1119
1

ГОДУЛЯН: «Павлов передо мной не извинился»

В нынешнем чемпионате Виталий Годулян раздал больше всего карточек

Пожалуй, наиболее пристальное внимание специалистов и журналистов в текущем сезоне пока привлекает работа арбитра ФИФА Виталия ГОДУЛЯНА  Причин тому несколько. Во-первых, он показал футболистам больше всего желтых и красных карточек. Во-вторых, тема его назначения на матч с участием команды Николая Павлова, «Ворсклы», обошла чуть ли не все периодические издания и интернет-ресурсы Украины. Ну и, наконец, Годулян в поединке «Ильичевец»—«Таврия» назначил четыре 11-метровых, чего доселе в истории чемпионата страны еще не случалось!

«Для «Ильичевца» я просто нефартовый»

—Виталий, нынешний сезон — самый насыщенный в вашей карьере?
—Ну, тут надо подумать. Если говорить о назначении пенальти — то безусловно. Четыре 11-метровых за 35 минут первого тайма — такое и не припомнишь. Матчи в Мариуполе — это вообще отдельная тема. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Я для «Ильичевца», можно сказать, нефартовый.
Хотя самый запоминающийся момент — поединок в Полтаве, в котором мариупольцы боролись с «Ворсклой» за право остаться в элитном дивизионе и проиграли со счетом 0:3. После игры ко мне подошел президент «Ильичевца» и пожал руку. Было приятно. Тем более что за несколько лет до злого, во встрече с «Динамо», в которой азовцы уступили — 1:2, я назначил пенальти в их ворота на 1-й минуте.

—Что, «Ильичовоц» действительно никогда не побеждал, кода вы судили его домашние поединки?
— Мариупольцы не побеждали ни дома, ни на выезде. Уже, наверное, игр 14—15. Мне неизвестно, есть ли у вас вопрос о курьезах или смешных случаях, но, наверное, это можно было бы смело отнести к этой категории. Я уже не знаю — может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?..

— А в матче с «Таврией» при счета 3:0 в пользу «Ильичевца» не думали об этом?
—Как раз думал, что, наверное, наконец они победят. Но не тут-то было — после перерыва все перевернулось с ног на голову. Крымчане просто отлично провели второй тайм и сумели отыграться.

— Как вам вообще работалось в первой части сезона под эгидой Премьер-лиги? Были ли какие-то особенности?
— В принципе, все было как обычно. Сейчас, правда, выросла цена ошибки, прежде всего результативной, для судьи это чревато серьезными последствиями. Это, наверное, добавляет нервозности в работу  арбитров (рефери, ошибочно назначивший или неназначивший пенальти при счете 0:0 или при чьем-то минимальном перевесе, получает двойку вне зависимости от конечного результата).

«Арбитраж стал лучше, но двоек не меньше»

—Как вы считаете, арбитраж стал качественнее?
—Не мне об этом судить. Но в последнее время в СМИ чаще можно увидеть оценку судейства, услышать ее в высказываниях тренеров. Многие говорят, что уровень повысился. Стирается старый советский стереотип арбитража, когда хоть какая-то симпатия проявляется к хозяевам. Мы понимаем, что никто судейские ошибки прикрывать не будет. За них придется нести наказание, и наказание серьезное.

— Мы как журналисты замечаем, что скандалов стало гораздо меньше…
Могу сказать, что сейчас нет предвзятости, ну а ошибки были, есть и будут. Что же касается количества двоек у арбитров... Я не думаю, что оно уменьшилось. Теперь такую оценку получить гораздо проще, чем раньше. При этих наказаниях и условиях для нас многие судьи находятся в подвешенном состоянии уже перед весенней частью чемпионата.

— Бывало ли такое, что вы назначали пенальти или штрафной, а потом спустя несколько секунд передумывали?
—Да, один раз в международной встрече, где, наверное, не стоило менять своего решения, я отменил гол, послушав подсказку четвертого арбитра.

—Не могу не спросить о Николае Павлове. Какие у вас отношения?
— Да, мне было неприятно читать оскорбления в прессе. Павлов — хороший психолог, он знает, как воздействовать на судью перед тем или иным поединком. На меня пытались оказать давление не только через СМИ — и другими методами, пытаясь сделать так, чтобы я не ехал на матч и отказался от него сам, но я не стал этого делать, я принципиально вышел на поле. Хотя действительно было очень тяжело в эмоциональном плане, напряжение было как никогда высоким. Это, кстати, я о встрече с «Динамо» говорю.
А в игре с «Зарей» было продолжение. Тогда Павлов впервые выиграл при моем судействе. Но после поединка он даже не подошел и не извинился за свои слова, сказанные в мой адрес. Ну да ладно, пусть это останется на его совести.

«Легионеров за выкрики точно прощать нельзя»

—На трибунах порой бывает слышно, как игроки матерятся в адрес судей. За это же автоматически полагается карточка. Но довольно часто арбитры на это не реагируют...
—Я несколько раз осенью на это отреагировал. В первый раз — на матче запорожского «Металлурга» и ФК «Харьков», когда запасные харьковской команды выбежали на поле и начали вместе с тренером меня оскорблять. За такие выходки я удалил наставника со скамейки. А второй раз — когда те же харьковчане играли с «Динамо». Когда счет уже был 3:0 в пользу киевлян, я удалил Батисту за оскорбление в свой адрес. Конечно, можно было не заметить, но я считаю, что таких людей прощать нельзя, особенно легионеров. Они должны уважать и страну, в которой работают, и тех, кто трудится вместе с ними.

—Скажите, есть ли у нас в чемпионате игроки, которые часто любят симулировать?
—Футболист, который входит в штрафную площадь и при незначительном контакте пытается упасть и заработать пенальти,— привычное явление в нашем первенстве. У меня есть один исполнитель, пребывающий на особом контроле, и если мы где-то встретимся, снисхождения к нему не будет. У человека просто асфальтная болезнь, и он очень красиво все это исполняет.

«Когда я проходил, Сколари вставал»

— Ваше мнение о приглашении иностранных судей...
— Мое отношение к вызову иностранных арбитров будет необъективным, потому как я лицо заинтересованное. Но могу сказать, что и у тех рефери из-за рубежа, которые обслуживали поединки осенью, были ошибки, влиявшие на результат. Это говорит только о том, что у всех бывают промахи. Разница в том, что при двойке за судейство у наших арбитров снимают 75% гонорара, а у иностранных — нет. Все приезжавшие к нам рефери, когда узнавали о наших дисциплинарных санкциях, были в шоке. Говорили, лучше вообще не судить.

— Иностранные арбитры рассказывали о работе в своих странах?
— Понимаете, в Германии за тур могут три-четыре пенальти не назначить. Да и в Англии полно ошибок. Просто у нас по-другому подходят к оценке арбитража. У нас главное — детали, не пропустить 11-метровый, правильно назначить, а на Западе нужно в целом провести игру нормально. Если судья контролировал игру все время, но допустил одну серьезную ошибку, то он получает удовлетворительную оценку.

— Ваш самый запоминающийся матч на международной арене...
— Наверное, это когда я поехал четвертым арбитром в Цюрих на поединок Кубка УЕФА вместе с Игорем Ищенко. Во время поездки нам удалось побывать и в штаб-квартире ФИФА, познакомиться с Йозефом Блаттером. Могу еще вспомнить матч отборочного турнира к чемпионату мира Люксембург—Португалия, когда подопечные Луиса Филипе Сколари выступали сильнейшим составом с такими звездами, как Криштиану Роналду, Деку... И как не запомнить поведение главного тренера португальцев, который всегда приподнимался, когда мы проходили мимо? Так было раза три-четыре до игры. А после поединка он зашел, поблагодарил за судейство, пообщался с нами. Увидеть такое в Украине практически нельзя.

«Хотелось бы поработать на финале Кубка Украины»

— Кого из арбитров вы считаете образцом для подражания?
— Мне всегда нравилось, как работал Александр Кран, который закончил судить несколько лет назад. Это для меня настоящий пример для подражания и во время игр, и после.

—А из зарубежных?
— За последние годы, я считаю, это Любош Михел. Также с уважением отношусь к российским арбитрам, которым зачастую приходится работать в горячих точках и принимать трудные решения под серьезным давлением.

—Какова ваша мечта в футболе?
—О международной карьере и серьезных поединках в ней в моем возрасте говорить трудно, а в Украине хотелось бы как можно дольше находиться среди ведущих арбитров и обслуживать как можно больше принципиальных и важных встреч. У меня в послужном списке уже есть два Суперкубка, теперь хотелось бы поработать и в финальном матче национального Кубка.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Команда