1691
1

ШИМКУТЕ: «Мы должны были играть в полуфинале»

Интервью с гандболисткой львовской «Галичанки» и сборной Украины

Две победы над португалками и датчанками и итоговое десятое место - таков результат выступлений украинской сборной на чемпионате Европы в Македонии. В символическую сборную континента никто из наших гандболисток не попал. Зато мы не остались без представителя в Топ-40 лучших бомбардиров турнира. 12-ю позицию с тридцатью забитыми мячами заняла игрок львовской «Галычанки» Регина Шимкуте. А по показателям реализации семиметровых на европейском первенстве она вообще на втором месте - 11 из 11. «Молодая и агрессивная» - так охаракте-ризовал Регину главный тренер сборной Украины Леонид Евтушенко. Шимкуте могла заиграть намного раньше, если бы не целая полоса травм. Вот и этот чемпионат она закончила досрочно - после первого матча основного этапа против сборной Венгрии.

ПОСЛЕ ИГРЫ НЕ МОГЛА ПОШЕВЕЛИТЬ РУКОЙ

- Как получилось, что за последними двумя встречами украинской сборной вы наблюдали даже не со скамейки запасных, а с трибун Дворца спорта в Охриде?

- Я травмировалась в первом тайме матча против Венгрии. Во время обыгрыша, когда уже собиралась делать бросок, соперница оставила мою руку в одном месте, а я оказалась в другом. Таким образом, мне вырвали плечо. Кто именно, не помню. Не обратила внимания, какой игрок в тот момент защищался на полусреднем. Стас Михайлович (доктор сборной Украины. - Прим. «СЭ») заморозил плечо, дал  таблетку и я доиграла матч. Но потом даже пошевелить рукой не могла.

- Как надолго травма выбила вас из колеи и когда вы снова сможете приступить к тренировкам?
- Меня лечили, пока команда играла с румынками и датчанками. Уже от одного укола стало легче. Думаю, какое-то время потренируюсь в щадящем для руки* режиме. Но играть за клуб все равно буду, возможно, с обезболивающими.

-Венгерки вас так разозлили, что вы провели с ними свой лучший матч за все время выступлений в составе сборной Украины?
-Без злости не обошлось (смеется). Но, в первую очередь, хотелось выиграть.

Я НЕ ПОДВЕЛА ЕВТУШЕНКО

- Сколько мячей, заброшенных венгерками в наши ворота, на счету судейской пары Николовски и Колевски?
- Точное число не назову, но македонцы нашим соперницам сильно помогали, практически за уши их тянули. Не назначали семиметровые в ворота Венгрии.  После игры комиссар матча бьы в шоке и говорил, что македонцы отработали очень плохо, чуть ли не на двойку. Оценивают ведь не только нас, но и судей.

- Можете вспомнить все тридцать мячей, которые вы забросили на этом чемпионате?
- У меня в голове остаются не голы, а ошибки. Хорошее быстро забывается. А плохое остается, потому что я анализирую матчи и думаю, где я могла сыграть лучше. Если ты будешь забывать про матч сразу же после ухода из зала, ты не будешь расти в профессиональном плане. Иногда очень сильно переживаю неудачи, а особенно, если тренер упрекнет. Могу всю ночь пролежать, обдумывая, где ошиблась.

- Леонид Евтушенко доверяет вам больше,  чем Леонид Ратнер?
- В основном они относятся ко мне одинаково в том, что касается игры. Единственное, что на этом чемпионате я начала бить семиметровые. Евтушенко в меня поверил, и я его не подвела.

ДАТЧАНКАМ ПОКАЗАЛИ, КТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ

- На Кубке Карпат украинская сборная сыграла с румынками лучше, чем на чемпионате Европы (32:40). И это притом, что состав команды соперниц практически не изменился, а вот мы усилились тремя игроками: Мариной Вергелюк, Марией Боклащук и Анастасией Сокол. В чем причина?
- Я не играла (смеется). А если серьезно, то первый тайм команда провела очень хорошо, а что случилось с девчонками после перерыва, объяснить не могу. Может, румынки нашли у нас слабинку. Если вначале игры мы вели один-два мяча, то второй тайм просто провалили.

- Когда в середине второго тайма разрыв в счете -стал быстро увеличиваться, не думали: вот если бы я сейчас была на площадке?
-Я уже рвалась, почти бежала. Обидно, если бы не плечо, я смогла бы помочь команде.

- Свой последний матч против датчанок мы выиграли относительно легко - 25:30. Трехкратные олимпийские чемпионки подошли не в лучшей форме к европейскому первенству или же у них уже выработался комплекс перед украинской сборной, после того, как она преградила им путь в Пекин?

- Я думаю, что это был лучший матч украинской сборной на чемпионате Европы. Ошибок практически не было. А ведь нам перед каждой игрой твердили: не допускайте потерь. В матче с датчанками мы наконец-то выполнили задачу тренеров, поэтому повели с самого начала и выиграли. И должны были так играть в каждой встрече. Многие считали, что мы плохая команда, что к игре с нами особо готовиться не надо. А во встрече с датчанками показали, кто мы на самом деле.

УКРАИНА НЕ СЛАБЕЕ ИСПАНИИ

- Тот факт, что вы сыграли вничью с будущими финалистками европейского чемпионата - испанками, приносит хоть какую-то моральную сатисфакцию?
- Мы должны были выиграть у испанок. Ошибка судьи вылилась вничью. Он дал свисток не в ту сторону в решающий момент матча. Испанки атаковали. Судья вместо того, чтобы показать «на игрока», дал девять метров. Обидно, ведь мы не слабее, чем испанки. Просто нам немного не повезло. Считаю, что мы должны были играть в полуфинале.

- А если бы вам до начала первенства кто-то сказал, что испанки дойдут до финала, поверили бы?
- Никогда. В групповом турнире судьи помогли испанкам сыграть вничью, просто разорвав норвежек за три минуты до конца. После этого матча испанок и понесло. Они решили, что стали суперигроками. Не спорю, испанская команда хорошая, но были на этом чемпионате сборные и посильнее.

- Испанки оказались единственными, кому удалось оказать сопротивление Норвегии. Она действительно на голову сильнее всех или же дело скорее в авторитете этой команды и симпатиях судей к ней?
-Норвегия действительно на голову сильнее на сегодняшний день. Мне, как зрителю, было любо-дорого смотреть на их игру.

КАК ТОЛЬКО В СБОРНУЮ - ТРАВМА

- На чемпионате мира-2005 в Санкт-Петербурге вы угодили в больницу с инфекционным заболеванием - мононуклеоз, прошлогоднее мировое во Франции пропустили из-за травмы колена, этот континентальный форум также закончился для вас досрочно. Считаете себя невезучей?

- Не знаю, как иначе объяснить то, что как только мне нужно играть за сборную, сразу же случается травма. Ничего, будем это преодолевать. Все-таки с каждым годом прогрессирую и команде приношу все больше пользы. Надеюсь, что к следующему чемпионату подойду в прекрасной форме.

- Вирус мононуклеоза остается в крови и требует осторожного отношения к своему здоровью, что не совсем соответствует жизни в большом спорте. Не думали о том, чтобы попрощаться с гандболом и заняться чем-то другим?
-Не думала, потому что я стараюсь не зацикливаться на своих болезнях. А если бы так делала, то, наверное, уже не играла в гандбол. Я понимаю, что нужно беречься, но не более. У меня произошел психологический срыв, когда однажды возникли проблемы с поясницей и врачи сказали, что нужно бросить гандбол. Мама меня утешала, говорила, что буду, как все, учиться в институте. А я отвечала, что в этой жизни ничего не умею, кроме как играть в гандбол. Перестану заниматься, только если заболею неизлечимой болезнью или вообще не смогу бегать.

-Свою карьеру в херсонской «Днепрянке» вы начинали как крайний игрок, потом в «Галычанке» переквалифицировались на полусреднего, а сейчас и в сборной вас нередко используют, как разыгрывающего. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?
-Мне везде нравится играть. Душа больше лежит к полусреднему. Позиция центрального намного ответственнее. Тебе нужно больше думать и работать на других, а полусреднему достаточно просто реализовывать свои броски.

БУДЕТ ТРУДНО ПОКИНУТЬ «ГАЛЫЧАНКУ»

- Вами и раньше интересовались селекционеры европейских клубов, а после этого чемпионата от предложений наверняка не будет отбоя. Означает ли это, что вы в межсезонье покинете «Галычанку»?
- «Галычанку» покинуть будет достаточно трудно, потому что у меня действующий контракт с ней. Другое дело, если клуб сам захочет меня продать по какой-то причине, в частности из-за кризиса. Я буду не против.

- Это правда, что от львовского клуба отказался генеральный спонсор?
- Я слышала нечто подобное. Какие-то финансовые проблемы в клубе есть. Потому что пока нам дали только половину зарплаты за октябрь, остальное ждем. Но, если честно, точной информации о том, как обстоят дела в «Галычанке», у меня нет. Директор клуба встречал нас на вокзале после возвращения с чемпионата и сказал, что скоро вопрос решится, и, что все будет хорошо.

- Если абстрагироваться от существования долгосрочного контракта, есть ли какие-то предпочтения, в каком клубе или каком национальном чемпионате играть?
- У меня лежит душа к чемпионату Дании. Конечно, хотелось бы играть в каком-то клубе из тройки лидеров. Но если  предложат устраивающий меня контракт в команде рангом ниже, скорее всего, соглашусь.

ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА, А НЕ ЛИЧНОСТЬ

- Уже как минимум три сезона «Галычанке» прочат чемпионские лавры «Мотора». В этом сезоне, когда, казалось бы, запорожский клуб понес серьезные кадровые потери, уже ничего не мешает вам выйти на первую строчку таблицы. И вновь поражение - 25:28. Почему?
- Мне кажется, нам пока не хватает командного духа. Каждый в отдельности хотел победить. Но в гандболе выигрывает команда, а не личность.

-Когда вначале прошлого сезона львовский клуб из-за разногласий с руководством покинула Виктория Тимошенкова, капитанская повязка перешла к вам. А по возвращении голкипера в «Галычанку», кто стал исполнять обязанности капитана?
- Драки не было (смеется). Мы не выясняли отношений, кто из нас будет капитаном. Вика не возражала, поскольку меня на эту должность просто назначили. Я ее сама не выбирала.

- Во время сборов в Конча-Заспе и игр чемпионата Европы жили в одном номере с Викторией. Тимошенковой или же предпочли отдохнуть от общения с коллегой по «Галычанке?»
- Предпочли друг от друга отдохнуть. Я жила с Натальей Скунзяк из «Карпат». Вика – с Марией Боклащук, которая играет за звенигородскую «Звезду».

-Чем, кроме гандбола, запомнится этот чемпионат Европы?
- Разве что местом, в котором мы жили. Отель находился рядом с очень глубоким озером и горами. А сам городок простенький. Центр не сравнится с львовским.

- Хотите отдохнуть после игр за сборную или сразу же возьметесь за тренировки в «Галычанке»?
- Хватит уже отдыхать, я и так две игры пропустила в Македонии. Нужно начинать качаться или хотя бы бегать.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»