Новая рубрика на сайте - Пляжный футбол

Отныне Sport.com.ua совместно с Ассоциацией пляжного футбола Украины будут активно освещать события в пляжном футболе

Сегодня пляжный футбол стал не просто развлечением, а общепризнанным видом спорта, претендующим на включение в программу летних Олимпийских игр, а с начала 2005 года соревнования по пляжному футболу под свою эгиду приняла международная футбольная федерация - FIFA.

Пляжный футбол зародился в Бразилии. Из Южной же Америки он отправился в победоносное шествие и по другим континентам. Официальные соревнования по пляжному футболу на разных уровнях проводятся во многих странах мира, завоевывая миллионы поклонников и собирая многотысячные армии фанатов на трибунах пляжных стадионов. В Европе, Азии, Северной Америке «бич-соккер» очень быстро прижился, пустил корни и стремительно завоевывает все большую и большую популярность. Это и немудрено, ведь пляжный футбол сродни увлекательному шоу. Если в большом футболе преобладают скорости и физические кондиции игроков, то в пляжном варианте в почете «технари». Обводки, удары с лета и полулета - все это и многое другое является неотъемлемыми элементами пляжного футбола. Кстати, многие известные мастера кожаного мяча, такие как Паоло Росси, Эрик Кантона, Христо Стоичков, Юрген Колер и другие часто принимают участие в турнирах по этому виду спорта.

Все это своими глазами смогла увидеть и оценить делегация Федерации футбола Украины, посетившая 9-й Чемпионат мира по пляжному футболу. Песчаный футбольный «мундиаль» состоялся в феврале 2003 года в городе так и неосуществленной мечты легендарного литературного героя – Рио-де-Жанейро, на пляжах легендарной Копакабаны – «колыбели» пляжного футбола…

Главный вывод из всего увиденного в Бразилии таков: пляжный футбол, при условии грамотного и профессионального подхода ко всем аспектам его организации может и в Украине стать одним из составляющих успехов его «старшего брата» - классического футбола. Это может случиться не через год, и не через два – это более долгосрочный проект, своего рода инвестиции в будущее украинского футбола, проект, отдачу от которого следует ожидать не сразу, но который заведомо обречен на успех…

Безусловно, было бы некорректно утверждать, что «бразильская» модель развития пляжного футбола на все сто применима и в украинских условиях. Однако, что касается становления детско-юношеского футбола, то здесь можно сказать категорично: пляжный футбол может стать дополнительным катализатором популяризации и развития классического футбола, мощной движущей силой, которая заставит в первую очередь мальчишек из небогатых и неблагополучных семей уйти с улиц и «заболеть» игрой с мячом.

Почему же именно пляжная разновидность футбола способна выполнить эту задачу? Ответ лежит на поверхности: во время длительных летних школьных каникул, на которые и приходится пляжный сезон, когда сотни тысяч детей не обременены учебными заботами и предоставлены сами себе, им будет гораздо приятнее и веселее гонять мяч под музыку по песку таких им любимых пляжей, вблизи освежающей прохлады воды, нежели на пыльных пустырях. Их надо только увлечь этой идеей…

Пляжный футбол – очень динамичный, быстрый и увлекательный вид спорта. К тому же он дешевый и доступный: хорошая погода, минимум одежды, песок и только неуемное желание играть – вот и все, что нужно для того, чтобы получить истинное удовольствие от активного летнего отдыха.

История пляжного футбола в нашей стране начинается в 2001 году, когда летом в Киеве на пляжах Гидропарка состоялись первые городские любительские соревнования по пляжному футболу.

Уже тогда стало ясно, что масштабов одного города, даже такого крупного как Киев, явно недостаточно для быстро набиравшей популярность игры. По итогам первого турнира было принято решение о расширении географии пляжного футбола, и уже в следующем году футбольные баталии закипели на пляжах других городов Украины.

В 2002 году соревнования получили статус Всеукраинского чемпионата среди любителей, носивших название «Славутич-бол» и проводившихся уже не только в столице, а также и на днепровских пляжах в Кременчуге, Днепропетровске, Запорожье и черноморской «Ривьере» в Одессе. В премьерных соревнованиях всеукраинского масштаба его участниками стали более 100 команд, что стало красноречивым подтверждением массовости и потенциальной популярности в Украине этой разновидности футбола. Кстати, команд-участниц чемпионата «Славутич-бол» могло бы быть и гораздо больше, но организаторы на определенном этапе прекратили прием заявок, так как  их количество уже превышало инфраструктурные возможности проведения турнира.

Победителем Всеукраинского чемпионата 2002 г. стала киевская команда «Лотто», в составе которой выступали такие известные футболисты как лучший бомбардир Чемпионата мира 1994 г. в составе сборной России Олег Саленко, бывшие игроки киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Калитвинцев и Сергей Шматоваленко. Игра этих футболистов стала настоящим украшением чемпионата и привлекла к нему особое внимание болельщиков. Известные футболисты, в том числе и экс-звезды классического футбола, также выступали и в составах других команд во всех городах чемпионата.

Заметным событием того года также стало создание под эгидой Федерации футбола Украины уже упоминавшейся Ассоциации пляжного футбола Украины (АПФУ), которая призвана централизовано развивать и популяризировать этот вид спорта в нашей стране, создавать организационные условия для его дальнейшего прогресса.

Как следствие такого серьезного организационного подхода и внимания к этому виду спорта, стало предоставление Федерацией футбола Украины очередным соревнованиям 2003 года по пляжному футболу, проводимым АПФУ, официального статуса Первого Чемпионата Украины.

Игры чемпионата-2003 проходили каждый уик-энд на протяжении всего лета в специализированных спортивных пляж-клубах «Аквабол-Славутич», расположенных на центральных пляжах и популярных зонах отдыха 5 городов: Киева, Севастополя, Запорожья, Одессы и Харькова.

В столице Украины своеобразным оазисом пляжного футбола традиционно стало самое популярное летнее место отдыха киевлян и гостей столицы – «Гидропарк», в Харькове – также не менее популярная одноименная зона отдыха, в Запорожье – пляж «Орбита-Люкс», в Кременчуге – Центральный пляж в Приднепровском парке, в Севастополе – пляж «Омега», в Одессе – Чкаловский пляж…

Чемпионат Украины по пляжному футболу - это гармоничное сочетание футбольных соревнований на пляжах с музыкой, развлекательными программами и розыгрышами призов. Другими словами, это целая индустрия активного отдыха и развлечений.

На Международном турнире "Мундиалито" в Португалии…
29 июля 2003г. национальная сборная команда Украины по пляжному футболу провела на международном турнире в Португалии свой первый матч на международном уровне, и не с кем бы то ни было, а с действующими Чемпионами Мира – бразильцами.
В напряженной борьбе наша молодая команда смогла достойно себя показать, но все-таки уступила бразильцам со счетом 5:2.

Матч начался в предельно высоком темпе – обе команды оказались достойными соперниками друг другу. На первых минутах в рядах нашей команды прослеживалась небольшая неуверенность в действиях, объяснимая дебютным волнением, результатом чего и стал гол после назначенного в наши ворота пенальти. Но украинская сборная быстро собралась, и уже на 5-й минуте Павел Нестерчук вписал свой имя в историю украинского пляжного футбола, бильярдным по точности ударом забив первый мяч в сетку соперников.
Огромный опыт и высокий технический уровень игры южноамериканской команды сказывался, и очередной гол в исполнении Хилтона Сантоса не заставил себя долго ждать. Благодаря техничным передачам в воздухе и филигранной технике, в начале второго периода бразильцам удалось вырваться вперёд в счете, забив третий гол в ворота нашей сборной (Бенжамин Сильва, 45 секунда 2-го периода), доведя, таким образом, счёт встречи до 3:1. Но наша сборная не сдавалась, и всё тот же Нестерчук эффектнейшим ударом в падении через себя сделал дубль в этом матче. Дальше встреча проходила на встречных курсах, но футбольная фортуна помогла бразильцам ещё два раза заставить нашего вратаря Николая Литовка доставать мяч из сетки своих ворот.

Итог встречи 5:2... Украина проиграла, но уступила достойно лучшей пляжной команде планеты.

30 июля следующий свой матч в группе наша сборная проводила с испанцами… Уже к 6-й минуте первого периода счет стал 3:0 в пользу наших соперников – хет-триком отметился Амарал. Во втором тайме на 3-й минуте наши "размочили счет", в этом им, правда, помогли сами испанцы – автогол на счету Бустильи. Но уже через минуту после фола самого опытного в нашей команде Виктора Мороза все тот же неугомонный Амарал со штрафного увеличил отрыв в счете. После этого оборона нашей команды уже не могла противостоять поймавшим кураж испанцам, и к 9 минуте 2-го периода счет стал уже 6:1 в их пользу.
 В третьем периоде испанцы провели 7-й гол в наши ворота, после чего Валерий Головань практически от своих ворот дальним ударом со штрафного забивает второй мяч. Завершил голевую феерию в этом поединке испанец Хаби, установив окончательный счет в матче – 8:2 в пользу своей сборной.

31 июля наша сборная провела заключительную игру группового турнира с обладателем бронзовых медалей чемпионата Америка – сборной США.

На кону для нашей команды стояла возможность одержать первую в своей молодой истории победу в международном матче. И сборная Украины с этой задачей справилась!

В первом периоде игра проходила преимущественно на половине поля американцев, лишь считанные разы пересекавших середину поля. Территориальным и игровым преимуществом безоговорочно владели наши футболисты, но воплотить его в голы не смогли. Однако уже было заметно, что уроки пляжного футбола, полученные в первых двух турах от испанцев и бразильцев не прошли даром – наши ребята уже больше играли мячом в воздухе, а не по песку, что сразу сказывалось на их игровом преимуществе и количестве опасных моментов, создаваемых у ворот американцев.

В начале второго периода наша сборная прорвала оборону американцев – первый гол в матче и свой первый гол в составе сборной Украины забил Роман Кривошапка. Ровно через минуту голевой почин продолжил его партнер по команде Валерий Вареница.

Дальше голы посыпались как из рога изобилия, как в те, так и в другие ворота. Американцы быстро пришли в себя от такого сокрушительного нокдауна в начале периода, и вот уже на 5-й минуте Бенни размочил счет в матче – 2:1. Но тут же капитан нашей команды, самый опытный в ее составе Виктор Мороз забивает еще один гол и сохраняет отрыв в два мяча. Ответ североамериканцев не заставил себя долго ждать – на 6-й минуте отличился Альбакерке – 3:2. Но ровно через 2 минуты Роман Кривошапка делает дубль в матче и снова восстанавливает статус-кво. На 9-й минуте с пенальти Джонни вновь сокращает разрыв в счете, и команды уходят на перерыв перед заключительным 3-м периодом.  Сборная Украина впервые в своей истории ведет - 4:3.

В третьем периоде голевая карусель продолжилась. На 3-й минуте Алекс впервые в матче сравнивает счет, но уже через минуту Виктор Мороз обводит двух защитников соперника и вновь выводит украинцев вперед. Игра продолжает идти на встречных курсах, как белка в колесе крутится наш голкипер Николай Литовка, раз за разом спасая свои ворота от неминуемых голов. Но на 9 минуте Джонни все-таки удается опять сравнять счет в матче.
И вот 10 минута – удар Виталия Павленко и сборная Украины вырывает победу в этом увлекательнейшем матче – 6:5.
Есть первая победа в истории украинского пляжного футбола!

В Португалии состоялся дебют молодой сборной Украины на международной арене, она провела первые свои поединки с сильнейшими командами планеты, не один уже год выступающими на таком уровне. Несмотря на то, что пока нам покорилась лишь одна команда, данная поездка является важным стартовым шагом на пути к покорению мировых олимпов… Ведь, где еще, как ни в международных поединках наши игроки смогут приобрести столь неоценимый опыт. А с опытом обязательно придут и громкие победы на горячем песке океанических пляжей.

Несмотря на то, что дальше турнир проходил без участия Украины, огромное количество украинских болельщиков пляжного футбола с интересом продолжали следить за финальными играми.

По итогам проведённых встреч в финал вышли хозяева турнира – Португалия и команда, появление которой в финале было легко прогнозируемо – Бразилии. За третье и четвёртое места боролись команды Уругвая и Испания.

В финале встретились две сильнейшие команды, гранды мирового пляжного футбола – Бразилия и не менее опытная команда Португалии. По накалу страстей и высокому техническому уровню игра по праву была достойна статуса "финальной".

Большинство зрителей и болельщиков называли фаворитами турнира «Мундиалито-2003» 11-ти кратного Чемпиона Мира по пляжному футболу – национальную сборную команду Бразилии и в финале все прогнозы были в пользу именно этой команды. Но европейцы,  заряженные сумасшедшей поддержкой трибун и огромным желанием выиграть, смогли преодолеть сопротивление южноамериканских футболистов и на радость огромному количеству своих болельщиков вырвать сенсационную победу со счётом  7:4.

Турнир в Португалии завершился, а в Украине страсти пляжного футбола достигли апогея. 8-10 августа 2003 года в Севастополе прошли финальные игры Первого Чемпионата Украины по пляжному футболу. На побережье Чорного моря встретились сильнейшие из сильнейших: победители региональных соревнований, которые проходили в Киеве, Запорожье, Одессе, Севастополе, Харькове и Кременчуге…

Места в Чемпионате Украины 2003 года распределились следующим образом:
1. MindShare (Киев)
2. Лада (Кременчуг) 
3. ГВЭМ (Севастополь)

В 2004 году в Киеве, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Мариуполе, Кременчуге, Ильичёвске,  Южном, Севастополе, Харькове и в Донецкой области прошёл уже ІІ Чемпионат Украины по пляжному футболу.  В чемпионате принимало участие более 200 команд.

С 23 по 25 июля в Киеве на территории  столичного Гидропарка прошли финальные матчи ІІ Чемпионата Украины по пляжному футболу.  По результатам региональной части чемпионата лучшие команды из 12 городов  Украины по олимпийской системе отстаивали в нелёгкой борьбе медали и призовые места. В четвёрку лучших команд Украины вошли: "Аква Фонтана" (Запорожье), "Майн Шер" (Киев), "Новая Эра" (Киев) и "Глория" (Одесса). Прошлогодний чемпион  - любимцы киевской публики, команда "Майн Шер" смогла подняться лишь на третью ступеньку пьедестала почета, победив запорожскую команду "Аква Фонтана". В паре финалистов в напряженном поединке победила киевская команда "Новая Эра" (4:3).

Места в Чемпионате Украины 2004 года распределились следующим образом:
1. Новая Эра (Киев)
2. Глория (Одесса)
3. MindShare (Киев)

4 августа 2004 года, на свой второй в истории международный турнир отправилась  национальная сборная команда Украины по пляжному футболу. В Испании, в курортном городе Пальма де Мальорка с 6 по 8 августа нашей команде предстояло решить  нелёгкую задачу – выиграть отборочный турнир Чемпионата Европы по пляжному футболу.  Среди команд, боровшихся за единственную путёвку в финал Чемпионата Европы 2004, были сборные не первый год выступающие в международных турнирах: Венгрия, Швеция, Словения,  Голландия, Польша, Греция и Монако.

Согласно жребию первый матч национальной сборной команде Украины предстояло провести с командой Швеции. Настрой на игру, как и на всю поездку, был задан ещё в Киеве, когда Президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко на пресс-конференции уверенно заявил журналистам и всей общественности, что команда едет в Испанию только за победой. В первом, как и в последующих матчах, всё пошло по украинскому сценарию и команда Швеции не смогла противодействовать напору  молодых, сыгранных, уверенных в себе украинцев. Итог матча 8:2 в пользу Украины.

Во второй игре Украина встречалась с победителем встречи Греция – Голландия. Согласно регламенту лишь одна команда из группы попадает в финал, и права на ошибки у украинской сборной команды не было. Сборная Голландии, доставшаяся нам в соперники – физически развитая, мощная и выносливая, поначалу заставила понервничать украинских болельщиков, но только не тренерский состав и игроков нашей команды. Несмотря на "провал" первого тайма, в котором голландцы первыми открыли счёт, грамотно перестроив игру, продемонстрировав лучшие традиции украинской футбольной школы, сборная Украины за счёт техники и тактики действий всей команды заканчивает матч на мажорных победных нотах 6:2.

Преградой к поездке в Монако на финал оставался всего один матч, всего одну команду нужно было победить, дабы громко и на всю Европу заявить об украинском пляжном футболе. В третьем – решающем матче, Украине противостояла национальная сборная Венгрии. Сборная Венгрии – серьёзный соперник, профессиональная и опытная команда. Но и этот крепкий орешек оказался по зубам национальной сборной команде Украины. Первые два тайма – на глазах у миллионов телезрителей, смотревших трансляцию на телеканале УТ-1, Украина впереди 5:0. В последней двенадцатиминутке венгры отчаянно пытаются переломить ход игры, забивают два мяча и в итоге 5:2 – победа украинцев.
Украина – победитель отборочного тура Чемпионата Европы и желто-синий флаг возвышается на пьедестале почёта в испанском городке Пальма де Мальорка.

Национальная сборная Украины прекрасно показала себя со всех сторон: прекрасная техника, продуманная и отработанная до мелочей тактика, железная дисциплина и слаженные действия всей команды. Огромная заслуга в этом уже известных украинским любителям пляжного футбола: играющего главного тренера -  Виктора Мороза, Владимира Залойло - стратега, тактика и профессионального тренера.

Украина – в восьмёрке сильнейших команд Европы. Впереди было серьёзнейшее испытание – финал Чемпионата Европы 2004, который состоялся  1-5 сентября в Монако.
В первом матче сборная команда Украины со счетом 5:3 одержала сенсационную победу над многократными Чемпионами Европы, Вице-чемпионами мира – сборной Испании, тем самым, лишив их права участия в Чемпионате мира. Во второй игре в равной борьбе уступили победителям Чемпионата Европы -  сборной Португалии.  В третьем – решающем матче национальная сборная Украины вновь одержала победу над командой Италии 5:3.
Национальная сборная Украины по пляжному футболу – бронзовый призёр Чемпионата Европы 2004 г. и один из 19 участников Чемпионата мира, который пройдёт в мае 2005 г. в  Бразилии.

См. также:
Фотогалерея пляжного футбола
Фото с I Чемпионата Украины по пляжному футболу в Севастополе

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    alekta
    alekta, 28.07.2010 11:47
    0
    скажите мне, пожалуйста. Я знаю, что в Бердянске на эти выходные будет игра.Мне очень интересно , что это будет за игра, какие команды по пляжному футболу , конкретное место и время. Спасибо. Лилия
    alekta
    alekta, 28.07.2010 11:47
    0
    скажите мне, пожалуйста. Я знаю, что в Бердянске на эти выходные будет игра.Мне очень интересно , что это будет за игра, какие команды по пляжному футболу , конкретное место и время. Спасибо. Лилия
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности