Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига наций
| Обновлено 30 сентября 2022, 06:58
36339
67

Восемь против одного. Почему Петраков должен покинуть сборную Украины

Обозреватель Sport.ua не видит будущего у «сине-желтых» во главе с Александром Петраковым

| Обновлено 30 сентября 2022, 06:58
36339
67
Восемь против одного. Почему Петраков должен покинуть сборную Украины
Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Петраков

Контракт Александра Петракова с УАФ истекает 31 декабря 2022 года. Матч Лиги наций против Шотландии стал последним для Украины в этом календарном году. Следующий официальный матч национальная команда проведет в марте в рамках квалификации к Евро.

Теперь возникает вопрос, стоит ли предлагать Александру Васильевичу новый контракт со сборной на квалификацию на Евро-2024?

Почему с Петраковым нужно продлевать контракт:

Финансы. Петраков получает очень малую зарплату. По сообщению СМИ, его месячный заработок в УАФ составляет 10 тысяч долларов. Это просто смешные деньги для наставника национальной команды. У предшественника Андрея Шевченко заработки были больше в десятки раз. В большей части клубов УПЛ у тренеров контракты также лучше. Серьезного штаба помощников у Петракова нет. Какие-то особые условия может иметь только Александр Шовковский. Приглашение нового тренера – очень серьезные финансовые требования по личному контракту и бюджет на штат помощников и ассистентов. В военное время деньги нужно считать.

Почему с Петраковым не нужно продлевать контракт:

Доступность более сильного тренера. Наставников увольняют тогда, когда есть возможность пригласить более сильного тренера. Даже если есть результат. Если бы выбора тренеров для сборной не было, это давало бы шансы Петракову остаться. Наставник «Аль-Айна» Сергей Ребров не скрывает своего желания вернуться на Родину. Да, за разрыв контракта с его клубом придется заплатить и его личный контракт будет в разы больше, но эти расходы УАФ вполне может себе позволить.

Ребров – более современный, глубокий, разносторонний тренер, чем Петраков. Действующее поколение игроков сборной Украины позволяет играть в более зрелищный футбол, не зависеть от отдельных исполнителей и добиваться результата.

Результат. Сборная очень тяжело заняла второе место в квалификации к чемпионату мира. Петраков смог победить минувшей осенью только в двух матчах. В решающей игре против Боснии и Герцеговины в последнем туре соперник был уже не мотивирован и выставил не основной состав. В стыковых матчах остановились на Уэльсе. Это не Франция, Германия или даже Хорватия, от которых вылетали раньше. В Лиге наций не смогли занять первое место в группе из Ирландии, Армении и Шотландии. С последними взяли одно очко и не забили ни одного мяча.

Поведение. Тренер сборной Украины – это публичная персона, которая должна вести себя согласно статусу. К сожалению, Александр Васильевич не справился с эмоциями и не был готов ко вниманию медиа. Публичная критика Александра Караваева после матча против Казахстана, конфликт с Русланом Малиновским, очень не медийные пресс-конференции, где доходило до противостояния с журналистами.

Потеря авторитета. Александр Васильевич очень быстро начал отказываться от собственных принципов и убеждений, с которыми он работал в последние годы и сформировал свою философию как наставник. После первых неудач отказался от построения игры в три центральных защитника. Хотя так играли его команды 1999 и 2003 года рождения. Затем дал заднюю в ситуации с Малиновским. Ярмоленко очень слабо смотрелся в обоих матчах против Шотландии, но его меняли только в конце игры. Едва ли Андрей был готов играть в основе решающий матч против Шотландии. Петраков очень быстро отказался от Виталия Буяльского, хотя сначала вызывал и ставил. Главным в команде получился не тренер, а игроки. Понятно, что подобные вещи влияют на атмосферу в команде.

Однообразие. Все было очень однообразно и понятно всем. Одни и те же сильные стороны, одни и те же проблемы. Отсутствие плана Б, когда пропускали первыми, не знали, что с этим делать. Команда должна быть шире в тактическом плане, чем забить первый гол и ловить соперника на контратаках.

Отсутствие прогресса. На гору залезть проще, чем удержаться. Приход Петракова дал эффект новизны для игроков, но постоянно нужно поддерживать мотивацию в команде. После невыхода на чемпионат мира команда уже утратила интерес к Лиге наций. Не смогли дожать Ирландию, развалившуюся в Глазго. Такое впечатление, что игроки потеряли значительный интерес к сборной. Я не знаю ни одного футболиста, который вырос бы благодаря работе в сборной с Петраковым.

Неумение распорядиться кадровым потенциалом. Сейчас у сборной Украины большой выбор игроков. Увеличивается количество легионеров, у «Динамо» и «Шахтера» увеличилось количество кандидатов в сборную. Это не только конкуренция, но и кадровый потенциал, который нужно использовать.

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Петраков

Если дилемму Зинченко-Малиновский-Шапаренко еще удалось решить из-за конфликта с Русланом, динамовцем в роли джокера, а потом и травмой Николая, то что делать одновременно с Мудриком, Ярмоленко и Цыганковым, тренер так и не решил. Цыганков в роли джокера – такое себе решение. Виктор никогда особо не умел усиливать игру. При травмах Зинченко и Шапаренко Цыганков мог бы и в середине поля сыграть. В свое время Шевченко так использовал Марлоса. Наличие Довбика и Яремчука в отдельных случаях позволяло играть в два форварда.

Ничего не может дать нового. Я не знаю ни одного аспекта, где сборная может вырасти, работая дальше с Петраковым. Пик команды был в начале июня во время стыков. Когда эмоций стало меньше, возникли большие проблемы. Поэтому судьба Петракова во главе сборной Украины, скорее всего, решена. Другой вопрос – кто его заменит. Но это уже иная тема.

Сергей Тищенко
Оцените материал
(262)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 67
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vladislav Pohily
Для мене найдивніше у вчорашньому матчі - це заміни. Змінювати молодого
швидкого Мудрика, залишаючи при цьому Ярмолу, який, очевидно, фізично
вже не тягнув під кінець й у якого в цілому матч не склався - дивне
рішення. Чому не зіграти в кінці у 2 нападники знявши когось з
опорників?  Нам все одно що  нічия, що поразка у цьому матчі. Якщо
дивитись глобально, то я не бачу на кого змінювати Петракова у нинішній
ситуації. Але й залишати Петракова, при не виконаних всіх завданнях, -
також не дуже. Тим паче окрім не виходу на ЧС й не підвищенні у ЛН, ми
ще й футбол показували дуже посередній, часто граючи за схемою: "Бей
вперед - комбинация придет".
spqr-te
Павелко теж було б добре звільнити місце для нових поглядів 
umnuy2
забили бы вчера - была бы другая статья  
Александр Коваль
ребзя, ви дещо забули. Ліга Націй це турнір на заміну товариських матчів, а отже і сам турнір по суті товариський, щей з елементами договорняків під бариг-букмекерів. Тому судити по тому що не вийшли у вищу лігу товарняків я вважаю то марне. як на мене в такий час можна було б і залишити Петракова на посаді. Перше звісно фінанси в такий час (хоча думаю що зарплатню можна було б і підвищити, підняти мотивацію Петракову так сказати), друге - хай Ребров вже допрацює свій контракт, а так то і гра наче є і є над чим попрацювати. Я подивився б на відбір на Євро 2024 з гол. тренером Петраковим.
justhateme
Якийсь він дійсно занадто образливий. Чи то через те шо з дітьми звик працювати?
Михаил Шкуренков
Более предвзятого и некомпетентного мнения из-за своей же предвзятости написать будет тяжело. Такого не прикрытого не уважения к к обсуждаемому человеку, хотя автор должен быть нейтрален, я давно не видел. Сборная вчера сыграла в отличный футбол, учитывая ситуацию в стране и то, как дерьмово выступили наши клубы в еврокубках. Не Петраков мазал с убойных позиций - это делали игроки на поле. Единственное, что теоретически можно предьявить по вчеращнему матчу - это запоздалые замены. Реброво-мания, которую пропагандирует автор - это нежелание видеть проблемы Сергея, которые присутствуют и были видны еще в Динамо. Тем не менее, уверен, что он достойный кандидат, но не на сегодня.
Павло Павленко
Сергій Тищенко( автор , цієї белеберди) , просто відпрацьовує бабло Андрюши ( шева котрий)з Павелком в придачу. Нехтуючи інтересами українського футболу.Ллє гівно на класного тренера , за якого на гру збірної з насолодою стали спостерігати вболівальники.Звісно стан справ в Україні зараз не " найкращий" , переїзди моральне виснаження гравців ,це не може не впливати на кінцевий результат .Вроді нормальний сайт але гоменцом  тут попахує(((  Не ставте палки в колеса.В наш час потрібно об'єднатися всім!!
Доброгорский Юрий
Всі мінуси вказані про Петракова можно було вказати і про всіх минулих тренерів крів Лобановського.
Miroslav1981
Нормальний тренер Петраков. Самий оптимальний варіант для нашої збірної . Звісно декілька матчів було провальних, це поразка шотландцям та в деякій мірі Уельсу, але загалом команда непогано виступає під його керівництвом. Людині не байдужа збірна на відміну від деяких заробітчан, а те що деякі пишуть, що «фізрук»… попробуйте виграти хоч якийсь турнір, а потім робіть свої висновки.
odiniznashih
Нужен тренер со своим стилем игры. Петраков изначально был назначен от безвыходности.
Вернидуб,  Скрипник...
Кто ещё из наших?
Вряд ли кто из иностранцев согласится в данной ситуации.
Вернидубу можно доверить, я тАк думаю.
Роман
А в чому сучасність Реброва чи його команд? Саудівська Аравія не показник нічого
Вік.
Зараз дай найкращого тренера цій збірній України,то нічого не буде,рівень гравців посередній.
u6464u
шило на мило міняти нема сенсу, якщо буде тренер з іменем то так, може чому і навчить ціх балбесів,але по составу наша збірна заслуговує на те місце де й знаходиться .
Igorrr
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
nick07
ключове питання на кого змінювати? сумніваюся що навіть Ребров зможе зліпити боєздатний колектив з цими гравцями. А фінансові витрати перекриють весь позитив від зміни.
Але і залишати то також під питанням - або тоді потрібно серйозніший тренерський штаб,  щоб хтось збоку міг підказувати Петракову. 
В принципі ще багато чого буде залежати від жеребкування кваліфікації, можливо і дадуть Петракову ще один відбірковий цикл
Footbulka
Все жаждут чтобы команда играла вперёд, а не назад, но как и при Шеве так и Петракове команда играет одинаково, не чего не изменилось. Почти те же лица, тот же состав что и был, т.е. по сути не чего нового. Координально менять надо состав, омолаживать его, идти на риски, вызывать новых футболистов, а не игнорировать их. Сново надеяться на легионеров, которые в последнее время не блещут в своих командах? Я думал что с новым тренером придут новые молодые футболисты, но оказалось что новый не лучше старого, идёт на поводу у УФА, а игнор футболистов так и остался, всех тех же любимчиков руководства продолжают вызывать и проталкивать в сборную, чтобы поднять ценник, потом отрекламировать и продать по выгодней. Петраков мои ожидания не оправдал, не знаю если смысл его менять, думаю да, так же само как и все руководство футбола во главе Павелко и Ко.
lizerginnn
пам'ятаю як при Шеві просрали групу з ісландцями та хорватами, а потім він став раптом супер-тренером. не смішіть мене. нехай будет Петраков, аніж Шева.
Віталій Ткачук
Навіщо розганяти зраду? Я прочитав лише заголовок і підзаголовок. Для оглядача, - кацапи розв'язали війну ще в 2014-му. Від грудня, більшість футболістів сиділи без ігрової практики через вторгнення орків, вони мають розривати Шотландію? Потрібно було реалізовувати моменти. До чого тут Петраков? 
umnuy2
на чм не поедем хотя уэльс можно было проходить.Лигу наций не выиграли-в довольно лёгкой группе. ИТОГ-всё провалено-ЧМ,ЛН и посев теперь с третей корзины.Вон Ротаня поносили а пацан дал результат- поедем на третий ЧЕ за 30 лет.Да и вообще мне Шевена сборная очень нравилась-мяч держала даже с испанцами
LomUs17
Наконец-то! Хоть автор расписал всё по полочкам тем недалёким, видевшим в физруке какую-то... (язык не поворачивается сказать "перспективу"), ну хоть что-то видевшим (не знаю, правда, что)...