546
0

Ринат Ахметов: "О нашем правом фланге будет мечтать Европа"

Интервью с президентом донецкого Шахтера

В воскресенье за ходом товарищеского поединка между "Шахтером" и донецким "Металлургом" внимательно наблюдал президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов. В перерыве между таймами он у кромки поля провел импровизированную пресс-конференцию.

- Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего евросезона для "Шахтера".
- Наши итоги в Европе уже подвели. Теперь мы ждем следующего сезона в еврокубках. Хорошо мы в этом году выступили или плохо? Мы играли в 1/8 финала Кубка УЕФА –
по результату это хорошо, но могли бы пройти и дальше. Теперь главное - сделать правильные выводы и в будущем не допускать таких ошибок. Я уже говорил, что мы должны стремиться завоевать европейский кубок. Сколько времени у нас на это уйдет, я не знаю, но мы должны работать именно для выполнения этой задачи.

- Низкая реализация моментов в игре с "Таврией" в последнем туре чемпионата объясняется поражением в еврокубках?
- Не могу сказать, что с крымчанами мы провели свой лучший матч. Мне нравится, когда команда создает моменты - это результат коллективных действий. А реализация или ее отсутствие - это уже индивидуальное мастерство футболистов. Той же "Таврии" могли забивать и Матузалем, и Брандао, и Вукич. Но все же главное, на мой взгляд, - это создавать моменты. Если мы в каждой игре будем создавать столько моментов, счет на табло будет в нашу пользу.

- Ставка на игроков из Латинской Америки является стратегией клуба?
- Наша стратегия состоит из двух частей. Первая - нам нужен результат сегодня. Вторая - нам нужен результат завтра. Сегодня мы заинтересованы в услугах футболистов, которые могут усилить нашу команду. Поэтому мы пригласили бразильских исполнителей, и, я думаю, теперь мы сделаем шаг вперед. А в будущем мы, конечно же, должны уделять внимание развитию детско-юношеского футбола.

- Можно ли в ближайшее время ожидать в "Шахтере" появления новых защитников?
- Мы ищем центрального защитника высокого уровня и готовы заплатить за него хорошую трансферную сумму. Эта проблема действительно есть, и мы ее будем решать в самое ближайшее время.

Но мы не зацикливаемся лишь на приобретении игроков обороны. Если, к примеру, спортивная дирекция назовет мне высококвалифицированного центрального нападающего, который может усилить игру нашей команды, с которым мы сможем сделать шаг вперед, клуб выделит на это средства.

- Не считаете ли вы, что "Шахтер" нуждается в усилении игры на флангах, в частности, на правом?
- Я считаю, что правый фланг у нас очень сильный. Поверьте, о таком правом фланге скоро будет мечтать вся Европа. Более того, летом на нем усилится конкуренция. Мы приобретем на эту позицию еще одного сильного футболиста - это я уже сейчас могу сказать совершенно точно.

- А кто из игроков может покинуть команду или отправиться в аренду?
- Вы знаете, что некоторых наших молодых украинских футболистов мы отдали в аренду. И вот уже Пуканыч забил два гола, Левига отличился. Мне это очень приятно, потому что я хочу, чтобы наша молодежь открыла для себя дверь в основную команду. Я убежден, что так и будет, но когда именно, сказать не могу.

Я очень рад, что Мирча Луческу много внимания уделяет молодежи. Думаю, вы уже все обратили внимание на Кулакова. Он неплохо проявил себя в последнем матче с "Таврией", и, будем надеяться, этот парень будет прибавлять.

Тех футболистов, на которых мы рассчитываем, но которые сегодня не попадают в основной состав, мы будем отдавать в аренду. А тех игроков, которые, по нашему мнению, должны усилить другие клубы, мы будем продавать.

- Сейчас "Манчестер Юнайтед" ищет вратаря, и в списке кандидатур фигурирует фамилия Лаштувки. Вы бы отпустили Яна в Англию?
- У меня нет ни одного футболиста, которого я не отпущу из команды. Все зависит от предложения. Конкретного предложения относительно Лаштувки в клуб пока не поступало. Я знаю из прессы, что некоторые клубы интересуются нашими игроками. Это очень хорошо, что наш футболист сможет попробовать свои силы в "Барселоне" или, скажем, "Челси". А если этот интерес будет подкреплен финансово, то с нашей стороны не будет никаких препятствий.

- На какой стадии находится строительство нового стадиона "Шахтера"?
- На стадии разработки. Наши планы по строительству стадиона не поменялись. Мы будем строить стадион! Сейчас идет подготовка, а в сентябре начнутся работы по строительству.

- Как вы прокомментируете судебный скандал вокруг киевского "Динамо" и ситуацию с Олегом Блохиным?
- Комментарий по поводу Блохина уже вынес суд, постановивший, что он имеет право и работать в Верховной Раде, и находиться у руля национальной команды. При этом я уже говорил, что если бы я был депутатом и мне сказали, что нужно выбирать, скажем, быть президентом донецкого "Шахтера" или работать в Верховной Раде, я бы не думал ни одной секунды - оставил бы Раду и занимался дальше развитием клуба.

Относительно киевского "Динамо". Я не суд, чтобы выносить решение о том, кто является акционером, а кто - нет. Что же касается братьев Суркисов, то они внесли огромный вклад в развитие как своего клуба, так и всего украинского футбола. У нас с ними были трения, и, может, еще будут, но их нельзя обвинить в том, что они с холодным сердцем относятся к своему клубу и к украинскому футболу. Таких людей должно быть больше в разных клубах. Если бы сегодня мы имели еще пять-шесть таких энтузиастов, то наш чемпионат поднялся бы на новый качественный уровень.

Мнение

Хороший спарринг

"Наши новые бразильцы еще не набрали необходимый для украинского чемпионата уровень, - сказал после контрольного матча Мирча Луческу. - Но они много работают, поэтому, наверное, в спарринге с "Металлургом" выглядели несколько уставшими. Ведь до этого они играли минут по двадцать, максимум, тайм, а здесь им пришлось отыграть практически весь матч.

В этом матче я смог посмотреть многих молодых ребят и Ивана, которого я еще мало видел в действии. Некоторые молодые футболисты неплохо себя проявили, но к концу матча они потеряли нить игры, физически сдали, да и опыта им в некоторых эпизодах явно не хватало. В целом же, это был хороший тренировочный матч, и я им доволен".

Мария Соловей, газета "Команда"

футбол