455
0

Александр Амисулашвили: «Динамо» не стало для меня «своей» командой»

Интервью с грузинским защитником Днепра

Футбольными кулуарами ходит шутка, дескать, днепропетровский «Днепр» – базовый клуб национальной сборной Украины, а киевское «Динамо» – базовый клуб «Днепра». Шутка шуткой, но все же доля правды в ней есть. Ведь многие игроки основного состава днепропетровского клуба в свое время не смогли закрепиться в основе «Динамо». В «Днепре» же они практически сразу вышли на ведущие роли. Ну, чем не парадокс?
В нынешнем межсезонье в Днепропетровске снова появилось несколько игроков, которые не попали в основу динамовцев. Среди них – грузинский легионер, защитник Александр Амисулашвили. И хотя пока что он не стал игроком основного состава, отзывчивый характер тбилисца, его простота и скромность сразу же расположили к нему новых товарищей по команде.

– Ты надолго в «Днепре»?
– Киевское «Динамо», с которым у меня контракт еще на четыре года, отдало меня днепропетровцам в аренду включительно до июня. Не буду кривить душой, не прочь остаться в «Днепре» надолго. В Киеве я в последнее время играл лишь в дубле, а там не достичь оптимальной формы. В основу «Динамо» я не проходил – не хватало готовности, физических кондиций.

А для меня же очень важно было играть, потому как учебно-тренировочный процесс без игровой практики пользы не приносит. В Днепропетровске же, думаю, смогу прибавить. От футболиста моего возраста вправе ждать многого. Я это отчетливо сознаю, как, впрочем, и то, что доказать свое право на место в основном составе будет нелегко. А ведь для спортсмена очень важно осознание того, что в него верят.

– Почувствовал уверенность в собственных силах?
– Чувствую подъем, которого не было, когда прочно осел в дубле столичного клуба и лишь с трибуны смотрел матчи основы. Работа идет в охотку, есть огромнейшее желание вернуться в большой футбол. Поверьте, это очень тяжело – наблюдать за ним лишь со стороны.

– Как тебя приняли в новом коллективе?
– Нормально. Хотя на новом месте всегда сталкиваешься с определенными трудностями. Должен признаться,  волновался на первой тренировке в «Днепре» примерно так же, как и на первом занятии в тбилисском «Динамо», куда меня пригласили семнадцатилетним парнем. Если бы тогда кто-нибудь сказал мне, что я вскоре стану полноправным игроком тбилисского «Динамо», а затем киевского, то счел бы это не очень удачной шуткой. Ведь в этих клубах выступали великие мастера.

– Коль ты вспомнил о Грузии, то расскажи о начале своей футбольной карьеры…
– Я с раннего детства любил гонять мяч. В общем-то, других увлечений не было. Родился я в Тбилиси, где футбол на первом месте. Затем с родителями перебрались в Телави. А первой командой мастеров, с которой я подписал контракт, было кутаисское «Торпедо». В 17 лет, как я уже говорил, попал в тбилисское «Динамо», в котором отыграл три года. Потом перебрался в Украину. А первым моим тренером был Зураб Майсурадзе.

– Из Грузии давай снова вернемся в Украину, а точнее в Днепропетровск. Много ли времени пришлось потратить на адаптацию в новой команде?
– Некоторых ребят – Корниленко, Бидненко – я знал еще по «Динамо». Да и вообще в «Днепре» оказался очень хороший коллектив. Честно говоря, даже не ожидал.

– Не секрет, что игрок, отправляющийся играть за границу, должен попасть в «свою» команду, иначе потом будет мучаться, а не играть...
– Согласен. «Динамо» не стало для меня «своей» командой. Поэтому возможность перейти в другой серьезный коллектив меня обрадовала. Пока, однако, не могу сказать, что перемены в мою пользу. На это есть определенные причины. Я ведь в межсезонье практически не тренировался. Не прошел общекомандные сборы и занимался лишь по индивидуальной программе. Поэтому пока тренеры «Днепра» рассматривают меня в качестве дублера. Но в футболе ситуация меняется иногда настолько быстро, что все возможно.

– Что можешь сказать о турнире дублеров?
– Там много горячих ребят, у которых эмоции бьют через край. Из-за их чрезмерного желания проявить себя на поле довольно часто возникает хаос. Поэтому иногда тренерский замысел воплотить в жизнь просто невозможно. В игре основы спокойнее, там больше мысли присутствует. И командная дисциплина на порядок выше.

– Александр, а что будешь делать, если и в этом сезоне останешься в «Днепре» на вторых ролях?
– Постараюсь исправить ситуацию. Знаю, что могу играть больше и лучше, чем в прошлом сезоне. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы выйти на свой прежний уровень. Но есть вещи, независящие от моего желания. Мне хочется удачно провести игры чемпионата Украины и со сборной Грузии добиться серьезных результатов.

– Кроме «Днепра», были еще предложения?
– Три-четыре российских клуба интересовались моей персоной. Но руководство «Динамо» решило оставить меня в Украине.

– Ты упомянул о грузинской сборной…
– Выступать за национальную команду – мечта любого футболиста. Мне выпало такое счастье. Даже несмотря на проблемы в клубе, меня вызывали в сборную. В последней контрольной игре сборной меня выпустили на поле. Теперь просто обязан оправдать доверие тренеров. Впереди у нас серьезные матчи против сборных Греции и Турции. От их результатов будет зависеть многое.

– Ну а кого ты считаешь фаворитами группы?
– Я изначально отдавал предпочтение Греции и Дании. Но Украина проявила себя с наилучшей стороны. Поэтому, наверное, путевки на мировой форум будут разыграны именно между этой тройкой команд.

Александр Петров, газета «Болельщик»

футбол