ШОВКОВСКИЙ: «Стал вратарем из-за амбиций»

Сейчас он переживает не самые лучшие времена, но все еще хочет играть, а не сидеть в запасе

ШОВКОВСКИЙ: «Стал вратарем из-за амбиций»

Для   многих   болельщиков   он давно стал одним из символов киевского «Динамо», переживая с этим клубом и взлеты, и падения.

Первые вратарские перчатки

Александр Шовковский родился 2 января 1975 года. Его отец был строителем, а мать работала инженером. Родители и не думали, что его сын всерьез мечтает о футболе, пока однажды Александр не озадачил их одним своим поступком. Он сделал все, чтобы его оставили-на второй год, потому как всеми силами стремился попасть в футбольный спецкласс 170-й киевской школы. Мама с папой пошли навстречу сыну, но постарались объяснить ему, какую ответственность он взваливает на себя в самые юные годы. Ведь карьера профессионального спортсмена начинается рано, вместе с тем, что не всегда она может оказаться успешной, и трудно порой справиться с разочарованием.

Но Шовковский был уверен в своей мечте. Самым ярким событием своего детства он всегда называл покупку собственных вратарских перчаток. Ему тогда было всего лишь лет тринадцать, так что деньги ему дали родители. Александр не расставался с перчатками буквально ни на минуту, даже иногда спал в них. Не удивительно, что долго вратарское обмундирование не выдержало: перчатки износились и порвались, превратившись в дырявые тряпки.

Кстати, в футболе Александр начинал играть полузащитником, потом перебрался в защиту, а в детской команде «Динамо» тренер Анатолий Крощенко на первой же тренировке приказал Шовковскому встать в ворота. Сказать, что Александр расстроился, значит не сказать ничего. Среди детей был свой закон: в «рамку» становились только те, от кого не было никакого проку на самом футбольном поле. Шовковский усиленно сопротивлялся тренерскому желанию сделать его вратарем, но Крощенко не сдавался. Как опытный психолог, он сумел сделать так, что Александр согласился. Тренер пообещал сделать его капитаном команды, а для Шовковского это было очень важным достижением. Он всегда был очень амбициозным человеком.

Невеста с редким именем

В 1994-м году в жизни Шовковского помимо футбола появилась еще и любовь. Он познакомился с девушкой, которую звали Власта: «Встретились мы в тот день, когда я должен был улетать на сборы в Германию. Я сказал Власте, что стал игроком «Динамо», но она мне не поверила». Дело в том, что девушка была футбольной болельщицей и знала всех игроков киевского клуба. Но имя Шовковского ей было тогда не знакомо.

На самом деле Александр жил по соседству с будущей супругой. Власта ему очень нравилась, но он ничего о ней не знал. Однажды зашел к своей однокласснице и у нее в альбоме увидел фотографию красивой девушки. Тогда и услышал довольно редкое имя своей будущей невесты. Когда Александр все же встретил Власту, то решил ее разыграть, пообещав угадать ее имя. Где-то с третьего раза он произнес слово «Власта», и девушка сначала очень удивилась. Правда, позднее Александр признался, почему был настолько догадливым.

Сразу же после первой встречи Шовковскому и его новой знакомой пришлось расстаться на несколько месяцев. Александр не успевал вернуться со сборов ко дню рождения Власты 26 декабря, но в марте они оба пришли к назначенному месту встречи. Уже через неделю после этого они решили, что будут вместе жить. Тогда пара еще не думала ни о свадьбе, ни о ребенке. Родители Шовковского и его любимой не скрывали своей обеспокоенности: они понимали, что их дети еще слишком молоды для семейной жизни. Но Александра и Власту не пугали трудности. Когда девушка поняла, что беременна, и рассказала об этом Шовковскому, тот не скрывал своей радости.

Врачи сразу сказали Власте, что у нее будет двойня, но потом оказалось, что ребенок один. Когда у нее начались схватки, Александр отвез ее в роддом. На праздники он решил забрать ее домой. Врач предупредил: если что, сразу едете обратно. Ждать второй поездки долго не пришлось: пара помчалась в роддом. После этого Шовковский провел бессонную ночь у телефона, выпив не одну чашку кофе. Под утро он все-таки заснул, а в шесть часов раздался звонок: «У тебя родился сын. 54 сантиметра, вес три шестьсот...» И хотя Александр хотел дочку, но, конечно, ничуть не расстроился. Вместе с родственниками он отправился в роддом, ожидая, как там из двери выйдет сияющая Власта, с ребенком на руках. А она, закутанная в одеяло, подошла к окну, бросила записку, и на этом все общение тогда закончилось.

Футболист позволил новорожденному самому выбирать себе имя. Александр и Власта договорились, что будут вслух называть имена, и на какое младенец отреагирует, такое и будет его. Мальчик дернул ножкой, когда прозвучало: «Владислав».

Когда ребенку исполнилось полгода, Александр и Власта сыграли свадьбу. Причем подвенечное платье невесты было красного цвета. Сначала она хотела быть в белом, но отправившись с женой другого футболиста Юрия Калитвинцева Ольгой в свадебный салон, не смогла устоять перед искушением примерить красное платье. Увидев себя в зеркале, Власта поняла, что этот наряд был сшит просто специально для нее.

Свадьба Шовковского была очень веселой: пришла вся команда, вместе с президентом клуба «Динамо». «Тогда еще и Владик Ващук женился, мы вместе праздновали,- говорит Александр. - Кстати, мы с Владиком и родились в один день 2 января 1975 года, и учились вместе, почти одновременно пришли в команду. Он крестный отец нашего сына».

Два года Власта просидела дома с ребенком, пока не поняла, что начинает выть от скуки. Она заочно окончила Черниговский пединститут, но этого ей было мало. Девушку не устраивала участь домохозяйки, и Власта приняла решение стать журналистом. До замужества она перепробовала много профессий: была воспитателем, официанткой, барменом, но всегда мечтала быть корреспондентом. В конце концов, Власта устроилась работать на телевидении, хотя многие в ее семье не поддержали такого решения. После своего первого эфира Власта не сразу поняла, что ушла домой в чужом пальто, так сильно она волновалась. А дома ее уже ждал Александр, который приготовил праздничный ужин. Интересно, что канал СТБ, где пробовала свои силы Власта, телевизор Шовковских тогда не показывал, а потому футболисту пришлось смотреть на свою жену, сидя в гостях у соседа.

Шовковский и светская львица

К началу 2000-ого года Александр прочно занимал место в воротах как «Динамо», так и сборной Украины. Но вот в семейной жизни у него начались неурядицы. Футболист и его жена не смогли преодолеть кризис, который случился в их отношениях, и уже в марте 2001 года они оба хорошо понимали, что из семьи ушла любовь. Все усилия направлялись только на работу, а совместная жизнь, как признавалась Власта, напоминала спектакль.

К тому же у Александра наметился кризис и в карьере. В ту пору цепь событий привела к тому, что сам он, как утверждает, стал абсолютно другим человеком: «Сначала я порвал связки, не прошло и полгода — другая тяжелая травма, вывих плеча. Потом уверенная игра Виталика Ревы оставила меня на скамейке запасных. Естественно, это вызывало у меня бурю эмоций и негодования. Вплоть до того, что хотел идти разговаривать с руководством, чтобы меня отдали. Понимая, что мне предстоит серьезный разговор с руководством, принял решение делать на тренировке все, чтобы у них не было претензий ко мне. Пытался создать для себя хорошую почву, чтобы уйти нормально, без конфликтов. А получилось по-другому: опять меня начали ставить, пришла уверенность, а с нею - и понимание многих вещей. Понятно, что пришло оно не только благодаря футболу. В тот период я немного отошел от современного восприятия жизни, ушел в восточную философию, познакомился с другими мнениями о происходящих вокруг нас событиях и нашей роли в них. Сейчас я благодарен всему тому, что со мной произошло. Потому что то, что нас не убило - нас закаляет».

Но с Властой Александр все же развелся. Правда, уже экс-супруга Шовковского вовсе не потерялась в личной жизни. Она работает директором внешних связей Благотворительного фонда «Развитие Украины», а совсем недавно обрела и личное счастье. В начале октября 2008-го года Власта вышла замуж за московского бизнесмена Бориса Фирсова, с которым познакомилась на деловой вечеринке в киевском ресторане.

Шовковский также не остался один - он повстречал красавицу Ольгу Аленову, настоящую светскую львицу. Это было вечером накануне Дня независимости в 2001 году. Александр тогда ходил в гипсе - залечивал вывих плеча. Оставшись «вне игры», вратарь киевского «Динамо» хандрил - врачи намекали, что на этом его карьера футболиста может завершиться... Чего только ни выдумывала Ольга, чтобы отвлечь Сашу от тяжелых мыслей! Однажды в одной из старых книг нашла закладку, на которой кто-то от руки написал: «Ни одно желание не дается нам без силы, позволяющей его осуществить». Она рассказала об этом Шовковскому, и этот девиз помог вратарю снова вернуться в строй. Правда, когда Александр вновь вернул себе звездный статус, Ольге легче не стало: «Однажды мой тренер по теннису заметил: «Оленька! За здоровье Саши переживает большая половина украинок. Ты понимаешь, какая ответственность лежит на тебе?» - рассказывает Аленова. Теперь она следит не только за его здоровьем, но также беспокоится и о том, чтобы ее Александр всегда был элегантно одетым.
 
Кстати, до знакомства с Аленовой Шовковский встречался с Лесей Матвеевой, очень хорошей подругой Ольги. Матвеева вышла замуж за Парцхаладзе, а Аленова очаровала Шовковского. Узаконили свой брак голубки только через 3 года. Какое-то время футболист даже скрывал эти свои отношения, но потом решил, что так будет несправедливо по отношению к любимой - все время ее скрывать, тем самым давая понять кому-то другому, что ты один, свободен, открыт для каких-то отношений. «Когда встретил ее, сразу понял, что это моя девушка, - говорит Шовковский. - Это было внутреннее ощущение, я даже передать его не могу. Бывает, видишь какого-то человека и понимаешь, что он далеко не самый привлекательный и красивый, но есть в нем какой-то шарм, который тебя к нему притягивает. Ты не можешь это объяснить и говоришь, что мне этот человек симпатичен, в нем есть какая-то изюминка, ее определить очень тяжело. Точно так я могу сказать о наших взаимоотношениях с Олей: есть много моментов, которые словами не передашь».

С обручальным кольцом Шовковский расстается, только выходя на поле. Кстати, год его второй свадьбы совпал с годом, когда сборная Украины пробилась на Чемпионат мира. Александр не раз признавался, что если ему не довелось бы поиграть на турнире такого уровня, он никогда бы не считал свою карьеру удачной.

Правда, в игре Шовковского сейчас очередной затянувшийся кризис. Он не попадает в состав «Динамо», нашли Александру замену и в сборной. Но Шовковский все еще рвется играть на поле, хотя каковым будет его будущее, сейчас еще никто сказать не может.


Лина ЛИСИЦЫНА, газета «Я»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Nikitos.ua
      Nikitos.ua, 06.01.2009 01:05
    0
    o4n kotiryu!yda4i
    Nikitos.ua
      Nikitos.ua, 06.01.2009 01:05
    0
    o4n kotiryu!yda4i
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности