2173
6

РАБИНОВИЧ: «Мне еле удалось уговорить новых инвесторов»

Экс-президент киевского «Арсенала» будет баллотироваться на пост главы премьер-лиги

Когда несколько лет назад столичный бизнесмен Вадим Рабинович стал хозяином «Арсенала», у поклонников «канониров» появилась уверенность, что худшие времена этой киевской команды позади. Однако для нового владельца содержать выступающий в элите клуб оказалось делом хлопотным. Одной из насущных проблем было отсутствие собственного стадиона и учебно-тренировочной базы. Роль «футбольных бомжей», о которой неоднократно заявлял Рабинович, вынуждала команду мыкаться по столичным аренам, порой оказываясь в весьма затруднительном положении. Кто знает, как долго пришлось бы сталкиваться с подобными проблемами, если бы в жизни «Арсенала» не возник новый поворот. Появившиеся в конце минувшего года разговоры о возможной смене владельца киевского клуба на днях обрели официальный статус. В интервью «СЭ» Вадим Рабинович заявил, что вынужден сложить с себя полномочия почетного президента «Арсенала»: бразды правления он передал группе новых инвесторов.

ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ  - К 2011 ГОДУ

- Почувствовали, что тянуть лямку под названием «Арсенал» оказалось не под силу? - интересуюсь у Рабиновича.
-Пожалуй, наоборот. Я бы никому не отдал бы этот клуб, если бы не принял решение пойти на этот шаг ради лучшей перспективы украинского футбола. Никоим образом не считаю «Арсенал» обузой. Более того, я твердо уверен, что чем ближе Euro-2012, тем выгоднее будет вкладывать деньги в футбол. Он будет более окупаемым. Думаю, что начиная со следующего сезона футбол в Украине станет намного презентабельнее.

- Тогда ваше решение выглядит еще более неожиданным...
- Не сказал бы. На футбол я потратил очень большие деньги, и готов был делать то же и в дальнейшем. Ведь приходить в спорт номер один с целью заработать нынче бессмысленно - это долгое время не получится. А вот уменьшать затраты уже можно. И если не произойдет никаких сбоев в процессе подготовки к континентальному первенству, то прогресс футбола в нашей стране, уверен, будет невиданный. Я готов спрогнозировать, что его рост будет идти высокими темпами, и в 2011 году на наших стадионах увидим полные трибуны!

- Решение передать «Арсенал» в другие руки наверняка оказалось для вас непростым?
- Очень непростым. У меня было множество разных планов, мыслей. Одни из них были связаны с воспитанием достойной смены нынешним игрокам «Арсенала». Несмотря на существующие проблемы, при нашем клубе функционирует замечательная детско-юношеская спортивная школа, футболисты которой заняли первое место, обойдя ровесников из «Динамо». Что и говорить, растет отличная смена. Если судить по тому, что рассказывают мне тренеры и что я видел сам, то это вообще фантастика! Кроме подрастающего поколения, у «Арсенала» были и другие перспективы со знаком «плюс». В частности, у меня имелась договоренность с Киевской городской администрацией о выделении земли под строительство стадиона. Более того, этот вопрос с ее главой Леонидом Черновецким мы практически уже решили.

- Что же вынудило вас сделать столь неожиданный шаг в своей карьере?
- Это объясняется решением баллотироваться на пост президента украинской футбольной премьер-лиги. Иначе я бы никогда не отдал «Арсенал». Наверное, с моей стороны было бы честнее сначала принять участие в выборах, а уж затем снять с себя руководящие полномочия в «Арсенале». Теперь же, как вы понимаете, я нахожусь в несколько невыгодном для себя положении. Вдруг моя кандидатура не пройдет – и что тогда? Я остаюсь без клуба. Но закон, принятый президентами клубов премьер-лиги, не имеет исключений, и я не мог его обойти.

С ЧЕТВЕРГА НА ПЯТНИЦУ

- Новые инвесторы сами вышли на вас с предложением или было наоборот?

- Наоборот. Мне еле удалось уговорить этих людей. Сначала я их вроде бы заинтересовал, затем они отказались. А вскоре вновь изменили решение - и теперь судьба «Арсенала» в их руках. Называть фамилии не буду - скажу лишь, что эти люди в состоянии не только построить стадион и достроить тренировочную базу, но и вдохнуть в клуб новую жизнь.

- В условиях нарастающего финансового кризиса пойти на столь серьезный шаг как приобретение клуба может только мощная, с экономической точки зрения, структура.

- Уверен, она еще мощнее, чем вы предполагаете.

- Признаться, вы заинтриговали...
- Это моя работа (смеется). А если серьезно, то человек, который придет мне на смену, очень известная личность. Когда вы узнаете его имя, то поймете, почему именно ему я доверил клуб. Уверен, что с ним у «Арсенала» будет полный порядок.

- Когда же футбольной Украине станет известно имя вашего преемника?
- В четверг в 16.00 должна состояться передача документов новым инвесторам. На этой встрече я согласую с ними вопрос обнародования фамилии нового президента ФК «Арсенал».

- Изменятся ли в связи со сменой хозяев руководящий и тренерский штабы клуба?

- Руководящий - да. Мои помощники уйдут вместе со мной, так как в «Арсенале» им делать нечего. У клуба теперь другие хозяева, которые и определят, кто и какие отныне должности займет. Вполне естественно, что люди должны приходить со своей командой. Что же касается тренерского штаба, то изменений он не претерпит. В этом я абсолютно уверен, так как уже беседовал на эту тему со своими преемниками. Новые владельцы заинтересованы в Александре Заварове.

«НАРКОТИЧЕСКИЙ» ФУТБОЛ

- Многих ли футболистов недосчитается «Арсенал» перед весенним отрезком сезона?

- Многих. Сколько именно человек покинет коллектив, я не в курсе. Это уже не мой вопрос. Знаю лишь, что новые руководители намерены основательно почистить команду, заполнив вакансии квалифицированными новичками. В текущем сезоне главной задачей обновленного «Арсенала» будет создание боеспособного коллектива, в следующем же вы увидите очень серьезную команду. Во всяком случае, цифры впечатляют. Могу сказать, что они вполне сопоставимы с бюджетами многих известных клубов.

- Многие, кто однажды окунулся в футбольную жизнь, уже не представляют себя без нее. Стал ли футбол для вас чем-то сродни наркотику?

- (Тяжело вздыхает). В какой-то мере - да. Сейчас на все футбольное я реагирую совершенно по-другому, чем раньше. Я и кресло в виде мяча для себя сделал, и телефонная трубка в таком же стиле. Да уж, это явный наркотик. Футбол - действительно захватывающая вещь. Чем глубже в него погружаешься, тем интереснее. Причем для меня футбол интересен не только как сама игра, а социальное массовое явление. Поэтому мне и хочется попробовать свои силы в новой роли - главы премьер-лиги. Понятие дело, в тактике и стратегии футбола миллионы людей разбираются лучше меня. Что же касается его прогресса, популяризации. то в этом направлении я чувствую за собой определенный потенциал У меня есть ряд идей, которые, с моей точки зрения, для футбола будут весьма полезны и интересны.

- С чего начнете совершенствование украинского футбола, если случится так, что руководящая роль в премьер-лиге будет доверена именио вам?
- Обычно, когда человека об этом спрашивают, с чего вы начнёте, когда вас пpимут, он отвечает: «Пусть меня сначала примут». Вот и я также. Всем президентам клубов, входящим в премьер-лигу, в ближайшее время co6ираюсь раздать план своей программы, дабы они могли знать о моих намерениях. Если же меня изберут, тогда вам непременно расскажу, что буду предпринимать для совершенствования отечественного футбола. Договорились?

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»