Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Англия
| Обновлено 20 июня 2022, 21:07
26860
11

Пять вариантов продолжения карьеры Андрея Ярмоленко

Обозреватель Sport.ua оценивает будущие шансы капитана сборной Украины

| Обновлено 20 июня 2022, 21:07
26860
11
Пять вариантов продолжения карьеры Андрея Ярмоленко
Getty Images/Global Images Ukraine

Все нужно делать вовремя. Вот Александр Зинченко это неписанное правило понял буквально. И, похоже, раньше всех своих ровесников и коллег по сборной Украины. Где-то в один ряд с «Зиной» по степени «понятливости» можно поставить Руслана Малиновского, который тоже, по большому счету, весьма вовремя «свалил» за бугор.

В этой связи Андрею Ярмоленко повезло меньше. Ну, если сравнивать с двумя вышесказанными. По своему потенциалу бывший лидер «Динамо» мог бы «разрывать» и Бундеслигу, и АПЛ еще раньше, лет так восемь назад, но сейчас, увы, он уже не тот, что был когда-то в «Динамо». 

Четырехлетний контракт капитана сборной Украины с «Вест Хэмом» заканчивается в последний день июня. С первого июля Ярмола получает статус свободного агента, и своей будущей команде он достанется абсолютно бесплатно. Понятное дело, речь идет без учета заработной платы.

Getty Images/Global Images Ukraine

Сейчас можно долго и довольно нудно говорить о том, что один из талантливейших украинских футболистов последнего десятилетия очень поздно попал на Запад. Собственно, эта сентенция не вызывает противоречий. Мы можем только догадываться, каких бы вершин мог достичь Андрей, если бы покинул «Динамо» в самом «соку», а не «выжатым». Вполне возможно, по «зарубежным» титулам он бы сейчас спорил с «Зиной». 

Но реальность такова, что ни в «Боруссии», ни в «Вест Хэме» Ярмоленко не сумел завоевать каких бы то ни было командных или личных наград. В этих клубах Андрей блистал очень фрагментарно, «избирательно». Почему сложилось именно так, почему человек, прошедший путь от «я не футболист» до настоящей легенды украинского футбола, ставшей вровень с другим Андреем – Шевченко – так и не сумел реализовать свой громадный потенциал, - тема отдельной заметки. Сейчас важно разобраться в актуальном, в насущном. 

А именно: где продолжит карьеру капитан сборной Украины.

На сей счет мы собрали главные инсайды. И главные сплетни. И вот что из всего этого получилось.

1. АПЛ

По большому счету, за отведенное щедрым контрактом время, украинский вингер так и не стал основный в составе «молотобойцев». Хотя его, если вы помните, брали аккурат под стартовый состав. Но сейчас не об этом. А о том, что за эти четыре года Андрей успел обжиться в Англии. И конкретно – в Лондоне. Британская столица пришлась по душе и самому футболисту, и его семье. Он там целиком акклиматизировался. 

По вполне достоверной, но неофициальной информации, Ярмоленко хотел бы остаться на Туманном Альбионе и дальше. Тем более, что интерес к его персоне на острове присутствует. 

Поговаривают, что сразу несколько английских клубов «средней руки» были бы не прочь ангажировать украинского полузащитника. На их фоне интерес резко разбогатевшего «Ньюкасла» видится почти что панацеей. 

Если интерес действительно есть, и интерес предметный, на мой взгляд, Ярмоле нужно остаться в той среде, к которой он уже привык.   

2. Турция

Интерес турецких грандов – прежде всего «Фенербахче» и «Галатасарая» - к нашему герою отнюдь не нов. Скажу больше: еще в бытность игроком «Динамо» стамбульские клубы зондировали почву по поводу Ярмоленко. 

Но тогда не срослось. И, если честно, слава Богу. Потому что игроки уровня Андрея в чемпионате Турции, при всем уважении к этому соревнованию, должны заканчивать. А не начинать. 

Сейчас нашему «молодому человеку» - это я не стебаюсь, а повторяю следом за Александром Петраковым, «еще играть и играть». И «прогрессировать». 

И, откровенно говоря, с главным тренером нашей сборной я полностью согласен. Несмотря на свои 32 года, хотя осенью стукнет уже 33-и, Андрей еще может по-настоящему зажечь. Поэтому, на мой скромный взгляд, в чемпионат Турции ему нужно уходить только тогда, когда не получится получить хороший контракт в Западной Европе.

Getty Images/Global Images Ukraine

3. Севилья

Очень хороший вариант. Очень достойный вариант. И время как раз подходящее. По слухам, андалусийскую команду в нынешнее межсезонье покинут сразу несколько игроков стартового состава: Де Йонг, Эн-Несери, Эль-Хаддади. Им нужно найти хорошую и качественную замену. По своим профильным характеристикам Ярмоленко подошел бы команде Лопетеги. Тем более, что, якобы, и сам испанский наставник не прочь видеть украинца в своем коллективе. Было бы очень классно, если бы все срослось. Хотя, если честно, выглядит слишком хорошо, чтобы считаться правдой.  

4. МЛС/Эмираты 

Совсем недавно прорвался инсайд на сей счет. Если честно, лично мне сложно сказать, чего в данном случае больше: реального интереса со стороны американских клубов, или, все же, желания выдать, извините за тавтологию, желаемое за действительное. 

Проще говоря, я не исключаю, что разговоры о Ярмоленко в МЛС – это своеобразные «игры» его агента Шаблия. Чтобы в такой вот нехитрый способ «набить цену». Да, я не сомневаюсь, что Андрей не затеряется и за океаном, и тем более в аравийской пустыне, но нужно ли ему самому такой вариант развития сценария – большой вопрос.  

5. Динамо

Почти голливудский сценарий: многолетний лидер «Динамо», фактически воспитанник столичного клуба (не в обиду «Десне» будет сказано) после многолетних скитаний возвращается на круги своя. Возвращается не мальчиком, а мужем. Почти седовласым мудрецом. Тут был бы и почет, и уважение, и свежий воздух. Тут было бы все, с чем нужно финишировать.

Но дело в том, что финишировать, как по мне, ему еще рано. На мой взгляд, еще пару сезонов «Ярмола» может преспокойно «зажечь» в Европе.

А уж потом можно – и нужно – возвращаться в «Динамо».

Валерий Василенко
Оцените материал
(143)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Аталанта отказалась платить долг за трансфер Миранчука. В чем причина?
Футбол | 30 июня 2022, 06:40 0
Аталанта отказалась платить долг за трансфер Миранчука. В чем причина?

Клуб из Бергамо пояснил решение тем, что невозможно перечислить средства

«Приеду на велосипеде». Швед отреагировал на интерес со стороны Шахтера
Футбол | 30 июня 2022, 03:50 0
«Приеду на велосипеде». Швед отреагировал на интерес со стороны Шахтера

Марьян готов в любое время перейти в украинский клуб

Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Умник
Он останется в Англии. Дети ходят в англоязычную школу.
Думаю это будет фулхэм
nick07
швидше всього Туреччина.
Не варто порівнювати 33-річних українців з європейцями, фіг його зна чому, але наші в 33 роки вже не можуть грати на топ-рівні, а європейцям це під силу.
Повернення в ДК як піар -було б чудовим, але і фінансово, і в ігровому плані це кром назад, на який навряд чи піде Ярмоленко.
При всій повазі до нього, але не є він гравцем рівня за яким стоїть черга з бажаючих придбати/підписати
Billy Bons
В любой клуб Уэльса. Там его очень любят
Rolan Stkomarovskiy
Ярмоленку потрібно залишаться в Європі - або Англія - бо він там вже все знає, або Франція, думаю йому підійде цей чемпіонат, головне хороший клуб. Або ж вертатися в Динамо Київ.
AK.228
Де дадуть більше $ туди і вирушить 
vazazh
Відносно того що він залишиться в Англії - де? Кому він потрібен з його відношенням до гри? Колись я прочитав, що гравці Вест Хему завчасно пішли на тренування, а ярмо, відпочівав з бабою та дітьми, так як би був майже Мессі. На жаль, профі він не став, бо за ментальністю, він совок. Тому є два місця - Турція, Емірати, ну ще ДК. Але - він повна ж.. і тому ніде не буде до спожитку, отаке собі середненьке гівніце