Алехин: «Финты наших детей не повторить многим взрослым»

Тренер команды U-10 Академии ФК «Шахтер» Алексей Алехин рассказал о молодежи

Алехин: «Финты наших детей не повторить многим взрослым»
— Алексей, расскажите немного о себе.
— Я уроженец города Енакиево. Как футболист не выступал в командах мастеров, а играл в основном за коллективы физкультуры. По окончании общеобразовательной школы уехал в Россию, в Смоленск, окончил Государственный институт физической культуры. Это было еще в Союзные времена. А когда Союз распался, вернулся на родину. Играл за команды областного характера. Тогда их было очень много.
 
— А на какой позиции играли?
— На позиции крайнего защитника.
 
— Как вас свела судьба с Академией ФК «Шахтер»?
— Это было в 2002 году. Тогда с детьми в «Шахтере» занимались Виктор Носов и Евгений Король. А директором был Владимир Спирко. Именно они дали мне шанс. Тогда как раз в детской школе набиралась группа детей 7-8 лет. Это был для меня первый тренерский опыт. Через два года школу принял Юрий Константинович Дудинский и Алексей Митрофанович Дрозденко. Тогда мы работали со своими группами по 2-3 года, после чего передавали воспитанников другим тренерам.
 
— А сколько человек сейчас насчитывает группа U-10?
— Как раз с нового года мы пополним нашу группу из филиалов Академии, и у нас будет заниматься 17 ребят 99-го года рождения. В основном все дети у нас донецкие и есть два человека из области.
 
— Наполнение команды U-10 происходит в основном из филиалов Академии?
— Да, в основном из четырех донецких филиалов. Если к нам обращаются родители с просьбой просмотреть ребенка для Академии, мы предлагаем попробовать свои силы и раскрыть таланты ребенка сначала в филиалах. Естественно, все время просматриваем детей на играх. У нас проводятся соревнования между филиалами. И потом уже на тренерских советах принимаем общее решение, кто из воспитанников филиалов пополнит команду Академии ФК «Шахтер».
 
— Вы выпускаете детей каждый год?
— Да, мы работаем по году с каждым возрастом. Допустим, ребят 10 лет мы передаем тренеру команды U-11. Он в свою очередь передает своих воспитанников тренеру группы 12-ти лет. И так далее.
 
— Расскажите об особенностях тренировочного процесса. Чему учат детей в таком раннем возрасте?
— Большое внимание мы сейчас уделяем техническим качествам ребят. И уже с малых лет они такие вытворяют финты, которые многим взрослым не под силу. С раннего возраста обучаем тактике, а также организации, дисциплине — начиная с бытовых условий. В тренировочном процессе время расписано по минутам. Каждому упражнению уделяется определенное количество времени. У ребят уже в таком раннем возрасте появляется свой режим, свое расписание.
 
С приходом голландских специалистов стали появляться филиалы Академии. Очень хорошо, что открылся и «Монолит», и «СоцДонбасс». Текстильщик — тоже очень важный район Донецка в том плане, что много хороших ребят оттуда пополняет сейчас Академию. Считаю удачным открытие филиала Академии в Мариуполе. Все-таки это — город-милионник. И, конечно же, филиал Академии в Енакиево. В общем, с приходом голландских специалистов открылось много сильных футбольных школ. Сейчас даже другие школы интересуются тем, как проходит работа в Академии и филиалах ФК «Шахтер». Немаловажным является и то, что в Академии работают специалисты высшего уровня.
 
— У молодежи есть перспективы на будущее?
— Конечно, если сейчас посмотреть на команды высшей Лиги, то выпускники школы «Шахтера» играют в «Ильичевце», «Заре», «Ворскле»… Думаю, в будущем будет как минимум не хуже. В каждой группе есть талантливые, перспективные игроки. Уже с десяти лет мы начинаем играть на большом поле. Понятно, не ставится задача выиграть во что бы то ни стало. Главное — чтобы они попробовали впервые вкус большого футбола, привыкли к своим позициям, почувствовали расстояние. В 80-е годы прошлого столетия дети тоже начинали играть на большом поле с 10-11 лет. Можно сказать, мы к этому возвращаемся.

www.shakhtar.com
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    orl104
      orl104, 05.01.2009 23:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, голандцы продолжают пудрить мозги...
    Да в этом возрасте отбирать вообще смысла нет, бараны...
    orl104
      orl104, 05.01.2009 23:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, голандцы продолжают пудрить мозги...
    Да в этом возрасте отбирать вообще смысла нет, бараны...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности