Медали за свой счет

Вчера стартовал чемпионат Украины по фигурному катанию

Медали за свой счет

Четыре спортивные пары, семь танцевальных дуэтов., девять мужчин и восемь женщин - вот и все участники чемпионата Украины, стартовавшего вчера на «Льдинке». На то, что национальное первенство проходит на тренировочном катке, в этом году уже никто не жалуется. У тренеров и спортсменов проблема куда серьезнее, чем отсутствие возможности представить свои программы на суд широкого зрителя во Дворце спорта. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта в этом году вынуждено экономить не только на аренде главной спортивной арены страны, но и на участниках. Некоторым фигуристам деньги на поездку выделили местные организации, а многие, в том числе и лидеры сборной, борются за награды чемпионата за свой счет. Хорошо еще, что награды будут. «Мы успели получить кубки и призы до снятия финансирования» - сообщила корреспонденту «СЭ» член президии Украинской федерации фигурного катания на коньках Людмила Михайловская.

ПАСОДОБЛЬ С АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ

К сожалению, те пару десятков болельщиков, которые все-таки найдут возможность в дневное время посещать соревнования, не увидят на киевском льду лидеров сборной Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. Спортивная пара только что возвратилась с финала Гран-при в Корее в тренировочный лагерь Инго Штойера в Хемнице, и, видимо, посчитала нецелесообразным еще один перелет в Украину. Тем более что на национальном первенстве ребятам доказывать нечего. В их отсутствии главными претендентами на победу в соревнованиях спортивных пар, которые стартуют сегодня, считаются представители Днепропетровска Екатерина Костенко и Роман Талан.

А вчера открывали программу чемпионата танцоры. На третьем месте после исполнения пасодобля расположились харьковчане Надежда Фроленкова и Михаил Касало, которые на 1,47 балла опередили своих земляков Алину Сапрыкину и Павла Химича. Финалисты юниорской серии Гран-при в танцах на льду Алиса Агафонова и Дмитрии Дунь не участвуют в чемпионате Украины. Мы неслучайно назвали сначала претендентов на бронзу. Ведь уже три года подряд борьбу за первое место ведут только два дуэта. На этот раз по воле жребия первыми на лед вышли Алла Бекназарова и Владимир Зуев, к подготовке которых в этом сезоне приложили руку известные российские специалисты Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Так что теперь обе наши пары имеют заокеанский статус. Впрочем, на киевский лед, как и раньше, Бекназарову и Зуева выводила Галина Чурилова. По лицам фигуристов после проката сложно было понять, довольны ли они тем, как судьи оценили их пасодобль.

- Оценки на всех соревнованиях разные, - заметила в интервью корреспонденту «СЭ» Алла Бекназарова, - От самого проката впечатление осталось хорошее. Владимир доволен больше, я - меньше. Просто очень критично отношусь к себе. Но, в общем, нам сегодня все удалось. Мы всегда неплохо исполняем обязательные танцы. А пасодобль нам к тому же очень нравится, над ним много работали в Америке и в Украине. Конечно, рассчитываем победить на чемпионате Украины. Но места распределяют судьи, наша задача - хорошо кататься. Кстати, мы приехали сюда за свой счет, проживание и питание оплачиваем себе сами. Может быть, нам вернут деньги, а может, и нет.

Алла и Владимир не покинули каток сразу после проката, а, накинув куртки, остались смотреть выступление своих основных конкурентов. Если в прошлом году Анну Задорожнюк и Сергея Вербилло выводила на лед очаровательная Галит Хаит, то на этот раз последние указания украинским фигуристам давал российский специалист Алексей Горшков. Николай Морозов, который является основным наставником украинской пары, остался в Америке. Объявление диктора: «Оценка Задорожнюк/Вербилло - 35,28. На данный момент первое место» Анна и Сергей восприняли без особых эмоций.

- Нам и раньше удавалось выигрывать отдельные танцы на чемпионатах Украины, но еще ни разу по сумме трех программ мы здесь не опережали Бекназарову и Зуева, - отметила Анна Задорожнюк - Это только   начало. Посмотрим еще, как сложится оригинальный танец. Победитель все равно будет известен только в последний день.

- Вообще обидно, что чемпионат страны проводится на катке, который создан только для тренировок, - взял слово Сергей Вербилло. - Лед здесь довольно специфический. Нет никакой рекламы. Люди не знают об этих соревнованиях, а спортсмены приезжают на них за свой счет. Дело даже не в оплате проезда, нам ведь не выдали суточных, не оплатили гостиницу. Пришлось взять на себя расходы, связанные с пребыванием нашего тренера в Киеве.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ: «К ХОРОШЕМУ БЫСТРО ПРИВЫКАЕШЬ»

Мужские соревнования лишил интриги своим приездом Антон Ковалевский, тренирующийся с этого сезона в Оберстдорфе у Михаэла Хута. Николай Бондарь, также чисто откатав свою короткую программу, получил почти на девять баллов меньше. Действующий чемпион Украины Виталий Сазонец начал прокат с каскада «три-три», но потом ошибся на луце. У Алексея Быченко вчера не получалось практически ничего, хотя на разминке он выглядел довольно конкурентоспособным. Ковалевский же в придачу к высокой оценке - 69,57, единственному плакату на трибуне с надписью «feel the niagic», оваций столичной публики, получил еще и огромную игрушечную обезьяну в подарок от своей немецкой болельщицы Ирены.

- Уже успели обзавестись собственным фан-клубом в Германии? - поинтересовалась корреспондент «СЭ» у Ковалевского после проката
- Нет, просто отношение к фигурному катанию там немножко отличается от нашего. Я бы даже сказал не немножко, а серьезно. Немцы болеют за своих спортсменов и за представителей других стран, которые тренируются у них. Признаюсь, я был приятно удивлен прибытием сюда в Киев на чемпионат Украины поддержки из Германии. Лично знаком с Иреной. Она - создатель моего неофициального интернет-сайта. Вообще большое спасибо всем, кто посетил наш скромный чемпионат Украины.

- Насчет «скромного» вы попали в точку...
- Мне есть с чем сравнивать. Конечно, организация оставляет желать лучшего. Но в связи с напряженной ситуацией в стране и с проблемами финансирования спорта, нужно сказать спасибо, что чемпионат Украины вообще проводится. Конечно, он не смотрится на «Льдинке». Но будем надеяться на лучшее в будущем.

- Это первое национальное первенство, к которому вы готовились за пределами Украины. С какими ощущениями сегодня выходили на лёд?
- Новые ощущения связаны разве что со сменой обстановки. В первый день после приезда лед казался достаточно непривычным, несмотря на то, что я с детства катался на «Льдинке». К хорошему быстро привыкаешь. В Оберстдорфе, где я сейчас тренируюсь, один из лучших катков в Европе.

- На разминке вы несколько раз пытались выполнить аксель в три с половиной оборота. Если бы хотя бы одна из попыток увенчалась успехом, вы бы вставили этот прыжок в короткую программу?
- Нет, передо мной стояли определенные задачи на короткую программу, и исполнение тройного акселя в них не входило. То, что хотел, сделал. В произвольной программе попробую выполнить этот прыжок. На тренировке все было в порядке. А на разминке я просто пристреливался ко льду.

- Вы получили то, чего хотели, от сотрудничества с Михаелем Хутом?
- Да, меня все устраивает, методика тренировок, его подход к спортсменам. Я не ждал резких перемен. Их и не могло быть. Мы идем шаг за шагом, неспеша. Забегая вперед, скажу, что задачи у меня стоят уже на следующий сезон. Какие именно, не скажу. Потому что, если раскрывать планы раньше времени, они рушатся.

- Кого считаете своим главным соперником на чемпионате Украины?
- Мой главный соперник это я сам. Но это не значит, что здесь у меня нет достойных конкурентов. Талантливых ребят хватает. Просто не хочу никого выделять.

- Сегодня вас впервые за много лет выводила на лед не Галина Кухар?
- Я общался с Галиной Владиславовной после приезда из Германии. У нас прекрасные отношения.  А на лед меня здесь выводит хореограф нашей группы в Оберстдорфе Ростислав Синицин.

ТРЕНИРОВКИ В ДОЛГ

Из-за болезни вынуждена была пропустить национальное первенство участница чемпионата континента в прошлом сезоне Екатерина Пройда. А лидерство в короткой программе захватила другая ученица Галины Кухар Ирина Мовчан. Вчера она на балл с небольшим опередила чемпионку Украины последних двух
лет Элеонору Винниченко. Впрочем, это второе место можно считать победой, как отметила в беседе с корреспондентом «СЭ» тренер фигуристки Марина Амирханова. Элеонора вышла на лед, не успев до конца восстановиться после травмы и болезни.

Всего в женских соревнованиях приняло участие восемь фигуристок. Мало, но не исключено, что через несколько лет мы не увидим и этого. Ведь состав участников национального первенства процентов на пятьдесят состоит из представителей столицы. А с недавних пор спортивные школы, находящиеся на балансе Киевской городской госадминистрации, просто перестали финансироваться. Сначала юные фигуристы вынуждены были покинуть каток «АТЭК», десятого ноября свои двери для них закрыла «Льдинка». И только до первого декабря у них оставалась возможность тренироваться в «Авангарде».

- Сейчас нас снова пустили на «Льдинку», но фактически мы катаемся в долг, - рассказала корреспонденту «СЭ» директор СДЮШОР по фигурному катанию на коньках «Сюита» Ольга Петрова, - Долг школы составляет 194 тысячи гривен. Сюда входит и инвентарь, и услуги связи, и командировки. Конечно, основная статья расходов - 155 тысяч гривен -это аренда льда. Если до конца года задолженность перед катком не будет погашена, перспективы у нас не радужные. Президент УФФКК Людмила Супрун направила письмо заместителю КГГА Денису Бассу с просьбой помочь школе рассчитаться с долгами и профинансировать ее согласно утвержденному бюджету. Пока ответа нет.

Если ответ окажется отрицательным, то школа еще сможет какое-то время существовать за счет родителей. Только вот надолго ли хватит их денежных запасов, если час аренды льда стоит 800 гривен. А дети тренируются шесть раз в неделю.

КИЕВ. Чемпионат Украины. Танцы. Обязательный танец. 1.Задорожнкж/Вербилло (Киев) -35,28. 2. Бекназарова/Зуев (Харьков) - 32,50. 3. Фроленкова/Касало (Харьков) - 28,31. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковалевский (Киев) - 69,57. 2. Бондарь (Киев) - 60,71. 3. Сазонец (Днепропетровск) - 59,84. Женщины. Короткая программа. 1. Мовчан (Киев) - 44,36. 2. Винниченко (Киев) - 43,01. 3. Листопад (Киев) - 36,90.


Анна САВЧИК , газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.12.2008 13:20
    0
    У нас тільки на словах роблять всі.......
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.12.2008 13:20
    0
    У нас тільки на словах роблять всі.......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности