Чемпионат мира
| Обновлено 11 июля 2022, 08:22
6467
4

Украина достойно смотрелась в первом отборе, но попасть на ЧМ будет сложно

Обозреватель Sport.ua подводит итоги первого раунда квалификации на ЧМ для сборной Украины

| Обновлено 11 июля 2022, 08:22
6467
4
Украина достойно смотрелась в первом отборе, но попасть на ЧМ будет сложно
ФБУ

В минувший четверг, после того как был дан финальный свисток в рижском поединке между сборными Украины и Испании, для коллектива Айнарса Багатскиса завершилась первая половина длительной квалификации на ближайшее мировое первенство. Теперь, когда все матчи в квартете G сыграны и сформирована таблица новосозданной группы L второго раунда, самое время на холодную голову подвести итоги первой части отбора для сине-желтой команды. Тем более, что интересных моментов за три прошедших игровых окна было достаточно.

Что имеем в багаже?

Не лишним будет еще раз напомнить, что во второй раунд сборные группы G прошедшие далее (Испания, Грузия, Украина) перешли с учетом результатов матчей проведенных только между собой. Изначально в регламенте, утвержденном ФИБА, в зачет шли поединки и против последнего коллектива в четверке, который выбывал из дальнейшей борьбы. Однако после того, как ФИБА исключила из параллельной отборочной группы Н наших кровавых соседей и аннулировала результаты их матчей, для того чтобы уравнять шансы команд на втором этапе было принято решение о том, что в следующий раунд сборные из нашего квартета G перейдут без учета результатов противостояний с аутсайдером группы.

Но даже при такой простоте подсчета итоговый результат данной части отбора вызывает определенные противоречия. С одной стороны мы получили стратегическое преимущество над очень серьезным оппонентом в лице сборной Грузии, а с другой – досадное поражение от Испании в Риге после блок-шота Себастьяна Саиза на последних секундах может очень дорого обойтись нашей сборной. Да и самый первый матч квалификации в Тбилиси команда Айнарса Багатскиса также могла выигрывать. Тогда большую часть встречи Украина на равных играла с хозяевами и даже неоднократно лидировала в счете, но все решил рывок грузин (или провал украинцев, здесь уже кому больше нравится) на последних минутах.

Выходит, что из четырех игр нашей сборной идущих в дальнейший зачет украинцы без вариантов проиграли только выездной поединок в Испании. Однако стоит только вспомнить дату этого матча (24 февраля 2022 года) как все вопросы относительно него отпадают автоматически. Очень сложно играть в баскетбол, когда твои родные и близкие оказались под ракетными ударами.

Кадровый вопрос

На протяжении всей первой половины квалификации наш коллектив просто преследовал злой рок в плане сбора максимально боевого состава. Судите сами, в первом игровом окне (ноябрь 2021) из-за травмы матчи пропускал Вячеслав Бобров, который является важнейшим игровым элементом в украинской сборной, во втором игровом промежутке (февраль 2022) в Испанию по той же причине не смог полететь один из наших сильнейших бигменов Владимир Герун. А вот в третьем квалификационном окне (июль 2022) травмы и отказы и вовсе посыпались как из рога изобилия. Из игроков пропустивших недавние матчи можно целиком сложить очень даже боевую пятерку – Джером Рэндл, Александр Липовый, Богдан Близнюк, Владимир Герун, Алексей Лэнь (в это время он уже мог быть заигран). Так что буквально в каждом поединке наш ростер уж никак нельзя было назвать оптимальным.

По ходу отбора в команде дебютировало несколько новых лиц (Илья Сидоров, Артем Ковалев), но из всех них нельзя не отметить Ивана Ткаченко. Воспитанник «Черкасских Мавп» свой первый официальный поединок в команде сыграл в феврале, но именно в июльском игровом окне он раскрылся по-настоящему. Учитывая, что на позиции третьего номера у сборной были большие проблемы (травма Липового и отсутствие Близнюка) наш тренерский штаб не побоялся довериться Ивану и молодой форвард не подвел. Надежная игра в защите, отсутствие личного эгоизма в атаке, хорошее взаимопонимание с партнерами, важные набранные очки и просто шикарный данк в четвертой четверти игры с Грузией. Кстати, именно этот хайлайт в исполнении Ивана Ткаченко официальные лица ФИБА признали лучшем броском сверху в июльском игровом окне во всем мире (на видео с 6:16):

Очень похоже, что теперь наш коллектив обрел еще одного сильного игрока в своей ротации.

Отдельно хочется остановиться на персоне Святослава Михайлюка. С сентября 2018 года в украинскую сборную не приезжали игроки НБА и в нынешнем июле этот момент настал. Однако своей игрой наш представитель в сильнейшей лиге мира оставил крайне неоднозначное впечатление. Свят за последние три поединка с отрывом набрал больше всех очков в нашей команде (таких было 55), но вот процент реализации оставляет желать лучшего. За три матча Михайлюк выполнил 56 бросков по кольцам соперников (второй по этому показателю в нашей команде идет Илья Сидоров – 47 бросков за шесть матчей), но реализовал при этом только 20 (35,7%). Если же взять основную профильную характеристику Святослава – трехочковые, то там цифры еще хуже (7 из 26, 26,9%, что, прямо скажем, очень не густо).

Промахи случаются у всех, но также при оценке игры баскетболиста «Торонто Рэпторс» стоит упомянуть девять потерь (столько же в отборе и у Артема Пустового, но за пять проведенных встреч) и только одну результативную передачу на своих партнеров. Заметно, что Святослав получил от нашего тренерского штаба определенный карт-бланш, и это было вполне логично и ожидаемо, но вот сказать, что такой ход полностью себя оправдал, к сожалению, нельзя. При этом невооруженным взглядом была видна заряженность Михайлюка на площадке и большое желание помочь команде. Хочется верить, что на грядущем чемпионате Европы уроженец Черкасс покажет более лучшие образцы своего баскетбола и всем продемонстрирует свой настоящий уровень игры. А в том, что он достаточно высок, сомнений не вызывает.

Что дальше?

Теперь команде Айнарса Багатскиса предстоит провести еще шесть матчей в группе L также в трех игровых окнах (август 2022, ноябрь 2022 и февраль 2023).  А в соперниках нашего коллектива будут сборные Италии, Исландии и Нидерландов. Уже имеет свой вид турнирная таблица перед стартом второй половины отбора и сформировано расписание матчей:

24 августа. Украина – Италия

27 августа. Исландия – Украина

11 ноября. Нидерланды – Украина

14 ноября. Украина – Исландия

23 февраля. Италия – Украина

26 февраля. Украина – Нидерланды

Сразу бросается в глаза, что Украина отстает от проходного третьего места на сразу две победы, что в условиях оставшихся шести туров выглядит серьезным расстоянием. Соответственно, нам остается рассчитывать на поражения прямых конкурентов (в первую очередь, сборной Грузии). Сборную Исландии нашей команде по силам отцепить самостоятельно и, похоже, что придется минимум один раз побеждать Италию.

Нельзя сказать, что задача невыполнима, но и легкой прогулкой ее точно не назовешь. Впрочем, если не обыгрывать Исландию и Нидерланды, то зачем вообще тогда ехать на чемпионат мира? Да и сборная Италии также не выглядит непобедимым соперником. А уже в августе у нас могут быть в составе и Михайлюк, и Лэнь, и все остальные. Однако итальянцы также могут собрать всех сильнейших под Евробаскет-2022, но будем ориентироваться на свою сборную.

Очень много шансов нам добавляет преимущество по личным встречам над Грузией. В квалификации на предыдущий Кубок Мира-2019 Украина выходила во второй раунд со схожими вводными данными, но тогда всю вторую часть отбора над нами дамокловым мечом висела негативная разница в матчах с Латвией. Теперь такого нет. По сути, нам необходимо одержать на одну победу больше, чем кавказцы. И на это есть шесть попыток.

***

Первая часть квалификации на планетарный форум выдалась очень интересной для нашей сборной. Хватало и радостных, и досадных моментов (выиграй подопечные Айнарса Багатскиса у испанцев в Риге и проекция для Украины на второй этап сейчас вообще бы была замечательной). Однако главные баталии еще впереди. Хочется пожелать всем причастным к украинской национальной команде удачной игры, мудрых решений и чуточку спортивной удачи во втором раунде. 

Алексей Коляго
Оцените материал
(24)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Привет, Яремчук! Стало известно, когда Динамо сыграет против Бенфики
Футбол | 10 августа 2022, 00:23 2
Привет, Яремчук! Стало известно, когда Динамо сыграет против Бенфики

Поединки киевлян в 4-м раунде квалификации состоятся 17 и 23 августа

Штурм – Динамо – 1:2 OT. Победа киевлян в экстратайме. Видео голов и обзор
Футбол | 10 августа 2022, 00:10 3
Штурм – Динамо – 1:2 OT. Победа киевлян в экстратайме. Видео голов и обзор

Смотрите видеообзор ответного поединка Q3 Лиги чемпионов

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vitaliy88
За третє місце можна поборотися, ще нічого не втрачено. Як показали наші хлопці вони можуть битися навіть з явними фаворитами. Тому ту ж збірну Італії можна спробувати обіграти, Ісландці під силу нам. Головне добре підготуватися і виходити такими ж мотивованими як ми були з Грузією і Іспанією
Michael Savchyn
насправді вийдуть, якщо матимуть три перемоги, інші розклади то є непрохід
Кузя&Соня :3
Одно и тоже, в любом виде спорта. Ну так зачем тогда  попадать на ЧМ? А там ещё сильнее команды будут. Т.е принцип наших команд как у  Портоса, " дерусь потому что дерусь". Или главное не победа, а участие. Но лично меня такой подход за все время боления уже утомил. Боюсь, что умру, а наши так ничего и не выиграют .
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности