707
0

Рафаэль Бенитес: «В Ливерпуле леплю команду своей мечты!»

Интервью с испанским наставником мерсисайдцев

То, что сейчас происходит в “Ливерпуле”, многие в Англии склонны считать испанской революцией. Новый наставник “красных” Рафаэль Бенитес, получив кредит доверия, затеял глубинную перестройку всей структуры знаменитого клуба. Сейчас после матчей фанаты команды нередко распевают настоящие футбольные оды в честь молодого испанского тренера, напрочь забыв ту скуку, которую нагонял на них футбол его предшественника - француза Жерара Улье.

Из грязи в князи

— Ваш выбор тренерской профессии состоялся довольно неожиданно?
— Да. Из-за хронических проблем с правым коленом я был вынужден досрочно завершить профессиональную карьеру. Мне почти сразу же предложили возглавить молодежную секцию мадридского “Реала”. После этого я работал старшим тренером дублирующего состава мадридского клуба.

— До прихода в “Валенсию” вас, честно говоря, мало кто воспринимал как успешного тренера…
— Да разве будешь на виду, работая в таких скромных клубах как “Вальядолид”, “Осасуна”, “Эстремадура” и “Тенерифе”? Честно говоря, в подобных командах трудно завоевать авторитет и какие-либо трофеи. Болельщикам вначале сложно понять, на что способен неизвестный на первый взгляд тренер. Но только пройдя через жесткую борьбу внизу, можно проторить путь наверх.

— Каким же образом вам это удалось?
— Я думаю, что Педро Кортес (тогдашний президент “Валенсии” – прим. ред.) положил на меня глаз после того, как я вместе со своими футболистами в «Тенерифе» добился выхода в Примеро. Для меня тот период работы особенно дорог, так как именно в “Тенерифе” я проделал очень хорошую работу и, можно сказать, состоялся как тренер.

— Что для вас было в “Валенсии” самым сложным на первых порах?
— Прежде всего, огромная ответственность. Я получил в свое распоряжение команду, которая себя очень хорошо зарекомендовала в Европе. Многие игроки стали звездами, а я был не очень известным, молодым тренером. Были футболисты, которые откровенно выражали свой протест по поводу тактики и выбора состава на игру. Мне даже пришлось расстаться с некоторыми из них. Например, аргентинец Кили Гонсалес так и не принял моей концепции игры.

— Как вам удалось доказать свою правоту?
— Не надо забывать, что до прихода в Валенсию я уже работал в нескольких клубах. Поэтому я был готов к критическому отношению в начале своей работы с новыми игроками. Мой метод был прост. Каждый должен знать свое место в команде и соблюдать правила, единые для всех. Постепенно игроки начали понимать, что их работа на тренировках приносит успех. Это и является залогом постепенного завоевания тренерского авторитета.

— Господин Бенитес, летом прошлого года многих удивило ваше неожиданное решение уйти из клуба, который вы привели к победе в чемпионате Испании и триумфу в кубке УЕФА. Что послужило для этого главным основанием?
— Основной причиной моего расставания с “Валенсией” стало откровенное затягивание подписания со мной нового контракта. Я вовсе не хотел уходить из столь успешного клуба. Однако переговоры длились более двух месяцев, а это, что называется, было уже слишком. Кроме того, я узнал о том, что, несмотря на еще один год работы, остававшийся по моему старому соглашению, клубное руководство валенсийской команды уже начало подыскивать мне замену.

— Вас не удивляет то, что откровенный провал “Валенсии” в этом сезоне многие в клубе склонны списать именно на вашу персону?
— Наоборот, насколько мне известно, фаны в Валенсии уже поняли, что моя тренерская команда ушла из-за того, что мы, несмотря на достигнутые успехи, элементарно не имели достаточного кредита доверия внутри клуба. Неудачи моей бывшей команды я, со своей стороны, могу объяснить только тем, что кто-то сейчас пытается переложить свои собственные промахи на чужие плечи. Откровенно говоря, я не хотел бы, чтобы поклонники “Валенсии” остались при мнении, что я своим уходом хотел нанести вред их команде.

За новой славой в «Ливерпуль»

— Уход в “Ливерпуль” был единственной альтернативой?
— Не стану скрывать, у меня были более привлекательные варианты. Как с точки зрения условий контракта, так и с финансовой стороны.

— Что же послужило основным аргументом в пользу англичан?
— Основным фактором было желание и решительность правления клуба, а также его исполнительного директора Рика Перри, именно со мной заключить долгосрочный контракт. Срок договора и финансовые возможности англичан я посчитал вполне достаточными для того, чтобы создать сильную команду.

— Какие задачи вы поставили перед собой в “Ливерпуле” и каких результатов ожидало от вас руководство клуба?
— Я знал, что меня ожидает трудная работа, так как в предыдущем чемпионате разрыв между “Ливерпулем” и тройкой лучших клубов Англии был очень большим. Однако я был готов к этому, поскольку в Испании во время моей работы там была тройка ведущих клубов, которая также существенно опережала остальных. Прежде всего, необходимо было изменить ментальность игроков, что на практике значило часами проводить индивидуальные беседы с футболистами. Передо мной не стояла задача сломать все, что было построено моим предшественником Жераром Улье. От меня требовалось внести изменения там, где это было необходимо. Моя система похожа на ту, что я применял в “Валенсии”. Она основана на работе, учитывающей все индивидуальные характеристики футболистов, находящихся под моим началом. Руководство клуба, в свою очередь, заключило со мной контракт, так как клуб нуждался в переменах, и поставило конкретную цель: через три сезона выиграть чемпионат Премьер лиги.

— Что вас больше всего удивило в “Ливерпуле”?
— Больше всего я поразился своему новому офису. Он 20 метров в длину и восемь в ширину. Его размеры даже больше, чем Овальный зал американского президента в Белом Доме! Из своего кабинета я даже могу видеть тренировочные поля, что просто невероятно.

— Как вас приняли болельщики мерсисайдцев?
— С первых дней пребывания в Ливерпуле я почувствовал к себе очень хорошее отношение. Как мне показалось, многие поклонники клуба были недовольны оборонительным стилем, который предпочитал мой французский предшественник Жерар Улье. Фанаты хотели видеть более агрессивный, атакующий футбол, который принес славу предыдущим поколениям их клуба.

Испанский ветер перемен

— Какие изменения вам пришлось внести в первую очередь?
— Прежде всего, требовалось перестроить всю систему подготовку молодых футболистов. Особенно это касалось резервной команды клуба. К сожалению, Жерар Улье набрал в команду очень большое количество посредственных игроков из Франции и Швейцарии. Я поставил задачу сместить акценты в сторону перспективных английских футболистов. К сожалению, это оказалось не такой простой задачей. В Англии даже за 15-летнего парня запрашивают непомерную сумму в четыре миллиона фунтов! У нас есть сейчас список самых талантливых юношей, которых мы хотели бы видеть у себя в клубе, но пока есть проблемы с их приобретением. Хотя некоторые уже подписали контракты с “Ливерпулем”. Кое-кто из них уже даже дебютировал в основной команде в Кубке лиги. В перспективе я бы хотел, чтобы мог именно из резервной команды взять необходимых футболистов и дать им возможность набраться необходимого международного опыта даже в Лиге чемпионов.

— Существенные перемены были вами привнесены и в основную команду…
— В трансферных вопросах я должен отдать должное руководству клуба. По поводу каждого игрока – как уходящего, так и приходящего, – со мной проводились все необходимые в таких случаях консультации. Так, Эмил Хески был отпущен в “Бирмингем”, а Дэнни Мерфи – в “Чарльтон”. Сложно решался вопрос с Майклом Оуэном. Я был заблаговременно поставлен в известность по поводу того, что он перейдет в мадридский “Реал”, и поэтому выстраивал планы на этот сезон уже без учета этого, безусловно, талантливого форварда. Хотя, честно говоря, Оуэн был бы совсем не лишним в атаке “Ливерпуля”… Новых игроков я уже подбирал под свое видение игры. Хави Алонсо является игроком сборной Испании, что уже само по себе говорит о его уровне игры. Его скоростные данные позволили существенно ускорить переход от обороны к атаке. Луис Гарсия прошел великолепную школу “Барселоны”. В Англии он пока еще полностью не раскрыл свой потенциал. Антонио Нуньес считался в свое время заменой Луишу Фигу в “Реале”, а теперь имеет хорошую возможность проявить себя в нашем клубе. Уверен, что еще покажет себя и французский форвард Джибрил Сиссе. Значительно усилил атаку “Ливерпуля” и Фернандо Мориентес. Он отлично играет головой, что для Премьер-лиги немаловажно. Возможно, этот год уйдет у него на адаптацию, а уже в следующем сезоне, я надеюсь, болельщики увидят настоящего Мориентеса.

— Были ли проблемы с переходом на новые тактические построения?
— Как правило, дома мы играем по схеме 4-4-2, в которой на острие атаки выдвинуты два ярко выраженных нападающих. На выезде эта система видоизменяется на 4-4-1-1 с одним форвардом. Им обычно является Милан Барош, а под ним располагается Луис Гарсия. К моему удивлению, такие тактические построения долго не приносили позитивного результата, особенно в выездных матчах. Как мне показалось, все дело было в недостатке взаимопонимания у игроков.

— Какой матч вы считаете самым удачным с момента своего переезда на “Энфилд”?
— Самой важной игрой была ответная встреча в Лиге чемпионов с “Олимпиакосом”. До матча мы знали, что для “Ливерпуля” очень важно выйти в следующий раунд и заработать необходимые финансовые средства. Особенно я был рад тому, как проявил себя в той встрече наш лидер Стивен Джерард. Я сказал, что даю ему полную свободу действий в центре поля, и он сполна проявил свой талант. Кроме того, меня поразила атмосфера на нашем стадионе. Болельщики были вместе с нами с первой и до последней минуты, что добавило эмоций в действия наших игроков. Все в едином порыве желали победы и добились ее!

— Какие игроки “Ливерпуля” в процессе сезона вас приятно удивили?
— Прежде всего, это хорватский полузащитник Игор Бискан. Он трудолюбив и настоящий профессионал. Очень хорошо Бискан проявил себя в матчах Лиги чемпионов против леверкузенского “Байера”. Я надеюсь, что он сможет сохранить свою хорошую форму до конца этого сезона. К сожалению, Игор очень эмоционален, и ему необходимо выработать большую уверенность в себе. Конечно, ему трудно, ведь у него нет большой игровой практики из-за того, что у нас есть такие игроки, как Джерард, Хаманн и Алонсо. Однако когда он уверен в себе, то показывает игру высокого уровня. Неплохо проводит сезон и Стив Финэн.

— В чем, по-вашему, заключается секрет успеха в современном футболе?
— Основным является наличие высококлассных футболистов. Моя задача как тренера сфокусировать их на полную мобилизацию и концентрацию в процессе игры. Кроме того, внутри команды очень важно создать атмосферу, где каждый нашел бы для себя комфортабельное место. Если посмотреть на каждого игрока в отдельности, то можно долго спорить, на каком месте он может проявить себя лучше всего и в чем его наиболее сильные стороны. Для меня же самое главное – объединить их усилия в одно целое, оставив в силе все их лучшие индивидуальные качества. У нас нет большого количества звезд, как, например, у “Челси”, но мы стараемся создать единую, мощную команду из тех игроков, которые у нас есть в распоряжении.

— Какие цели стоят перед “Ливерпулем” в концовке этого сезона?
— В Лиге чемпионов нам предстоит встретиться с итальянским “Ювентусом”. Поэтому наша задача не забегать вперед, а сконцентрироваться именно на этом противнике. Схватка с итальянцами представляется мне очень сложной. “Ювентус” великолепно защищается и обладает отличной полузащитой. Кроме того, не в пользу “Ливерпуля” будет и то, что первый матч мы проводим дома. В Премьер-лиге перед нами была поставлена задача финишировать как минимум четвертыми, и я уверен, что мы сможем ее выполнить. Но четвертая позиция – это не место “Ливерпуля”, поэтому я надеюсь на то, что моя команда будет способна бороться за призы уже в следующем сезоне. Сейчас меня не волнует, какой отрыв от нас есть у “Челси”, “Манчестер Юнайтед” и “Арсенала”. Он может быть и 30 очков, но по качеству игры разница между нами уже сейчас не очень велика. Главное, что нам необходимо, – это стабильно показывать свой уровень футбола. Я приехал в Ливерпуль не для того, чтобы каждый год финишировать четвертым.

Это интересно

Удивительно, но… в первый месяц своей работы в “Валенсии” Рафаэль Бенитес настолько разволновался, что в первом раунде кубка Испании на последней минуте провел тактическую замену, выпустив на поле игрока, который был сверх лимита, предусмотренного для не граждан ЕС. В итоге его команда вместо выхода в следующий этап розыгрыша была исключена из турнира.

Знаете ли вы, что… никому тогда еще не известный Рафаэль Бенитес проходил тренерскую стажировку в середине 90-х годов у Сэра Алекса Фергюсона в “Манчестер Юнайтед” и у Арсена Венгера в лондонском “Арсенале”?

Интересно, что… Рафаэль Бенитес совсем недавно получил дополнительную порцию популярности у болельщиков “Ливерпуля”. Приехав с командой на ответную игру Лиги чемпионов с “Байером”, он, не найдя в гостиничной телепрограмме матча “Челси” – “Барселона”, отправился со своим помощником в ближайший пивбар, где транслировалась эта встреча. Каково же было его удивление, когда там он увидел более сотни фанов своего клуба. Испанец не растерялся и просмотрел всю встречу вместе с экспансивными англичанами, ни одному из них не отказав в автографе и фотосъемке!

Досье «ГОЛа!»
Рафаэль («Рафа») Бенитес
Родился 16 апреля 1960 года в Мадриде.
Главный тренер «Ливерпуля» с 16 июня 2004 года. Сменил на посту француза Жерара Улье.
Игровая карьера: 1973/80 – «Реал»/Мадрид; 1981/85 – АД «Парла» (третий и второй дивизионы); 1985/86 – «Линарес» (второй дивизион). Тренерская карьера: «Кастилья» (1986/89), «Реал»/Мадрид (U-19) -- 1989/95; сезон 1993/94 (помощник главного тренера «Реала» Висенте дель Боске), «Вальядолид» (1995/96), «Осасуна» (1996/97), «Эстремадура» (1997/99), «Тенерифе» (2000/01), «Валенсия» (2001/04).
Достижения: 2000/01 – «Валенсия» становится чемпионом Примеро. 2003/04 – «Валенсия» выигрывает Примеро и Кубок УЕФА.
5 апреля «Ливерпуль» на домашней арене сыграет с «Ювентусом» первый матч ? финала Лиги чемпионов-2004/05.

Олег Задерновский, всеукраинская газета «ГОЛ!»
По материалам World Soccer