Бобби Фишер стал исландцем

Экс-чемпион по шахматам перехитрил власти США

Парламент Исландии проголосовал в понедельник за предоставление исландского гражданства бывшему чемпиону мира по шахматам американцу Бобби Фишеру. За это решение, которое вступает в силу немедленно, проголосовали 40 депутатов при двух воздержавшихся.
 
  В июле минувшего года Фишер был задержан властями Японии в международном аэропорту Токио. США добиваются выдачи гроссмейстера в связи с тем, что в 1992 году тот согласился принять участие в турнире в бывшей Югославии и тем самым нарушил введенное Вашингтоном эмбарго против этой страны. Япония заявила о готовности выдворить Фишера, который отказался от американского гражданства, в любую страну, которая предоставит ему гражданство.
 
 Ранее Исландия выдала Фишеру специальный туристический паспорт, который был передан гроссмейстеру в Токио послом Исландии в Японии Тордуром Оскарссоном и бывшим телохранителем шахматиста Сэмундуром Полссоном. Однако несмотря на наличие туристического паспорта японские власти отказались выпустить Фишера из страны.
 
 Фишер по-прежнему пользуется огромной популярностью в Исландии, где в 1972 году состоялся его матч на звание чемпиона мира против Бориса Спасского.

Источник – Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности