Украина
| Обновлено 19 июля 2022, 07:07
6114
1

Отход из Лисичанска. День 131. Война закончится выходом на границы 1991 г.

Sport.ua проводит онлайн-трансляцию событий за понедельник, 4 июля

| Обновлено 19 июля 2022, 07:07
6114
1
Отход из Лисичанска. День 131. Война закончится выходом на границы 1991 г.
Getty Images/Global Images Ukraine

131-й день войны. 4 июля. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 4 июля

23:59. Зеленский: Восстановление страны – это то, что нужно делать уже сейчас

23:00. Зеленский: Украина ведет переговоры с Турцией и ООН по экспорту зерна через порты

Президент Владимир Зеленский заявил (на брифинге с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсон), что Украина ведет переговоры с Турцией и ООН по экспорту украинского зерна через порты.

«Реализовать этот проект будет местами непросто, но точно возможно, ведь в этом заинтересована и Украина как государство-экспортер зерна, и фермеры, которым экспорт необходим для подготовки к посеву в следующем году. Зеленский напомнил, что в настоящее время в стране заблокировано 22 млн тонн зерна.

Украина работает с ООН, с генсекретарем Антониу Гутеррешем. Действительно, мы сейчас ведем переговоры с турецкой стороной и с ООН. Наши представители, ответственные за безопасность выхода из наших портов зерна. Но очень важный момент, чтобы кто-то гарантировал безопасность кораблям тех или иных государств, которые будут приходить к нам для загрузки того или другой пищевой продукции, кроме россии, которой мы не доверяем.

ООН в этом процессе занимает лидерскую позицию, а не выступает как модератор. Они, похоже, готовы возглавить этот процесс. С нашей стороны украина не теряет время и работаем над разными путями, как железнодорожными, так и речными по экспорту нашего зерна. Мы увеличиваем этот експорт ежедневно».

22:00. Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

Североатлантический альянс завершил переговоры со Швецией и Финляндией об их вступлении. В коммюнике сказано:

«Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, как договорились на прошлой неделе лидеры стран на саммите в Мадриде. Обе страны официально подтвердили свое желание и способность выполнять политические, юридические и военные обязательства членов НАТО».

Делегацию Финляндии возглавляли министр иностранных дел Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен, Швеции – министр иностранных дел Анн Линде. Во вторник, 5 июля, страны подпишут протоколы о вступлении. После этого они будут переданы всем странам-членам для ратификации в соответствии с их национальным законодательством.

Финляндия и Швеция вместе подали исторические заявки на вступление в НАТО 18 мая. Для Финляндии это завершает многие десятилетия, а для Швеции – около 200 лет нейтралитета. Решение о принятии обеих стран уже на июньском саммите в Мадриде до последнего было под вопросом из-за вето Турции.

21:20. Украинский флаг на Змеиный доставили, но не устанавливали

Начальница объединенного координационного пресс-центра сил обороны Юга Наталья Гуменюк изменила свои слова о том, что на Змеином подняли украинский флаг (CNN).

Гуменюк заявила, что флаг страны был сброшен на Змеином острове, но еще не поднят, поясняя более ранние замечания относительно статуса флага. Она объяснила, что ее фразу следует воспринимать метафорически:

«Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прибытия войск, а потом будет развеваться. На остров никто не высаживался. Так кто же будет его устанавливать, втыкать, поднимать? И рисковать людьми ради фото для СМИ никто не будет».

20:30. Зеленский «тоненько напомнил» украинским чиновникам в Лугано о войне

Президент Владимир Зеленский во время выступления на конференции по восстановлению в Лугано пригласил в страну людей, которых он увидел в зале через экран, но не видел в Украине от начала войны:

«В самом начале выступления уважаемый президент Кассис (президент Швейцарии – ред.) сказал, что он здесь видит большую делегацию. Я тоже был удивлен, что делегация довольно велика.

И я хотел бы пригласить некоторых людей, которых я увидел через экран, я не видел их все эти месяцы войны. Я очень хотел бы их пригласить, потому что у нас восстановление в Украине, восстановление государства. Я просто хотел им напомнить.

Потому что это важно. Война в Украине. Там, где работают эти люди. Мне кажется, я очень тоненько напомнил им».

Зеленский не уточнил, кого имеет в виду.

19:40. Послевоенная отстройка: Украина представила план восстановления на $750 млрд

В швейцарском Лугано Украина представила план послевоенного восстановления на сумму более 750 млрд долларов, который будет включать 850 проектов для восстановления страны, сказано на сайте Плана восстановления и презентации плана в Лугано.

План рассчитан на 10 лет – с 2023 года до 2032 года – и будет проходить в две волны. Первая продлится в 2023–2025 годы, в которые планируется воплотить большинство из указанных проектов – 580. Эти три года будут стоить более 350 млрд долларов.

Вторая волна будет содержать меньшее количество проектов, но потребуется большее финансирование – более 400 млрд долларов. При этом в плане заложено, что украинская экономика в течение 10 лет будет расти на 7% ежегодно.

Самыми дорогими программами являются восстановление и модернизация жилья и инфраструктуры регионов, на которую необходимо 150–250 млрд долл., а также расширение и интеграция логистики с ЕС, которая обойдется в 120–150 млрд долларов. На энергетическую независимость и зеленый курс потребность достигает 150 млрд долларов.

На макрофинансовую стабильность понадобится 60–80 млрд долларов, на обеспечение конкурентного доступа к капиталу – 75 млрд долларов. На развитие секторов экономики с добавленной стоимостью необходимо 50 млрд долларов, столько же – сектор обороны. Среди других масштабных программ – восстановление и модернизация социальной инфраструктуры и развитие систем культуры и спорта, финансирование которых оценивается в 20–35 млрд долларов каждая.

19:00. Сводка Генштаба: ВСУ отразили наступление оккупантов в Белогоровке и возле Углегорской ТЭС

Генштаб ВСУ: украинские военные отразили наступательные действия оккупантов на Краматорском и Бахмутском направлениях.

17:30. HIMARS уже в Запорожье: военные показали работу реактивных систем

Генеральный штаб ВСУ показал, как реактивные системы залпового огня HIMARS работают по позициям оккупантов в Запорожской области:

«Боевая работа HIMARS. Запорожское направление. Хорошо, быстро, точно. Украинские военные продолжают демилитаризацию российской оккупационной армии».

17:00. Минобороны: в принудительной мобилизации женщин сейчас нет нужды

На сегодняшний день в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин, также не планируется ограничений по выезду женщин за границу.

Замминистра обороны Анна Маляр: «С 24 февраля в Украине принудительно не мобилизовали ни одну женщину, как и с 2014 года.

По состоянию на сейчас в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин. Никаких ограничений, связанных с мобилизацией, для пересечения границы в отношении женщин нет и по состоянию на сейчас такие ограничения не планируются».

16:20. Евросоюз создаст платформу для послевоенного восстановления Украины

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен анонсировала создание платформы ЕС по восстановлению Украины после войны, развязанной россией (УП). На международной конференции по восстановлению Украины в швейцарском Лугано она рассказала:

«Мы уже предложили правительству Украины создание платформы для определения направления восстановления, которая собрала бы вместе всех партнеров. Ведущее место в ней будет занимать Украина.

Платформа будет определять стратегические направления и приоритеты восстановления Украины. В ее фокусе будет гарантированное в будущем восстановление, укоренившееся в качественном управлении. Ведь двигателем наших действий будут стремления и желания украинского народа».

В платформе будут участвовать ведущие мировые эксперты по вопросам восстановления, а фон дер Ляен вскоре совместно с международными партнерами и канцлером Германии Олафом Шольцем организует конференцию высокого уровня по этому вопросу.

15:00. Глава ГУР: война закончится выходом Украины на границы 1991 года

Глава ГУР МОУ Кирилл Буданов прогнозирует, что война с рф закончится выходом Украины на границы 1991 года, а первые видимые результаты перелома можно будет увидеть уже в августе этого года (РБК):

«Выход на границы по состоянию на 1991 год, это будет концом всей этой авантюры, которую россия совершила.

Это может произойти уже в следующем году. Первые видимые результаты перелома можно будет наблюдать уже в августе, концу года интенсивность боевых действий снизится».

14:30. Глава ГУР: рф не ограничится Донбассом, она хочет полного уничтожения Украины

По данным Главного управления разведки Министерства обороны, кремль не собирается ущемлять свои аппетиты Донбассом и планирует полное уничтожение Украины (РБК).

Глава ГУР МОУ Кирилл Буданов: «Относительно данных разведок международных партнеров, ГУР ориентируется на свою собственную информацию. И цель, которую ставит перед собой россия – полное уничтожение украинской государственности.

Еще раз напоминаю, что именно мы были первыми, кто сказал, что и как будет происходить. Поэтому с полной ответственностью могу вам заявить, что планы россии – это полное уничтожение Украины, абсолютное полное.

А какие-либо инсинуации на счет того: возможно, им хватит Донбасса, я попрошу мне даже такие вопросы не задавать. Мы не будем торговать территориями».

14:00. Аннексия или квазиреспублики: сценарии рф для оккупированных территорий

По данным украинской разведки, россия прорабатывает несколько сценариев для временно оккупированных территорий Украины: от аннексии до создания квазиреспублик.

Глава ГУР Министерства обороны Кирилл Буданов: «Оккупанты готовят на 11 сентября псевдореферендумы на вновь оккупированных территориях в Херсонской и Запорожской областях. Однако единый сценарий развития событий еще не определен.

«Они готовятся. Вы должны понимать, что между подготовкой и фактом это, как говорится, долгий путь, и приведет ли он именно к той цели, к которой они готовятся, покажет только время и наша вся работа.

Они готовятся к подсоединению, но параллельно с этим есть другие варианты. Создание новых народных республик, создание одной большой народной республики, присоединение обширной территории к россии, присоединение отдельной территории к россии – это все будет решаться, как всегда в россии, в последний день».

13:40. На Змеином поднят украинский флаг

Остров Змеиный официально вернули под юрисдикцию Украины.

Начальник пресс-центра Cил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк: «Флаг Украины установлен на острове Змеиный. Военная операция завершена и территория вновь возвращена под юрисдикцию Украины».

13:20. 70 высланных дипломатов рф покинули Болгарию в футболках с путиным

Два российских правительственных самолета взяли на борт 70 высланных из Болгарии дипломатов и их семьи и вылетели из Софии в Москву (Euractiv).

По данным болгарской прессы, общее количество пассажиров, покинувших страну, составляет более 180 человек.

30 июня Болгария объявила персонами нон грата 70 российских дипломатов, что стало самой большой высылкой с тех пор, как Великобритания выслала 105 советских дипломатов во время холодной войны в 1971 году.

12:40. Зеленский поздравил США, а путин не пришлет Байдену поздравление

В кремле заявили, что путин нынче не будет посылать руководству США поздравление с Днем независимости, из-за кульминации недружественной политики Вашингтона.

Пресс-секретарь путина дмитрий песков: «Нет, в этом году не будет отправляться поздравительная телеграмма. Это связано с тем, что этот год стал кульминацией недружественной политики в отношении россии со стороны США. Поэтому в этих условиях вряд ли можно считать целесообразным направление такого поздравительного послания.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил США и президента этой страны Джо Байдена с Днем независимости, который отмечается 4 июля. Глава государства пожелал дружественному народу США мира и процветания и поблагодарил за лидерскую помощь в защите Украиной общих ценностей – свободы, демократии и независимости.

11:30. Папа Франциск после визита в Канаду хочет посетить москву и Киев

Папа Римский Франциск выразил надежду, что после визита в Канаду в этом месяце он мог бы как можно быстрее посетить москву и Киев (Reuters)

Говоря о ситуации в Украине, Франциск отметил, что между государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и министром иностранных дел россии сергеем лавровым были контакты о возможной поездке в москву.

Ни один Папа никогда не посещал москву, Франциск неоднократно осуждал вторжение россии в Украину. В прошлый четверг он косвенно обвинил ее в ведении жестокой и бессмысленной агрессивной войны.

10:00. Генштаб: ВСУ уничтожили более 36 тысяч российских солдат

С начала полномасштабной войны российская армия потеряла убитыми в Украине около 36 200 военных.

Данные Генштаба ВСУ: Общие боевые потери противника с 24.02 по 04.07 ориентировочно составили:

  • личного состава – около 36200 (+230) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1589 (+5) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 3754 (+10) ед,
  • артиллерийских систем – 804 (+3) ед,
  • РСЗО/MLRS – 246 (+0) ед,
  • средства ПВО – 105 (+0) ед,
  • самолетов – 217 (+0) ед,
  • вертолетов  – 187 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 658 (+4),
  • крылатые ракеты – 144 (+0),
  • корабли /катера – 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн – 2629 (+11) ед,
  • специальная техника – 65 (+1).

Наибольшие потери за прошедшие сутки противник понес на Славянском и Донецком направлениях.

08:30. Британская разведка: россия после Лисичанска переключится на захват Донецкой области

российские войска после захвата города Лисичанск в Луганской области, вероятно, бросят силы на взятие под контроль Донецкой области, говорится в ежедневном отчете британской разведки:

«Город был последним оставшимся крупным населенным пунктом Луганской области, находящимся под контролем Украины. Теперь внимание России почти наверняка переключится на захват Донецкой области, большая часть которой остается под контролем украинских сил».

Также отмечается, что вторжение рф продолжает оказывать разрушительное воздействие на сельскохозяйственный сектор Украины. Война привела к серьезным сбоям в цепочках поставок семян и удобрений, от которых зависят украинские фермеры.

07:00. Сводка Генштаба: россияне форсировали Северский Донец, закрепляются у Белогоровки

После проведения артиллерийской подготовки россияне форсировали Северский Донец.

05:50. ISW: За захват Лисичанска отвечают двое топ-военных рф

То, что два высокопоставленных российских командира несут ответственность за военные действия в районе Лисичанска – примечательно и означает, что путин не доверяет младшим офицерам.

Американский Институт исследования войны (ISW): за Лисичанск и район к западу от него отвечали командующий центральным военным округом генерал-полковник александр лапин и командующий воздушно-космическими силами россии генерал армии сергей суворикин (который также командует южной группой войск россии в Украине).

Как отмечается, участие двух таких высокопоставленных офицеров, привлеченных к одному делу на небольшом участке фронта, примечательно и, вероятно, указывает на то значение, которое путин придает захвату Лисичанска и границы Луганской области, а также на его недоверие к младшим офицерам.

04:00. G7 собирается вдвое снизить максимальную цену на российскую нефть

G7 планирует вдвое снизить максимальную цену на российскую нефть (DW, Kyodo)

Премьер-министр Японии Фумио Кисида: «Мы установим верхний предел на уровне примерно половины от текущей цены и создадим механизм, который не позволит покупать его дороже».

Ранее в G7 по итогам саммита заявили, что верхний предел цен будет согласован по итогам консультаций с международными партнерами. Рассматривается вариант запретить все услуги по транспортировке российской нефти, если она продается по цене выше предельной.

03:10. ВСУ ликвидировали полсотни россиян на юге

На юге ВСУ уничтожили 47 россиян, две самоходные артустановки и гаубицу Мста-Б

ОК Юг: Также уничтожены радиолокационная станция, станция радиоэлектронной разведки, три единицы бронированной техники и беспилотник Орлан-10.

Кроме того, ВСУ нанесли авиа– и ракетные удары по двум вражеским складам боеприпасов в Баштанском и Снигиревском районах Николаевщины, один склад ликвидирован.

02:00. ВСУ отошли из Лисичанска после тяжелых боев. В Генштабе назвали причины

Силы обороны Украины отошли от занимаемых позиций и рубежей в Лисичанске Луганской области.

Генеральный штаб ВСУ: «После тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей.

В условиях кратного превосходства русских оккупационных войск в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к роковым последствиям. В целях сохранения жизни украинских защитников было принято решение об отходе.

Борьба продолжается. К сожалению, для успеха недостаточно стальной воли и патриотизма – нужны материально-технические ресурсы. Мы вернемся и обязательно победим!»

01:00. Владимир Зеленский прокомментировал отступление из Лисичанска

Президент Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что украинские войска вернутся в Лисичанск благодаря тактике и поставке современного оружия:

«Мы бережем жизнь воинов, наших людей. Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, в частности это касается и Лисичанска, это означает только одно – что мы вернемся благодаря нашей тактике, наращиванию поставок современного оружия. Украина ничего не отдает.

«А когда кто-то в москве что-то докладывает о Луганской области, пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни вторжения, весной и сейчас. Пусть они реально оценят, что они имеют за это время и сколько они за это заплатили. Потому что нынешние их доклады также пойдут прахом, как и тогдашние.

Украина постепенно продвигается вперед и в Харьковской, и в Херсонской области, и на море. Змеиный – тому хороший пример. Будет день, когда то же самое скажем и о Донбассе».

00:00. Начало 131-го дня войны, 4 июля

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
SergRV
Несколько экспертов сказали одну вещь, которую другие эксперты не желают слышать.
А именно то, что рашисты готовят очередную 100 тысячную орду к сентябрю. К сентябрю к ним присоединится Беларусь. Что тогда? Они не будут уже распыляться по всей Украине! Эта война на долго. Надо готовиться. Не стройте иллюзий. 100 тысяч для них это не проблема.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности