Украина
| Обновлено 06 июля 2022, 06:39
1164
1

Коррективы в законодательстве. Как спасти украинский спорт во время войны

Sport.ua - о том, нужно ли выпускать за границу спортсменов, имеющих контракты с зарубежными клубами

| Обновлено 06 июля 2022, 06:39
1164
1
Коррективы в законодательстве. Как спасти украинский спорт во время войны
УХЛ

Народный депутат Украины Георгий Мазурашу внес на рассмотрение парламента законодательную инициативу №7484-1 от 30.06.2022 о внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины». Сам народный избранник называет свои предложения «мудрой защитой от мобилизации определенных категорий» и «прагматичным подходом с целью укрепления экономики и обороноспособности». Эти инициативы господина Мазурашу напрямую затрагивают интересы нашей спортивной среды. И именно на этом аспекте возможных корректив к Закону Sport.ua остановится подробнее.

Итак, господин Георгий Мазурашу среди прочих категорий предлагает предоставить разрешение на выезд за границу в период военного положения лицам, являющимся участниками международных соревнований, которые проходят под эгидой признанных в Украине международных федераций или государственных структур или юридических лиц других стран (по согласованию с государственными структурами, или международными/национальными федерациями по соответствующим видам спорта); спортсменам для участия в учебно-тренировочных сборах, продолжении тренировочного процесса команд и тренерам детско-юношеских спортивных школ и других государственных/коммунальных учреждений физической культуры и спорта по приглашению представителей других стран.

Такая инициатива довольно своевременна и актуальна. Начиная с 24 февраля, то есть с момента полномасштабного вторжения российских оккупантов на украинские земли спортивная жизнь в нашем государстве замерла. Особенно болезненна эта пауза для представителей игровых видов спорта. Ведь если условные легкоатлеты, фехтовальщики, пловцы или другие представители циклических индивидуальных видов спорта могут тренироваться самостоятельно или небольшими группами, то игровикам без групповой подготовки и соревновательной практики совсем сложно.

Самой затруднительной при этом можно назвать ситуацию, в которой оказались хоккеисты. Согласитесь, доступ ко льду получить гораздо труднее, чем к футбольному полю, баскетбольной, волейбольной или гандбольной площадкам. Начиная с 24 февраля, все хоккейные клубы Украины приостановили работу полностью и не могут восстановить ее поныне. Юношеская и национальная сборные нашего государства при содействии западных партнеров Федерации хоккея Украины имели возможность готовиться к чемпионатам мира в дивизионе 1В за границей. Однако сборные – это только вершина айсберга. Сотни других хоккеистов, не дотягивающих до уровня игроков главных команд страны, оказались на обочине, и в лучшем случае, поддерживали физическую форму самостоятельно, с помощью пробежек или в тренажерном зале. Но работы на льду это не заменит и не компенсирует, как упорно на земле ни работай.

Конечно, гарантий, что осенью удастся восстановить национальные чемпионаты по различным видам спорта, не может дать никто. Министерство молодежи и спорта Украины соответствующее разрешение дало, но неизвестно, какие регионы можно считать действительно безопасными. Ракетные удары руZZких большевиков по торговому центру в Кременчуге демонстрируют, что беды можно ожидать в любом месте и в любой момент. Где уверенность, что эти существа не воспримут очередной базой временной дислокации западного вооружения стадион, спорткомплекс или ледовый каток?

Поэтому неудивительно, что игроки, у которых есть определенный уровень мастерства, в услугах которых заинтересованы клубы западной Европы, сейчас активно пытаются трудоустроиться в зарубежных клубах. Может, не таких сильных, какими до недавнего времени были наши «Сокол», «Донбасс» или «Кременчуг» (если речь идет о хоккее), но где будет гарантирована возможность играть, зарабатывать деньги и оставаться в игровом тонусе в контексте предстоящих выступлений за сборные Украины на чемпионатах мира.

За последние два месяца контракты с зарубежными клубами подписали девять хоккеистов сборной Украины: Иван Савченко и Илья Коренчук (с польской «Энергией» из Торуни), Игорь Мережко (с датским «Оденсе»), Никита Буценко, Виталий Андрейкив и Дмитрий Даниленко ( с польским «Заглембе» из Сосновца), Филипп Пангелов-Юлдашев и Андрей Денискин (с польской «Унией» из Освенцима), Александр Пересунько (с венгерским «Уйпештом»). Кроме того, активные переговоры с Польской федерацией хоккея по поводу участия команды в будущем чемпионате польской Экстраклясы ведет руководство киевского «Сокола». Навстречу нашим хоккеистам идут как в Международной федерации хоккея, так и в национальных федерациях Польши, Словакии и Чехии. Настолько, чтобы украинские хоккеисты выступали в их внутренних чемпионатах на период войны без статуса легионеров.

Проблема лишь в том, что в связи с ограничениями, связанными с военным положением, за границу из перечня этих игроков удалось выехать только двоим. Хотя клубы этих хоккеистов подготовку к новому сезону уже начали. Это действительно беда, ведь в случае длительного отсутствия возможностей полноценно играть и тренироваться, Украина рискует безвозвратно потерять целое поколение хоккеистов. Это означает падение, от которого вид спорта оправится нескоро. И при этом надо же осознавать, что хоккей с такими проблемами не уникален. Не менее затруднительной ситуация выглядит и для украинских волейболистов и гандболистов. Возможно, немного комфортнее чувствуют себя футболисты. Так как этот вид спорта в спортивной среде всегда считался страной в стране. Однако даже там возможность тренироваться и выступать за границей (если возникнет такая потребность) имеет ограниченное количество команд.

Учитывая эти факторы, законотворческие инициативы господина Мазурашу могут иметь спасительный эффект для украинского спорта в период войны. Кроме того, со своими предложениями по внесению корректив в постановление Кабинета министров Украины от 27.01.1995 «Об утверждении пересечения государственной границы гражданами Украины», которым урегулирован вопрос пропуска спортсменов в условиях военного положения, обратилась Федерация хоккея Украины. Юристы ФХУ отметили, что на законодательном уровне остается неурегулированным вопрос пропуска представителей командных видов спорта, имеющих контракты с иностранными клубами, спортивных судей, приглашенных иностранной федерацией для судейства на международных спортивных соревнованиях и тренеров по командным видам спорта, имеющих контракты с иностранными клубами.

ФХУ в своем обращении предложила Кабинету министров дополнить постановление от 27.01.1995 пунктом 2.12, в котором определить:

В случае введения в Украине военного положения пропуск спортсменов по олимпийским командным игровым видам спорта, заключивших контракт с иностранным профессиональным спортивным клубом, спортивных судей, приглашенных иностранной федерацией для судейства спортивных соревнований, тренеров по олимпийским игровым видам спорта, заключивших контракт с иностранным профессиональным спортивным клубом, через государственную границу осуществляется уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы при условии выполнения условий пересечения государственной границы Украины и наличия подтверждающих документов по заключению спортсменом по олимпийскому игровому виду спорта контракта с иностранным профессиональным спортивным клубом или приглашению спортивного судьи иностранной федерацией для судейства или тренером по олимпийскому игровому виду спорта контракта с иностранным спортивным клубом».

Подтверждающими документами предлагается считать письмо от национальной спортивной федерации о заключении контрактов игроками и тренерами, приглашение для судьи от иностранной федерации. Спортсмены и тренеры, согласно поправкам, могут находиться за границей до завершения действия контракта, судьи – в течение срока продолжительности соревнований, на которых будут работать, и три дня после их завершения.

Ожидается рассмотрение предложений от ФХУ в Кабинете министров. А инициативы господина Мазурашу должны пройти процедуру парламентских слушаний. Хочется верить, что исполнительный и законодательный органы власти примут во внимание специфику спортивной жизни и сделают для наших спортсменов, на которых есть спрос в зарубежных чемпионатах, смягчение. Иначе после войны нам придется отстраивать из руин не только целые города, но и спортивную отрасль.

Іван Вербицький
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

За прошлые сутки ВСУ уничтожили 200 российских солдат, 6 танков и 10 ББМ
Война | 17 августа 2022, 10:55 0
За прошлые сутки ВСУ уничтожили 200 российских солдат, 6 танков и 10 ББМ

Генштаб ВСУ обнародовал свежую статистику несвежих русских

Назван топ-клуб АПЛ, в который может перейти Малиновский
Футбол | 16 августа 2022, 23:23 3
Назван топ-клуб АПЛ, в который может перейти Малиновский

Украинский хавбек «Аталанты» может стать футболистом «Тоттенхэма»

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Осс Steam
коментувати якісь ініціативи цього депутатика - себе не поважати.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности