Шахматы
| Обновлено 21 июля 2022, 00:23
3386
1

Карлсен отказался от матча с Непомнящим. Шахматная корона стала вакантной

Поединок за чемпионский титул должен был состояться в начале 2023 года

| Обновлено 21 июля 2022, 00:23
3386
1
Карлсен отказался от матча с Непомнящим. Шахматная корона стала вакантной
FIDE. Магнус Карлсен

Норвежский шахматист Магнус Карлсен принял решение не защищать свой чемпионский титул в матче против россиянина Яна Непомнящего.

Поединок должен был состояться в начале 2023 года. В конце 2021 они встречались в финале предыдущего цикла ЧМ, и норвежец досрочно победил соперника с разгромным счетом.

«Я сообщил своей команде, FIDE и Яну, что не буду играть предстоящий матч. Я принял окончательное решение, которое меня устраивает. Я давно и много об этом думал, уже года полтора, то есть стал размышлять задолго до начала матча [с Непомнящим]. Разговаривал на эту тему с партнерами по команде, разговаривал с ФИДЕ, да и с Яном тоже.

Все очень просто: у меня нет мотивации играть еще один матч. Для меня в этом мероприятии не так много преимуществ, мне оно не особо нравится, и хотя матч, несомненно, будет интересен с исторической точки зрения и всё такое, я не чувствую, что мне хочется в этом участвовать, и я просто не стану этого делать.

Уже матч-2016 [с Карякиным] я играл, не будучи в полной мере мотивированным. Играл скорее потому, что от меня этого ждали, на меня рассчитывали. Это нормально, я никого не виню, полная ответственность была на мне.

Самым веселым стал, наверное, матч-2018 [с Каруаной]. По крайней мере он был самым интересным, а для меня, пожалуй, наименее стрессовым: шла очень упорная борьба, и я не чувствовал, что если проиграю, то это станет катастрофой, в то время как в остальных матчах у меня было именно такое ощущение.

В целом я чувствую, что мне пора заканчивать с этими матчами. Исключать возвращения в будущем не могу, но я бы на такое развитие событий особо не рассчитывал.

Из шахмат никуда не ухожу, мне просто нравится играть турниры гораздо больше, чем матч на первенство мира. Я начал играть в Загребе, впереди Олимпиада, Кубок Синкфилда и т.д».

Не исключено, что теперь чемпионский шахматный титул разыграют Ян Непомнящий и китаец Дин Лижень, занявший второе место в Турнире претендентов.

Источник Chess-News
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Йожеф САБО: «С такой игрой Динамо нечего делать против Бенфики»
Футбол | 09 августа 2022, 08:55 21
Йожеф САБО: «С такой игрой Динамо нечего делать против Бенфики»

Специалист – о перспективах команды Мирчи Луческу в Лиге чемпионов

Совсем недорого. Стала известна сумма трансфера Русина из Динамо в Зарю
Футбол | 09 августа 2022, 18:30 3
Совсем недорого. Стала известна сумма трансфера Русина из Динамо в Зарю

За молодого форварда луганчане заплатили четверть миллиона евро

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Серж Р
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности