Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина
| Обновлено 22 мая 2022, 17:31
3013
0

«Такого в истории не было». Билецкий рассказал про оборону Мариуполя

Украинские военные шли на смерть, чтобы помочь защитникам города

| Обновлено 22 мая 2022, 17:31
3013
0
«Такого в истории не было». Билецкий рассказал про оборону Мариуполя
azov.org.ua

Основатель и первый командир полка Азов Андрей Билецкий рассказал, как украинские военные и медики ценой своих жизней прорывались в окруженный Мариуполь, чтобы помочь тем, кто держал оборону.

«Сперва все было хорошо. А под конец стало понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты. В этих попытках нужно в первую очередь выделить героизм и максимальный профессионализм украинских летчиков. Ни в каких «падениях черного ястреба» (британско-американская историческая военная драма режиссера Ридли Скотта – ред.) никогда американцы не позволяли себе входить на более сотни километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было».

«В последний вылет в вертолете согласились лететь врачи. Это была медсестра, анестезиолог, два хирурга – всего 5 представителей медицинского персонала, гражданских. Это люди из Днепра. Я думаю, что рано или поздно можно будет назвать фамилии этих людей. Это действительно для меня герои», – рассказал Билецкий.

По его словам, всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

«Они летели и ясно понимали, что вероятность (погибнуть) просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши», – добавил первый командир Азова.

Сейчас защитников Мариуполя вывели на оккупированную рф территорию. Украина борется за то, чтобы обменять их на пленных россии.

Оцените материал
(25)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.