Украина
| Обновлено 04 августа 2022, 19:35
3164
0

Удержать поднятую планку. Каким будет Прометей в новом сезоне?

Обозреватель Sport.ua знакомит с изменениями в слобожанском клубе

| Обновлено 04 августа 2022, 19:35
3164
0
Удержать поднятую планку. Каким будет Прометей в новом сезоне?
Getty Images/Global Images Ukraine. Ди Джей Кеннеди

После того как в феврале на нашу землю напали рашисты почти весь украинский спорт был поставлен на паузу. Внутренние чемпионаты по игровым видам были остановлены, а большинство коллективов по вполне понятным причинам взяли вынужденный перерыв в своей жизнедеятельности. Если отдельно взять баскетбольную составляющую нашего спорта, то наибольшая недосказанность осталась за слобожанским «Прометеем».

Последние чемпионы Суперлиги проводили отличный сезон. Во внутреннем первенстве подопечные Ронена Гинсбурга уверенно шли на первом месте, а в Лиге чемпионов ФИБА команда из Слобожанского успела напомнить украинским поклонникам оранжевого мяча уже призабытый вкус побед над крепкими европейскими клубами и имела все шансы на выход в четвертьфинал турнира. Но из-за агрессии наших соседей президент клуба Владимир Дубинский был вынужден объявить о роспуске команды.

Однако в нынешнее межсезонье руководство «титанов» взвесило свои силы и сопутствующие риски и сообщило крайне позитивную для всех любителей баскетбола новость, что мужской «Прометей» и дальше будет продолжать свои выступления. Более того, цели и амбиции у команды будут оставаться самыми высокими. Несмотря на то, что до начала нового сезона еще достаточно времени, слобожанский клуб уже решил основные организационные вопросы и сформировал свой ростер.

В данном материале Sport.ua попробует оценить, с каким багажом входит в новый сезон один из флагманов украинского клубного баскетбола.

Где будут играть?

Кубок Европы

Несмотря на свой молодой возраст, «Прометей» уже успел завоевать определенный авторитет на международной арене и в начале межсезонья смело подал заявки сразу в два еврокубковых турнира – Кубок Европы (контролирует УЛЕБ) и Лигу чемпионов ФИБА (находится под юрисдикцией ФИБА). Еще несколько лет назад можно было бы смело говорить, что заявки были поданы во второй и третий по рангу еврокубки соответственно, но сейчас Кубок Европы и Лига чемпионов ФИБА настолько подравнялись, что разница между ними осталась минимальная.

Очень интересно было бы посмотреть за продолжением выступлений «Прометея» в Лиге чемпионов, но руководство ФИБА не предоставило нашему клубу место в основной сетке турнира, а прохождение квалификации таило в себе очень много рисков. Взвесив все за и против, слобожанцы выбрали Кубок Европы. Стоит отметить, что поначалу это решение вызвало критику от президента ФБУ Михаила Бродского, однако немного погодя страсти улеглись и до серьезного конфликта дело не дошло. Не лишним будет заметить, что в последний раз украинский клуб принимал участие в Кубке Европы еще в далеком сезоне 2013/2014.

Теперь на «Прометей» ожидает сразу восемнадцать матчей в очень затяжном групповом турнире против весьма крепких европейских команд, а если конкретно, то соперниками слобожанцев станут: «Бурсаспор» (Турция), «Брешия» (Италия), «Цедевита-Олимпия» (Словения), «Ховентут» (Испания), «Ратиофарм» (Германия), «Бурж» (Франция), «Венеция» (Италия), «Клуж-Напока» (Румыния), «Литкабелис» (Литва). Для выхода в плей-офф «Прометей» должен занять место не ниже восьмого.

Латвийско-Эстонская Баскетбольная Лига

Другим не менее серьезным вопросом перед менеджментом клуба стала задача замены для «Прометея» регулярного сезона украинской Суперлиги. Ведь если в еврокубках место для нашего клуба где-нибудь да нашлось бы, то, чтобы стать участником серьезного европейского чемпионата необходимо совпадение нескольких факторов, в том числе и разрешения со стороны организаторов турнира.

К счастью, снова украинскому баскетболу подставила плечо Латвия. Эта прибалтийская страна радушно приняла нашу национальную сборную и на пару с Эстонией открыла для «Прометея» двери в совместный чемпионат двух стран – Латвийско-Эстонскую Баскетбольную Лигу (ЛЕБЛ).  В этом соревновании в грядущем сезоне выступят шестнадцать коллективов: шесть команд представят Латвию, еще девять Эстонию, а закроет число участников «Прометей».

Команды проведут стандартный двухкруговой турнир, после чего восьмерка сильнейших продолжит борьбу в плей-офф. Свои домашние матчи «Прометей» будет проводить на главной крытой площадке Латвии – «Арене Рига», которая вмещает 11 тысяч 200 зрителей. Она же станет домашней для украинского клуба в поединках Кубка Европы.

***

Помимо международных турниров, слобожанцы в обязательном порядке будут выступать в чемпионате Украины. На сегодняшний день неизвестно, по какой формуле он будет проходить, когда возьмет свой старт, и сколько команд в нем будут играть, но выступление в национальном первенстве для «титанов» является одним из обязательных приоритетов.

Состав

Для выполнения серьезных задач клуб должен собрать аналогичный ростер и «Прометей» с этим справился. Первым делом руководство клуба позаботилось о возвращении в коллектив ключевого конструктора последних успехов слобожанцев – главного тренера Ронена Гинсбурга. Опытный специалист не стал ломать уже наработанные игровые связи и пригласил в команду шесть баскетболистов из прошлогоднего состава. Среди них числятся четверо украинцев (Илья Сидоров, Александр Липовый, Денис Лукашов, Вячеслав Петров) и двое легионеров (Ди Джей Стефенс и Ди Джей Кеннеди). Если переподписание наших баскетболистов откровенно читалось, то возвращение в клуб двух американских легионеров стало приятной неожиданностью. Довольно статусные по европейским меркам игроки наверняка имели хорошие предложения в межсезонье, но, несмотря на всю нынешнюю нестабильность, предпочли вернуться в «Прометей». И Стефенс, и Кеннеди в прошлом сезоне были одними из лидеров команды, и если травмы обойдут их стороной, с большой долей вероятности им будут уготована такая же роль и в грядущем сезоне.


Getty Images/Global Images Ukraine. Ди Джей Стефенс

Украинскую часть ростера «титаны» дополнили подписаниями защитника Иссуфа Санона и свингмена Ивана Ткаченко. Стоит отметить, что Санона очень хотел видеть в «Прометее» Ронен Гинсбург еще перед началом прошлого сезона, но тогда не сложилось. Теперь Иссуф получил один из самых серьезных вызовов в своей клубной карьере. Все еще молодой, перспективный и очень талантливый задрафтованный в НБА украинец должен проявить себя на более высоком уровне в команде, где на него серьезно рассчитывают и тогда его мечты о сильнейшей Лиге планеты могут обрести куда более реалистичные контуры, чем на данный момент. Не остался без внимания и прогресс Ивана Ткаченко, который в последних сезонах Суперлиги начал всерьез заявлять о себе. А учитывая отличную игру за сборную в июльском игровом окне можно с уверенностью сказать, что слобожанцы заполучили серьезную боевую единицу.


БК Прометей

Новых легионеров в «Прометее» четверо. Причем один из них является широко известным на наших баскетбольных просторах. Им стал пуэрториканец Джиан Клавелл, который начинал прошлый сезон в киевском «Будивельнике» и до получения серьезной травмы был лучшим скорером чемпионата. После длительного восстановления Клавел поиграть за столичный клуб не смог из-за остановки Суперлиги, но успел отметиться в родном Пуэрто-Рико. Теперь от Джиана ждут не меньших бомбардирских подвигов уже в другом украинском клубе.

Хорвата Миро Билана на позиции пятого номера заменит чешский центровой Онджей Балвин. Первое, что стоит отметить при знакомстве с ним – это его рост. Он составляет 217 сантиметров. Очень часто бывает, что игроки с такими данными серьезно проседают в баскетбольных умениях, но здесь не тот случай. Балвин за свою карьеру много лет провел в испанской АСВ Лиге, где просто так держать не будут и даже стал лучшим ребаундером турнира (8,6 подборов в среднем за игру)  в сезоне 2020/2021. Ронен Гинсбург очень хорошо знаком с Онджеем по сборной Чехии, где новобранец «титанов» играет значительную роль. Стоит отметить, что прошлым летом Балвин неплохо проявил себя на Олимпиаде в Токио, где в матчах мужского баскетбольного турнира набирал в среднем 14 очков + 6,7 подборов. Также центровой успел поиграть и в Евролиге в составе испанской «Гран Канарии». В «Прометей» Онджей переезжает из японского клуба «Гунма».

Компанию высоченному чеху в передней линии составит Дастин Хог. 30-летний американец в прошлом сезоне выступал в румынском клубе «Клуж-Напока» и соперничал с «Прометеем» на стадии Топ-16 Лиги чемпионов ФИБА.  Имя в Европе бигмен себе сделал в Греции и Италии, где три года назад в составе «Тренто» он здорово смотрелся на уровне Серии А. В двенадцати матчах Лиги чемпионов ФИБА сезона 2021/2022 Дастин набирал 11,5 очков + 6,3 подбора.

Еще одним игроком своей национальной сборной в «Прометее» станет свингмен Калеб Агада. В составе Нигерии новичок украинского клуба отыграл Олимпиаду в Токио (8 минут в среднем за матч, 2,7 очка + 1,7 подбора). На его счету выступления в низших испанских дивизионах и Израиле, а в прошлом сезоне африканец изрядно поколесил по миру успев поиграть в Австралии и Канаде.

Теперь ростер слобожанцев сформирован полностью. В распоряжении Ронена Гинзбурга двенадцать сильных игроков. И пусть поклонников команды не смущают легионерские подписания из Японии, Румынии и Канады. Все эти баскетболисты очень добротного уровня. К тому же, не стоит забывать в какое время и в каких условиях функционирует украинский спорт.

***

Несмотря на все сложности, «Прометей» в грядущем сезоне планирует удержать довольно высоко поднятую планку. Команде предстоит очень серьезное и затяжное выступление в Кубке Европы и не менее интригующие баталии в Латвийско-Эстонской Баскетбольной Лиге. Впрочем, судя по заявлениям руководства клуба и, самое главное, по уже проделанной работе, слобожанцы к этим испытаниям готовы. А это значит, что даже в такие неспокойные времена украинских поклонников баскетбола ожидает интересный клубный сезон 2022/2023.

Алексей Коляго
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Малиновский может покинуть Аталанту нынешним летом
Футбол | 11 августа 2022, 15:15 20
Источник: Малиновский может покинуть Аталанту нынешним летом

Агенты украинского хавбека уже контактируют с клубами

ВИДЕО. Игроки Манчестер Сити забрались в дом болельщицы
Футбол | 11 августа 2022, 11:18 9
ВИДЕО. Игроки Манчестер Сити забрались в дом болельщицы

Новое интересное видео на ютуб-канале ЕВРО-ФУТБОЛ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности