БРЫНЗАК: «Главные средства — на потенциальных медалистов»

Вице-президент НОК Украины Владимир Брынзак - о нашей стратегии при подготовке к ОИ-2010

БРЫНЗАК: «Главные средства — на потенциальных медалистов»

За 14 месяцев до старта зимней Олимпиады в Ванкувере первый вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Владимир Брынзак провел ориентировку на местности.

— Владимир Михайлович, не сомневаюсь, что вы позавидовали хозяевам в плане строящейся базы?
— Все это действительно возводится солидно. Одну Олимпийскую деревню, очень компактную по территории, как бы запускают ввысь, а другая — в предгорьях — больше напоминает двухэтажные поселки в Альпах. Большинство арен сдано под ключ, включая трамплины и биатлонный комплекс. Завидовать же нам с начальником Управления развития НОК Украины Мирославом Грабовецким особо было некогда — хотелось прикинуть наши возможности в плане размещения украинской делегации во время Игр и согласовать стратегические вопросы со специалистами Ванкуверского оргкомитета (VANOC). Встретили немало лиц, знакомых по Турину-2006 и даже по Солт-Лейк-Сити-2002. Команда испытанная.

— И что, никаких внешних препон по типу нашей «болтанки» на пути к футбольному Евро-2012?
— Ну, люди же не создают себе на ровном месте дополнительные трудности и заранее не делят славу. Как я понимаю, власти — от провинции Британская Колумбия до федерального центра — осознают, что все эти стадионы, жилые корпуса, коммуникации и прочее — останется в стране, а не уйдет чужому дяде. Продаю вам каламбур — VANOC сдает все в срок.

— В канадском социуме у наших олимпийцев наверняка будет свой болельщик — многочисленная украинская диаспора.
— Мы ценим эту поддержку, хотя сегодня у них к спортсменам из Украины не настолько острый интерес, как, скажем, в период Альбервилля-1992, когда наша молодая держава делала первые шаги к признанию в спорте. Тогда узнавание украинцев в несколько туманной Объединенной команде СНГ дорогого стоило! Взлеты Житника, Петренко, Загороднюка раскручивались по полной. А далее — Баюл и Цербе в 1994-м, уже со всеми суверенными атрибутами. Сейчас диаспора эта постарела, а где-то и финансово ей труднее. Ну, и нам негоже, как прежде, хватать их за руки. Просто убедились: хорошие контакты — есть! И в плане бытового обустройства, встреч с атлетами громада обязательно подсобит.

— Надо полагать, именно на президента Федерации биатлона Брынзака как на человека, которому ближе всего в руководстве НОКа «зимняя тема», возложен весь предванкуверский пласт, от добычи лицензий — до растаможки инвентаря?
— Ну и хватили! В какой-то мере я сам принял на себя, если угодно, миссию координатора. А когда, допустим, идет речь о бюджетном финансировании выездов, то как вы себе представляете мое влияние? Что касается лицензий, то это в зимних дисциплинах — не такая уж острая проблема. Просто нужны спортсмены определенного уровня, а если коньки, горные лыжи либо двоеборье могут дать по два человека, то «вдруг» же ничего не изменится. Стратегия давно озвучена Сергеем Бубкой, а в нынешней экономической ситуации она видна еще острее — на те участки фронта, где Украина способна бороться за медали, резонно направить главные средства. Собственно, это и есть вопрос создания условий.

— Не сочтите за комплимент, но президент не любой федерации может позволить себе так поддерживать тренерские кадры, как это удается в биатлоне...
— Иначе что — они могут разбежаться по всей карте! Пример опытного литовца Вилюса Репшиса свидетельствует об обратном — ему интересно поработать с украинцами, и мы, как говорят в НХЛ, его подписали. А вы возьмите черниговчанина Зоца — он же не за один год обрел то умение подводить команду к нужному уровню в нужное время, которым вправе похвастать сегодня. И я верю в Николая, как в одаренного наставника.
Такой же спрос с Григория Шамрая и Романа Зубрилова в женской бригаде.
Разумеется, любой специалист, включая смазчиков лыж, оружейного мастера и массажистов, получает бонусы, как модно нынче «обзывать» доплату за хорошую работу. Это своя плоскость, а помощь спонсоров по оборудованию или патронам — своя. Вот сейчас нарисовался своего рода индпошив от Adidas. Человек эдак на тридцать. Уже легче.

— Мы, как и раньше, недобираем в научном обеспечении, в том числе — спортивной медицине, по сравнению с «упакованными» конкурентами?
— В целом, здесь дел невпроворот. Тем не менее, от ГосНИИ физической культуры и спорта к нам прикомандировали кандидата биологических наук Олега Драницына. Он уже выезжал на сборы в белорусские Раубичи и проводил исследования. Почетным президентом нашей федерации является руководитель клиники Eurolab Андрей Пальчевский, так что в плане диагностики, биохимических тестов и т. д. мы никак не отстаем. Согласитесь, потенциальным участникам Ванкувера-2010 — от уважаемых саночниц Якушенко и Лудан до новичков лыжной сборной, Цесельской и Коваля, — важны не биржевые сводки о мировом кризисе, а те тылы, которые позволят их организмам не подсесть в день старта…

КСТАТИ
Новость о том, что самые перспективные наши биатлонистки Вита и Валя Семеренко собрались менять украинское гражданство на белорусское, не получила подтверждения. Генсек Федерации биатлона Беларуси Александр Беляев высказал корреспонденту портала «Интерфакс-Запад» свою версию ситуации: дескать, Владимир Брынзак, заявивший о намерениях стреляющих лыжниц, просто сделал сознательный намек о вероятной потере лучших кадров из-за проблем финансирования. В любом случае Минск не будет предпринимать никаких шагов за спиной украинской федерации, уточнил Беляев.

Евгений Карельский

газета «Новая»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности