Евгений Кучеревский: "Вся борьба за Европу впереди"

Интервью с наставником Днепра

Казалось бы, футбольный год команды высшей лиги только начали, а позади уже треть второго круга чемпионата, во многом решающий матч сборной страны. Своими впечатлениями о первых весенних играх своей и национальной команд поделился наставник "Днепра", лучший тренер Украины последних двух лет Евгений Мефодьевич Кучеревский.

Начали хорошо. А потом...
    
 - Несмотря на перенесенный матч 18-го тура чемпионата Украины с запорожским "Металлургом", футболисты "Днепра" все равно сыграли в этом году на одну игру больше, чем большинство команд высшей лиги (с учетом двухраундового поединка с белградским "Партизаном" в Кубке УЕФА. - Прим. А.К.). Плюс большая часть игроков в составе сборной Украины принимали участие в отборочных встречах чемпионата мира с командами Албании и Дании. Ваша оценка готовности своих ребят к новому походу за путевкой в Кубок УЕФА? Ведь этой задачи, по-моему, руководители "Днепра" не отменяли?       
- Начали мы хорошо - с двух стартовых побед над киевскими клубами "Оболонь" и "Арсенал". С оптимизмом, да что там - с уверенностью в победе, смотрели на исход поединков и в двух последующих встречах с "Металлургом" (Запорожье) и полтавской "Ворсклой". Надеялись на общий позитив в 12 полноценных очков.
     
 Увы, история с массовым заболеванием гриппом практически всей команды смешала многие наши планы. И хоть болельщикам она хорошо известна, напомню: еще перед игрой с "Арсеналом" слегли четверо, в день игры - Олег Венглинский. Затем - Михайленко, Лисицкий, Медин, еще трое. Хорошо, что беспокоиться о переносе матча с запорожским "Металлургом" начали загодя - за три дня. Иначе удалось бы набрать для протокола едва ли всего 9 живых душ. Случай, согласитесь, беспрецедентный, и о какой игре тут можно говорить?
      
Последствия той эпидемии гриппа сказались и на обидной ничьей "Днепра" с "Борисфеном" (1:1), и добавили головной боли тренерам сборной - большинство днепрян оказались ко встрече украинской команды со сборной Дании в запасе.
      
Но это жизнь: такое может произойти с любой командой. А что касается задачи на нынешний сезон, то выхода в зону еврокубков действительно никто не отменял. И, судя по всему, не будет этого делать: к хорошему привыкаешь быстро, а два последних сезона "Днепр" выступал, согласитесь, неплохо.
     
 - Евгений Мефодьевич, возможности большинства футболистов вашей команды позволяют смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. Подтверждение тому - поистине массовый призыв их в национальную сборную. А помогут ли вам в выполнении поставленных задач новички? И в какой мере?      
 - Начнем с самой недавно проблемной в "Днепре" позиции - нападения. Сергей Корниленко старается подавлять любого соперника в атаке своей активностью и мощью. Результат - забитые уже шесть мячей! О Косте Балабанове говорить пока еще рано, но его возможности нам известны: не зря добивались перехода этого парня полтора года.
      
Полузащиту способен усилить Руслан Бидненко, а оборону нашей команды - Вячеслав Шевчук. Первого отличает старание и неплохая техника. Сейчас он вне игры недели на две: сначала заболела спина, затем возникли другие проблемы со здоровьем. У Шевчука есть все для того, чтобы тоже стать классным игроком: желание, хорошие физические данные, скорость.
      
Амисулашвили? Что-либо определенное сегодня о нем не могу сказать. Парень не прошел с киевским "Динамо" предсезонную подготовку, поэтому ему трудно. Забил мяч сборной Турции? Но он защитник, а сборная Грузии в том отборочном матче чемпионата мира-2006 уступила команде Турции со счетом 2:5... Пусть играет пока за дублеров, а дальше посмотрим.
     
 - Как принял коллектив новичков?      
 - Считаю, нормально. Кто старается, а не приспособленец (такие есть в каждой команде), у того проблем с адаптацией практически не бывает. В протокол же попадают те 18 футболистов, кто действительно готов к игре, как говорится "на все сто". А не за титулы и громкие имена. Хотя и стремимся морально поддерживать всех.
     
 В то же время вы слышите практически от всех тренеров одно: игроки, которые любят по-настоящему футбол, а не себя в футболе, и хотят добиться каких-то результатов, должны чем-то жертвовать во имя этого - удовольствиями жизни и пр. А не просто, сыграв один матч удачно, в двух следующих действовать абы как.
      
А теперь давайте вернемся к первому вашему вопросу - о старте в сезон. Умышленно пространно остановился на наших делах только во внутреннем чемпионате. Потому что проигрыш "Партизану", честно говоря, - до сих пор кровоточащая рана и для меня, и для всех ребят. Но у тренера она всегда больнее... Будем извлекать ошибки все вместе.

В сборную едут с желанием
     
 - Поскольку "Днепр" сейчас - базовая команда сборной Украины, прокомментируйте, пожалуйста, ее последний отборочный матч с датчанами.      
 - Прежде всего, жаль, что из-за перенесенной болезни почти все наши ребята в этот раз оказались в запасе. Но зато именно днепрянам была доверена главная зона обороны ворот сборной - центральная. Считаю, если ворота остались сухими, значит и Андрей Русол, и Владимир Езерский сыграли нормально.
      
- Говорят, Кучеревский предсказал и победу украинцев, и угадал автора забитого мяча?       
- Было такое чутье, что выиграем. Правда, мой прогноз - 2:0, голы - Воронин и Русол. Так могло и быть, но Олег Блохин совершенно справедливо решил в последние 15 минут матча во время розыгрыша стандартных ситуаций придержать защитников на своих местах, а Андрей, как вы знаете, в аналогичных ситуациях уже забивал.
     
 Но это мелочи: главное, что команда добилась очень важной и, может быть, переломной в отборочном турнире для себя победы.
     
 - Другими словами - важен результат?       
- Совершенно верно. Потому что даже если команда держит, как говорят, "мяч на носу", т.е. играет красиво, но не набирает нужного количества очков, тренера обязательно снимают. Что бы там ни говорили, а главное в футболе - результат. Такова наша тренерская судьба.
     
 - Почему, по мнению такого авторитетного специалиста, как Евгений Кучеревский, у нынешней сборной есть результат?       
- Начну издалека. Еще работая в России, мне не раз приходилось быть свидетелем неоднозначного отношения украинских футболистов к своей национальной команде. Другими словами - воспринимали они вызов в сборную без особого желания и энтузиазма.
      
Иное дело сейчас. Сужу по игрокам "Днепра". Ждут поездки в сборную с нетерпением и даже, чувствую, - где-то берегут себя в матчах внутреннего чемпионата перед отборочными поединками, что, естественно, плохо для родной команды.
      
А результат... Считаю, что для его достижения обязательны три условия: желание играть, стремление добиться победы в каждом матче и предельная самоотдача на поле. И пусть сегодня у нашей сборной пока нет яркой игры, но все перечисленное выше присутствует. Вот почему я верю в эту команду, во всех ребят, искренне желаю им успеха!

А тренеры не в почете
      
- Вместе с футболистами всегда празднуют успех и их тренеры. А как их отмечают, этих тренеров, за подготовку, скажем, чемпиона Олимпийских игр или даже медалиста чемпионата Украины? Судя по всему, у Кучеревского дома полки должны ломиться от памятных призов, а чековая книжка... Ведь на его счету - три олимпийских чемпиона Сеул а-1988 (Владимир Лютый, Вадим Тищенко, Алексей Чередник), столько же вице-чемпионов Европы (Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Иван Вишневский), команда - победитель чемпионата Советского Союза и обладатель Кубка СССР, в прошлом году - бронза чемпионата Украины.      
 - За чемпионство-1988 присвоили звание заслуженного тренера СССР и подарили наручные часы, по-моему, белорусского производства. За вице-чемпионов Европы остался даже без почетной грамоты, за олимпийцев была символическая премия. В других случаях не получишь благодарности даже по телефону.
     
 Эта проблема существует и сегодня. А ведь тренерам тоже нужен стимул в работе!
      
- На каком уровне идет сейчас общение с тренерским штабом сборной Украины?       
- С Олегом Владимировичем Блохиным созваниваемся по обоюдной инициативе, а просматривать днепрян приезжают его помощники.
      
- Не хочется завершать беседу на грустной ноте. Может быть, прогноз Кучеревского на выход украинцев в финал мирового первенства будет более оптимистичным?
       
- Уверен, что наша сборная поедет в Германию с первого места в своей группе!

Анатолий Косый, Спорт-Экпресс в Украине
Источник – сайт ДК от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности