузинских футболистов начинали сбор денег для уплаты долга. Сообщается о том, что часть денег для сбора этой сумму выделят Кахи Каладзе, Георгий Деметрадзе и другие известные футболисты.

А вот общественность относилась к своему «Колоскову» не слишком уважительно. Группа активистов оппозиционного грузинского молодежного движения «Кмара», что в переводе означает «Хватит», как-то провела акцию протеста у здания Федерации футбола Грузии в Тбилиси.

Они расклеивали у здания федерации плакаты «Хватит поражений» и заявили, что федерация «не принимает конкретные шаги по возрождению грузинского футбола». Участники акции утверждали, что серия неудач сборной Грузии вызвана «неспособностью федерации плодотворно работать « и призвали сменить руководство федерации и сборной.

Мераб Жордания работает в федерации футбола Грузии с 1998 года.

Виталий Кутузов, Газета. Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности