На закуску еще немного орлятины

Представление лиссабонской Бенфики, последнего соперника Металлиста в 2008 году +ВИДЕО

На закуску еще немного орлятины

Матч с лиссабонской «Бенфикой» потерял большую часть своей интриги, стараниями обеих команд 18 декабря результат будет на втором плане. Для лиссабонцев эта игра будет лишь попыткой немного исправить впечатление от провального евросезона на глазах своих болельщиков. Для харьковчан - это своеобразный еврокубковый бонус, за хорошее поведение игра с именитым европейским клубом, да еще и аутсайдером на собственном фоне. Побороться за первое место в группе - хорошо, но совсем не обязательно. Главное, просто сыграть так, как ребята умеют, а результат, как говорит наставник, придет.

Но подувядшая интрига вовсе не снижает наш интерес к этой игре. Не так уж часто «Металлист» встречается с такими командами, как «Бенфика». Опыт таких матчей нам совсем не помешает, а тот факт, что набираться опыта можно без давления результата - это просто великолепно. Хотя и расслабляться чрезмерно не стоит, ведь «Бенфика», несмотря на свои еврокубковые несчастья, лидирует в чемпионате страны, совсем, как известно, неслабом, да и в составе лиссабонцев - просто россыпь отличных игроков. А с мотивацией у них все должно быть в порядке, ибо им есть, за что реабилитироваться. Хотя бы за 1:5 от «Олимпиакоса» в последней еврокубковой игре.

Не будем слишком подробно останавливаться на славном прошлом соперника. В 1904 году группа молодых людей основала Grupo Sport Lisboa. Через 4 года ребятам удалось провернуть удачное предприятие - слиться со Sport Clube de Benfica. Слияние произошло почти под девизом «бензин ваш, идеи - наши». Ребята сохранили красно-белую форму, орлиный символ, логотип и девиз E Pluribus Unum (слова Вергилия «Единство в многообразии»), который можно увидеть и на гербе США. Как и орлиный клюв. Впрочем, у орла на гербе «Бенфики» не такие загребущие лапы, в том смысле, что они ничего не держат. Ну а на стадионе «Да Луш» держат самого орла, который перед играми летает над стадионом. Эффектный талисман, что и говорить.


Иногда, правда, орел не в настроении летать...

 




Что касается истории с объединением, то Sport Clube de Benfica предоставил поле, офис, ну и руководство. И с тех пор все довольны. А клуб стал окончательно именоваться Sport Lisboa e Benfica или S.L. Benfica.


«Бенфика» - самый именитый португальский клуб, добившийся наибольших успехов, как на внутренней арене, так и в еврокубках. 31 чемпионский титул, 27 Кубков Португалии (ну такие титулованные «Олимпиакосы» к нам уже приезжали), но у лиссабонцев за плечами 2 Кубка европейских чемпионов (в 61-м «Бенфика» прервала гегемонию мадридского «Реала») и еще 5 проигранных финалов этого турнира. Свои усилия «Бенфика» сосредотачивала на главном еврокубковом турнире, а в Кубке УЕФА успешно выступила только раз, но в финале тоже проиграла (в сезоне 82/83). 5 из 7 финалов КЕЧ у «Бенфики» были в золотую эру Эйсебио, то есть, в 60-е годы. Еще дважды в финал они выходили в 80-е, но выиграть не удавалось.




У «Бенфики» больше всего поклонников в стране, больше всего членов фан-клуба (более 175 тысяч) в мире - по числу зарегистрированных болельщиков (которые платят взносы) лиссабонцы обошли «Манчестер Юнайтед», самая высокая в стране средняя посещаемость (около 40 тысяч), да и в финансовом плане «Бенфика» на ходу, уступая на Пиренеях только «Барсе» и «Реалу». За сезон 2005/2006 они заработали 85,1 миллион евро (причем 38,6 из них - только на билетах).

Однако, спортивные успехи такого успешного в финансовом плане клуба за последнее десятилетие не впечатляют. Самый популярный клуб страны всего дважды становился чемпионом за последние 17 лет - в 94-м и в 2005-м. Еще трижды выигрывали Кубок за тот же промежуток времени. Даже вторыми красно-белые становились не так часто - в новом тысячелетии лишь дважды. Главным достижением команды в еврокубках стала победа над «Ливерпулем» в 1/8 финала Лиги чемпионов 2005/2006, но в следующей стадии лиссабонцы проиграли «Барсе».


Впрочем, именно в 90-е финансовых успехов у «Бенфики» и не было, росли долги, так что, потому и вышел такой мрачный период в истории великого клуба. Но в последние лет пять ситуация улучшается и, собственно, годовая выручка выросла с 2002 года к 2006-му более, чем вдвое.


Перечислять звезд «Бенфики» прошлых лет можно долго. Выделю из их списка харьковчанина Сергея Кандаурова. В промежутке между двумя харьковскими пришествиями полузащитник провел несколько хороших сезонов в Лиссабоне. В 98-м году за 1,5 миллиона долларов его купили у «Маккаби» (Хайфа), и он не потерялся в «Бенфике», забив за 2,5 сезона 12 голов. Забивал и в еврокубках, в общем, запомнился болельщикам. Даже подрался один раз на тренировке (с Томасом). Правда, с клубом расставался нелегко, пришлось судиться, а еще по вине врача «Бенфики» долго лечиться. А ведь тогда Сергей был очень близок к контракту в Англии. И он был его достоин, отличный полузащитник, представитель яркого поколения футболистов, которым не было суждено принести славу «Металлисту» - не то было время, к сожалению.



 

В последнее время в состав «Бенфики» планомерно вливаются сильные игроки, будущие звезды, угасшие - со всем этим материалом можно вполне удачно работать. Работать поручили Кике Флоресу - бывшему тренеру «Валенсии», который достаточно неплохо работал с этой испанской командой, но кое с кем там не сработался и был уволен. А что касается материала, то чем плохи Пабло Аймар, Рейес, Давид Суазо, Ди Мария и т.д. Последний скоро будет блистать в суперклубах Европы, трое первых - уже оттуда. Что-то у них не получилось, но каждому выдавалось множество авансов, и вполне обоснованно. Возможно, они найдут себя в «Бенфике» и о них снова заговорят. Впрочем, лучший иностранец 2006 года в Серии А Суазо (22 гола забил в том сезоне) и бывший форвард «Арсенала» и «Реала» Хосе Антонио Рейес в Лиссабоне в аренде, и заиграв, могут вернуться в свои клубы - «Интер» и «Атлетико», соответственно.


 

 


Рассмотрим состав «Бенфики». В воротах опытный Ким (33 года), в «Бенфике» давно, поигрывает и за сборную. Никогда не был сверхнадежным, как и многие португальские вратари. Вот вам свежее свидетельство - в матче с «Сетубалом» он пропустил два довольно глупых мяча.

Матч с «Сетубалом» (2:2)


И в дополнение его третий гол от «Наполи» (2:3)


 

В центре обороны бразильский дуэт Сидней - Луизао. Второй давно уже в команде, высокий (192 см), мощный игрок, который нередко подключается к атакам и забивает. Сидней первый год в команде, ему только 19 лет. Тоже высокий парень (185 см) и забить тоже может - 3 гола в 10 играх чемпионата это подтверждают. Причем, Луизао и Сидней не только головами забивают в чужой штрафной, но и просто находят себе голевые моменты, в общем, имеют соответствующее чутье.

Слева в обороне чаще всего играет Жорже Рибейро - бывший московский динамовец. Команд он в карьере наменял много, но, кажется, нашел себя в родной «Бенфике». В прошлом сезоне Жорже забил целых 8 голов. На этой позиции также может сыграть еще один бразилец - опытный Лео.


Правого защитника играет уругваец Макси Перейра. Он, как и Рибейро, в большей степени играет по всей бровке.


Молодой Мигель Виктор может сыграть в центре, там же и бразилец Давид Луиш способен выйти. Оба молодых футболиста способны закрыть позицию и на флангах. В центр обороны может оттянуться грек Кацуранис.


Нов  Кубке УЕФА Костасу пока еще не приходилось таким заниматься. Как правило, он играет опорника. Для этого у 29-летнего хавбека, чемпиона Европы, есть все качества. Рядом с Кацуранисом могут сыграть Карлуш Мартинш (воспитанник «Спортинга», попавший к конкурентам транзитом через испанский «Рекреативо», в котором хорошо проявил себя) и сладкозвучный француз Хассан Йебда. Его Флорес высмотрел в «Ле Мане».


Как правило, двое из указанного трио создают опорно-разрушительный тракт команды, а основные тяготы созидания лежат на двух вингерах и одном диспетчере. Слева, если все хорошо со здоровьем, должен играть Анхель Ди Мария. Очень яркий аргентинский хавбек, один из героев прошедшей Олимпиады, один из тех, за кем охотятся евросуперклубы. Например, мадридский «Реал». Что любопытно, привлекает к себе внимание этот атакующий полузащитник, даже обходясь без голов. За весь прошлый сезон он так и не забил в чемпионате Португалии, да и в этом ему подобное не удавалось. Правда, в Кубке УЕФА 20-летний парень парочку уже забил. Впрочем, его голы еще впереди и, кажется, их еще будет много.


Справа (а также слева) может сыграть Хосе Антонио Рейес. Когда-то за него сражались «Арсенал» и «Реал», а теперь он в аренде, то есть, не нужен даже «Атлетико». Впрочем, он на пути к выздоровлению, забил отличный гол «Наполи», благодаря чему во многом «Бенфика» и попала в групповой турнир. Помогает команде и в чемпионате.


Есть и еще один правый полузащитник - Рубен Аморим. Его нашли в «Белененсеше» и он играет достаточно много в этом сезоне. Также в центре может сыграть камерунец Жиль Биня, а на фланге может сыграть совсем молодой уругваец Уррета (Джонатан Урретавискайя, если быть точным).


Справа также может появиться Хавьер Бальбоа из мадридского «Реала». В Мадриде он так и не пробился в состав и заключил 4-летний контракт с «Бенфикой». Пока сыграл только несколько игр, но у него, несомненно, есть потенциал.


Под нападающими в чемпионате чаще всего играет Пабло Аймар. Аргентинец успешно деградировал из одного из лидеров «Валенсии» до рядового игрока вылетающей «Сарагосы» и теперь, как и многие в команде Флореса, ищет себя. Тренер дает ему достаточно времени, но вот в Кубке УЕФА Пабло почти не играет, а «Бенфика» чаще начинает с двумя нападающими (одного из которых может играть Ди Мария).


Нападающими могут быть Нуну Гомеш, Оскар Кардосо и Давид Суазо. У каждого есть свои козыри и все вместе они составляют довольно мощную линию. Неслучайно у «Бенфики» 24 гола в 11 матчах чемпионата - больше всех.


Нуну уже 32 года, он капитан команды и всегда готов повести за собой партнеров. Даже если выходит на замену. Парагваец Кардосо - самый высокий и результативный форвард (193 см и 5 голов в этом чемпионате). В прошлом Оскар забил 13 голов. В Кубке УЕФА он пока не забивал. Давид Суазо много забивал в «Кальяри», поменьше в «Интере», в котором и играл маловато (8 голов, тем не менее, в прошлом сезоне), а в «Бенфике» уже успел отметиться дублем в ворота «Маритиму». Всего на его счету 4 гола в чемпионате.


Таким образом, результативность трех форвардов в чемпионате страны вполне приемлема - на троих они забили уже 13 мячей. За форвардами по числу голов идут центрбеки Луизао и Сидней, что уже отмечалось.


 

В чемпионате дела у «Бенфики» пока идут неплохо. Команда Кике Флореса еще не проигрывала, но 4 раза сыграла вничью, в том числе начала с двух ничьих. Соотношение 24:10, после 11 туров опережают главных соперников «Спортинг» и «Порту» на 3 и 5 очков. «Спортинг» обыграли со счетом 2:0, с «Порту» сыграли вничью (1:1).


Это был довольно интересный матч, футболисты «Порту» открыли счет с  сомнительного пенальти, затем едва не пропустили парочку, в частности, один раз выносили мяч с линии и, по мнению болельщиков «Бенфики», даже уже из-за линии. Один фанат «Бенфики» (почтенный дядечка одетый в черта) даже выбежал и попытался придушить лайнсмена. Вот так это было.


 


Любопытно, что когда лиссабонцы сравняли счет, защитник «Порту» снова выносил мяч с линии ворот, но на этот раз уже явно за линией. Правда, решение о голе принималось без придушенного лайнсмена.


С «Порту» (1:1)


 

 
Веселый, изобилующий моментами обеих сторон, футбол был и в другом центральном матче португальского первенства. «Бенфика» обыграла «Спортинг» благодаря голам Рейеса и Сиднея.


Со «Спортингом» (2:0)


 


Ну а «Маритиму» лиссабонцы учинили разгром, обычно именуемый в прессе форменным (6:0). В принципе, дело могло закончиться и на счете 3:0, может быть. Так и было бы справедливее, но на 81 минуте вышел Нуну Гомеш и было забито еще три мяча. Дважды отличился непосредственно капитан.


 

 

Как и в чемпионате, в еврокубках «Бенфика» выглядит командой, которая играет и дает играть сопернику. Таким образом обычно характеризуют команды с не очень надежной обороной (да и вратарем). В Португалии хватает атакующей мощи, а в еврокубках - не совсем. Не без трудностей и даже счастья лиссабонцы прошли итальянский «Наполи», команду, которая тоже атакует лучше, чем защищается.

 
«Наполи» - «Бенфика» - 3:2


 

 

«Бенфика» - «Наполи» - 2:0

  

 

Ну а в группе Кубка УЕФА у «Бенфики», которая многим виделась фаворитом, не задалось. Пантелич лишил лиссабонцев победы в Берлине, а турки и греки обошлись с «орлиной» командой жестоко. «Галатасарай» выиграл на выезде (2:0), а «Олимпиакос» разнес дома (5:1). После чего с еврокубковыми надеждами было покончено. В отличие от «Порту» и «Спортинга», «Бенфика» может сосредоточиться на внутреннем чемпионате.
 

«Металлист», как известно, уже разобрался с одними орлами, черными, то есть, «Бешикташем». Теперь красно-белые орлы - куда более авторитетные, но тоже обыгрываемые. Впрочем, для нашей команды уже не так важен результат. Как и подобает авторитетному европейскому клубу, «Металлист» обеспечил себе выход из группы заранее и теперь может сыграть «для души». Понятно, что все устали, все уже выплеснули в предыдущих матчах почти все, но, думаю, что у футболистов было время восстановиться и возжелать новых побед. Мне не кажется, что кому-то может не быть интересно победить «Бенфику» на ее поле, а если такие в нашем футболе и имеются, то точно не в этой команде. Потому - нас ждет еще один интереснейший матч.

Андрей КРИКУНОВ, по материалам блога За Металл

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    JackGmen
    JackGmen, 14.12.2008 16:16
    0
    Гость | 2008-12-14 15:10:43
    да ты прав я опять ошибся!! 0.5 даже лучше!!
    fairplay
    fairplay, 14.12.2008 13:51
    0
    Та они уже забили и тоже не мотивированы.
    Вот это когда они у Маритиму выигрывали я смотрел и параллельно в чате пытался общаться с болелами. Пишу мол привет, я Металлист, играем скоро? Молчали наглухо, пока не стали 5:0, 6:0 выигрывать, а потом прорвало: "вот так бы Металлисту" и всё такое, начали расклады обсуждать. Правда, между собой и по-португальски, но видно без особых надежд...
    А вчера Лайшоешу проиграли в кубке по пенальти гг.
    JackGmen
    JackGmen, 14.12.2008 12:46
    0
    мда ... ошибся ... я хотел сказать очков
    shwed23
    shwed23, 14.12.2008 11:24
    0
    to JackGmen
    _______________________________
    я пат сталом!!! ОЧКОМ можно много набрать
    JimmyS
    JimmyS, 14.12.2008 09:21
    0
    может и не заработали хз, но действуют уже как опытные и авторитетные то есть обеспечивают выход в плей офф заранее.
    NIK021
    NIK021, 13.12.2008 23:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Как и подобает авторитетному европейскому клубу, «Металлист» обеспечил себе выход из группы заранее и теперь может сыграть «для души».
    Вот это "замолотка"!!!!!!!!!!!!!!! Я проорал!!!!!!!!!!! И когда Металлист заработал авторитет в Европе?????? Они заработали авторитет в Украине-это правда!!!!!!!!!!!
    JackGmen
    JackGmen, 13.12.2008 23:17
    0
    нуно выигрывать!! Если Металлист победит, то Украина побьет свой рекорд сезона 04/05 еще в этом году!! сейчас у нас 7.875 очков + 0,25 если Металлист победит будет 8.125 это новый рекорд для Украины!! напомню в 04/05 Украина набрала 8.100 !! еще что радует!! что впереди весна и там очком можно много набрать! Ура
    JackGmen
    JackGmen, 14.12.2008 16:16
    0
    Гость | 2008-12-14 15:10:43
    да ты прав я опять ошибся!! 0.5 даже лучше!!
    fairplay
    fairplay, 14.12.2008 13:51
    0
    Та они уже забили и тоже не мотивированы.
    Вот это когда они у Маритиму выигрывали я смотрел и параллельно в чате пытался общаться с болелами. Пишу мол привет, я Металлист, играем скоро? Молчали наглухо, пока не стали 5:0, 6:0 выигрывать, а потом прорвало: "вот так бы Металлисту" и всё такое, начали расклады обсуждать. Правда, между собой и по-португальски, но видно без особых надежд...
    А вчера Лайшоешу проиграли в кубке по пенальти гг.
    JackGmen
    JackGmen, 14.12.2008 12:46
    0
    мда ... ошибся ... я хотел сказать очков
    shwed23
    shwed23, 14.12.2008 11:24
    0
    to JackGmen
    _______________________________
    я пат сталом!!! ОЧКОМ можно много набрать
    JimmyS
    JimmyS, 14.12.2008 09:21
    0
    может и не заработали хз, но действуют уже как опытные и авторитетные то есть обеспечивают выход в плей офф заранее.
    NIK021
    NIK021, 13.12.2008 23:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Как и подобает авторитетному европейскому клубу, «Металлист» обеспечил себе выход из группы заранее и теперь может сыграть «для души».
    Вот это "замолотка"!!!!!!!!!!!!!!! Я проорал!!!!!!!!!!! И когда Металлист заработал авторитет в Европе?????? Они заработали авторитет в Украине-это правда!!!!!!!!!!!
    JackGmen
    JackGmen, 13.12.2008 23:17
    0
    нуно выигрывать!! Если Металлист победит, то Украина побьет свой рекорд сезона 04/05 еще в этом году!! сейчас у нас 7.875 очков + 0,25 если Металлист победит будет 8.125 это новый рекорд для Украины!! напомню в 04/05 Украина набрала 8.100 !! еще что радует!! что впереди весна и там очком можно много набрать! Ура
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности