Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Европа
| Обновлено 17 июня 2022, 06:41
1319
0

Как наши баскетболисты сезон в Европе доигрывали

Обзор выступлений украинцев в европейских лигах

| Обновлено 17 июня 2022, 06:41
1319
0
Как наши баскетболисты сезон в Европе доигрывали
БК Гран-Канария. Артем Пустовой

Баскетбольный сезон в Старом Свете практически завершен. Известны имена триумфаторов всех баскетбольных еврокубков, также практически в каждом национальном первенстве определился свой чемпион. Лишь в некоторых турнирах доигрывают решающие стадии. К огромному сожалению и разочарованию, из-за кровавого нападения рашистов на Украину, наш баскетбольный чемпионат доиграть не удалось. И хотя Федерация Баскетбола Украины приняла решение финализировать результаты первенства по состоянию на 24 февраля, привкус недосказанности остался и у болельщиков, и у команд, и у самих игроков.

Когда окончательно стало ясно, что внутренний сезон поставлен на длительную паузу, многие из баскетболистов Суперлиги подписались за новые команды в Европе и даже в других частях мира, благо в баскетболе не такие строгие трансферные рамки как, например, в футболе. Учитывая, что и на начало сезона за пределами Украины выступало немалое количество наших игроков, нынешний сезон стал одним из наиболее представительных по общему количеству украинских баскетбольных легионеров.

В данном материале Sport.ua попробует оценить, как прошел сезон для наших баскетболистов, выступавших в других чемпионатах.

Сборники

Артем Пустовой, «Гран-Канария» (Испания). Самый статусный из украинских в Европе перед стартом сезона 2021/2022, наконец, попрощался с «Барселоной», в которой стал чемпионом Лиги АСВ, но при этом больше грел лавку, чем играл на площадке. Минувший игровой год Артем провел в крепком испанском середняке «Гран-Канария» и снова вернул себе былую уверенность.

В чемпионате Испании Пустовой провел 33 матча, в которых в среднем проводил на площадке 18,8 минут и набирал 9,1 очков + 3,8 подборов. Также достаточно много наш земляк отыграл и в Еврокубке. Там на счету Артема 16 поединков (19,4 сыгранных минут, 9,6 очков + 4,3 собранных отскока в среднем за игру). Регулярный чемпионат Лиги АСВ «Гран-Канария» завершила на восьмом месте (17 побед – 17 поражений) и в четвертьфинале плей-офф уступила «Барселоне» (бывшему клубу нашего игрока) со счетом – 0:2. В Еврокубке коллектив Артема Пустового также дошел до четвертьфинала.

Сергей Павлов, «Мелилья» (Испания, 2-й дивизион). Еще одним нашим представителем на Пиренеях стал Сергей Павлов. 24-летний украинский бигмен пополнил состав «Мелильи», выступающей в лиге LEB-Gold. В новом клубе Павлов получил от главного тренера Оскара Латы приличное игровое время (19,5 минут) и за этот период пополнял копилку своей команды на 6,6 очков и добавлял к ним 4,2 подбора. «Мелилья» заняла тринадцатое место в лиге и не прошла в постсезон.

Владимир Герун, «Бийюкчекмече» (Турция). После многих лет в Испании один из самых высококотирующихся украинских баскетболистов сменил обстановку и перебрался в другой топ-чемпионат. В турецкой лиге у нашего бигмена дела пошли неплохо. В составе «Бийюкчекмече» Герун быстро стал одним из ключевых игроков, демонстрируя при этом весьма неплохую статистику. За двадцать шесть проведенных игр украинец в среднем набирал 11,9 очков + 7,9 подборов. Все впечатление от сезона смазала серьезная травма, из-за которой Владимир пропустил концовку регулярного чемпионата и точно не поможет нашей сборной в июльских матчах отбора на Кубок Мира.

Виталий Зотов, «ВЭФ Рига» (Латвия). Самым успешным с точки зрения завоеванных трофеев минувший сезон получился у Виталия Зотова. Защитник национальной сборной после остановки сезона Суперлиги перебрался в рижский клуб «ВЭФ» и собрал урожай из сразу трех титулов. Украинец стал триумфатором чемпионата Латвии, кубка Латвии и победителем Латвийско-Эстонской Лиги. Персональная статистика у Зотова во всех турнирах была примерно схожей, так в латышском первенстве на счету украинца средние показатели составили 5,5 очков + 3,8 ассистов, а в Латвийско-Эстонской Лиге 5,9 набранных пунктов + 3,3 результативных передач.

Джером Рэндл, «Леваллуа» (Франция). Американец, который в последних матчах нашей сборной занимал место натурализованного игрока, после рашистского вторжения перебрался во Францию. Впрочем, в составе «Леваллуа», середняка местной лиги Pro A, Рэндл провел только четыре матча и не смог отметится выдающимися персональными достижениями. Он проводил на паркете в среднем 15,8 минут и за это время набирал 4,3 очка и совершал три результативных передачи. «Леваллуа» занял третье место в регулярке, но уже в четвертьфинале плей-оффуступил «По-Ортезу» – 0:2 и завершил сезон.

Александр Ковляр, «Тарту» (Эстония). Молодой украинский игрок отнесен к сборникам авансом. Он еще не отыграл ни одного матча в составе взрослой национальной сборной, но именно с ним связывают будущее национальной команды. В этом сезоне воспитанник системы южненского «Химика» получил свой первый легионерский опыт в Эстонии. В составе «Тарту» Ковляр в сумме провел двадцать игр сразу в трех турнирах (чемпионат Эстонии, Латвийско-Эстонская Лига и Европейская Северная Баскетбольная Лига). Выступления в Прибалтике у Александра получились неровными, иногда он проводил невыразительные матчи, а иногда достойно смотрелся в основной ротации своего клуба, демонстрируя неплохую статистику против крепких оппонентов. Впрочем, у Ковляра еще все впереди, а эстонский опыт ему однозначно поможет по ходу карьеры. Средние цифры молодого украинца в чемпионате Эстонии были вполне неплохими. Они составили 24,3 сыгранных минут, 6,9 очков + 3,2 результативных передачи. В Латвийско-Эстонской Лиге «Тарту» остановился в четвертьфинале, а в первенстве Эстонии добрался до финала, где уступил «Пярну» – 0:3.

Денис Лукашов, «Нанси» (Франция, 2-й дивизион). Разыгрывающий сборной Украины Денис Лукашов очень долго не мог найти себе клуб после остановки чемпионата. И аж в двадцатых числах апреля подписался во французском «Нанси» из второго французского дивизиона. Вряд ли можно назвать данный вояж успешным для Лукашова. Он принял участие всего лишь в двух играх, за которые суммарно провел пятнадцать минут и набрал три очка. Сам «Нанси» выиграл регулярный чемпионат в Лиге Pro-B и заработал прямой пропуск в элитный дивизион.

Иссуф Санон («Шяуляй», Литва). А вот кто не ошибся с выбором команды, так это Санон. Уже в своем первом матче за литовский «Шяуляй» молодой украинец набрал 30 очков и сразу же стал важным игроком в ротации клуба. И пусть в дальнейшем к таким ярким снайперским показателям Иссуф уже не подобрался, но положительные отзывы о себе в Литве заслужил. За «Шяуляй» Санон провел семнадцать игр. Его средние показатели составили 22,4 сыгранных минуты, 11,4 очков + 2,6 подборов + 2,4 передачи. Стоит отметить, что большую часть из этого числа поединков украинец провел против грандов местного баскетбола – «Жальгириса» и «Летувос Ритас». Его «Шяуляй» занял итоговое четвертое место в чемпионате, всухую уступив в бронзовой серии «Жальгирису» – 0:4.

Дмитрий Скапинцев («Пьено Жвайгждес», Литва). Там же в Литве остаток сезона провел и бывший бигмен «Киев-Баскета» Дмитрий Скапинцев. Он выступал за не самый притязательный клуб «Пьено Жвайгждес». В нем уроженец Черкасс звезд с неба не хватал, но и каши не портил. В Прибалтике Скапинцев провел десять матчей, в которых за двадцать три с половиной минуты в среднем набирал 8,9 очков + 6,1 подборов. Кстати, именно в этом клубе начинал сезон другой украинец Владимир Конев до перехода в «Будивельник», а сам Дмитрий бок о бок поиграл с одним из самых зрелищных игроков в истории украинской Суперлиги Ренди Калпеппером. «Пьено Жвайгждес» занял в регулярном чемпионате Литвы девятое место, до выступления в постсезоне команде не хватило двух побед.

Александр Мишула («Брно», Чехия). Довольно много украинских игроков в качестве места продолжения своей карьеры выбрали Чехию. Так, атакующий защитник Александр Мишула пополнил состав крепкого по местным меркам «Брно». В нем украинец не затерялся и довольно быстро стал одним из ключевых игроков в ротации клуба. За свою новую команду Мишула провел в сумме 22 поединка (двадцать в чемпионате Чехии и два в Европейской Северной Баскетбольной Лиге) и отметился весьма достойной статистикой. В национальном чешском первенстве Александр в среднем набирал 13,7 очков и добавлял к ним 2,8 подборов + 3,4 результативных передач. «Брно» по итогам сезона стал третьим в Чехии. Команда уступила в полуфинале плей-офф «Опаве» – 1:4, но в серии за третье место со счетом – 2:1 одолела «Усти-над-Лабем».

Илья Сидоров («Йндржихув-Градец», Чехия). Один из самых прогрессирующих украинских игроков в последних сезонах, впервые вкусил легионерского хлеба в аутсайдере чешского первенства «Йндржихув-Градец». Впрочем, особо много поиграть в новом клубе Илье не удалось, за свою новую команду наш земляк провел только пять матчей. В них Сидоров отметился достаточно неплохой личной статистикой. В среднем он проводил на паркете 26,4 минут и приносил в копилку своей команды 14,8 очков + 2,6 подборов + 3,6 передач. «Йндржихув-Градец» занял последнее, двенадцатое место в регулярном чемпионате. Далее команду ожидала серия плей-офф за выживание, но Сидоров в этих матчах не смог принять участие из-за специфических правил чешской лиги (он пополнил состав команды уже после определенной в регламенте даты). Его новый коллектив проиграл в данных матчах и покинул элитный чешский дивизион.

Анатолий Шундель («Пардубице», Чехия). Третьим представителем украинского баскетбола в Чехии стал защитник Анатолий Шундель, который пополнил состав «Пардубице». В своем новом клубе уроженец Николаева за короткий период успел застолбить за собой место в основной ротации команды. В Чехии Шундель провел десять поединков. Его средние цифры следующие: 26,8 сыгранных минут, 5,2 набранных пунктов + 2,1 подборов + 2,1 результативные передачи. «Пардубице» в регулярке занял шестое место, а в ожесточенной четвертьфинальной серии плей-офф проиграл команде «Брно», за которую выступал Александр Мишула – 3:4.

Иван Ткаченко («Хельсинки Сигаллс», Финляндия). Прилично удивил с местом продолжения карьеры после остановки украинского чемпионата свингмен Иван Ткаченко. Его баскетбольная судьба занесла в Финляндию. Там украинец подписал контракт со столичными «чайками». В этой «пернатой компании» Ткаченко нашел свое место и до конца сезона был игроком основной обоймы. За шестнадцать сыгранных матчей воспитанник черкасского баскетбола набирал в среднем 6,1 очков + 4,7 подборов. Также наш земляк успел бок о бок поиграть с настоящей легендой финского баскетбола Петтери Копоненом. В регулярном сезоне клуб из Хельсинки занял четвертое место, а венцом чемпионата для команды стали итоговые бронзовые награды, одна из которых останется в личной коллекции украинца.

Вячеслав Бобров («Нантерр», Франция). Один из наиболее опытных украинских баскетболистов в плане выступлений за рубежом вернулся в хорошо знакомую для себя Францию, где ранее Вячеслав Бобров уже проводил несколько хороших сезонов. Однако в составе крепкого середняка лиги Pro A «Нантерра» нашему земляку не удалось в полной мере показать себя. Бобров принял участие в одиннадцати матчах, но лишь в трех из них провел на площадке более десяти минут. Средняя результативность у Славы составила очень скромные цифры в 2,1 очка. «Нантерр» занял в регулярке итоговое десятое место и не прошел в постсезон.

Александр Липовый («Телеком Бонн», Германия). Также в топовый чемпионат перешел опытный Александр Липовый. 30-летний украинский свингмен пополнил состав одного из сильнейших клубов Бундеслиги «Бонн Телеком». В своей новой команде украинец не отметился высокими статистическими показателями, но завоевал место в основной ротации клуба. На счету Александра двенадцать сыгранных игр, его средняя статистика составила 19,8 сыгранных минут, 3,9 набранных пунктов + 3,7 подборов. «Телеком Бонн» уступил в полуфинале «Баварии» – 2:3 и завершил сезон. К большому сожалению, в четвертом матче серии Липовый получил травму и теперь точно не поможет национальной сборной в грядущих поединках.

Вячеслав Петров («Антиб», Франция, 2-й дивизион). Последним из наших сборников завершил клубный сезон Вячеслав Петров. Его клуб «Антиб» из второго французского дивизиона Pro B до последнего сражался за выход в элитный дивизион, но в финальной серии уступил «Блуа» – 0:2. Сам Петров выступление во Франции может занести себе в актив. Не все матчи были у него удачными, но Вячеслав явно нашел свое место в команде и принес ей достаточно много пользы. Итоговая статистика украинца за семнадцать игр составила: 22,5 сыгранных минуты, 7,1 набранных очков + 4,6 подборов +2,6 передачи.

Остальные

Кроме наших сборников, на европейских и даже мировых просторах играет достаточно много других известных украинских баскетболистов.

Так, в нынешнем сезоне свой первый легионерский опыт в карьере получают наши молодые и перспективные игроки – Илья Тыртышник, Андрей Войналович и Артем Ковалев. Для своего заграничного дебюта Илья выбрал швейцарский «Массаньо», Андрей обосновался в латвийской «Валмиере», а Артем пополнил состав испанского «Клавихо» из лиги LEB Silver (3-й испанский дивизион). Несмотря на то, что наши земляки не могут похвастаться выдающейся статистикой, на нынешнем этапе развития их баскетбольных карьер гораздо важнее опыт, который получают украинцы.

В том же испанском «Клавихо» играет форвард Евгений Сахнюк. Причем довольно успешно. В нынешнем сезоне на счету форварда тридцать матчей с весьма неплохим средним игровым временем (чуть более 25 минут) и добротной персональной статистикой (10,1 набранных очков + 4,2 подборов + 3,0 передачи в среднем за игру).

После роспуска слобожанского «Прометея» в Хорватию отправился свингмен Александр Беликов. В составе местного «Дубровника» выступающего во втором по силе местном дивизионе он быстро стал одним из лидеров коллектива. Его средняя статистика за восемь проведенных встреч составила 16,6 очков + 3,5 подборов. Впрочем, уровень Александра будет повыше данного первенства.

Выступают украинцы не только в Европе, но и в Азии. Причем такие дальние вояжи характерны для украинских бигменов. 35-летний Кирилл Фесенко провел полноценный сезон в составе иранского «Санайе». После некоторого время потраченного на адаптацию и притирку к местному баскетболу наш центровой стал выдавать шикарные перфомансы, а его средняя итоговая статистика составила впечатляющие 14,7 очков + 14,7 подборов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kyrylo Fesenko (@armarius44)

В том же Иране в составе клуба «Керман» провел сезон 2021/2022 другой украинский центровой Игорь Чумаков (16,7 очков + 7,8 подборов), а после остановки чемпионата Суперлиги в Саудовскую Аравию отправился Вячеслав Кравцов. Рекордсмен по количеству матчей за сборную Украины подписал контракт с клубом «Оход Медина».

Отдельно стоит упомянуть о персоне Игоря Зайцева. Участник памятного для всех украинских любителей баскетбола Евробаскета-2013, уже который год выступает на Тайване и постепенно становится знаковым игроком в местном чемпионате. В нынешнем сезоне украинец традиционно является одним из важнейших игроков в составе местного гранда «Фубона» и претендентом на звание лучшего иностранного игрока в первенстве. Для Зайцева и его клуба игровой год еще не закончен, они ожидают своего соперника по финалу.

Помимо Скапинцева и Санона в Литве остаток сезона провел Владислав Коренюк. В составе местного «Ювентуса» украинец показывал хорошие средние цифры (11 очков + 6 подборов), а его клуб пробился в постсезон, где уступил в четвертьфинале будущему четвертьфиналисту «Литкабелису» – 0:3. Также в этой дружественной прибалтийской стране выступал и Валерий Анисимов, правда, за клуб второго дивизиона «Деликатесас».

Продолжает свою карьеру первый натурализованный игрок в истории сборной Украины Стивен Буррт. На сей раз, баскетбольная судьба занесла его в Доминиканскую республику в клуб «Леонес». В нем Буррт провел десяток матчей, а сам чемпионат на данный момент находится в самом разгаре.

Весьма неплохой минувший сезон провел еще один бывший сборник Максим Корниенко. В составе болгарского клуба «Спартак Плевен» участник Евробаскета-2013 отыграл тридцать пять матчей (в среднем 10,3 набранных пунктов + 6,0 подборов) и занял итоговое четвертое место в болгарском национальном первенстве.

Как видим, наши игроки не затерялись на баскетбольных площадках Европы и других стран, и подтвердили высокий уровень украинской баскетбольной школы. Но, надеемся, что свои лучшие игры они покажут перед родными болельщиками.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Журналист показал реальную глубину воронки на стадионе в Николаеве
Футбол | 30 июня 2022, 21:27 0
ВИДЕО. Журналист показал реальную глубину воронки на стадионе в Николаеве

Роман Бебех утверждает, что глубина составляет не менее четырех метров

Автогол Андрея Ярмоленко в матче с Уэльсом отменен. Кто автор гола?
Футбол | 01 июля 2022, 01:05 8
Автогол Андрея Ярмоленко в матче с Уэльсом отменен. Кто автор гола?

Забитый мяч переписали на форварда валлийской команды Гарета Бэйла

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.