1299
0

ШАМРАЙ: «Ставить планку выше пока рано»

Старший тренер женской биатлонной сборной Украины - о результатах выступления в начале сезона

«Этот сезон рассматриваем как базовый для следующего, олимпийского. Но не думаю, что работа, выполненная в подготовительный период, позволит девчонкам опуститься ниже той планки, которую они сами поставили для себя в прошлом сезоне» - такими словами начиналось интервью, которое Григорий Шамрай дал «СЭ» накануне вылета команды на заключительный перед стартом Кубка мира сбор в Финляндию. Приятно отмечать, что он не ошибся. Даже более того, если сравнить нынешние результаты украинок на первых трех этапах с прошлогодними, то сравнение окажется в пользу декабря 2008: Вита Семеренко (13-я) и Оксана Хвостенко (15-я) в двадцатке сильнейших общего зачета Кубка мира. Еще трое спортсменок с зачетными очками Валя Семеренко (31-я), Лилия Вайгина-Ефремова (42-я) и Елена Пидгрушная (49-я).

НУЖНО ПОСТОЯННО КРУТИТЬСЯ В ТРИДЦАТКЕ

- После четвертого места Виты Семеренко в первом спринте сезона и в целом удачного выступления на этапе в Эстерсунде, вы надеялись, что она попадет в призеры Кубка мира еще до Нового года?
- Конечно, надеялся. Но главной задачей была даже не тройка, а, как я уже говорил перед началом сезона, стабильность. Если спортсмен постоянно крутится в тридцатке, то вероятность попадания на пьедестал выше. Вите удалось закрепиться в зачетной группе, Вале - не совсем из-за проблем со стрельбой. После первого рубежа она может бороться с лидерами, но удержаться на этом уровне у нее не получается.

-Если бы перед началом сезона у вас спросили, у кого из сестер больше шансов подняться на кубковый подиум, вы бы отдали предпочтение Вале или Вите?

- Пятьдесят на пятьдесят. Они ведь не так давно пришли в большей спорт. По статусу сестры уже взрослые, но по мастерству все-таки еще юниоры. Успех в биатлоне зависит от многих факторов. К примеру, насколько поправку сделать, когда ветерок дунул. Роль играет не только функциональная подготовка, но и психологическая особенно в стрельбе. А девочкам еще не хватает опыта.

- В Хохфильцене в спринте Вита уходила со второго огневого рубежа всего в пяти секундах от Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой. Но на финише отставание увеличилось в три раза. Россиянки бежали так быстро или просто нашей биатлонистке не хватило сил на последний круг?
- Вита на эту гонку собралась. А то, что произошло на последнем круге, стоит отнести к области психологии. Сам я находился на стрельбище. Но мне рассказывали, что она на трассе спрашивала, какое у нее преимущество, близко ли соперницы. Ей кричат: старайся других догнать, а не думай о том, что кто-то тебя догонит. То есть пока мысли о том, чтобы удержаться на третьем месте, а не побороться за лидерство. Хотя не могу сказать, что Вита сильно сдала в конце спринта в Хохфильцене. В некоторых гонках она больше проваливалась на последнем круге. Это нормальный юношеский азарт: начать побыстрее, и гнать пока сил хватает.

- Вита и в прошлом сезоне индивидуально была четвертой даже на чемпионате мира. Она готова к тому, что теперь, когда шаг в сторону пьедестала сделан, болельщики будут смотреть на нее уже другими глазами?
- Я думаю, девочки к вниманию болельщиков готовы. Они не тушуются. Другое дело, что у них нет стабильности. После успехов в спринте, меня немного разочаровало провальное выступление Виты в обоих эстафетах. Не могу сказать, что она команду похоронила, но и не сработала так, чтобы у нас было призовое место. Мне кажется, это связано с внутренней психологией. Человек думает, раз в личных гонках чего-то добился, можно немного успокоиться. А я считаю, что командные интересы превыше всего. Но винить спортсменку не могу. Сначала нужно разобраться, почему так получилось.

ИЩЕМ ТАКТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

- Если говорить о выступлении женской команды в целом, кто вас порадовал, кто огорчил, чье выступление считаете удовлетворительным?
- Стабильно, без шараханий вошла в сезон Лилия Вайгина-Ефремова. Я боялся за форму Елены Пидгрушной. Все-таки она болела. Но эта биатлонистка хорошо прошла последнюю фазу подготовки: глетчер и вкатку, стала стабильно попадать в очки и заняла свое место в команде. Мы ей доверили третий этап в эстафете, и она справилась. Немного расстроили меня Супрун и Карасевич. Инна стартовала на Кубках мира, а Нина на предварительных отборах показала более скромные результаты и отправилась на Кубки IBU. Не скажу, что она плохо там выступала, прогресс есть. Возможно, просто позже входит в форму. Все готовились по одному плану, но нужно учитывать особенности женского организма. Каждая спортсменка по-своему переваривает нагрузку. Супрун и Карасевич, надеюсь, в этом сезоне еще покажут высокие результаты.

- Первый триместр наши женщины закончили на четвертом месте в Кубке наций. Есть шанс удержаться на этой позиции до конца сезона?

- Такой цели нет. Тем более что вплоть до восьмого места команды равные. Посмотрим, у кого какие результаты будут дальше. Прогнозировать, что-то сложно, потому что женскому организму свойственны колебания формы. Я думаю, что мы не будем выпадать из шестерки. Ставить планку выше пока рано. Повторюсь, наша цель добиться того, чтобы девчонки стабильно в гонках попадали в тридцатку. А тогда уже можно будет говорить и о тройке призеров, и более серьезных задачах в Кубке наций.

-Вы варьировали эстафетный состав, пробуя на четвертом этапе то Вайгину-Ефремову, то Хвостенко, ставя на третий Пидгрушную. Квартет на чемпионат мира уже вырисовывается?
-Мы ищем тактически правильный вариант. Вита со своим вторым этапом дважды не справилась. Возможно, попробуем ее на другом или вообще заменим кем-то. Идет нормальный рабочий процесс. Мы далеко из шестерки не выпадаем, а если разберемся, что, где и как, и все сложится удачно, сможем побороться за призовое место.

ЯКОВЛЕВА ПОЯВИТСЯ В РУПОЛЬДИНГЕ

- Когда в сборную вернется Оксана Яковлева?

- Яковлева готовится по индивидуальному плану. Проблем со здоровьем у нее нет. Сейчас она находится в Тысовце. Думаю, первый раз вы увидите ее на этапе в Рупольдиге.

- Как будет выглядеть украинская сборная на трех посленовогодних этапах Кубка мира?
-Хвостенко и сестры Семеренко уже обеспечили себе место в основе. А еще четырех человек определим по результатам Всеукраинских зимних игр в Тысовце. Среди претенденток Вайгина-Ефремова, Пидгрушная, Карасевич, Супрун, Шестак, Рудь, Писаренко. У нас в этом году помимо чемпионата мира еще Универсиада и чемпионат Европы. Оберхоф и Рупольдинг мы закрываем основным составом. Не будет выступать на пятом этапе в связи с индивидуальной подготовкой к чемпионату мира только Оксана Хвостенко. Антхольц пропустит вся женская команда. Поэтому будут задействованы даже восьмые и девятые номера сборной. После этого и определимся с составом на чемпионат мира.

- Где команда будет встречать Новый год?
- Мы планировали выехать в Германию. Но все отели рядом со стрельбищами заняты. Если ничего подходящего не найдем, то будем встречать Новый год в Тысовце.

- Как сказалась на команде покупка патронов и смазки в долг, невозможность оплатить проживание и питание в Хохфильцене?
- Больше всего досталось шефу миссии Евгению Колупаеву. Мы жили нормально, нас кормили, на улицу не выгоняли. При выезде из отеля его личность должна была быть гарантом. Мы знаем, что в стране кризис, но на команде это пока не отразилось. В Хохфильцен прилетал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Он сказал: ваше дело работать, а мое - позаботится о том, чтобы вам ничего не мешало.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»