Украина. Премьер лига
| Обновлено 14 августа 2022, 21:37
5988
13

Артем ГАГАРИН: Наконец-то впервые в истории нашего футбола есть единый пул

Вице-президент «Кривбасса» — о едином телепуле

| Обновлено 14 августа 2022, 21:37
5988
13
Артем ГАГАРИН: Наконец-то впервые в истории нашего футбола есть единый пул
ФК Кривбасс. Артем Гагарин

Артем Гагарин прокомментировал ситуацию с созданием единого телепула в УПЛ.

— Артем Сергеевич, прокомментируйте ситуацию по единому пулу и все противоречия этого вопроса…
— Я не понимаю, о каких противоречиях вы сейчас говорите. Ситуация по этому вопросу довольно понятная. Можно всех поздравить, ведь в Украине, наконец, впервые в истории нашего футбола есть единственный пул. За это решение проголосовало большинство на заседании УПЛ. Причем, точнее, трижды проголосовали за это решение на последних трех заседаниях. Согласно уставу УПЛ это решение действует.

– Некоторые клубы УПЛ не согласны с таким решением. Как прокомментируете данную ситуацию?
— Относительно клубов, выступивших против единого пула, по поводу их решения, почему так, нужно спрашивать у них самих, ведь четких аргументов, кроме популистских, мы не услышали. Так и не поняли, почему они против. На заседании раздавались призывы бесплатно транслировать матчи. Но давайте разберемся, что значит бесплатно.

Во-первых, за кабельное ТВ, на котором транслируются матчи, все люди платят, то есть это уже не бесплатно. Ютуб-каналы клубов – и это тоже не бесплатно. Ведь за Интернет-трафик тоже нужно платить. Также звучала информация, что у Setanta низкий показатель охвата. Была цифра в 83 тысячи, но это не совсем совпадает с действительностью. Только в Украине покрытие – 2,5 миллиона домохозяйств. А в каждом из них сколько людей смотрят телевизор вообще? В одной семье по 2-3-4 человека, то есть эта цифра гораздо больше. А если брать с международным охватом, то этот показатель – 50 миллионов. Потому я не знаю, кто сейчас в Украине мог бы еще предложить такие условия. Тем более что отдельно будут реализованы права для разных стран, из которых клубы УПЛ также получат выплаты. Но самое главное, наши клубы получат аудиторию. Аудиторию наших переселенцев, которые переехали в разные страны, и теперь смогут там смотреть матчи УПЛ. Поэтому, если мы говорим о большом охвате, то, наверное, компания Setanta Sports – лучший вариант, который мог бы быть у нас.

— А если некоторые клубы не дадут права на трансляцию?
— Все права на трансляции принадлежат УПЛ. Именно клубы их и передали, поэтому вопрос не совсем актуален. Но пользуясь возможностью хотелось бы еще раз поблагодарить всю команду УПЛ и УАФ. Действительно, в период войны они создали невозможное, как в глобальном плане, я о старте чемпионата в период полномасштабной войны, так и в вопросах единственного мяча и единственного телепула. В первый раз это удалось воплотить!

— Какие самые большие плюсы вы видите в реализации единого пула?
— Здесь есть плюсы, как чисто футбольные, так и для всей страны. Это контракт с очень крутой иностранной компанией. А тот факт, что компания зарубежная – плюс для экономики Украины. Мы ведь привлекаем иностранные средства. Их получат как клубы, так и компания, которая будет производить продукт. С этих средств будут уплачены налоги в бюджет Украины. Причем это не просто некий годовалый контракт, а долгосрочное 3-летнее соглашение с повышением выплат клубам и соответственно налогов в госбюджет.

— Где в грядущем сезоне, кроме Setanta Sports? можно будет смотреть матчи с участием ФК «Кривбасс»?
— На канале Setanta Sports, как и другие матчи УПЛ. А уже через некоторое время после завершения матчей полную запись поединков можно будет посмотреть на Ютуб, оплачивая только за Интернет-трафик. Также можно будет увидеть хайлайты игр на официальных страницах клубов.

Кстати, передача прав на хайлайты впервые за долгое время будет реализована, и это позволит вновь возродить выпуски футбольных обзоров в новостях наших телеканалов. И это также популяризация футбола в этот тяжелый для Украины период.

— Если не секрет, как будут распределены выплаты между клубами?
– Это не секрет. В период войны, когда все команды УПЛ объединились ради единого пула, была договоренность между клубами, что выплаты в этом году будут распределены равными частями между всеми клубами. Полагаю, это справедливо. А уже в следующем году распределять по другим критериям: место в итоговой турнирной таблице, количеству просмотров трансляций того или иного клуба.

В конце сезона нам обещали, что мы наконец-то увидим цифры охвата аудитории и другую статистику. Этого мы все очень ждем.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(31)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
odiniznashih
На заре возникновения коммерческого телевидения было отличие - бесплатное транслировалось с рекламой, платное без рекламы.
А сейчас реклама и там и там.
Все эти тендеры надо проводит с участием каналов с наибольшим охватом.
Сейчас же явно малая цена за трансляции  указывает на большой откат.
avk2307
Гагарин не только вице президент Кривбасса ,но и ведущий всех мероприятий федерации.
Но то таке .
По сути :
Лишают народ из маленьких населенных пунктов возможности смотреть футбол. 
В селе чтобы подвести только интернет надо от 50 до 100 евро, не говоря уже о плате за пользование ежемесячное + оплате за трансляцию. А телевизоры с втюханым уже Т2 и т.д есть у всех...
Как то так выходит, а Гагарин голосует и ему по...
Valentyn Karadymov
...А той факт, що компанія зарубіжна – плюс для економіки України. Адже ми залучаємо іноземні кошти. Їх отримають як клуби, так і компанія, яка буде виготовляти продукт. З цих коштів буде заплачено податки до бюджету України. Причому це не просто якийсь однорічний контракт, а довгострокова 3-річна угода з підвищенням виплат клубам і відповідно податків в держбюджет.
То есть если бы это была украинская компания,то деньги в бюджет не ишли бы. И какие могут быть инвестиции у телерадиокомпании. То, что они платят клубам-не инвестиции,если что,да и украинские каналы так же бы платили. Кто им нарисовал цифру в 50 лямов зрителей? В каких домохозяйствах по 3-4 человека,которые смотрят футбол. Да и в нынешнее время кому он нужен. Нужно бойкотировать просмотры УПЛ, тогда сетанта сама разорвёт контракт в одностороннем порядке.
Andre Chil
Не згоден, нафіг начинати, і проводити чемпіонат в країні, якщо його не зможуть дивитися ( хоть іноді) не захищені верстви населення, адже  кабельне, та інтернет-трафік зараз буде ставати із ряда розкоші
Александр Ад
ще один готов доїти власний народ до останей копійкі навіть під час війни
Igor_Avtoigor
Этот кадр решил подзаработать, если честно то мне уже наплевать на их пул, я и так понимаю что там вопрос денег стоит, потому что жопу рвет этот Гагарин и все те колхозники перволиговые. Они и в Первой лиге бабло мутили через букмекерские конторы а тут в УПЛ и дуля такая
Oleksandr Shendryk
Цей мурло відомий глорік шахтаря, постійно накидував на Динамо, тепер вже віце-президент ах-якого клубу (нізто ж не буде сперечатися, що клуб у вишці тільки тому, що зєля з кривбасу). І тепер оце ще і Артьом Сєєргєєвіч)))
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности