2110
1

НУДНЫЙ: «Президент поставил Хацкевича перед выбором»

Интервью потенциального новичка «Черноморца» Сергея Нудного

Где бы Сергей ни играл, он всегда был на хорошем счету. Так было в Грузии, так было ещё несколько месяцев назад в Белоруссии. Однако, каждый раз, удачное начало не имело столь же приятного окончания. С вопроса о преждевременном возвращении из минского «Динамо» и начался наш разговор с Сергеем. Этим мы не ограничились, и «пробежались» по всей карьере этого талантливого футболиста. Уверен, своего последнего слова, он ещё не сказал...

«КО МНЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО»

- Сергей, почему Вы раньше времени вернулись из Минска? Аренда была до конца чемпионата, а в Тирасполе Вы уже два месяца.
- В «Динамо» меня брали «под задачи». В Минск я приехал летом, перед стартом команды в Кубке УЕФА. В клубе решили сделать ставку в еврокубках на легионеров. Первый этап мы прошли - обыграли латвийский «Сконто». А во втором уступили клубу из Дании «Оденсе»... В первом матче в Минске мы играли хорошо, вели 1:0, но на последних секундах пропустили гол и сыграли вничью 1:1. Не пропусти этот мяч, думаю, на выезде была бы другая игра. А так, в гостях мы побежали забивать и нам «насыпали» 4 мяча...

- Как лично для Вас сложились матчи Кубка УЕФА?
- По игре ко мне не было никаких претензий. Во всех четырёх матчах я выходил в стартовом составе. У меня была хорошая пресса. Тем временем, либо из-за выступления в еврокубках, либо ещё по какой-то причине, «Динамо» теряло много очков в национальном чемпионате. И когда стало понятно, что шансов занять место в призёрах не осталось, президент и тренерский состав сели за стол, подсчитали все за и против, и решили, пожертвовав этим сезоном, работать на перспективу. Они решили сделать ставку на молодых футболистов. Тренер мне объяснил, что, поскольку я в аренде только до конца чемпионата, то на меня нет смысла надеяться в будущем. Так «Динамо» стало потихоньку распускать всех арендованных игроков и легионеров.

- Что можете сказать об Александре Хацкевиче, который в «Динамо» был играющим тренером?
- Я никогда ещё не сталкивался с такой ситуацией, когда один человек и играет, и тренирует. Считаю, что лучше заниматься чем-то одним. Кстати, ему президент так и сказал.

- Он часто играл?
- Практически все игры. Выходил на первый тайм, а потом заменялся. Президент поставил ему условие - либо ты играешь, либо тренируешь.

- И что он выбрал?
- При мне на поле в последних играх не выходил (улыбается).

MLS К КОНЦУ ГОДА

- До вашего отъезда в Белоруссию, поговаривали о том, что Сергея Нудного ждут в США.
- Да, это правда. Я был на сборах в одной американской команде. По регламенту MLS можно, чтобы в команде было только 4 легионера. Я же, когда приехал, был пятым. Несмотря на то, что тренерам понравился, заявить меня не могли. По их законам, пока они не продадут имеющихся легионеров, взять меня не могут. Обещали до конца года всё организовать.

- Чем занимались после приезда из Минска?
- Тренировался с «Тилигулом». Жаль, что не мог играть за команду… Хотя странно, у меня контракт с клубом, но играть за «Тилигул» я почему-то не имел права...

- В Белоруссии встречались с Олегом Икимом, с которым в своё время тренировались в тираспольской СДЮШОР?
- Да. Как раз перед моим отъездом «Динамо» играло с «Неманом». 0:0 сыграли. Поговорили с Олегом. Кстати, в Белоруссии также виделся с Ромой Радченко и Яшей Залевским. Они за «Торпедо» из Жодино играют.

«ХОТЕЛ ИГРАТЬ, А НЕ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ»

- Сергей, в далёком 1996 году из вас, выпускников тираспольской СДЮШОР, была образована команда «Тирас», в последствии преобразованная в «Шериф». Почему вам не удалось заиграть в «Шерифе», как скажем тому же Стасу Иванову?
- Мы тогда все были очень молодые. Я не часто выходил в основном составе. А мне всегда хотелось играть, а не сидеть на скамейке. Тренеры делали ставку на других футболистов, на легионеров. И я не выдержал и начал искать другие варианты продолжения карьеры.

- Кстати, а вот почему так получается, что в нашем футболе, как правило, лучше относятся к легионерам, нежели к своим футболистам.
- Трудно сказать. Сейчас в любой команде есть легионеры. Это норма. Если же вернуться к тем годам, когда я был в «Шерифе», то, может быть, они надеялись, что будут идти годы, я буду сидеть, терпеть и когда-нибудь заиграю. Мне же хотелось играть уже тогда.

«ФРАНЦУЗ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ МЕНЯ В СВОЕЙ СБОРНОЙ»

- И как тогда развивалась ваша карьера?
- Один год из-за болезни я не играл. Потом начал тренироваться с «Агро», играл за эту команду. Затем был «Тилигул». А после этого уехал в Грузию, где играл три с половиной года.

- Об этом, пожалуйста, поподробнее.
- В Грузии я выступал за команду «Зестафони». Меня там сильно полюбили, им очень нравилась моя игра. Представляете, даже создали фан-клуб Сергея Нудного! Для меня это была большая честь, ведь стать своим среди грузинов - это не так-то просто. Они меня любили даже больше, чем некоторых своих игроков. Они удивлялись, что появился молдаванин, который оказался техничнее чем грузинские футболисты (улыбается).

- Несмотря на весь этот позитив, известно, что для вас грузинская история закончилась не очень приятно.
- Да. Я не планировал надолго оставаться в Грузии. Но, несмотря на предварительную договоренность, меня не хотели отпускать из клуба. Даже хотели сделать мне грузинский паспорт. Тогда сборную Грузии тренировал француз Жиресс, и он хотел меня видеть в сборной! Но я приехал в Грузию не для того, чтобы остаться там навсегда. Я хотел уехать в более сильный чемпионат, чтобы прогрессировать. Президент клуба даже выходил на мою супругу, просил, чтобы она на меня подействовала. Но супруга тоже ему объясняла, что у нас другие планы. Тогда жена была в положении, и они делали всё, чтобы она родила в Грузии. Мы же пытались объяснить, что у нас другие цели в жизни. Из-за этого всё так и происходило, пошли конфликты...

- Да уж, не совсем приятная история. А на счёт грузинского паспорта и вызова в сборную Грузии было серьёзно?
- Желание у них было, но не думаю, что из этого что-либо получилось. Всё-таки я выступал за молодёжную сборную Молдавии. Хотя в национальную команду не призывался...

- После Грузии вы снова вернулись в «Тилигул».
- Да, так сложились обстоятельства. Семейное положение. Много проблем на голову «упало».

«БЕЛОРУССКОГО ФУТБОЛИСТА УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ»

- Октавио Замбрано очень ждал вашего прихода в «Тилигул». Он не раз говорил мне «Нам нужен «Мара» (так называют Сергея - прим. автора).
- К сожалению, я не был готов сразу помочь команде. Это как, знаете, с кровати встать и сразу побежать. Нужно было время. Также как и Октавио на посту тренера нужно было время. Не бывает, чтобы всё было сразу. Даже если бы приехал Анчелотти, то вряд ли «Тилигул» сразу же начал играть… Когда я приехал из Грузии в «Тилигул», мы всего полтора месяца тренировались вместе. В команде было много новичков. И только за счёт того, что каждый что-то умел, мы добивались каких-то результатов. А так, чтобы сыграться, времени было крайне мало. Кстати, так же и в Белоруссии было. Мы сыграли пару игр вместе. И было видно только то, что вот этот хороший, этот тоже, а команды не было.

- Какого вы мнения о Замбрано, как о тренере?
- Считаю, что он правильно относится к футболу. Я много повидал тренеров: и в Тирасполе, и в Грузии, и в Белоруссии. Замбрано - человек с огромным опытом. Он знает, как тренировать и как приводить команду к успеху. Но для этого нужны и футболисты соответствующие и другие важные факторы - инфраструктура. А когда даже мячей не хватает, что может получиться?

- В Белоруссии футбол развит лучше?
- Я не могу сказать, что чемпионат Белоруссии сильнее. Там просто совсем другой футбол, не такой как у нас. Белорусские футболисты отличаются от наших даже по походке (улыбается). У них совсем другая манера игры, манера борьбы. А что касается уровня, то я большой разницы не увидел.