2622
1

ЛОМАЧЕНКО: «Полюбить алгебру заставил отец»

Василий Ломаченко стал лучшим спортсменом года по версии газеты «СЭ в Украине»

После триумфа Василия Ломаченко на Олимпиаде прошло более четырех месяцев, а его все еще продолжают чествовать, награждать, приглашать на пресс-конференции и официальные встречи. Вот почему «достать» безоговорочно лучшего, по версии журналистов «СЭ», спортсмена уходящего года для того, чтобы поговорить более-менее обстоятельно, удалось с большим трудом. С 20-летним уроженцем Белгород-Днестровского мы встретились после очередной официальной церемонии на Олимпийской базе в Конча-Заспе, куда Василий приехал буквально на несколько часов вместе со своим отцом - воспитавшим чемпиона Пекина-2008 Анатолием Ломаченко, принявшим непосредственное участие в нашей беседе.

МАЙКУ СНЯТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

-Василий, по окончании Олимпиады вы сказали о том, что решение о возможном переходе в профессионалы во многом зависит от того, как страна оценит ваши пекинские достижения. Сейчас по прошествии некоторого времени на этот вопрос уже, можно ответить более конкретно?

В.Л.: - Получилось точно так, как я и думал. Люди, от которых я ждал помощи и поддержки, мне их оказали. Те же, кто сулил особенно много, ограничились одними разговорами. Нет, все необходимые премии и стипендии мне вручили, но многие обещания остались невыполненными.

-Анатолий, - обращаемся к отцу боксера, - а как вы считаете, сыну необходимо уходить из любительского бокса в профессиональный сейчас, на пике, или терпеть до Олимпиады в Лондоне?

А.Л.
: - Сложный вопрос. Скажем так: бокс - вообще, не сахар. А профессиональный - и подавно. Сменив статус, спортсмен теряет возможность вернуться обратно. Поэтому, пока есть возможность продолжить любительскую карьеру, ею следовало бы воспользоваться. А лотом... Знаете, как говорят -специалисты? Майку снять никогда не поздно.

-Продолжаете пристально следить за профессиональным боксом?

В.Л: - Нет. Скучный он какой-то стал в последнее время - раньше было повеселее. Причем, в легких весах творится то же самое, что и у супертяжей. Помнится, в детстве я смотрел бои профессионалов взахлеб. Моим первым идолом был Майк Тайсон, а затем я всерьез переключился на Роя Джонса. Его примеры и победы постоянно подталкивали меня вперед.

- Пытались повторять какие-то приемы своих кумиров?

- Технические элементы из их боев я не копировал. Это вырабатывалось само, как индивидуальный стиль.

- Есть ли надежда, что после вашего триумфа в Пекине хоть как-то изменятся условия вашей подготовки?
-Пока все остается как есть, и никаких предложений об улучшении инфраструктуры моего труда не поступает.

СЕЛИМОВ В ЧИКАГО НЕ ПОБЕДИЛ

- Не будем голословными, если предположим, что к этой победе вы шли планомерно в течение всей жизни. Теперь поняли, что в жизни существует справедливость?
- Скорее, закономерность, потому что все в этой жизни зависит исключительно от трудолюбия и желания. Если человек будет не трудиться, а просто мечтать - у него ничего не выйдет. Есть цель, к ней нужно идти, преодолевая все стоящие на пути трудности. И, конечно же, надеяться на маленькую долю удачи.

- В 2006 году вы неожиданно для многих отказались от поездки на взрослый чемпионат Европы?

-Это решение мы принимали вместе с отцом, и я считаю, что оно было правильным. Мне тогда было 17 лет, я был сущим ребенком, что мне доказывать большим взрослым ребятам? Абсолютно нечего. Сейчас же я вошел в возрастную категорию взрослого бокса и могу доказать, что достоин боксировать в финале турнира такого уровня.

-Переход из юношеского во взрослый спорт дался вам тяжело?
- Нет. Считаю, что я был к этому готов и особой разницы не почувствовал...

- И все-таки чего же не хватило Василию Ломаченко для того, чтобы победить Селимова в финале прошлогоднего чемпионата мира?
- Мне всего хватило. Тот, кто разбирается в боксе, прекрасно понимает что, как и почему все произошло? Ну а тем, кто не понимает, и объяснять незачем.

- Анатолий, каким вы видите следующее противостояние вашего сына с российским бойцом?

А.Л.: - Думаю, если бы Вася встретился с Селимовым после Олимпиады, предположим на чемпионате Европы, психологическое преимущество было бы на стороне сына. Помните, как Селимов психовал в Пекине? Не думаю, что он как-то изменился после этого. Тот бой в Китае его сломил. Это очевидно. И потом, я по-прежнему считаю, что в Чикаго россиянин не выиграл.

-Кстати, после просмотра поединка между Валуевым и Холифилдом, кто-то из коллег сказал, что легендарный американец почувствовал себя Василием Ломаченко чикагского образца.

-(Улыбается) Интересная мысль.

КУБОК МИРА – ОЧЕРЕДНАЯ ИНТРИГА

-Недавняя ситуация в Москве, когда оргкомитет Кубка мира принял решение не вручать вам приз лучшему боксеру мира уходящего года - несправедливость из серии того же рода?

В.Л.: - Меня попросили выйти из зала, и я молча вышел. Ничего ни о ком не спрашивал и ни на что не жаловался.

- Официальной реакции по горячим следам инцидента на этот инцидент не было?
- Если вы об извинениях, то их пока никто не принес.

А.Л.: - А кто вообще сказал, что в Москве Вася непременно должен был драться? Где это видано, чтобы спортсмен на протяжении трех месяцев находился на пике спортивной формы?! Даже машину скрупулезно готовят к каждому следующему старту, а что же говорить тогда о человеческом организме? Это же не робот. Кроме того, Вася еще не оправился от травмы. А вы можете назвать хотя бы одного олимпийского чемпиона Пекина, принимавшего участие в московском Кубке мира? Вряд ли. Победивший в Пекине россиянин Тищенко, например, и на Европу не поехал, и за Кубком мира наблюдал из зрительного зала.

-Как прокомментируете тогда решение AIBA не присуждать Василию из-за этого отказа титул лучшего боксера года?
- А как его можно прокомментировать? Очередная интрига. Справедливости в этом решении нет. Просто кому-то очень нравится отбирать титулы лучших у тех, кто их действительно заслуживает.

- С каким настроением возвращались из столицы России?
- Мы нисколько не расстроились. К такому отношению уже привыкли. И потом, чему удивляться, если даже дома нас не очень-то жалуют. Вы же помните, как в конце прошлого года на подведении национальных спортивных итогов Вася не получил главный приз в номинации «Сенсация года». Ничего не имею против паренька, в итоге эту награду получившего, но почему юниорские соревнования по легкой атлетике котируются выше взрослого чемпионата мира, понять не могу.

СИЛЛАХУ ПЕРЕДАЮ ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ КАПИТАНА

-Вася, вам понравился уровень бокса, продемонстрированный в столице России?

В.Л.: - Да, туда приехало много серьезных бойцов, ну а первым стал кубинец, с которым и боксировал и которого побеждал.

- Видите в нем серьезного соперника в будущем?
- Потенциально серьезных соперников я вижу в каждом бойце. В нашем виде спорта очень часто бывает так, что сегодня боксер не очень хорош и малоопытен, а завтра сильнее самого себя вчерашнего образца на целую голову.

- Неужели так бывает?
- Да, и это вполне логично. В первом бою человек не знаком с твоей манерой ведения боя и все уловки для него неожиданны. Когда он дерется с тобой во второй раз, картина резко меняется. Соперник знает тебя значительно лучше и соответственно совершенно иначе ведет себя в ринге.

-Правда ли что вашей руке необходимо хирургическое вмешательство?
- Да, рука травмирована. Ее нужно оперировать и лечить.

- Тогда насколько принципиально для вас было ехать на чемпионат Европы уже в качестве действующего олимпийского чемпиона?
- А почему бы мне туда не съездить, если я ни разу к тому моменту не участвовал на этом турнире среди взрослых? Запал был, силы - тоже, вот я и поехал. Хотя соперники, на мой взгляд, оказались слабее, чем на Пекине.

- И какой бой на чемпионате Европы был самым сложным? Наверное, полуфинал?

- Да, поединок против француза. Всегда тяжело отстаивать звание, когда ты являешься чемпионом. Вот и сейчас этот парнишка вышел против меня с серьезным настроем. Но я выигрывал, причем с хорошим преимуществом, но судьи этого не видели. В итоге, счет 2:1 в мою пользу, но второе очко я заработал в конце раунда. Я вообще не понял, как они считали удары. Поэтому, эмоционально было тяжело.

- Резонансные ситуации, имевшие место в нынешнем году с вашими товарищами по команде - Сергеем Деревянченко и Исмаилом Силлахом - как-то повлияли на отношения внутри коллектива?

-Никак. Деревянченко не вовремя приболел, если бы он был здоров, то наверняка оказался бы в обойме на чемпионате Европы. Ну а с Силлахом созванивается Жорик (капитан сборной Украины Георгий Чигаев - Прим. Авт.), они часто разговаривают через «скайп», и если я в этот момент оказываюсь рядом - передаю Исмаилу привет.

ВЫ МЕНЯ НЕ ТРОГАЙТЕ, И Я ВАС НЕ БУДУ

-После Олимпиады вас ожидало много награждений и церемоний. Не надоело?
- А по мне не видно? (улыбается) Можно даже не спрашивать, я действительно немного устал от повышенного к себе внимания. Постоянно приходится что-то кому-то объяснять и рассказывать. Я знаю, что это нужно, но дается это с каждым разом все тяжелее и тяжелее.

- Свыкнуться с популярностью оказалось непросто?
- Не то слово. Мне ведь, если совсем откровенно, никогда не нравилось оказываться в центре событий. Гораздо уютнее просто постоять в сторонке: вы меня не трогайте, и я вас не буду. Таким я был с самого детства и, думаю, это напрямую зависит от воспитания. Отец всегда» говорил мне: «Скромность украшает человека». Именно так я стараюсь вести себя по жизни. Пусть даже иногда бывает очень тяжело сдержаться, чтобы кому-то не нагрубить и объяснить что-то помягче, чтобы человек не обиделся.

- Есть вопросы, которые вам надоели?
- Журналисты наперебой спрашивают про звездную болезнь. Я же устал повторять, что у меня ее нет.

-Футболисты, чего уж скрывать, сталкиваются со «звездочкой» значительно чаще. Сам вид спорта куда популярнее вашего...
-Не думайте, что бокс любит меньшее количество людей. Простой пример: зайдите в интернет и введите в поисковике «Василий Ломаченко». Количество найденных ссылок и будет коэффициентом популярности.

ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

- Любите читать о себе?
- Читаю. Сначала вообще было любопытно. Но потом я понял, что очень многое из написанного - неправда. Поначалу сильно нервничал: ну как это так происходит, я говорю одно, а человек пишет другое?! А потом подумал, Бог с ними. Если на каждого такого «писателя» злиться, звонить и объясняться, вся жизнь превратится в сплошную нервотрепку. Тем более, глупо махать кулаками после драки - после того, как все уже и написано и напечатано. Те, кто знают меня близко, понимают, что это ложь.
Больше всего меня раздражает, когда люди пишут то, чего я вообще не говорил. Мне кажется, что некоторые фразы звучат вызывающе. А так, между прочим, поступают во всех «желтых» изданиях. Дошло до того, что я решил проконсультироваться с юристами, и они посоветовали мне рецензировать все написанное обо мне лично до выхода в печать. А иначе дело доходит до абсурда: читаешь и смеешься. Это в лучшем случае.

-Анатолий, вы ведь тоже в этом году дали рекордное количество интервью. Какой вопрос задавали чаще всего?

А.Л. - С какого возраста Вася стал заниматься боксом. Его задавали журналисты, редко пишущие о спорте.

- Вы, как отец олимпийского чемпиона, уже поняли, что значит проснуться знаменитым?

- Нет. Не знаю, что это такое. Просыпаюсь, как и прежде. Разве что повысилось внимание со стороны окружающих.

- Ваша дочь тоже делает успехи в спорте. После победы старшего брата в Пекине, наверное, Настя стала тренироваться с удвоенной энергией?
- Во-первых, она занимается спортивной акробатикой, а это - неолимпийский вид. Во-вторых, у нее своя дорога, и она действительно добилась хороших результатов. А победа брата ее, конечно, не могла обойти стороной. Она, как и мы, также попала в эпицентр всеобщего внимания.

- Ну, сестру-то Вася в обиду не дает? Хулиганам от него, наверное, доставалось?

-Книжных историй, конечно, не случалось, но в обиду Настю он никогда никому не давал.

ВМЕСТО ОРДЕРА  -УЛЬТИМАТУМ

-Вася, можно ли сказать, что ваш путь к Олимпу был тернистым?

В.Л.: - Начинал, как и все остальные ребята: в секцию бокса меня привел папа, именно он показал мне, что есть такой вид спорта, и научил всему, что умел сам. Он направлял мой выбор, а во всем остальном я шел по традиционному пути. После нескольких лет тренировок начал выступать на сорев-нованиях и побеждать. От дру-гих ребят меня отличало, лишь ' то, что я не проигрывал.

-Совмещать спорт с обучением в школе было сложно?

- Тяжеловато. Учиться не хотелось, и отец меня за это хитроумно наказывал. Попросту говоря, шантажировал. Бокс был для меня всем, и он нашел «ключик» к моей лени. Запрещал ходить на тренировки в случае плохих отметок. Волей-неволей пришлось подтягивать учебу. Кончилось тем, что в школе я учился без «троек». А алгебру даже искренне полюбил.

- Вы живете в неординарном с исторической точки зрения городе. Изучали его традиции?
-История Белгород-Днестровского действительно интересна, и кое-что я о родных местах знаю, но на более подробное изучение материала времени не хватает. То есть, если кто-то ко мне приедет, самостоятельную экскурсию провести не смогу - придется договариваться с экскурсоводом.

- А хотели бы жить в Одессе?
- Да, город мне нравится - красивый и интересный.

А.Л.: - Вася бы уже давно жил в этом красивом и интересном городе, если бы пообещавшие ему квартиру местные власти повели себя корректно, а не стали вместо ордера на жилье предлагать ему квартиру в обмен на некоторые важные формальные условия - в частности, смену прописки. Подарить и предложить - это совершенно разные вещи.

НА ЛЕД ВЫХОЖУ В ОДНОМ ЗВЕНЕ С ЧИГАЕВЫМ

-Как вы планируете провести Новый год?

В.Л.: - Дома, в кругу семьи. Это наша традиция, от которой я стараюсь не отступать.

-Какое из новогодних кушаний будет встречено вами с особым энтузиазмом?
-Честно говоря, любимого блюда у меня нет.

- Почему?
- Я вообще не очень люблю кушать (улыбается).

- Какую музыку предпочитаете?
- Клубную. Кстати, почему-то многие пишут, что я люблю читать. Это неправда.

- Чем же увлекаетесь?
- Автомобилями. А еще играю в хоккей. Настоящий.

- Интересное увлечение. И в каком амплуа играете в команде?

- В нападении, хотя стараюсь действовать по всей площадке. Кстати, я играю вместе с Жорой Чигаевым.

- Кстати, с кем из спортсменов кроме боксеров вы успели подружиться?
- С соседями по олимпийской базе – представителями фехтования, борцами, штангистами, легкоатлетами. Но общаемся в основном на сборах. Они составляют большую часть нашей жизни

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Юрий УСАТЮК, газета «СЭ в Украине»