Украина
| Обновлено 10 августа 2022, 20:49
7724
1

Паника в Крыму. День 167. Взрывы на военном аэродроме и пробка на мосту

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за вторник, 9 августа

| Обновлено 10 августа 2022, 20:49
7724
1
Паника в Крыму. День 167. Взрывы на военном аэродроме и пробка на мосту
Telegram

167-й день войны. 9 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 9 августа

23:59. Зеленский: мы вернемся в украинский Крым

22:30. Подоляк о взрывах на военном аэродроме в Крыму: Мы здесь при чем?

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев непричастен к взрывам на аэродроме в Новофедоровке в оккупированном россией Крыму:

«Конечно, нет. Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил рф. Причины взрывов могли быть любыми: от детонации боеприпасов, о которой говорит минобороны россии, до головотяпства в российской армии. 

Может ли это быть кто-то из партизанского движения, которое набирает обороты? Конечно, потому что люди, которые жили в оккупации, понимают, что время оккупации заканчивается и нужно свою позицию проявлять. Это происходит потому, что возврат [захваченного Крыма] обязан быть».

В Твиттере Подоляк написал: «Демилитаризация рф – неотъемлемая часть обеспечения глобальной безопасности. Будущее полуострова Крым – быть жемчужиной Черного моря, национальным парком с уникальной природой и мировым курортом. Не военной базой для террористов. Все только начинается».

21:15. NYT: За взрывами на аэродроме в Крыму стоят украинские силы

The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского военного пишет, что за взрывами на аэродроме в оккупированном Крыму стоят украинские силы, хотя Минобороны Украины и минобороны россии не давали оснований говорить о такой версии:

«Высокопоставленный украинский военный, знающий ситуацию, сказал, что за нападением стоят украинские силы. Это была авиабаза, с которой регулярно взлетали самолеты для атак против украинских сил на южном театре (военных действий).

Чиновник не стал разглашать тип оружия, которое было использовано для нападения, отметив лишь, что использовалось устройство исключительно украинского производства. У Украины немного видов оружия, которое может достичь полуострова, кроме самолетов, которые рискуют быть немедленно сбитыми мощной противовоздушной обороной россии.

Нападение Украины на российские войска на Крымском полуострове приведет к обострению войны и смущению для путина. российские и оккупационные власти публично не спекулировали о возможности украинского нападения».

20:00. Минобороны рф про взрывы в Крыму: Никакого огневого воздействия

Министерство обороны россии утверждает, что по аэродрому в Крыму никто не стрелял, просто почему-то произошла детонация боеприпасов:

«Около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе населенного пункта Новофёдоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было. В результате взрыва никто не пострадал, и авиационная техника на аэродроме не повреждена.

российская пропагандистка маргарита симоньян написала: «Взрывы на военном аэродроме в Крыму могут быть диверсией или даже чьим-то головотяпством. На месте считают, что не прилеты, а диверсия. А то и вообще головотяпство. Но на самом деле сдетонировало несколько боеприпасов на площадке хранения, никто и ничто не пострадало, никаких прилетов не было и, вообще, можно спокойно идти на пляж.

Еще позже российские СМИ сообщили, что основной причиной взрывов боеприпасов на аэродроме Саки является нарушение требований пожарной безопасности. А признаков намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва – якобы нет.

19:00. В Крыму произошли взрывы на военном аэродроме, на крымском мосту пробка

После обеда 9 августа прогремели взрывы на военном аэродроме в Новофедоровке в Сакском районе оккупированного Россией Крыма. На крымском мосту возникла проблема

Местные жители рассказали, что продолжаются взрывы, вероятно, попали в склады. В соцсетях люди пишут, что взрывов уже более десяти. В 20 км от Новофедоровки дрожат стёкла и срабатывает сигнализация в автомобилях.

Оккупанты подтвердили факт нескольких взрывов в районе Новофедоровки, но не предоставляют подробностей. Так называемый глава Крыма сергей аксенов сообщил, что выехал на место происшествия и выясняет обстоятельства. При взрыве в Крыму, по предварительным данным, среди туристов погибших и раненых нет, сообщает ассоциация туроператоров россии.

18:20. Энергоатом: россия начала процесс подключения ЗАЭС в Крым

россия начала реализовывать план по подключению ЗАЭС к российской энергосистеме и отключению ее от украинской, сообщил президент Энергоатома Петр Котин:

«россияне попытаются отключить от Запорожской АЭС оккупированные регионы юга Украины, а затем провести электросеть из Крыма. Персонал росатома передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым. Предпосылкой этой программы является повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Чтобы переключить ЗАЭС на Крым, ей нужно погасить весь юг Украины – оккупированные части Херсонской и Запорожской областей.

Это написано в программе. После этого они начинают снова заживлять области от подстанции в Джанкое, постепенно доходят до Каховской, а затем заживляют ЗАЭС. После чего ее (ЗАЭС) уже невозможно будет подключить к украинской энергосистеме, она останется на российской частоте. Это их план, и они начали его реализовать. Реализация этого плана состоит в том, что в течение трех дней повреждено три линии ЗАЭС, и она сейчас работает с выдачей в одну линию».

16:10. Данилов: рф не хватает пособников, референдумы возможны только в фейк-режиме

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отмечает, что проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях возможно только как фейк.

Секретарь СНБО констатирует, что у россии нет ресурсов создать даже видимость проведения так называемых референдумов на временно оккупированных территориях:

«рф не хватает коллаборантов. На временно оккупированных территориях назначенные гауляйтеры не могут сформировать органы управления. Проведение любых референдумов возможно исключительно в режиме фейковых новостей».

15:30. Украина вернула тела еще 17 погибших защитников

Министерство по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий сообщило, что в Украину вернули еще 17 тел погибших защитников.

Пресс-служба Минреинтеграции: «Состоялась очередная операция по передаче тел погибших военных. Украина вернула тела еще 17 своих защитников».

Процесс возвращения тел происходил в соответствии с нормами Женевской конвенции.

14:20 Транснефть: Украина прекратила транзит российской нефти из-за Дружбы

российская нефтяная компания Транснефть заявила, что Украина прекратила транзит российской нефти через южную часть нефтепровода Дружба из-за санкций, которые сделали невозможным оплату услуг транзита.

Украинская Укртранснафта (дочка Нафтогаза) таким образом с 4 августа могла прекратить транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию.

Как утверждают в Транснефти, причиной стало отсутствие поступления средств на счета Укртранснафты за услуги транзита. российская компания не может оплатить транзит с учетом санкций ЕС, а Украина предоставляет услуги транзита на условиях 100% предоплаты.

В российской компании утверждают, что провели платеж за транзит, но денежные средства вернули на счет. Платежи обслуживает Газпромбанк – там отметили, что платеж отклонен из-за седьмого пакета санкций.

13:45. ВСУ получили турецкие бронетранспортеры Kirpi

Вооруженные силы получили партию новых турецких бронетранспортеров Kirpi, а в будущем ожидается поставка еще 150 единиц.

Оперативная группировка Каховка: «Наших воинов поддерживают иностранные партнеры. Весь мир желает, чтобы Украина одержала победу над злейшим врагом. Вооруженным силам передали новые турецкие бронетранспортеры BMC Kirpi. Вскоре ожидается еще одна поставка на 150 единиц.

Нардеп Юрий Мысягин: Две бригады морской пехоты уже пользуются пол сотней машин. Ждем еще полторы сотни! Пулемет, которым можно управлять вручную и поворачивать на 360 градусов, система пожаротушения, хорошая противоминная защита авто, броня Б6, 12 бойцов + экипаж».

11:30. Польские школы готовы с сентября принять 200-300 тысяч детей из Украины

Министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек рассказал, что польские школы готовы с сентября принять 200-300 тысяч детей из Украины (Польское радио):

«Мы систематически к этому готовимся. У нас очень гибкая система, созданная совместно с самоуправлением и ответственными органами. Вероятные проблемы могут появиться в крупных городах, таких как Варшава или Краков, где возможны ситуации, когда слишком много людей обратится к директору одной школы с просьбой принять детей.

Тогда мы будем предлагать другие школы, где, возможно, можно будет принять украинских детей. Согласно данным министерства, в Польше находится около 700–800 тысяч украинских детей школьного возраста. Около 500-600 тысяч из них учатся дистанционно в своих украинских школах».

09:00. российская армия потеряла за сутки 300 солдат

В сутки 8 августа украинские воины ликвидировали 300 российских захватчиков, потери армии с начала полномасштабной войны достигли около 42640 воинов.

Данные Генштаба ВСУ: За прошедшие сутки наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Донецком направлениях.

Общие боевые потери противника с 24.02 по 09.08 ориентировочно составили:

  • личного состава - около 42 640 (+300) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1817 (+6) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 4076 (+6) ед,
  • артиллерийских систем – 964 (+4) ед,
  • РСЗО - 261 (+0) ед,
  • средства ПВО - 133 (+1) ед,
  • самолетов – 223 (+0) ед,
  • вертолетов – 193 (+1) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 757 (+3),
  • крылатые ракеты – 185 (+3),
  • корабли /катера - 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн - 2998 (+5) ед,
  • специальная техника – 87 (+1).

07:30. Сводка Генштаба: ВСУ обезвредили несколько российских разведгрупп в Донецкой области

Генштаб: ВСУ обезвредили российские разведывательные группы в районах Великой Новоселки и Времовки Донецкой области.

05:30. ISW: Сообщение о выжженной пустыне вместо ЗАЭС отвлекает от реальных рисков катастрофы

Вероятно, фейковое заявление российского генерал-майора Валерия Васильева, что Запорожская АЭС будет или российской, или ничьей, отвлекает от реальных рисков ядерной катастрофы по вине России на ЗАЭС.

Американский Институт исследования войны ISW: независимо от происхождения (или существования) сообщение Васильева ненадежно. Оно косвенно и не претендует на то, чтобы быть официальным заявлением или заявлением, сделанным на официальном новостном или правительственном веб-сайте рф.

Институт отмечает, что это вероятное искажение информации отвлекает от реальных рисков милитаризации россией Запорожской АЭС, которые могут включать минирование станции и почти наверняка включают опасное хранение военного оружия вблизи ядерных реакторов и хранилищ ядерных отходов.

04:00. ОК Юг: ВСУ уничтожили российский Панцирь и Т-72

ВСУ на юге уничтожили российский зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 и танк Т-72.

ОК Юг: Враг недосчитается 23 рашистов, очередного зенитного ракетно-пушечного комплекса Панцирь-С1, танка Т-72, самоходной гаубицы Мста-С, 5 автомобилей, в том числе и бронированных.

Отмечается, что наша авиация нанесла удар по скоплению живой силы, вооружения и техники российских оккупационных войск недалеко от Снигиревки. Результаты доразведываются.

ОК Юг отмечает, что обстановка стабильно напряженная.

02:15. Блинкен: если позволить россии травить Украину, в мире начнется сезон охоты

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время визита в Южную Африку заявил, что в случае, если мир даст россии свободу действий в Украине, аналогичные кризисы возникнут и в остальном мире (Reuters):

«Если мы позволим большой стране травить меньшую, просто ворваться в нее и забрать ее территорию, то начнется сезон охоты не только в Европе, но и во всем мире».

Он добавил, что США считают важным противодействие россии, поскольку ее агрессия против Украины грозит основополагающим принципам международной системы.

01:00. Зеленский: Украина должна вернуть все, що Россия временно захватила

00:00. Начало 167-го дня войны, 9 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(14)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Пробили головой за воротник. Как Лунин пропустил гол от Осасуны
Футбол | 02 октября 2022, 23:30 5
ВИДЕО. Пробили головой за воротник. Как Лунин пропустил гол от Осасуны

Кике сравнял счет в игре против мадридского «Реала» на 50-й минуте матча

ВИДЕО. Массовая драка на стадионе в Индонезии. Погибло 174 человека
Футбол | 03 октября 2022, 08:25 6
ВИДЕО. Массовая драка на стадионе в Индонезии. Погибло 174 человека

Невероятная дичь произошла на стадионе Канджурухан в Восточной Яве

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Am
Отрицательный взлет-якось так
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности