10 фактов о Кассано

Хороший, плохой, злой народный герой итальянского футбола + ФОТО и ВИДЕО

10 фактов о Кассано

Антонио Кассано – особенная фигура в современном футболе. Такие, как он, всегда стоят особняком, всегда сами по себе, а скандальная составляющая и несомненный талант гармонично сосуществуют. Тем более, что в наше трудное время скандальный характер не так уж вреден, а скорее обеспечивает обладателя пиаром (да еще и не натужным, а естественного происхождения), ну а талант не позволяет им обоим (футболисту и его характеру) пропасть, исчезнуть в качестве боевой единицы.

Мы же рассмотрим обе стороны незаурядной личности. Первой, футбольной, нельзя не отдать должное – Тони был и остается прекрасным дриблером, технарем, способным в любой игре сотворить шедевр. Вторая же сторона Кассано – все эти громкие слова, жесты, бросания футболок, безответственное порой поведение – просто забавна. Именно так охарактеризовал Антонио игравший с ним в «Реале» Дэвид Бекхэм. «Он всегда меня смешил, - сказал англичанин, - очень забавный парень».

1. Детство Антонио, как и многих других выдающихся футболистов, было трудным. Он рос без отца, воспитывался на улицах Бари, понятно, что обитала его семья не в лучшем районе. Нет худа без добра – малыш Антонио мог играть в футбол, сколько его душе было угодно, ибо у него не было ничего, кроме этого. Это сейчас детские тренеры жалуются на компьютеры, от которых деток не оттащишь. Куда там футболу до увлекательнейших событий компьютерных игр (монстров практически нет, оружия тоже, да еще нужно бегать, а не джойстик теребить).

Раньше в этом плане было легче. Хотя у Кассано мог быть и перекос в другую сторону. Он честно признается, что стал бы бандитом, если бы с футболом дела не пошли. Не знаю, какой бандит получился бы из Антонио («технику этого дела знаете?»), подозреваю, что не очень-то.

Зато футбол – это для него. Даже дата рождения говорит об этом – 12 июля 1982 года, спустя несколько часов после памятного финала чемпионата мира, в котором итальянцы во главе с Паоло Росси обыграли сборную ФРГ. Если бы родился прямо во время финала, было бы еще лучше, хотя с другой стороны, кто бы тогда принимал роды?

2. Талант Тони быстро сформировался. В уличных футбольных баталиях он был на вес золота, даже если противники значительно старше и крупнее. Прямо на улице скауты заприметили пацана и он попал в юношескую систему подготовки «Бари».

В 17-летнем возрасте он дошел до дебюта в Серии А. И очень быстро обратил на себя внимание. Уже во втором матче против «Интера» отрок забил вот такой вот гол, после которого счет стал 2:0 в пользу «Бари».

 
 

Слава была уже близко. За два года в родной команде Кассано не так много забивал, но после каждой игры можно было демонстрировать нарезку ярких моментов с его участием. Подхватить мяч в центре поля, ловко уйти от двух-трех, а если получится и большего количества игроков – это была и это есть игра Антонио. Может быть, не всегда он принимал рациональные решения, наверняка часто передерживал мяч и затягивал атаки своей команды. Но без таких футболистов, как Кассано, было бы скучно. Они тянут одеяло на себя, но ведь и умеют с ним, одеялом, обращаться.

3. Лучшим подтверждением этого служит тот факт, что летом 2001 года «Рома» заплатила за Антонио Кассано 29 миллионов долларов (28 – в евро). За форварда, которому только исполнилось 19 лет и на счету которого лишь 6 голов в Серии А за два сезона в «Бари». Проигравшие борьбу за Кассано «ювентусовцы» так и сказали устами президента Лучано Моджи, «он настоящий талант, но 28 миллионов евро – это чересчур. Еще слишком рано, чтобы понять, сколько он стоит на самом деле».
По прошествии 5 неполных сезонов Антонио в «Роме», двух неполных (совсем неполных, если говорить об игре) в «Реале», год с небольшим в «Сампдории» по-прежнему трудно понять, сколько он стоит. И не только Моджи, у которого уже давно голова болит по совсем другому поводу.

Впрочем, тогда, в 2001-м году большие деньги, надо полагать, довершили растление и без того очень сложного юноши. Как тут удержаться на отведенных тебе общественным мнением катушках, если в детстве не мог вдоволь наесться макаронами, а теперь можешь позволить себе все, что угодно?

«Я прожил 17 лет без гроша за душой, а затем 9 лет в качестве миллионера, - говорит Кассано теперь, - что ж, у меня есть еще 8 лет, чтобы ситуация выровнялась». Так, наверное, и будет. Но надо следить, чтобы после футбола осталось грошей побольше. Хотя, по нынешним временам, конечно, останется.

4. В «Роме» Кассано провел самый большой период карьеры (пока что), конечно, именно в этой команде он стал настоящей звездой, впрочем, явно не реализовав весь свой потенциал. И близко не реализовав. Много энергии ушло на скандалы, личную жизнь, «излишества нехорошие». Впрочем, даже ведя бурную жизнь на всех фронтах, Тони не был последним человеком на поле и его хватало на яркие матчи. Да и забивал лучший молодой игрок Серии А 2001 года немало – два сезона по 9 мячей, а в сезоне 2003/2004 целых 14 голов. А в следующем сезоне он даже капитанил в «Роме», пока Тотти отбывал дисквалификацию.

При этом он скандалил со всеми, с кем только мог. Тренерами, партнерами, руководством. В своей недавней автобиографии Антонио проанализировал тренеров в своей жизни и признался, что проблем у него не было только с Эуженио Фашетти в родном «Бари». Остальные наставники в лучшем случае не получили от Кассано характеристики вообще. Но немногим так повезло. Клаудио Джентиле он «не переваривал», Спаллетти (прибывшему из «Удинезе») сказал «Тут тебе не «Удинезе», это мой дом, а не твой», а про Луиджи дель Нери сказал так – я вообще не понимал ни слова из того, что он нес.

Тренеры отвечали откровенному парню аналогично. Джентиле не брал его в молодежную сборную, при дель Нери он потерял место в основе «Ромы», ну а Спаллетти доказал Кассано, что «Рома» - это все-таки «его дом». По крайней мере, Антонио пришлось съехать, а Лучано продолжает работать и уважаем римскими фанами.

Самые сложные отношения у Кассано сложились с Фабио Капелло. Этого следовало ожидать, зная характеры обоих. Их сотрудничество можно было бы сравнить с популярным среди грузинских баранов развлечением (разбег и лобовое столкновение), но масштаб фигур был разный, потому один из баранов, то есть, Кассано, разумеется, отлетал от могучих рогов Фабио.

Поначалу вроде бы они сработались (все-таки, именно Капелло приглашал его в «Рому») и Антонио даже называл Фабио «отцом родным», но тренер не предполагал с какими трудностями он столкнется, когда будет шлифовать этот дикий талант. Когда Кассано меняли, он мог послать тренера «в жопу». Однажды на тренировке сыграл любимой пяточкой и услышал от тренера «Хватит корчить из себя Марадону». Так обиделся, что ушел в раздевалку. Подобных эпизодов между футболистом и тренером было немало.

Конечно, самое смешное, что они встретились снова в одной команде, в мадридском «Реале». Капелло не отказывал себе в удовольствии проучить строптивого соотечественника. «Я сражался за тебя в «Роме» и вот как ты мне платишь, - со свойственным ему пафосом восклицал Кассано, видимо, и на самом деле считая, что сделал тренеру много хорошего в прошлом. Но клуб только штрафовал его за такие замечания. В результате почти не играющий футболист перешел на пантомиму и клоунаду. Делать в «Реале» ему было нечего, вот он и забавлял товарищей по команде, выступая с пародийными сценками. Комедийный талант у него присутствует.
 

Cassano Show
Загружено cybermac
 
 

Вскоре он вконец разочаровался в тренере. «Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле, - вспоминает Тони, - Я подошел и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из «Монополии».

Действительно, неслыханное свинство, заставить Кассано понапрасну разминаться.

5. Мадридский «Реал» был единственным суперклубом (на сегодняшний день) в карьере Кассано. И нужно сказать, что не сложилось в Мадриде не только по его вине. Скажем, при Капелло шансов у него не было, к тому же мешали травмы. А кроме этого у него было только полгода на то, чтобы заиграть в «Реале». Кстати, он забил спустя несколько минут после выхода на замену в первой же игре (кубковой, против «Бетиса»). Но это не было добрым знаком.

Чтобы заиграть в суперклубе недостаточно таланта, нужно еще стечение обстоятельств. Учитывая своеобразие Кассано, очевидно, что для него нужен еще и подходящий ему суперклуб. В другой стране, не в Италии, ему точно трудно найти такой. На Родине он еще может найти большой клуб (больше, чем «Рома»), который ему подойдет. Годы еще позволяют ему (и нам) надеяться на это.

6. Ну а пока Антонио нашел просто команду, которая ему подходит. Сначала он был отдан в аренду, а затем «Сампдория» выкупила контракт форварда (небогатые итальянцы платят мадридцам частями, а Антонио согласился меньше получать – в результате все довольны). Генуэзцам как раз нужна была звезда, а звезде, Кассано, нужна труппа, нужен коллектив, который будет на него играть и будет позволять ему играть так, как он любит (а иначе он и не играет и не собирается). Тренер «Сампдории» Вальтер Маццарри подобрал этот слегка затертый, разочаровавший общественность бриллиант, ваявшийся без дела при мадридском дворе, и нашел ему применение. Отлично организованной команде без звезд нужен был один, не подчиняющийся командной (и вообще) логике элемент, вносящий требуемый эффект неожиданности. Да и просто способный на то, чтобы занимать своей персоной нескольких игроков соперника.

Ну а что касается поведения, то пока у Кассано случился только один срыв в «Сампдории». Вот за этот случай его оштрафовали на 5 матчей, швырнул в судью футболку. За почти два сезона один нервный срыв – это очень хороший результат для Тони. Можно было бы сказать, что он взялся за ум, но ум тут у Маццарри, он и нажал на нужные рычаги, разобравшись в сложной психике Антонио Кассано.

 

Cassano, Raging Bull
Загружено SerieAtv
 

10 голов он забил в прошлом сезоне, 5 (и 2 в Кубке УЕФА) на его счету в нынешнем. Он несомненный лидер команды на поле и в последних матчах (в отсутствие Паломбо) обзавелся капитанской повязкой. Это ему всегда нравилось (для уличных мальчишек важны подобные фетиши) и «Сампдория» Маццарри дает ему покапитанить. Капитань, дружок Кассано, только не уходи никуда (а ведь «Интер» и «Ювентус» уже подбираются). «Я никуда не уйду и буду играть здесь лет десять» - счастливо размахивает капитанской повязкой Антонио.

 
7. Нужно сказать, что не все существующие свидетельства рисуют негативный образ Кассано. Например, в «Сампдории» был занят любимый номер Антонио (18-й), причем занят ужгородцем Команом, и тогда Кассано взял себе номер 99. Взял в честь своего мадридского друга Роналдо, который под таким же номером заиграл в «Милане».

В «Роме», команде с самыми «высокими отношениями» между футболистами в Италии, Кассано по свидетельству Тотти не был изгоем. И это притом, что там постоянно кто-то с кем-то не разговаривал, причем годами. Впрочем, одним из тех, кто не разговаривал, как правило был Тотти. Он, кстати, сначала опекал юношу, учил, так сказать, плохому. Ну и выучил. В результате ученик на голову сел. 

Поссорились футболисты после одного телешоу, после которого Франческо поделил барыши в пропорции 80 на 20. Наверное, это напоминало кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Промокашка покупал у пацанов билет в кино. Несколько мгновений Франческо отсчитывал грязные телевизионные купюры, а потом, видимо, произошел короткий диалог в стиле «дядя, добавить надо» и «пошел, шкет».

Кстати, когда Кассано начал писать автобиографию, Тотти сразу поинтересовался, не будет ли там описан этот эпизод и поручил адвокатам все тщательно проконтролировать. Чтобы его честное имя не было опорочено.

8. Хотя в той же автобиографии Кассано не без горечи заметил, что его карьера в сборной завершена, заявление это носило больше напоминающе-провокативный характер. Вот и Липпи откликнулся, сказал, что Кассано на себя наговаривает и что он «еще крепкий старик Розенбом».

Липпи не взял Антонио на ЧМ-06, на котором Италии суждено было победить. Обидно, конечно, для футболиста, но он в тот период почти не играл в «Реале». Зато принял участие в двух чемпионатах Европы – оба для Скуадры Адзурры вышли неудачными. Мистически настроенный тренер (вроде Арагонеса) решил бы, что лучше без Кассано.

Антонио провел 15 матчей за сборную, среди которых были яркие моменты. В дебютной игре забил полякам, на Евро-04 забил два важных гола и мог стать героем отечества, но расписавшие ничейку шведы и датчане лишили его такой радости. Последний Евро Кассано начинал в запасе, но потом перебрался в основу. Делал, что мог, но команда у Донадони была не чемпионской. А может и он сам.

После Евро Кассано в сборной не появлялся. Но какие его годы, повторим вслед за Липпи.

 
9. Отдельного пункта-факта заслуживает солидная личная жизнь Антонио. Мы, конечно, не склонны рыться в грязном белье и совать туда нос, но в данном случае нос нужно расположить где-то очень далеко, чтобы он случайно не встретился с указанным явлением.

Тони горделиво заявляет, что в его жизни было 600-700 женщин. Впечатляет сам разброс, от 600 до 700. Полностью воссоздать этот список, конечно, тяжело, но забавный сайт whosdatedwho.com предлагает четырех его представительниц. Там есть 40-летняя Анна Лаура Рибас, и бывшие подруги Пануччи и Филиппо Индзаги Росариа Каннаво и Стефания Орландо. Сейчас же Антонио влюблен в 17-летнюю ватерполистку Каролину Марчиалис и ради нее оставил беспутную жизнь.

О ней (беспутной жизни) он теперь только вспоминает в своей автобиографии. Вспоминает с удовольствием.

«У меня был дружок-официант, - рассказывает Кассано о своем мадридском этапе, - его работа заключалась в том, чтобы приносить мне 3-4 корнетти (такие итальянские булочки), после того, как у меня был секс. Он приносил корнетти, я приводил девушку и у нас был товарообмен. Он занимался ею, я набивал себя корнетти. Секс и еда – прекрасный вечер».

В общем, помня о 600-700 девушках, можно только предполагать, сколько корнетти было в жизни Кассано…

10. Вот такой он, Антонио Кассано. Питер Пэн, Fantantonio, El Pibe de Bari (малыш из Бари, переделка прозвища Марадоны), Il Gioiello di Bari Vecchia (драгоценность Старого Бари), Cassanata (это неологизм от Фабио Капелло, употребляется, понятно, в негативном плане). Талантливый, самовлюбленный, очень трудный в общении с одной стороны и простой уличный парень с другой, хороший, плохой, злой (если воспользоваться неточным отечественным переводом названия знаменитого вестерна).

При этом, Антонио с самого начала и до сих пор пользуется безмерной любовью публики (Тотти говорил, что в «Роме» он даже популярнее самого его). Не только потому, что талантлив, а еще потому, что он несомненный working class hero (хоть и говорил, что работать, кроме футболиста, мог бы только бандитом), своеобразное воплощение итальянской мечты. Очень многие такие же уличные ребята (которых кривая вышеуказанной мечты еще никуда не вывела) скажут об Антонио – он наш, одной с нами плоти, крови и всего прочего.

Ну а кроме того, посмотрите, как он играет…

 

Cassano_by_Tucciboy
Загружено Massa2034

href="http://www.dailymotion.com/SerieAtv">SerieAtv

 
 

href="http://www.dailymotion.com/SerieAtv">SerieAtv

 
 
 
 

Андрей КРИКУНОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Глум(Одесса)
    Глум(Одесса), 17.01.2009 21:23
    0
    кстати, статья зачетная, спасибо Крикунов!
    Глум(Одесса)
    Глум(Одесса), 17.01.2009 21:21
    0
    Представляю, как ему скучно было б играть в Украине... Когда огромным стимулом и смыслом великолепной игры в Италии является ликующая толпа фанатов, то в случае нашего гос-ва подбежать к пустой трибуне и в агонии радости бросить футболку за ограждения на бетон пустого сектора
    sv-ua72
    sv-ua72, 17.01.2009 13:08
    0
    неоднозначна фігура цей КАСАНО
    FanFCDD
    FanFCDD, 16.01.2009 19:13
    0
    Вообще никакой. Что вы в нем нашли?????????????????????
    sagmozart
    sagmozart, 16.01.2009 16:26
    0
    Италийский Алиев !
    Vermillion
    Vermillion, 16.01.2009 15:58
    0
    блин, посмотрите видео и зацените не только игру Кассано, а их комментаторов - вот это я понимаю радуются мужики! Забивает гол - "Ка! Ка! Кааа! Кааааа!! Кассааанооооо! Антоооониоооо!!!!" - там наверно комментаторы радуются голу даже больше чем те обнимающиеся футболисты на поле и прыгают как обезьяны в своей кабинке.
    kst201
    kst201, 15.01.2009 16:56
    0
    ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ТАКОЙ ИГРОК В САМЫЙ РАЗ, ОН ДЛЯ НИХ ПРОСТО БОГ.
    fairplay
    fairplay, 15.01.2009 15:55
    0
    Я плачу.. ох и конь этот Кассано, откуда такие берутся? Ах да, из бедной, развивающейся страны Италия: "Он рос без отца, воспитывался на улицах Бари, понятно, что обитала его семья не в лучшем районе"
    cartaginem
    cartaginem, 15.01.2009 15:27
    0
    Да на таких игроков молятся болельшики...
    Но мы слава богу не в Италии живем... так, что Антон будешь бит Металлистом ))
    fcAlexandr
    fcAlexandr, 15.01.2009 14:40
    0
    Вопрос в другом сможет ли он не испугаться Папу!)))))))))))))Врядли))))))))
    Кот (Сумы)
    Кот (Сумы), 15.01.2009 13:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Отличная статья! Впрочем, как и всегда в подобной рубрике.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности